登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







数字阅读巨头同时发力IP造神火力升级

来源:中国网    作者:佚名   2015-07-01 18:05:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  7月1日,网易云阅读首届“幻想不死,重临巅峰”玄幻小说征文大赛正式启动。无独有偶,2015年首届中国互联网文学联赛也在同期启动。这让2015年原本已经热闹不堪的中国网络文学市场竞争热度再次升级。

  



  由网易云阅读主办的玄幻小说征文大赛于7月1日开始持续至8月31日,征集对象面向所有在网易云阅读平台上独家发布的1万字以上原创玄幻主题作品。大赛邀请到网络文学领域多位顶级专家助阵评审团,最终结果将根据网络票选和专业评审进行综合评定。本次大赛除了10万奖金和百万签约金以外,网易云阅读还将对优秀获奖作品和作者进行全面包装和扶持,重点打造一批原创文学的新生代明星作家力量。

  而2015首届中国互联网文学联赛以"创作和阅读,下一个大神就是你”为主题,由中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会和咪咕文化科技有限公司主办,联合阅文集团、中文在线、百度文学等20余家产业合作伙伴,活动对象面向的是新生的青年创作者和还未在任何平台上发表的原创作品。

  同一时间的两场网络文学征文活动,却有着两种不同的玩法。云阅读主打玄幻小说,面向的对象是在其自有平台上发布过成熟玄幻作品的优秀作者。而中国互联网文学联赛则是一出以“造神”为目的活动。两场好戏,究竟谁更有看头?

  网易云阅读:玄幻开道 IP布局

  网络文学诞生至今,其整体风格已经历了几次变化,而玄幻类网络小说自2001年开始崭露头角后,就一直没有衰落。根据速途研究院发布的2015年Q1中国网络文学报告显示,目前最受欢迎的网络小说类型当属玄幻/奇幻类,这与网易云阅读平台上显示的相关数据不谋而合,玄幻类小说与都市、言情三大类别一直位居原创文学的人气榜首。玄幻小说之所以生生不息,除了拥有大量的读者基础之外,还因为玄幻类小说可供作者和游戏制作人发挥的空间比较大,最直接的佐证就是玄幻类小说作家的版权收入节节攀升。第九届“中国作家富豪榜”中,唐家三少、辰东、天蚕土豆占据榜单前三名。这三位作者都是以写玄幻类小说见长,因而玄幻题材成为各大网文巨头和游戏厂商眼中的香饽饽。

  而此次网易云阅读以玄幻小说为主题进行征文大赛,想必是为了抢夺IP资源,发展游戏等延伸产业做下铺垫。网易云阅读背靠网易集团资源,在游戏方面拥有先天的经验和资源。同时,网易云阅读早在2012年初成立之时,就开始对网络文学市场投下重要砝码。多年以来,不仅持续给予作者超高的稿酬,更坚持表现出与商业化刻意保持距离的耐心姿态。除了网络版权,其余权利都归作者。目前,云阅读已累计拥有2000多名签约作者,以及10000多部独家原创作品和上百家原创文学合作网站。海量的优秀原创作品为网易云阅读在网文领域带来了一定的优势发展地位。因此,当版权IP资源积累到一定阶段,布局游戏等生态产业链,则顺理成章,可见网易云阅读出的是一把蓄谋已久的好牌。

  互联网文学联赛:大神“造星”之路

  而另一边的首届互联网文学联赛,重金邀请到唐家三少、月关、梅子黄时雨、叶非夜、夜清歌5位网络文学名家到场助阵。从活动主题到内容设置都以征集年轻新生原创力量为主。目的很明确,为的是挖掘和培养新生代作者,进行造星培养。另一方面,此次互联网文学联赛由咪咕数字传媒承办,其前身为中国移动手机阅读基地,而经活动胜出的作品和作者将与和阅读平台达成版权和签约合作。因此,通过这一活动中国移动旗下的阅读平台孵化更多网络文学原创内容和写手资源。

  巨头纷纷抢占网络文学竞争格局正式形成

  网络文学野蛮生长了10余年,却从未如今年这样备受关注,除却网易、腾讯、阿里以及掌阅四大巨头,更有其他厂商后来者纷纷抢占滩头,网文群雄割据格局已成型。而随着全民阅读时代的到来,网络文学迎来了空前的发展机遇。

  在激烈的网络文竞争格局之下,看上去现在的网络文学行业已经没有太大的空间,但是,读者是最没有所谓‘忠诚度’的集体。哪里生产出好的内容,读者就会往哪里去。至于怎样吸引优质作者来生产优质IP,征文大赛不失为一种有效的手段,通过公开招募,专业评审和大众投票相结合的方式,可以挖掘出大批优秀创意作品和青年才俊,许多怀揣梦想的原创作者可以通过这样的舞台走入公众视野。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情