登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







柳传志的故事之最强大脑:经营管理智慧值得学习

来源:第一财经日报    作者:陈惠湘   2015-07-02 06:27:23
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  陈惠湘

  先有班子还是先有战略

  管理三要素——“建班子、定战略、带队伍”是柳传志30年经营管理智慧的精髓,也被广泛认为具有普适价值。在联想控股公司微信公共号上,回答来自全国各地网友的问题,成为柳传志一项繁忙而又快乐的工作。

  很多人问柳传志,自己应该和什么样的人合作,应该怎样选人,企业规模大了之后怎样才能够群策群力,等等。也有人问,一个公司,到底应该是定战略在先,还是建班子在前。

  “其实建班子和定战略,谁前谁后,这个真的是要视你自己企业的具体状况而论。打比方说,我最早刚办起联想,十几个人二十个人,那个时候到底靠什么商业模式吃饭,还是个很困扰的事。因为手里就这么点钱,当时中关村一条街上多数公司都是在搞批文,买卖彩电和买卖电脑。街上其他公司比我们先做几个月,已经摸到门道了。我们真的还完全不知道。所以,我第一次到深圳去,还卖过电子手表、旱冰鞋什么的,什么赚钱卖什么。这个阶段就未必要建班子,第一把手脑子里面明白就行。当时我找人讨论,其实也是一个形式,表示不是我一个人决定。在当时的那个情况下,同事们也很少敢出主意,或者也没什么主意,只有我来想办法、拍板决定。久而久之,无形中就把这个责任担在肩上了。坦白说,这个阶段,建不建班子其实是无所谓的。”柳传志说。

  有一个叫万吉大丰和的特色饭馆。因为鸡做得很好,所以生意红火。柳传志偶尔也会到那里品尝一下。饭馆不是很大,店堂整洁。虽然是大众定位,但价格也不算便宜。饭馆的老板娘无时无刻不在店堂里值守,眼观六路耳听八方,跑前跑后亲自指挥。虽然辛苦,但从脸上的表情看得出挺享受这个过程。柳传志说:“很多小公司和这个饭馆一样,真的无所谓要建班子。只要商业模式能够明确定下来,而且很适应,一个人说了就算,效率我相信没准比有班子还高呢!”

  柳传志觉得,这个阶段的企业就是要解决怎样赚钱怎样生存的问题,既不涉及战略,也没有什么建班子的事儿。问题在于,企业赚到第一桶金了,要往下发展,扩大经营,这个时候开始,商业模式就会不断地变化。产生变化之后,就要往下执行落实。这个时候,一个人的力量确实是不够的。柳传志提到去年某卫视一个热播节目“最强大脑”,柳传志觉得杰克·韦尔奇有点像最强大脑。因为,他既要懂金融方面的东西,懂得挺深,还能够对化学方面也很精通。那怎么可能呢?但杰克·韦尔奇确实可以。

  柳传志特意见过几个自己认为可能有最强大脑的人,其中一个是当下正红的音乐人高晓松。柳传志曾经找了个机会和高晓松聊天。一聊,还真把柳传志吓了一跳。高晓松一个音乐人,读书读史还真琢磨得挺深。高晓松认为,战国时期,秦国和赵国打仗,说赵括兵败被活埋了40万兵,纯粹是瞎扯。高晓松这个结论的依据,是当时的人口基数,就不可能有这么多兵。接着,高晓松又说,三国打仗,曹操有80万大军,也是不可能的。因为,宋朝沈括曾经做过详细计算,古时候长途跋涉的大部队作战,一个士兵打仗要有两个人为他背给养。而且,这两个背给养的人,行进二三十里就要歇息,又要有轮换的人跟上。据此分析,几十万大军奔袭几百里作战,完全不可思议。高晓松说自己查过明史,明史记载,朱元璋有规定在军营内不让拉屎。如果那样的话,几十万人一个军营,所有人都要走出去5公里以外才可以方便,跑到5公里外拉一泡屎再回来,这也是不可能的。

  柳传志说高晓松确实比自己聪明多了。柳传志觉得做企业家本身必须经常反省,到底要具备哪些特质才能成为企业家。可能要有一定的智商,要有坚定的目标、坚强的毅力,这些东西对于企业家的成长可能会占相当大的比重。企业家如果不是最强大脑,这时候就要有很多人在一起商量讨论事情。

  柳传志认为,初创企业建班子的必要性不大。而那些机制不太好的企业,一把手如果是职业经理人,他们很容易把权力集中在自己手里。这是他们下意识的自我保护,因为,替换他们的时候会很困难。从他们狭隘的个人利益维护而言,不建班子是最好的选择。

  “初创的公司,规模小,一上来就是活下去的问题,先有班子还是先有战略,倒也真的无所谓。可能是先有赚钱能力吧!互联网公司是不是这样,真不好说。”柳传志说。

  由一到十

  从上世纪90年代开始,全球PC行业开始出现困难。一些领先企业接二连三陷入泥潭。柳传志觉得,这些企业倒下去的原因中,CEO是一个主要原因。他们天天忙着如何去销售电脑,如何拉大客户,如何把采购成本降低。而没有具有前瞻性的战略安排。形势不好的时候,办法就是裁员和减少采购设备;形势好的时候,就收购兼并。他们在建班子、群策群力方面做得不够。

  柳传志还是拿联想举例子。他认为,杨元庆的做法是联想的标准做法:和小范围的人在一起务虚,讨论研究问题。到了中等和大范围的时候,主要是听意见和反馈。这个做法,即便联想系的企业,也未必全是这样。所以联想控股会通过研讨和培训,向新加入的子公司领导介绍这些方法。

  为什么一定要小范围进行研讨呢?柳传志觉得战略本身的讨论,光靠一个人的能力是不够的。也许最强大脑够,一般人都会有问题。最强大脑有的时候也会有问题。因为形势本身的发展,最强大脑如果他强到不仅是聪明,而且知道要学习,那行;但有的人聪明到认为,我这个就是固定标准模式,这个时候是会有危险的。

  国外最典型的就是福特。老福特把他那种生产线的模式定义下来以后,就认为是一种最先进的模式,于是出现了问题,后来才改成新的量身定制的制造方法。如果他不改,一直很坚持原来的那种方式,那肯定会有很大麻烦。所以,共同务虚来研究新的方式,还是非常重要的。

  柳传志回顾杨元庆接替了阿梅里奥之后的一些挑战,“除了战略问题需要讨论以外,当时更重要的是,那么大的一个公司,当制订了任何一项东西以后,怎么能保证各个齿轮对到一块,形成一台机器。这其实是非常困难的。国外CEO可能就是强行发命令,大家去做。有一点在国外我觉得比在中国好做一点。国外职业经理人的态度更端正一些,布置下去有人可能阳奉阴违,但总体还是做。中国的风气要比国外差一些。比如说一家公司,上面研究了一个决定,往下一贯彻,如果没有事前和各个主要领导人在一块统一思想,做起来可能就很不顺利。比如说香港人,你让一个部下把一件东西从一楼扛到九楼,再从九楼扛回一楼。人家给你扛,人家不问为什么,这个是人家的职业操守。国内的人不但要问为什么,而且还要知道你给多少钱等等。所以,班子里的人怎么能够统一思想,各自把各自的那一块弄好,就很重要。元庆和他的班子(里面既有中国人士也有国际人士),每个月都会在全球的某个城市开一次会,每次3天,大家一起讨论重要的工作、交换思想,这起到了非常重要的作用。大家一起弄清楚了为什么我们要这么做,每个人的责任是什么,然后再分工落实,保证了任务的执行。联想的说到做到,才有可能实现。”

  柳传志觉得,务虚是班子建设的一个方法。而真正建好班子实际上要解决好几个问题:一是什么样的人合适进班子,这个标准一把手必须心中有数;二是班子成员凭什么会卖力气地工作,这要有一个好的文化体系;第三个是班子里有不合适的人怎么调整。

  而班子建设中的所有这些问题,一把手自身是龙头。柳传志说:“首先,一把手你自己要做得特别正,没什么私心;然后,在索取和回报问题上,一把手一定要记住,当你觉得和别人比很公平的时候,别人可能觉得你拿的是7、他拿的是3,他不一定觉得公平。当你拿的是3,人家才可能觉得是公平的。所谓公平,首先是一把手要把自己放在多干少得的位置,要站在别人的角度看和想。”

  柳传志认为,除了正直、公平之外,一把手还要有很强的势能,“就是当你说完了以后,别人从心里得信。所以这确实对一把手有很高的要求。而且除了正直、公平,一把手还要有很强的沟通能力。”

  (作者系管理学者、《联想为什么》一书作者)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梅小升:权重题材走弱了 雨农:二次下探剑指何方

少爷:暴跌加快调整的步伐 吹牛皮:二次探底代表机会

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

轻大盘重个股为宜 重新定义世界 这波下跌你跑了没

李博文:二次探底己不可避免 五域:反弹是否结束了呢

狙击炮:抗跌题材继续有春天 狗蛋:"气质型"主线金股!

牛熊:3300多空拉锯何时了 玉名:逆势反弹股皆有特征

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情