登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







炒股APP拉低技术门槛仍需辩证看待

来源:新京报    作者:佚名   2015-07-02 06:27:23
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  目前一些炒股APP甚至得到了券商认可。不过,炒股APP虽然在一定程度上拉低了炒股的技术门槛,但仍需辩证看待。

  近日,有媒体报道称,有团伙利用炒股软件吸收股民,骗取信任后促使股民在大宗商品交易平台频繁交易,从中收取高额手续费。

  之前的牛市催生了多如牛毛的炒股软件,其中以移动炒股软件(APP)为主。互联网公司在这一领域具有先天的用户和技术优势,腾讯早在2012年就推出了腾讯自选股,今年年初,百度公司的百度股市通也成功上线,联想投资的东方价值线更是以专业见长。此外,一些起步较早的专业平台,如雪球、股票雷达,也做得风生水起。除了这些有代表性的,还有大量的同类产品不为众人所知。

  应该说,炒股APP的热闹非凡,是伴随A股大牛市产生的必然现象,也意味着移动互联网时代在股票投资中找到了落脚点。炒股APP针对的是散户,尤其是本轮牛市中的新股民,目前,在全民炒股的背景下,缺少经验又跃跃欲试的新股民为数众多,他们的需求无疑是非常可观的。另外,本轮牛市意味着我国家庭理财已经从银行储蓄、房产投资时代进入金融时代,作为一种投资理财方式,股票投资未来面对的需求将是长期性的。

  不过,在看到巨大的市场需求的同时,我们还要看到炒股APP的不足甚至风险。首先,炒股APP多如牛毛,与之对应的则是产品品质的鱼龙混杂。除了一些有代表性的APP,绝大多数炒股APP都是在本轮牛市中仓促开发乃至简单抄袭后上架的,他们存在的目的不是通过持续、优质的服务与股民分享收益,而仅仅是趁股市引人关注之时在股民的口袋中分一杯羹。而如果股民选择这样的APP炒股,结果也令人忧虑。

  其次,作为新生事物,即使一些有代表性的炒股APP成熟度也远远不够,而股票市场尤其是A股市场的特殊性又决定了它们的局限性。虽然大型互联网公司入局炒股APP在技术、用户、数据等方面有诸多优势,而像雪球、股票雷达等少数起步较早、专注平台开发的炒股APP也会有一定的数据和技术积累,对用户需求的把握也较为充分,但整个行业领域的发展显然还处在起步阶段,其成熟度和专业性的提升还需要更长的时间来实现。尤其需要注意的是,我国A股市场迄今只有短短20余年的历史,数据积累有限,更远非成熟的资本市场,包括其明显的政策市特征在内,都对炒股APP的专业能力提出了挑战。

  最后,一些不法分子利用炒股APP圈人甚至实施诈骗的极端状况也需要加以防范。正如文章开篇提到的案例,类似的乱象并非笔者凭空揣度。从某知名炒股APP公布的数据看,其APP使用者平均年龄仅在30岁左右,其中90后占比高达40%。考虑到85后、90后的年轻新股民是炒股APP的主要受众,而他们对股市以及整个金融市场的规则和状况很可能所知甚少,这在客观上给了不法分子利用炒股APP浑水摸鱼的机会。

  可以肯定,炒股APP对传统炒股软件的替代将是大势所趋,目前一些炒股APP甚至得到了券商认可。不过,炒股APP虽然在一定程度上拉低了炒股的技术门槛,但仍需辩证看待,须知A股素来散户众多,但90%的散户都是不赚钱的,那些鼓动股民进入股市的一夜暴富的神话口口相传,实际上只发生在少数人身上,炒股APP能在多大程度上改变这种状况还有待观察。至于一些炒股APP以炒股之名行诈骗之实,则需要投资者擦亮眼睛。

  □杨国英(经观智库研究员)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:这里才是大行情 中金客:短线冲高回落再现 雨农:新箱体区间在哪里 老怪:再次反弹后还有一跌
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

吹牛皮:过了这里才是大行情 狗蛋:明日肉or大肉?

狙击炮:缩量光头阳反弹落袋 少爷:布局2018翻倍黑马

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

满仓大数据底牛 周二最可能的走势 机会真来了吗?

中金客:短线冲高回落再现 老怪:再次反弹后还有一跌

李博文:错杀品种分批迎反弹 雨农:新箱体区间在哪里

牛熊:板块轮动式上涨机会多 五域:反弹有序的展开了

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情