登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







凤凰网擅转中超联赛被判侵权

来源:北京晨报    作者:佚名   2015-07-02 08:14:48
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  因中超赛事转播权之争,新浪网将凤凰网告上法庭索赔千万元。北京晨报记者昨天获悉,朝阳法院一审认定凤凰网与乐视网以合作方式转播中超赛事的行为,侵犯了北京新浪互联信息服务有限公司对赛事画面作品享有的著作权,判决凤凰网的所有及运营者北京天盈九州网络技术有限公司停止侵权并赔偿新浪互联公司经济损失50万元。据悉,这是本市首例因体育赛事转播权引发的纠纷。

  擅播中超联赛被告

  据悉,根据《国际足联章程》、《中国足球协会章程》,中国足协是中超赛事权利的原始所有者。2006年3月8日,中超联赛责任有限公司(简称中超公司)经中国足协授权取得中超联赛资源代理开发经营的唯一授权,有效期为十年,其中包括中超联赛的电视、广播、互联网及各种多媒体版权。

  2012年3月7日,中超公司与新浪互联公司签订协议,约定新浪互联公司享有在门户网站领域独家播放中超联赛视频的权利,期限为2012年3月1日至2014年3月1日。为避免歧义,协议中还特别列明了与新浪网业务相同或有竞争关系的多家互联网门户网站不得以任何形式转播或录播中超赛事,其中就包括凤凰网。

  去年9月,新浪互联公司起诉称,2013年8月1日,公司发现凤凰网在中超频道首页显著位置标注并提供鲁能VS富力、申鑫VS舜天比赛的直播。凤凰网所有及运营方天盈九州公司未经合法授权,非法转播中超联赛直播视频,侵犯了公司享有的涉案体育赛事节目作品著作权,且构成不正当竞争。此外,天盈九州公司攫取经济利益,分流了用户关注度和网站流量,请求判令该公司停止侵权并索赔经济损失1000万元等。

  天盈九州公司认为,新浪互联公司起诉于法无据,足球赛事并非著作权法保护的对象,对体育赛事享有权利并不必然对体育赛事节目享有权利。新浪互联公司未获得作者授权,且其获得的授权存在重大瑕疵。

  作为诉讼第三人的乐视公司则否认存在共同侵权,称公司虽与天盈九州公司曾就涉案域名有过合作,但涉案赛事没有合作,凤凰网转播的赛事并非来源于乐视网。

  一审判决构成侵权

  法院认为,依据《国际足联章程》、《中国足球协会章程》及授权手续,新浪互联公司在合同期内,享有在门户网站领域独占转播、传播、播放中超联赛及其所有视频的权利以及采取一切法律手段阻止第三方违法使用上述视频并获得赔偿的权利。

  从涉案转播赛事的网络地址、网页显示的入口状态等可以看出,该赛事转播是在乐视网项下子域名地址下播出,即乐视公司对涉案转播赛事享有控制权。天盈九州公司以链接为技术手段与乐视公司分工协作,未经许可共同向网络用户提供赛事转播,凤凰网的转播行为侵犯了原告就涉案赛事享有的转播权利。

  此外,转播画面的形成是对多个镜头选择、编排的结果,不同的机位设置、画面选取和编排、剪切等手段,会导致不同的最终画面,是一种创造性劳动,不同的画面效果反映了其独创性。故录制形成的画面,应认定为作品。乐视网、凤凰网合作转播的行为侵犯了原告对涉案赛事画面作品享有的著作权。

  因被告的转播行为已通过著作权法进行了调整,故法院对原告提起的不正当竞争行为的诉请不予支持。最终,一审判决天盈九州公司停止播放中超联赛2012年3月1日至2014年3月1日期间的比赛,在凤凰网首页连续七日刊登声明以消除不良影响,同时赔偿新浪互联公司经济损失50万元。宣判后,天盈九州公司明确表示上诉。

  北京晨报记者 颜斐

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梅小升:权重题材走弱了 雨农:二次下探剑指何方

少爷:暴跌加快调整的步伐 吹牛皮:二次探底代表机会

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

轻大盘重个股为宜 重新定义世界 这波下跌你跑了没

李博文:二次探底己不可避免 五域:反弹是否结束了呢

狙击炮:抗跌题材继续有春天 狗蛋:"气质型"主线金股!

牛熊:3300多空拉锯何时了 玉名:逆势反弹股皆有特征

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情