登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







一旦你认为有“数学墙” 人生就开始下行了

来源:澎湃新闻网    作者:邢春燕   2015-07-02 11:18:36
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  学好数学需要天赋的观点,是造成这么多“数学创伤”的主要原因。一旦孩子形成“自己不是学数学的料”的想法,他们的人生就步入下行轨迹,他们的职业选择立刻大幅缩减。

  
一旦你认为有“数学墙” 人生就开始下行了


  我们常看到父母或者老师夸孩子聪明,然而这一司空见惯的行为可能隐藏着大危机。6月29日在美国举行的阿斯彭思想节(Aspen Ideas Festival)论坛上,斯坦福大学教授乔·博勒(Jo Boaler)指出,小时候被夸聪明的孩子容易养成固定型心态,在成长中无法处理和面对糟糕的事情。根据乔·博勒的观点,不管处在什么年龄,聪明的人一旦认为自己聪明,就会变得脆弱。当我们夸孩子聪明,孩子会给自己贴上聪明的标签。如果以后孩子把事情搞砸,他们会觉得旁人认为他们不聪明,这才是最糟糕的。长此以往,被夸“聪明”的孩子会变得特别不敢犯错,而犯错却是学习和成功的关键。所以,告诉孩子“你做得很棒”和“你很聪明”之间有微妙的区别。

  “数学墙”

  博勒教授指出,受到固定型心态毒害的人群主要是学习成绩好的女生,因为社会一直告诉女生,她们在数学或科学领域比不上男生。这意味着女生更容易在数学和科学学习上拒绝挑战,而且厌恶犯错,这会让她们很难进步。越是坚称需要天赋才能学好的学科,这一学科的女博士越少。一些研究人员在跟踪科学、技术、工程和数学领域(STEM)行业的性别不平等时,也发现了对应的问题。

  “当我们给孩子传递‘错误是好事’或者‘成功人士也犯错’的讯息时,将会改变孩子的整个人生轨迹,”博勒说。事实上,100分并不是理想的分数。徳韦克教授建议,当孩子放学回家对家长说,学校的作业全部做对的时候,家长应该表达出同情:哦,真遗憾你没有进一步学习的机会。

  谈到考试分数,数学是证明拒绝固定型心态有多重要的好例子。博勒说,学好数学需要天赋的观点是造成这么多“数学虚无主义”、“数学不及格”和“数学创伤”的主要原因。一旦孩子形成“自己不是学数学的料”的想法,他们的人生就步入下行轨迹,他们的职业选择立刻大幅缩减。

  还有一个惯常观点是“数学墙”,即人们想要跟上数学学习,就要打破这堵墙。这堵墙可能是三角法,可能是微积分,也可能是计算小费。博勒说,事实上根本没有所谓的数学墙。没有任何一门学科像数学这样,学习者惯于先推脱自己可能学不好,而不是想着“我先学起来再判断擅不擅长”。

  经常被夸聪明容易养成固定型心态

  “错误让你的大脑成长,”乔·博勒在论坛上说,人的前脑有一部分称为丘脑,在经过一段时间的认知刺激后,这部分可以明显地增长。然而想要提高丘脑的活跃度,人要受到挑战。如果一个人不积极寻求挑战和失败的话,最起码也要有接受挑战的心态。乔·博勒说,这种心态可能是老师能够传授给学生最重要的东西。

  博勒指出,当一个人小时候在学习或其他方面表现良好并被贴上聪明或有天赋的标签时,就会变得不那么愿意挑战自我,也不愿意犯错,因为他们想呆在舒适区,拒绝成长。这种固定型心态会持续到成年。因此,对一个聪明孩子简单无知地称赞“聪明”会带来长期的隐患。

  因此,博勒教授呼吁大人不要夸孩子聪明,“你可以告诉孩子,他们做得太棒了,但是不要夸他们聪明。”

  与这种自我认知为“聪明”或者“不聪明”一刀切的固定型心态相比,拥有成长型心态的人善于通过实践让自己变得聪慧博学。斯坦福大学心理学教授卡罗尔·徳韦克(Carol Dweck)2006年出版的著作《心态:新成功心理学》( The New Psychology of Success)中描述了这种心态:拥有成长型心态的人相信自己越努力工作就会越聪明。我们表扬孩子的方式与孩子发展成怎样的心态有很大的关系。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
拐点:周三将重新上行 指南针:是否二次探底

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

操盘手:下午市场怎么走? 先河:大盘短线止跌反抽

少爷:反抽无量谨防尾盘回落 高手:短线要注意风险了

操盘手:大盘直播高手:股市直播 把握一类股低吸机会

抄底中线大牛股 中线60%巨牛! 刚井喷有连续大涨

周本泉:瞄准目标备战长牛 短线王:午后走势事关生死

涨停:震荡筑底后寻求新突破 冯矿伟:反弹速度有点慢

财智:反弹力度比预期要弱! 巴蜀:控制仓位,等待回调

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情