登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







要看曲面彩电,或再多等3年

来源:凤凰网    作者:佚名   2015-07-02 14:28:59
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  

  

  进入6月,中国股市出人意料地焉了,楼市也出人意料,居然来了个小阳春。

  节节攀升的楼价,在家电厂商眼里异化成了汹涌而至现金流,它们争先恐后地端出最新产品。于是,市面上开始充斥国内外多家知名彩电企业推出的各种概念性产品。笔者在走访广州多家家电连锁卖场后,感受最深的是曲面液晶电视的异军突起:摆放位置最显眼的是它,样机音量最大的是它,销售员第一时间推荐的是它,围观者最众的也是它。在这样的凶猛的推广力道中,曲面液晶电视大有揪住"平面兄弟"一顿暴揍之架势。

  我们再来听听那些厂家是怎么描绘曲面液晶电视的好处吧:1、视角更广泛,2、对比度更出色,3、外形更具后现代感,4、现场体验更佳。

  听起来似乎真心不错,但是,我们还是不得不对那些有心尝鲜的消费者大喊一声:"盯紧你的钱包,且慢出手!"从目前市场行情来看,曲面液晶电视贵得惊人,动辄标价两三万元,甚至更高。而普通平板产品的价格,就相对亲民得多。

  那么,什么是曲面液晶电视?

  说白了,就是把平面液晶电视屏,用技术手段,使用外力对其进行物理扭弯。如果能够适当打开一下脑洞,不妨把这个场景想象成把一根笔直的铁丝扳弯成半月形。

  但是,就是在这么一个扳弯的过程中,却出了一个技术无法克服的致命问题——跑光。当然,这是商业绝密,厂商绝不会告诉消费者,幸好,万能的互联网上还有一类人,叫"技术专家".

  据技术专家给出的科普性质的介绍,液晶彩电发展至今,有3代产品,依次是LCD、LED和OLED.LCD和LED在技术上没有本质性的区别,主要差异在于背光源。LCD的背光源是灯管,LED则是液晶粒子。但到了OLED,其发光方式却是跨代式的"自发光的液晶颗粒"(注:LED的液晶粒子发光是有四周光源照射),因此,OLED不再需要背光源。

  如此一来,相比LCD和LED叠床架屋式的6层架构(金属背板,导光板、灯条、膜片,玻璃,面框),少了背光结构和膜片的OLED,在机身上先天就更纤薄(可以薄至6mm),在亮度、色域和对比度等主要技术指标上,都有了跨代式进步。因此,OLED又被业界称为"下一代显示技术".

  在实验期间,技术专家们还发现一个有趣现象:OLED液晶屏薄到一定程度后,可以自然弯成曲面状,把它做成电视,那就意味着可视范围比平板液晶电视更加宽广。

  当你打开一扇窗户,可能关闭了另一扇窗户。随着实验的进一步深入,专家又有点失望,OLED做弯曲的小屏幕没有问题,做出小批量的大尺寸屏,也OK,但要让大屏做到成本可控的大规模程度,那就必须进行提高良品率、降低制造成本的技术攻关。这也就是OLED技术商业化多年后,至今仍不能走进千家万户的主要原因。

  基于此,专家认为,目前市面上出现的所谓曲面电视,绝大部分都不是OLED,它们只能是LED.

  但是,LED屏分为软屏(VA屏)和硬屏(IPS,苹果的iPhone手机就采用此屏),软屏在弯曲的时候是物理折弯,IPS屏则是基于热胀冷缩的原理,用热烘烤工艺,使其不同部位受热不均导致平面弯曲。但是,这两种工艺都会对液晶分子带来损伤,特别是VA屏,它们会改变液晶分子方向,降低亮度、对比度。美国著名的专业测试机构NPD DisplaySearch出具的评测结果指出,在现有技术条件下,企业很难将背光体四周均匀地布放在弯曲LED屏上,周边可能会有跑光现象,难以达到亮度的均一性和高发光率,在面板边缘处的图像会有一定失真,反而限制了观视角度,整体观赏体验值甚至逊于平面液晶电视。

  姑且不论曲面电视具有的不适合挂墙、对光照要求较高、价格昂贵和易碎等外在特点,光是技术条件就决定了LED液晶屏天生就不适合做成曲面。

  所以,上述专家最后告诉笔者,已经上市的曲面液晶电视,大部分噱头较多,形式大过实用价值,背离了对彩电性能的基本诉求,因此建议消费者此时选购性价比高的平板电视。如果大家确实喜欢曲面屏彩电,或许要等多3年,待到OLED电视制造成本降下来后,才可一邃心愿。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
拐点:周三将重新上行 指南针:是否二次探底

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:创业板能否再度回拉 彬哥:一大风险需要警惕!

少爷:新地量后迎来转机 余岳桐:认准创业板进攻大旗

操盘手:大盘直播高手:股市直播 把握一类股低吸机会

做大波段就买它 距离变盘越来越近 地量后将迎反弹

玉名:磨底中要思考的因素 海西:破20日均线时机成熟

潘益兵:周三早间市场信息 拾金客:下半周或向下探底

金鼎:这些机构大肆抄底至满仓 指南针:诱空还是诱多

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情