登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







华为荣耀 VS 魅族:发布会撞车后的5轮隔空交锋

来源:虎嗅网    作者:佚名   2015-07-02 15:56:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
华为荣耀 VS 魅族:发布会撞车后的5轮隔空交锋


  6月30日,两家广东的手机厂商——华为荣耀和魅族,在北京“撞车”了。

  作为在国内市场美誉度都不错的两大品牌,华为荣耀7和魅族MX5选择在同一个下午发布,实在搞不明白是巧合还是成心。发布会后,双方高管分别在各自会场接受了媒体采访。有意思的是,尽管不忘揶揄对手,但两家都谈论到了很多相同的话题:销售数据、出海进展、应用商店、价格供货、品牌调性。

  今日,智东西就将其拆解为5个回合的隔空交锋,让我们来看看在产品背后,两家老板都说了些什么。

  第1回合、销售数据:不同体量下的高增长

  尽管不少人在品牌认知上将华为荣耀与魅族等量齐观,但二者在体量上还是有不小差距的。

  今年上半年,华为荣耀全球销量近2000万台,销售额达到26亿美元,这意味着其仅用了半年时间便完成了去年全年的销量量——去年年底,时任华为荣耀总裁刘江峰在品牌成立一周年时曾表示,2014年全年,华为荣耀全球销量达2000万台,销售额近30亿美元。华为荣耀总裁赵明同时透露,目前华为荣耀的季度增幅基本上保持在30%以上,“估计余承东将把荣耀的4000万台全年出货量目标上调。”

  魅族方面,有分析认为其今年的出货量将达到2000万台,而从第一季度的数据来看基本可以支撑这一判断——今年4月2日,魅族通过官网微博宣布,2015年3月魅族手机单月销量突破200万台,第一季度总销量超越2014全年。根据公开数据显示,魅族在2014年的手机销量约为500万台。单就魅族MX5来说,魅族总裁白永祥预计其出货量将比MX4增加30%至40%。

  第2回合、出海进展:华为急进,魅族刚起步

  当国内智能手机市场日趋饱和,并在第一季度出现5.6%的出货量环比下滑之时,很多国内手机厂商已将目光投向了更为广阔的海外市场。

  据赵明透露,华为荣耀目前已进入全球74个国家和地区,今年的海外销量目标是600万台,占全球4000万台总体销量目标的15%。而在2014年,这一数字分别为57个国家和地区及150万台的出货量。

  下半年,华为荣耀的重点发展地区包括日本、印度、墨西哥、印度尼西亚和几个欧洲大国。不过,赵明也表示,华为荣耀的海外探索之路还是需要慢慢来,“当前荣耀的海外推进的步子迈的有点大,这样也导致了供应上出了一些问题。由于每个国家派驻人员不多,所进入国家的用户体验也无法得到很好的照顾。”

  相比于华为荣耀,在出海问题上,魅族则是刚刚起步。李楠表示,魅族已在法国、意大利、以色列等8个海外市场拥有线下销售渠道,而今年的重点将会围绕在印度市场。“印度智能手机市场基数大,增长快;去年有30%以上增长,今年则可能是同样增长率。”

  实际上,魅族在今年5月已借M1Note(即印度版魅蓝Note)在印度市场小试牛刀。根据官方数据,这款在当地售价188美元(当时约合1165元人民币)的产品在上线3小时后便销售了4000台。

  第3回合、应用商店:替代硬件利润的现金牛

  在硬件利润被压缩的时候,来自应用分发渠道的收入逐渐成为了国内各大手机厂商的现金牛。而借助庞大的用户量,华为荣耀和魅族在这方面都取得了不错的成绩。

  华为方面,赵明表示,截至2015年5月,华为应用商店累计下载量已超过100亿次,游戏中心月流水达1.5亿元,去年12月刚推出的荣耀钱包月流水则已突破1.2亿元。

  魅族方面,魅族副总裁杨彦在发布会上表示,截止目前,魅族Flyme用户量突破2000万,应用商店累计下载量超过70亿次,游戏下载量同比增长300%。

  第4回合、价格供货:停止价格战与饥饿营销

  同日先后举行的发布会,也让华为荣耀与魅族在新旗舰机型的价位上形成了对垒。而目前,后者相对前者有一定的价格优势。

  Microsoft Yahei', 'Hiragino Sans GB', 'Simsun,sans-self'; line-height: 28px; text-align: start;">

  华为荣耀7移动版1999元,移动/联通双4G版本2199元,全网通版本2499元;内部存储容量均为16GB。

  魅族MX516GB版本售价1799元,32GB版本售价1999元,64GB版本售价2399元;全部机型支持全网通。

  对于价格,赵明表示,“消费者对价格战已经审美疲劳了,我们应该回归到产品本质的东西。”他希望未来能够避免价格战,因为价格战对产品和品牌都是一种损害。只有当企业之间的竞争都回归创新时,价格战才会消失。

  对于供货,白永祥表示,魅族已准备了20万台现货以满足2个月内的消费者购买需求,“我们会限制专卖店的价格,并且会用充足的供给让线下价格维持在这个水平。线下渠道很复杂,供求关系会让产品溢价,我们会用最大量供货最快把溢价拉平。20万备货说明我们有这个决心,我们要做到MX5原价现货供应。”

  第5回合、各有调性:面向年轻的人,面向有追求的人

  在产品同质化越来越严重的今天,借品牌获得市场和溢价成为了很多手机厂商的选项。而因背后的调性不同,其主打的目标用户也会有差异。

  对此,赵明对华为荣耀的定义是:“荣耀是一个面向互联网、面向年轻人的,致力于成为全球互联网手机领导品牌。”“基于互联网基因这是荣耀一直坚持的,这与传统的公司是有所差别的。”

  而白永祥对魅族的界定则是:“魅友是一群有个性的、有追求、有正能量的人,在社会各个层面比较积极向上的那些人。”“那些追求极致的人才能够理解到我们所说的、我们所做的产品的一些追求。”

  在他看来,“智能手机品牌具有两个属性,一个移动互联网属性,一个是潮流消费品的属性。特别是潮流消费品属性,需要有粉丝文化,中心需要有一定的热度才能辐射到更外层,才能让用户感觉到品牌的温度和品牌的存在。”

  前路仍漫长

  对于华为荣耀和魅族而言,两家公司的风格调性不同,双方的新一代旗舰产品各有优势,各自的目标用户也是既有差异又有交集。但相同的是,在国内手机厂商普遍遭遇销售疲软的大环境下,两家都保持了高速的增长。

  不过,面对下半年或仍难见起色的国内手机市场,作为传统通信厂商互联网化和“小而美”的典型案例,摆在华为荣耀和魅族面前的路似乎也不平坦。

  文|翰阳,智东西(公众号:zhidxcom)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情