登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







新闻已死?科技公司并不这么认为

来源:PingWest    作者:佚名   2015-07-02 17:28:13
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  当你通过不同方式接收到来自 Facebook、Twitter、Instagram 等社交网站推送的信息时,你可能没意识到,科技公司们正在瞄准新闻行业。不管是简单的聚合内容,还是要通过人工的力量帮你挑选个性化新闻,方式各有不同,但它们的目的却都指向同一个:做新闻。

  不要再坚持“新闻已死”这样的论调了,科技公司显然不这么认为,它们正在进行一场关于新闻的争夺战。

  为了“拯救”需要一场大变革的新闻业,看看科技巨头都做了些什么。

  成为媒体的渠道

  Facebook和Snapchat选择成为渠道的角色,他们更多的是以各自不同的形式与媒体直接展开合作,获得内容授权。

  Facebook在5月宣布推出即时文章(Instant Articles),各媒体可以直接发布自制新闻内容,不再依赖账号下添加外部链接的发布方式,同时通过算法为用户推送主流媒体的新闻。第一波的合作媒体包括,纽约时报、国家地理、大西洋月刊、BuzzFeed、NBC News、卫报、BBC News等等。

  即时文章还主打速度的优势。它采用跟 Facebook 用来载入图片和影像相同的技术,在未来能够将文章的读取时间缩短为现在文章载入时间的十分之一。这意味着,你在即时文章中打开一篇文章的耗时仅需0.8秒。即时文章中还会有照片、自动播放视频、嵌入声音和互动地图等功能。

  为了平衡内容提供商的利益,Facebook会采取广告分成方式,70%的收入归内容提供商所有。

  Snapchat在此之前就推出了聚合外部新闻媒体的移动端门户产品“Discover”,可以让用户不离开 APP 阅读新闻:只需要点击应用中右上角的图标,就可以看到所有与 Snapchat合作的媒体生产的内容。

  
新闻已死?科技公司并不这么认为


  内容的来源包括CNN、Yahoo、Vice、ESPN和Snapchat自己的编辑团队。与 Facebook 不同的是,Snapchat 依然主打阅后即焚的功能,新闻报道在你打开后的 24 小时后会消失。

  让人工编辑决定你看什么

  一定意义上,苹果的新产品 News 也只是一个内容分发渠道,但从苹果最近的招聘启事中可以明显地看出,这家公司显然要与Facebook的做法区隔开来。

  苹果开始招聘5年以上工作经验的编辑,要求编辑“有能力选出计算机算法无法识别或捕捉出来的、传播性强的原创内容”。在今年秋天即将更新的 iOS 9.0 的新产品 News 中,苹果要给用户提供国内外最重要的新闻——以人工挑选的形式,而非简单的机器算法推荐或者用户订阅 RSS 内容的形式。

  
新闻已死?科技公司并不这么认为


  苹果并不打算完全信任算法,可能是意识到了,在更擅长制作内容这一点上,显然离不开媒体和人。但苹果并不打算自己采编新闻,它依然聚合了最好的内容提供商。依靠人工编辑的力量从纽约时报等媒体上挑选高质量的新闻推送给用户就足够了。

  与苹果类似,Twitter内部正在开发的“闪电项目”(ProjectLightning),也将通过人工编辑的方式,为用户呈现包括Twitter热门话题和时事新闻在内的重要新闻事件——换句话说,Twitter换了一种方式呈现推文的方式,听上去更像是一个人工编辑的手机新闻门户。

  闪电项目中,Twitter将会按照新闻事件,通过人工编辑整理出有价值的推文,比如“总决赛”或是“格莱美大奖”等,集中在一个页面推送给用户,避免他们被同一话题的“无效推文”所淹没。

  Facebook旗下的图片社交应用Instagram也加入了人工编辑的热潮,Instagram 6 月 23 日对其图片搜索功能进行了升级,在新的图片搜索中,用户可以按照地理位置、热门地点、热门话题来搜索照片。

  通过对热门标签的搜索,Instagram成为一个新闻来源,人们可以获悉当天的突发事件,甚至可以关注不同的热门话题和事件。用户上传的海量照片就是新闻照片的重要来源。

  
新闻已死?科技公司并不这么认为


  另外Instagram推出了人工聚合的新闻照片主题服务。通过人工编辑,Instagram将滚动更新不同主题的照片。

  相信机器和算法的力量

  更相信机器和算法的Google当然也不甘落后,它抱着做产品的心态进入了新闻内容制作领域。Google在上周推出的News Lab,看上去更像一个新闻内容的制作和展现工具。News Lab 整合了旗下多个产品,作为一个数据搜集产品,给记者打造出一个更好的新闻生产工具,比如Google Maps、GoogleTrends、YouTube以及搜索,Google希望它所收集到的数据能够为新闻报道提供帮助。

  此外,Google 和专业的新闻机构 Storyful 合作,联合推出了 YouTube Newswire,将 YouTube 用户上传的有新闻价值的内容聚合在一起。Google 还和 WITNESS Media Lab 合作,联合进行深度内容的制作。(杨雪)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情