登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







为啥预装软件不让卸? 装软件利润堪比卖手机

来源:第一财经日报    作者:佚名   2015-07-02 18:33:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  单台手机每预装一个软件手机厂商可以向软件商收费八毛钱到五块钱不等,手机厂商以此达到降低手机生产成本的目的,从而在市场上形成价格优势。

  对预装一大堆软件的两款手机,上海市消保委忍不了了。

  上海一中院依法受理上海市消费者权益保护委员会分别诉天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)侵权责任纠纷案两起公益诉讼案件。

  上海市消保委诉称,近两年,针对消费者反映的智能手机说明书未完全告知消费者真实情况,存在内存缩水、软件功能不清等问题,该委委托专业机构对市场上在售智能手机的多项性能开展了比较试验。由专业机构在比较试验中发现,抽样的天津三星公司所售的SM-N9008S智能手机预装各类应用软件44个、广东欧珀公司所售的X9007智能手机预装各类应用软件71个

  为保护消费者的权益不受侵害,上海市消保委根据《民事诉讼法》第55条、《消费者权益保护法》第47条的规定,分别向上海市一中院提起诉讼。

  
为啥预装软件不让卸? 装软件利润堪比卖手机


  一般来说,手机预装软件可以分为厂商预装和刷机预装两大类。厂商预装包括手机制造厂商预装和运营商定制机预装,即由手机生产厂商和电信运营商完成预装。相比厂商预装,手机出厂后的渠道预装则是更复杂的灰色地带。由于智能手机的价格不断降低,已经很难再通过硬件赚钱,因此为应用开发商预装软件成为手机厂商、运营商、连锁卖场新的收入来源。

  据悉,上海市消保委通过运营商网点、大型电器连锁店、手机专卖店等销售渠道购买了20款智能手机,其中10款为通讯运营商定制机,其余10款为非定制机。试验主要涉及手机成像系统性能、预装软件及容量。

  比较试验发现,20款手机中,除一款手机在成像系统性能检测后无法开机外,其余19款手机,预装软件少的有30个左右,最多的一款手机达到71个。而在模拟普通消费者操作方式卸载预装软件时发现,按可卸载软件的比例分,最多的占预装软件总数的57%,最少的占比仅有26%。各品牌厂商给予消费者选择软件的权限相差较大。

  为了解手机在待机状态下内置预装软件的流量使用情况,上海市消保委从19款手机中随机选取了10款(5款为定制机、5款为非定制机)进行了模拟测试。在完全相同的环境和状态下,每隔24小时记录流量使用情况,共持续120小时。结果显示,有9款手机存在开机、注册入网及待机过程中消耗流量的现象,其中最多的消耗了近80MB流量。经分析该手机在开机、注册入网时消耗的流量约为68MB,而在整个试验期内,每天的10时41分和23时11分左右都会消耗约1MB左右的流量,120小时内总共消耗了12MB左右。其余8款手机虽不存在定时消耗流量的问题,但在120小时的试验周期内仍有80KB—4281KB流量的消耗。

  同时,在中新网IT频道调查数据显示,96.2%的网友手机中都被预装了大量不可卸载的App,没有被预装的网友仅有3.8%。另据调查数据显示,75.7%的调查者手机中被预装了大量不可卸载的APP。其实,手机预装的大量App,用户使用率却并不高。33%的用户从不使用预装软件,40%的用户偶尔使用预装软件,43%的用户对预装软件无法容忍,更有85.9%的用户曾试图卸载预装软件。

  
为啥预装软件不让卸? 装软件利润堪比卖手机


  手机厂商肯定清楚预装应用会伤害部分用户的使用体验,但为了推广旗下的其他应用产品,在手机中安装好自然是最简单有效的推广模式。这种粗暴式的植入应用产品,与硬性植入广告没有多大区别,不只是各大手机厂商,许多IT巨头都在玩捆绑式的营销。

  这样来说,预装软件是国内手机生态恶化的必然产物,因为从3G时代开始,手机硬件利润不断被压缩,预装软件正是厂商开辟的新营收来源,为盈利,为提供高性价比的手机预装软件,通过向软件商收取手机预装费用,或靠预装偷跑流量或扣费软件来变相盈利,渠道商从厂商拿到手机,在销售到用户之前,从软件商获利。

  手机预装途径包括:运营商向手机厂商,要求内部绑定自己的相关应用;手机厂商预装自家或第三方应用;在手机层层分销过程中,经销商可能会以渠道推广为筹码,与软件商合作进行预装,或后期刷机预装;无论大家对预装软件多么讨厌,不可否认它也在一定程度上推动了APP的广泛使用,开拓了互联网公司推广软件的重要途径。

  简单来讲,单台手机每预装一个软件手机厂商可以向软件商收费八毛钱到五块钱不等,手机厂商以此达到降低手机生产成本的目的,从而在市场上形成价格优势,而软件开发商则通过预置软件推广了软件,增加了用户使用量,进而实现其经济利益。

  很多开发APP的公司主管手里都会有一张价格表,不同的“预装量”价格是不同的,单个APP的刷入均价在一两元左右,以一部手机刷入一个APP单价一元的行情计算,像中关村这样的地方每月的手机出货量都以几十万台计,代理商顺手就能多挣几十万,如果一部手机预装几个甚至十几个、二十几个的软件,那么光是刷ROM挣到的钱,就几乎可以赶上卖手机的利润了,各级代理商为了利益像“雁过拔毛”一般地纷纷刷入自己的ROM,当手机到达用户手里的时候,没有人能说得清手机到底已经预装了哪些软件。

  据初步估计,手机软件仅安卓市场就有接近30万的应用软件,目前国内预置软件市场的规模已经超过30亿元。几乎所有的应用推广中,“预装”都成为了最具性价比的方式之一。卸载不掉首先是一个商业问题,植入简单又能赚钱。因此,很多预装软件在出厂时已经被设定为无法卸载。

  事实上,在手机红利日渐消退的市场环境下,以后估计还会有更多的预装应用产品,手机厂商卖手机不如卖内容和广告。

  
为啥预装软件不让卸? 装软件利润堪比卖手机


  形形色色的预装软件真的无法卸载吗?安全专家给出的建议是,用户如果想卸载预装软件需要进入底层获得ROOT系统权限,很多预装软件都写入了ROM包里。可以通过获取手机Root权限来卸载手机预装应用。

  但需要注意的是,这种操作对于用户来说存在一定安全隐患,如果不懂行的用户,很可能会误删掉一些最基础的东西,结果手机就变废机。此外,目前大部分手机厂商对于已Root的手机是不提供保修服务的,这就意味着用户不敢也不能随意Root。而且,多个品牌手机的全国客服电话人员表示,强行卸载运营商预装软件之后,手机不论出现软件、硬件问题,都不能进行保修。

  (第一财经网综合中国新闻网、中国消费网、智电网、方维网络、北京晚报等)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:未来股市值得期待 徐文明:处于重要临界点老乐:从选股看今日应对 狙击炮:潜伏这一类概念
推荐
指南针:今日操作参考 拐点:今大盘轨迹预测

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛熊:一信号或让股指强攻 五域:趋势逆转的规律

老怪:半年度收官战继续进攻 猎枪:奠定向上突破基础

波段:大盘直播上官:股市直播 等待回踩确认动作

闭着眼睛都大赚 短期面临方向选择 下一只603326

一狼:如何在分歧之中寻找机会 玉名:超跌股才是主线

niugua:上攻3200整数关口企稳! 浩瀚:短线变盘时点

彬哥:中小板能走多高 首山:短线大盘以震荡向上为主

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情