登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







高校网店“卖”毕业生 舆论普遍表示担忧

来源:新京报    作者:佚名   2015-07-03 06:20:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  高校网店“卖”毕业生,是实行个性化就业指导的网络尝试,其渠道拓展、模式创新,也正是国内高校就业服务体系中所缺乏的。

  开网店卖货常见,可“卖”人呢?据新京报报道,昨日有电商平台新入驻“昆明学院人才店”,在该网店首页,65名身着统一白色T恤的大学生呈现眼前,他们被分为四种人才类型,分别是“制造2025型”、“互联网+型”、“集合精英型”,而每位毕业生“标价”1000元。报道甫出,舆论哗然。

  以开网店方式来“推销”毕业生,确实是另辟蹊径。虽然也有人质疑这是把学生“商品化”“物化”,但这只不过是把线下校园招聘放到网上——传统的校园招聘,通常是学校把用人单位请进校园,再由学生与其见面,而该“人才店”则把学生进行网络展示,若用人单位愿意“购买”可牵线实现供需方见面。

  在我看来,大学为了促就业不拘一格,实现渠道创新值得推崇。而其鲜活价值,也昭示着大学生就业指导服务体系改革的方向:大学理应加强对学生的个性化指导,做到对人才和用人单位的精准推荐。

  对网店“卖”毕业生的做法,舆论普遍担心:会不会泄露学生的隐私,学生没被推荐出去却被骚扰;这是否只是学校就业工作噱头。这并非多虑,但从涉事高校“人才销售”流程安排看,已做得挺周到:它看似因循了网络购物流程框架,但其实和用人单位在网上发布信息、学生自主投简历,或由学校审核后推荐给学生,实质一样,最终都指向供需对接。

  其后效如何,尚待观察。从目前就业形势看,有的用人单位可能不会去网上“淘”人才。但网店“卖”毕业生的方式本身就具广告效应,拓宽了毕业生“找工作”路径,也能帮助用人单位“精准打点”。与之对应,大学在“推销”学生过程中,也可了解社会对本校学生的需求,从而有针对性地调整学校办学,提高人才培养质量,形成本校特色。这里面,高校招生就业处“客服”做得如何,尤为重要。

  这其实就是个性化的就业指导工作:表面上看,把人才信息挂在网上,用人单位据此“选购”学生,程序很简单,但要“成交”需要深入沟通、了解的过程。在此过程中,就业负责老师须将服务做得更细致,怎样对学生进行个性化的就业指导,实现毕业生、用人单位供需接驳,不可或缺。这种个性化就业指导,在高校就业服务体系中是长期缺位的。按照教育部对高校就业指导的要求,应届毕业生与就业指导老师的配备比通常为1:500,这种力量配备下,相关老师就连登记信息、处理档案也来不及,更不要说对学生进行个性化的指导了。

  假如“网店卖毕业生”能倒逼出个性化就业指导,无疑能在示范效应中带动更多企业在就业指导水平上改进。对涉事学校来说,若只是把学生的图片批量处理上传,没有个性化客服,其“生意”恐怕也难红火。

  说到底,网店“卖”毕业生,是实行个性化就业指导的网络尝试,它的渠道拓展、模式创新,对高校就业指导、服务都是种启迪:在毕业生就业难的大形势下,高校不应固守“等靠”的僵化模式,而应多动脑筋,实现个性化的提升。

  蒋理(教育学者)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:到底要不要追大白马 指南针:覆盖长上影线看涨波段:周二关注沪指3196点 玉名:注意大盘股后的运作
推荐
指南针:短线暂时看涨 小毛驴:周二实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

魏宁海:小票机会逐步凸显 买卖点:下午点位方向

财智:主动回撤是正确选择 周本泉:整顿之后继续向上

金鼎:大盘直播飞雪:股市直播 开始等待低吸机会

这股是个大题材 下午提醒四点 一股正处暴涨临界点

潘益兵:有望进入磨洋工阶段 展锋:窄幅整固也是正常

慧耕思:一个重大突发利空 投机:弱势之下谁能崛起呢

冯矿伟:超跌不涨股的补涨行情 狗蛋:石墨烯还有空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情