登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







深圳VS洛杉矶,中美次热门创业城市之对比

来源:虎嗅网    作者:佚名   2015-07-03 08:21:53
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
深圳VS洛杉矶,中美次热门创业城市之对比


  本文是南七道“全球热门创业城市”系列之三

  洛杉矶作为美国仅次于硅谷的创业热门城市,与国内仅次于北京的创业热门城市——深圳,很相似。

  移民文化及地理环境

  洛杉矶是美国移民文化的典型代表。移民对美国太平洋西岸城市发展发挥了极其重要的作用。大量移民的为洛杉矶提供了足够多的劳动力,提高了生产效率;中小企业的发展和港口城市的便利性,促进了国际贸易的增长和高速发展;最为重要的是,移民带来了创业和创新精神,这为一个城市注入了核心的文化和灵魂。

  在北加州的硅谷,诞生的创业公司灿若群星:Google、apple、Facebook、Twitter······另外一个新兴的硅谷已在南加州爆红,405号公路西侧从圣塔莫妮卡(Santa Monica)向南到维尼斯(Venice)、玛琳娜得瑞港(Marina del Rey),在原本是好莱坞明星、体坛巨星和投资大佬密布的洛杉矶市西区(Westside)形成“硅滩”(Silicon Beach),现在已经被新兴的独角兽科技公司占领。Snapchat、whisper等新兴公司在此发展壮大,在全球科技创业领域占得一席之地,巨头如微软、谷歌等巨头都有相应的部门设立与此。

  深圳与之遥相呼应,也是个典型的移民城市,非户籍人口高达69.2%。在北上广深一线城市中,深圳应该是最不强调户口和捆绑利益的城市,在深圳落户非常轻松。由于靠近香港,整个城市的态度也很开放,“鼓励创新、宽容失败”的文化氛围,吸引了大批创新型人才。这些奠定了深圳在高新技术产业发展方面基础,腾讯、华为、万科等企业的诞生,与包容的城市文化密切相关。

  此外,深圳毗邻香港,这是巨大的地域优势。深圳抢先于其他城市接触到国际化和现代化制度、新的思维和理念、资讯,为创业创新打下坚实的思想基础。靠近香港,也使深圳在利用国际资源、开展对外交流等方面十分便利。

  洛杉矶位于美国西部,毗邻大海,气候温和,向来是美国娱乐、时尚和旅游的中心。大体上终年干燥少雨,全年阳光明媚,没有明显的冬季。就算是冬季,日间气温经也有摄氏20℃。

  而深圳地处南海之滨,属亚热带季风气候,长夏短冬,夏无酷暑,冬无严寒,阳光充足,气候宜人,四季鲜花盛开。宜人的气候在吸引人才方面都有很大的优势和好处。

  2015年6月,百度手机助手对600多位90后移动互联网创业者进行调查,发布的《中国90后移动互联网创业者调查问卷》显示,超过33.9%的90后选择在深圳创业,超过了北京的30.7%和上海的12.9%。舒适的自然环境、浓厚的创业氛围和丰富的软硬件资源,使深圳成为90后移动互联网创业者的第一根据地。

  产业升级及人才结构

  在产业结构上,洛杉矶原本是一个工业、贸易、港口城市。飞机制造、宇宙飞船、导弹研究都是其早期核心产业。由于这些尖端技术的储备和发展,为洛杉矶的人才储备打下了坚实而雄厚的技术。洛杉矶拥有的精密仪器、航天航空、动力学等技术人员数量在全球都是领先的。

  中国两弹一星功勋奖章获得者之一的钱学森,就曾经担任美国洛杉矶加利福尼亚理工学院超音速实验室主任和 “古根海姆喷气推进研究中心”负责人。国防科技的发展又大大促进了相关的民用产业的发展。

  来自硅谷的资深创业者、uSens凌感科技的核心成员Yiwen在接受采访时特别提醒:洛杉矶的医疗相关研究及创业特别发达。洛杉矶在商业性研究设施和化验室方面成绩骄人,有全美著名的癌症等专门的机构和中心,是美国的生物技术中心之一。

  深圳的制造业一直位居全国前列,包括通信设备、计算机及其他电子设备、电气机械和器材、专用设备等制造业。但是早期的支柱产业大多属于加工产业,没有太多技术含量,比如富士康。在人口红利消耗殆尽的情况下,这就迫使深圳不得不进入产业结构调整期。

  深圳市场监管局数据显示,科学研究和技术服务业大幅度增长,制造业企业登记量大幅下降,深圳在由来料加工等低端劳动密集型制造行业,逐渐向高端信息和技术服务行业的转移。但是,早期在制造业的积累和沉淀,为今天深圳的智能硬件爆发奠定了良好的基础:生产了全球70%手机,出现了大疆科技、比亚迪等明星创业公司,诸如智能家庭影院、智能水杯、智能手表手环等更是数不胜数。

  在人才方面,洛杉矶可谓人才济济,文化和教育事业也很发达,在当地有215所高等学府和教育机构,其中加州理工学院、加州大学洛杉矶分校(US NEWS 最新排名24位)、南加州大学等是全球著名的高等学府和研究中心。但是在硅谷投资人王川(微信:9935070)看来,很多创业的高端人才方面还是需要在硅谷这边寻找,毕竟硅谷才是美国的创业创新中心。他的十几个大学同学里,只有一个去了洛杉矶,其他的都留在了硅谷。

  与洛杉矶迥然不同的是,深圳在高校方面一直捉襟见肘,除了本土的核心高校—深圳大学外,再就是襁褓之中的南方科技大学,虽然后面花大力气引进了诸如北京大学、清华大学等研究院,这些更多是形式大于实质,圳在人才方面的培养是整个城市爆发的巨大瓶颈。不过深圳靠近香港,地缘优势倒是方便了海外人才的引进。甚至还发起过专项引进海外人才的“孔雀计划”。

  另外一个有意思的现象:在洛杉矶的创业者,很多认为自己的首要任务就是赚钱,而在他们看来,硅谷创业者动辄要求改变世界的口号有些不切实际。这恰好对应了深圳和北京两个城市的风格和区别,深圳创业者想的更多的是生存下去,埋头做事,而北京创业者更多是制造概念和说故事。不过在uSens凌感科技的Yiwen看来,这种区别见仁见智,毕竟像特斯拉创始人Elon Musk那样疯狂执着于改变世界的是极少数,硅谷的人也要活下去。

  创业及风投领域

  根据洛杉矶创业平台普创(PlusYoou)联合创始人张晨辰的《2014洛杉矶创业报告》来看,2014年的投资数据主要包括:洛杉矶初创公司活跃的领域主要在社交(21)、健康医疗(12)、地产(13)、软件服务(35)、电商(30)、数字媒体(26)、手机(27)、广告(21)、消费服务(26)、游戏(18)、时尚(10)等几个领域。

  这和深圳的创业领域的分布相似:社交有中国最大的社交巨头腾讯及腾讯系创业者,医疗有纽交所上市的迈瑞、创业板上市的深圳理邦等,地产有全球最大的住宅地产公司万科及相关的创业项目,软件服务包括早期的金蝶等,电商包括新起的明星公司房产电商房多多等,手机包括华为、中兴、酷派、一加等等。其它的数字媒体、广告、消费服务,游戏等也有不少的创业公司案例。

  根据张晨辰提供的数据,近两年生长在洛杉矶的估值10亿美金的独角兽公司已经有10多家:包括Snapchat(100亿),JustFab(10亿),The Honest Co(10亿), 还有被收购的Beats(30亿),Oculus(20亿), Maker Studio(10亿),IPO的Cornerstone OnDemand(20亿),TrueCar(10亿),还有自由生长的SpaceX(50亿),Live Nation(40亿), Tinder(10亿)等等。

  而随着创业的热潮的兴起,深圳估值在10亿美金的公司也是如雨后春笋不断涌出),除了原有的华为、中兴、比亚迪、顺丰等巨头之外,新兴的如大疆科技(100亿)、华大医学(近20亿)、房多多(10亿)、土巴兔(10亿)、奇酷(10亿)、迅雷(上市近10亿美金)等等。

  在投资方面,洛杉矶聚集了IdeaLab、StartEngine等创业孵化器与加速器,流动资金特别充裕,从而构成了一个完整的创业生态圈。据公开资料报道,洛杉矶2014年整个创业圈初创公司融资总额超过30.4亿美金,比2013年提高了200%。但是洛杉矶本地迄今还是缺乏有影响力的风投机构。

  与此形成鲜明对比的深圳,本土的创投机构却声名鹊起,引领潮头:统计显示,仅仅截至2013年底,深圳的VC/PE机构注册资本就高达2800亿元,机构数量和管理资本额均占全国约1/3。在创业板挂牌企业中,有深圳创投背景的企业占了四成以上;中小板上市企业中,该比例也接近四成。

  在这其中,以深创投为典型代表,它是最大的人民币风投机构,管理各类基金规模逾400亿元人民币,已投资项目571个,累计投资金额约170亿元人民币。公开市场上市数量达到100家。包括乐视网等。达晨创投,15年间投出了57家上市公司,成为创业板的最大赢家。比较著名的还有松禾资本等团队。不管是东方还是西方,投资机构的兴起都有力的保障了创业的良性循环和发展。

  南七道:创界网创始人,虎嗅等媒体作者,公众号南七道

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

余龙:此类股必将暴涨重点关注 盘古:明天必须"双防"

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情