登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







法国被曝用海底电缆监听世界

来源:新华网    作者:韩梁   2015-07-04 20:03:57
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  这个夏天,一场监听大戏在大西洋两岸上演。先是,维基揭秘网站曝光,美国国家安全局监听三任法国总统。美国“致歉”,法国“震惊”。接着,维基揭秘再爆料,美国监听包括财政部长在内的多名法国政要和大型企业,法国再度“震惊”。最新一集的剧情颇有点反转:法国媒体报道,法国情报机构同样在利用海底电缆监听世界,其中自然包括美国。

  看起来,全世界的间谍和情报机构干的活儿都差不多。难怪法国《新观察家》周刊1日在报道法国这一秘密监听项目时语气平淡,标题甚至不乏自嘲:《法国如何也在监听世界》。

  这篇报道说,早在2008年,时任法国总统尼古拉·萨科齐授权情报机构国外安全总局利用海底电缆监听全球通信。这一项目耗资7亿欧元(约合7.7亿美元),为期5年。国外安全总局在法国马赛等地安装海底电缆“拦截站”,监听欧洲与世界的通信。

  按照这家媒体的说法,在通信运营商的“帮助”下,2008年至2013年间,法国情报机构监听至少五条海底电缆通信,涉及国家和地区包括美国、印度、东南亚和西非。

  同时,法国国外安全总局还和英国负责通信技术监控的情报机构政府通信总部展开“深度合作”,以落实萨科齐和英国首相戴维·卡梅伦2010年11月签署的一项兰开斯特大厦安全合作协议。

  报道说,法国总统弗朗索瓦·奥朗德已经“悄悄地”批准国外安全总局把监听计划拓展至其他海底电缆线路,纳入2014年至2019年的全新五年计划。

  除了曝光法国监听计划,这篇报道提供一个重要信息:监听计划直接获得两任总统授权。

  《新观察家》周刊评论,一旦了解这一“前情提要”,就不难理解为什么美国监听法国总统和政要的新闻曝光后,奥朗德和萨科齐反应“出奇地克制”:这不过是台面上的逢场作戏和故作姿态,私底下的监听项目和情报搜集,其实谁也没停,谁也没比谁好到哪儿去。

  对于法国表现出的“愤怒”,美国也颇为配合,做足“外交修补”,承诺不会再犯。不过,美国的情报人员可没耐心继续配合“演戏”。

  中央情报局前官员拉里·约翰逊接受媒体采访时说,奥朗德不应对遭美方监听感到惊讶。“哪怕奥朗德有一刻幻想自己能够免受这种监听,那他就幼稚得令人吃惊。”

  正像法国国外安全总局前局长阿兰·舒埃说的那样,在情报游戏里,不分敌我,只有利益。为了维护利益,获取情报,所有手段都“正当”,只要别被抓到。

  舒埃说,在情报圈里,美国国家安全局的监听计划从来都是公开的秘密。“所有人都知道,(美国)国家安全局自2003年起就开发了一个从全球获取数据的系统。”

  舒埃说,既然大家都在搞监听,法国也没理由“落单”。“只要我们能干,就会干。我们的英国朋友没收手。德国人和法国人也不会停下。”

  可以预见,这场跨越大西洋的监听剧还会继续上演,短期内很难剧终。就在法国监听计划曝光的同时,德国媒体1日也爆出消息:德国多个联邦政府机构处于美国情报机构监听之下。美国对德国的监听显然不止于首相安格拉·默克尔。美国政府,下一集要怎么演?(韩梁)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:未来股市值得期待 徐文明:处于重要临界点老乐:从选股看今日应对 狙击炮:潜伏这一类概念
推荐
指南针:今日操作参考 拐点:今大盘轨迹预测

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛熊:一信号或让股指强攻 五域:趋势逆转的规律

老怪:半年度收官战继续进攻 猎枪:奠定向上突破基础

波段:大盘直播上官:股市直播 等待回踩确认动作

闭着眼睛都大赚 短期面临方向选择 下一只603326

一狼:如何在分歧之中寻找机会 玉名:超跌股才是主线

niugua:上攻3200整数关口企稳! 浩瀚:短线变盘时点

彬哥:中小板能走多高 首山:短线大盘以震荡向上为主

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情