登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







餐饮O2O之路,还要回到味道

来源:IT互联网周刊    作者:佚名   2015-07-05 22:59:50
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  伴随互联网经济的兴起,O2O概念盛行,近年来,餐饮行业相继涌现出如黄太吉、雕爷牛腩、西少爷、叫个鸭子等众多连锁品牌。该类品牌借助O2O模式,利用互联网技术,在短期内聚拢大量忠诚粉丝,产生客户聚集效应,销量节节攀升,品牌迅速响彻大江南北,名噪一时。

  然而,其中部分品牌由于在产品质量、产品口味等方面出现问题,导致众多客户质疑不断,甚至产生反感抵触。

  湘鄂情集团股份有限公司是国内著名的高端餐饮品牌,近年,因社会环境变化导致营收利润急剧下滑,为挽回颓势也曾尝试O2O转型,但终因未能在线上线下实现本质突破而宣告失败,2014年,湘鄂情正式终结其所有餐饮业务,自此,素有餐饮第一股之称的湘鄂情在餐饮界黯然落幕。

  从湘鄂情的光环退却中不难发现,餐饮企业互联网化转型不只是简单的套用O2O概念。线上有了产品,线下还要布局市场,拥有了忠诚的客户,还要打造粉丝经济。每一步都非常关键,每一环都缺一不可。

  新时期的创业者大多易有急功近利的想法,幻想依托互联网技术和资本运作,将品牌塑造为O2O神话,从而一蹴而就,功成名遂,但往往是昙花一现,好景不长。品牌的培育和成长有其自身规律,无论是O2O被演绎得如何神奇,也都只是改变了营销手段,并没有改变商业的本质。

  循序渐进,平稳过渡才能持续发展。社会扩散模型揭示,新事物刚出现的时候,只有2.5%的创新者乐于尝试,其余人则要等到事物逐渐成熟,受羊群效应的影响才逐步接受。同样,新品牌的推出,首先应抓住这2.5%的源点人群,缓慢扩散,积累正面认知和势能,等待和引导爆发时刻。这种循序渐进、平稳过渡才是建立品牌的正道。

  小米手机被公认为O2O成功的典范,正是因为最初采取了创办小米社区的做法,在认同小米的粉丝圈里进行传播,收集粉丝建议,逐步改进产品,然后才推出小米手机。

  传统餐饮连锁企业的O2O更应如此。海底捞从第1家店到第100家店用了20年时间。北京最受欢迎的面包坊——味多美,从第1家店到第300家店用了18年时间。

  小米手机采用的产品材料坚持在全球范围内采购,处理器用高通、屏幕用夏普、组装找富士康;味多美所用的原料也同样在全球范围内采购。奶油用法国的、干酪用澳大利亚的、蔓越莓用美国的、枫树糖浆用加拿大的。

  归根结底,好的产品犹如呼吸之于生命,是最重要的保障。O2O只是营销概念,没有质量上乘的产品O2O之路不会长久,即使偶然获利也终将付诸东流。

  连锁经营,规模效应才能高速发展。餐饮连锁企业要实现O2O模式的成功需要大量线下门店的支撑。味多美在北京差不多每隔三公里就有一家店,密集的门店不仅保证了产品的新鲜度,同时也保证了产品的配送速度。 O2O模式的成功不能异想天开,不切实际,我们有理由相信,O2O市场仍然属于那些脚踏实地做好产品、做好市场和做好线下门店的品牌,未来必定属于他们。

  (以上观点不代表本报意见)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:明日上演大变盘了 少爷:该板块惊现巨资流入 金鼎:3300仍会反复震荡 慧耕思:地量已出行情开启
推荐
吹牛皮:关注三个题材 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:黑周四还是红周四? 天赢居:不要被金钱约束

木头:特大机会赚到你不信 少爷:该板块惊现巨资流入

2017财经大V排行榜决赛开始! 存量博弈反弹必夭折

买它可以完胜了 信我!就必有3个涨停 猛股明绿盘吸

波段:地量回拉短线仍有反复 牛家庄:明日黑周四再现

操盘手:市场最强的风口 三剑客:逢低布局明年主战场

教父:看好这两机会爆发 狙击炮:重大消息面激活市场

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情