登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







深度解读:互联网+洗车为何办照难 改革是关键

来源:第一财经日报    作者:林小昭   2015-07-06 06:20:22
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  林小昭

  来自广东省内智库日前发布的一份《2014年广东省深化经济体制改革研究报告》(下称《报告》)指出,目前广东深化经济体制改革存在一些不足之处,市场主体活力有待进一步激发,要在“新常态”下,进一步深化经济体制改革,向改革要“红利”,以改革促发展,以改革保增长。

  7月4日,由广东省体制改革研究会主办、广东省综合改革发展研究院和广州大学广东发展研究院承办的第十届桂花岗论坛上,主办方举行了发布会发布上述《报告》。

  《报告》指出,过去的一年,广东扛住经济下行压力,主动应对困难挑战,摒弃“换挡焦虑”,在“新常态”下,进一步深化经济体制改革,向改革要“红利”,以改革促发展,以改革保增长,率先在全国摆脱“高速情结”,取得了显著成效。

  《报 告》也指出了目前广东深化经济体制改革存在的不足之处和值得注意的问题,主要有五个方面,包括市场主体活力有待进一步激发,体制机制障碍有待破解;市场规 则透明度有待提高,大众创业还存在诸多阻碍;深化城乡一体化综合改革尚存难题,包括产业转移定位与珠三角产业一体化着力点有待进一步明确;解决珠江-西江 经济带一体化的一系列问题;在自贸区建设方面要破除一些模糊的认识。

  比如,国企仍有“垄断”“占先”优势,民间资本投资渠道有限,难以涉足大多数基础性行业,民企大量集中在珠三角地区,对粤东西北地区的投资不足等。要认识到建设自贸区靠的是制度上的改进,而不是靠优惠政策坐等资源要素自动流入、再造一个特殊的“政策洼地”。

  “现在很多人说广东不是改革的‘排头兵’,而是改革的‘老区’。我做产业发展,涉及到很多政策建议,到全国各地调研,发现我们很多都落后人家了,现在要跟人家学习。”全国人大代表、广东社科院产业经济研究所所长向晓梅在发布会上表示。

  为此,《报告》认为,厘清、处理好政府与市场之间的关系,是经济体制改革的重中之重。正确定位政府和市场各自扮演的角色,紧扣市场配置资源的决定性作用这一要点,以经济建设为中心,坚持发展,适应新常态,这是解决广东当前所有问题的关键。

  “现 在广东包括广州的很多改革比其他地方相比落后了,有些与以前相比是倒退了。”广州大学广州发展研究院院长涂成林告诉《第一财经日报》,现在要做一些事情, 有时候事情很难办,其中的掣肘和需要的成本很多,“一比较就会发现一些政策、观念、管理方法都是很陈旧的,而且跟周边地区甚至内陆地区相比还落后一些。这 里面可能存在利益固化、思想解放不够等问题。”

  涂成林认为,在这种情况下,大部分人的做法就是根据上级的意思抄别的地方的东西,没有很独特的创新性的内容。“比如包括一些社会管理、人才引进、创新方面的相关政策表面上我们都有,但是和别的地方比,就是缺乏突破、亮点,找不到可行的东西在哪里。”

  广东财经大学流通研究所所长王先庆教授就举例说,现在讲互联网+,但原来服务于实体的很多法律规定制度跟互联网+是不兼容的。例如,有一个新的互联网+企业 做“无水洗车”,办执照首先要环保场地验收,而这个企业是不需要场地的,这就很难办执照。“我们的消防、工商登记、卫生、环保评估等不适应互联网+。为什 么广州的互联网企业做不大,这是因为很多制度人为地限制了这些企业。”

  针对这一问题,《报告》建议,进一步简政放权应定点指向促进创业就业。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:等待蓝筹股的震荡 陌上:中级反弹将有望展开大卫:攻克半年线大势所趋 狙击炮:可持续性发展板块
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:开始注意防守

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

鬼谷子:3200点或背水一战 飞刀:把握本周短线机会

乐章:MSCI要疯了明3200你跑不 徐小明:周二操作策略

明日预测:中小创的机会来了 绩优白马股开始启动

此股绝对一流 明日冲高回落跳水 周二行情更诱人

慧耕思:最赚钱的行情即将来临 拐点:周二将变盘了吗

妮姐:大盘走势猜测和操作策略 中金客:新高复新高吗

教父:分化反弹转为普涨行情 李博文:要选对时机抄底

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情