登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







跨境电商自营模式并不笨重

来源:IT互联网周刊    作者:魏蔚   2015-07-06 06:20:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
跨境电商自营模式并不笨重


  自营模式玩的是供应链,这不是电商企业的强项,此外品类和品牌拓展速度也均不及平台式电商,对此,网易考拉海购(以下简称“网易考拉”)CEO张蕾不敢苟同。“其实做自营模式的电商对供应链有更强的话语权,同时因为有品牌和资金的支持,自营模式更容易获得品牌授权”,她如是说。

  业界质疑:资产过重布局慢

  并不是每一个电商都适合做自营模式,它最接近传统商业,在强调轻资产的互联网行业不算是最聪明的模式,不仅无法避免物流仓储等脏活累活,对资金链和供应链的要求也不小。据北京商报记者了解,目前跨境电商企业玩自营的大多搭配保税区模式,而这在业界眼中或许正是问题所在。

  “保税区是进出口生意的新模式,有政策支持,这对行业来说是利好,但是反过来讲自营+保税区模式过于依赖政策不见得是好事”,某跨境电商高层对北京商报记者表示过如此担忧,“比如说近期对行邮税调整就存在争议,一旦政策有变会影响到整个商业模式的执行,这让企业布局缓慢而且拓展性差。”

  而论及商业模式本身,自营模式也有避不开的鸿沟。“电商做自营模式比较重,不够轻资产”,易观国际分析师王小星这样认为,“而且这种模式其实比拼的是供应链的控制,在这方面传统零售商和外贸企业更有经验。”

  破解之道:供应链把控力灵活

  虽然政策走向不是企业可控的,但是网易考拉对政策保持长期利好持乐观态度,张蕾对此很肯定,她告诉北京商报记者,“政策已经非常明朗,而且从政策高层的表态和官方动作来看,我们相信未来的政策走向对于行业会有一个长期稳定的正面推动作用”。

  网易考拉也一直受惠于政策利好,其保税仓分别在杭州、宁波和郑州,而杭州保税仓是国内惟一的跨境电商综合试验区,张蕾认为这使网易考拉的发展和创新有更大的自由度和灵活度。

  “自营模式能够将供应链话语权牢牢掌握在自己手里,管理效率更高,可以随时根据策略的调整做出快速反应,比如说在产品备货和物流响应速度方面,我们就有自己的尝试”,张蕾称,“网易考拉与中外运是战略合作伙伴,借助它的海外物流能力,可以实现商品的快速迭代,而且根据网易的大数据分析,网易考拉可制定更加合理的进货规模和节奏,让整个供应链更加柔性。”

  自述短板:起步晚品类不足

  自营电商存在天生短板,品类拓展速度慢尤为突出,张蕾对此并不否认,“相对于大型平台模式的电商,网易考拉的品类还不够丰富”。

  为解决这个问题,网易考拉采用传统+高科技并进的方式,除了加入投入和增加采购人员,还利用互联网的数据优势分析指导选品方向,加速实现类目突破。“在这一点上,网易的资金和品牌效应起了很大作用,这也是为什么我们较其他电商更容易拿到品牌授权的原因之一”,张蕾如是说。

  她告诉北京商报记者,除了网易的采购良机、销售能力和渠道控制力,网易考拉还有其他电商不具有的优势,那就是海外厂商在中国市场进行品牌推广的能力。“网易门户、网易新闻客户端、网易都具有不小的媒体价值,同时网易还有云音乐、网易云阅读、有道云笔记等都可以为品牌提供更细分和精准的推广渠道。”张蕾认为这些都是帮助网易考拉与品牌商博弈的筹码。

  北京商报记者 魏蔚

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
林之鹤:度过最紧张的阶段 王者:这个概念股进入牛市 梅小升:调整是市场主基调 老乐:雄安单针探底的信号
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:漂亮50到沪深300 呈点:向松柞透出IPO真象

李志林:市场转向是必然的过程 黄湘源:人吓人吓死人

坚定做多的思路是正确的 在预伏布局中把握下周震上

必将撑起擎天长阳 必砸锅卖铁干这股 加圈全是干货

木头:下周A股震惊全球! 狙击:大盘还在3120附件运行

大势李:回调后的上攻更有力 股痴:备战七月主升行情

鬼谷子:下周能否屌丝逆袭? 短线:中小创有反弹机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情