登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







分析称民营宽带难破垄断格局

来源:中新网    作者:张司南   2015-07-06 07:36:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中新网7月6日电 上半年,在政府的连番督促下,三大基础运营商采取了一系列措施“提速降费”,但却有不少网友吐槽举措“鸡肋”。例如,在漫游费方面,中新网IT频道梳理发现,虽然三大运营商先后下调国际漫游费,但对于几乎“零成本”的国内漫游费却一直“按兵不动”。此外,民营宽带的入市,被视作宽带资费下降的重要信号。专家指出,就目前调整力度而下,国内运营商资费整体仍存在较大的下降空间。而由于宽带领域的天然垄断特点,民营宽带的入市并不足以真正撼动宽带的价格标准。

  运营商多举措提速降费 网友吐槽“不痛不痒”

  今年上半年,政府接连督促宽带提速降费,要求相关部门负责人研究如何将网费与流量费降下来,实现“薄利多销”。5月20日,国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,强调加快基础设施建设,大幅提高网络速率,降低网络资费。

  随即,三大运营商响应提速降费。中国移动提出年底流量综合资费同比下降超过35%,中国联通则表示要将综合单价降低20%以上。中国电信也承诺年底前宽带平均接入速率提升至20M bps,价格下降35%。此外,三大运营商还将推出流量不清零、流量转赠、流量共享等服务。

  虽然三大运营商资费调整力度平均达到了30%以上,但具体细化方案却引来不少网友吐槽。如,中国移动将本地闲时流量套餐调整为10元3G。相较之前5元1G的单价有所下降,但却有不少网友吐槽“谁会大半夜上网”,降费举措有些“不痛不痒”。还有调查显示,近八成的网友对运营商提速降费举措表示不满,称运营商“没诚意”。

  上半年国内漫游费“按兵不动” 专家:仍有较大下降空间

  除流量资费下调显得“有些鸡肋”外,漫游费的调整也引发部分网友不满。据了解,6月15日,中国移动宣布再次下调国际漫游费,消费者可享受“流量包天资费”的国家和地区增加至48。中国联通也自5月起全面下调国际漫游费,标准降至5元起,涵盖80个国家和地区。本月1日起,中国电信下调245个国家和地区的数据流量、通话和短信资费。

  中新网IT频道发现,虽然三大运营商宣布下调国际漫游费,但对于几乎“零成本”的国内漫游费却没有采取调整措施。中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇在接受采访时表示:“国内漫游资费时运营商自身设定的计价方式,存在较大的下降空间甚至取消。”电信分析师马继华在接受中新网IT频道采访时表示:“上半年,三大运营商在落实‘提速降费’上采取了一系列措施。但就目前调整力度而言,未来运营商资费还存在较大的下降空间。”

  马继华还表示:“对消费者而言,运营商资费仍有较大的下降空间。不过要让消费者真正捞得实惠,运营商还需跨越不少障碍。首先,相关部门对于三大运营商的考核标准并没有下降。在新用户增长放缓的情况下,三大运营商仍面临不小的增收压力。一味压缩利润空间,将会达不到相关部门的考核标准。其次,流量资费的降低势必拉动用户的使用需求,正如高速公路,免费会一定程度上带来车辆的增加。而目前运营商的基础设施建设仍无法完全面临这种挑战。加大基础设施建设,也将成为流量资费下调的保障。”

  分析称民营宽带起补充作用 垄断格局难破

  上半年,除了运营商下调移动流量资费外,民营宽带的入市,也被不少网友视作宽带价格下降的信号。日前,苏宁云商等四家民营企业拿到宽带牌照。正如竞争通常伴随价格战,民营宽带的入市也被视作三大运营商的竞争者,或将带来家庭宽带价格的下降。

  对此,马继华认为,宽带这一领域有着天然的垄断性,三大运营商已经形成了垄断格局。短期内,民营宽带只是补充作用,要真正的全面铺开,将会是一个漫长的过程。

  此外,民营宽带自身的弊端也成为其难以被用户接受的原因。据报道,不少民营宽带商常用低于成本的价格来吸引用户,而为了保证盈利,就会产生远低于宣传带宽的“假宽带”。邹学勇表示:“这好比向用户供水,民营宽带运营商承诺水管很粗,但实际出水量却很少。假宽带在民营以及虚拟运营商那里更加泛滥。”(中新网IT频道)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:明日上演大变盘了 少爷:该板块惊现巨资流入 金鼎:3300仍会反复震荡 慧耕思:地量已出行情开启
推荐
吹牛皮:关注三个题材 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:黑周四还是红周四? 天赢居:不要被金钱约束

木头:特大机会赚到你不信 少爷:该板块惊现巨资流入

2017财经大V排行榜决赛开始! 存量博弈反弹必夭折

买它可以完胜了 信我!就必有3个涨停 猛股明绿盘吸

波段:地量回拉短线仍有反复 牛家庄:明日黑周四再现

操盘手:市场最强的风口 三剑客:逢低布局明年主战场

教父:看好这两机会爆发 狙击炮:重大消息面激活市场

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情