登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







国产手机上半年:“中华酷联”解体

来源:虎嗅网    作者:宿艺   2015-07-06 07:36:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
国产手机上半年:“中华酷联”解体


  7月已至,国产手机厂商们到了晒半年“成绩单”的日子。

  在中国智能手机销量连续增长乏力,甚至开始出现衰退的情况下,今年主要国产手机企业依旧提出“大跃进”般的出货目标。包括华为、联想、小米、TCL都将手机目标销量定为1亿台。那么半年过后,国产手机厂商的“半年考”完成得怎么样?

  国产手机上半年“成绩单”

  Microsoft Yahei', 'Hiragino Sans GB', 'Simsun,sans-self'; line-height: 28px; text-align: start;">

  华为:全球出货5000万台,其中荣耀2000万台

  华为2014年智能手机出货7500万台,同比增幅超过40%。其中,荣耀出货2000万台,营收超24亿美元。2015年,华为智能手机目标出货1亿台,其中荣耀目标出货4000万台,营收超50亿美元。

  根据华为公布的数据,2015年上半年全球总出货量5000万台,其中5月单月实现销量超1000万台关口。荣耀方面,上半年全球销量2000万台,销售额达到26亿美元,半年时间便完成了去年全年的销量水平。华为荣耀总裁赵明曾对《壹观察》表示,目前华为荣耀的季度增幅基本上保持在30%以上,完成年初制定的全年任务“无压力”,估计余承东会把全年目标再次上调。

  小米:上半年出货3470万台

  小米官方数据显示,2015年上半年,小米手机销量为3470万台,同比增长33%。

  雷军之前曾对《壹观察》表示,小米2015年的销售目标为8000万台至1亿台。从目前的情况来看,小米上半年并未达到目标的一半,但手机行业下半年销量一般会超过上半年,再加上按照惯例小米会在三季度推出小米5、新一代红米/红米Note,因此小米完成8000万台出货量应无问题,但是1亿台的目标挑战很大。

  魅族:上半年出货890万台

  魅族官方公布的数据称,2015年上半年销量达890万台,同比增长540%。

  魅族副总裁李楠之前曾对《壹观察》透露,魅族2013年出货量约200万台,营收50亿元,2014年预计出货量在400-500万台,营收目标超过70亿元(税后)。2015年, “魅族手机目标为1999万台”。

  随后黄章在微博上表示:“离智能手机前三还有差距,下半年还要努力。”

  联想:今年第一季度1870万台

  联想一半会在8月公布新财年第一季度财报。根据其2014/15财年第四季度(即自然年2015年第一季度)财报,今年前3个月,联想全球手机销量为1870万台,其中摩托罗拉780万台。

  联想2015年目标全球智能手机出货1亿台。从其2015年第一季度出货数据,以及第三方机构的前5个月国内市场份额来看,联想今年前6个月与其既定目标差距不小。不过联想是按照其标准财年(而非自然年)的目标形式,因此接下来还有更多的挑战时间和机会。

  TCL通讯:上半年手机(功能机+智能手机)出货约 3200万台

  TCL目前还未公布上半年财报。综合其每月公告数据:1月574万台,2月442.7万台,3月566.2万台,4月572.6万台,5月550.8万台,前5个月合计约2700万台,其6月销量也预计会超过550万台,因此其上半年手机出货量约3200万台。

  需要注明的是,3200万台数据包括的是TCL功能手机+智能手机的总出货量。在中国市场,虽然智能手机普及率超过90%,但在拉美、非洲等新兴市场,TCL通过阿尔卡特手机品牌在功能机市场仍有很大市场份额,并且利润率较高。

  2014年TCL实现全球销量7349万台(包括功能手机),同比增长33%,其中中国市场销量为760万台。2015年TCL目标全球手机出货达1亿台,实现30%的营收增长目标,其中智能手机国内市场出货量1500万台以上。

  中兴:第一季度1260万台

  中兴通讯并未在其第一季度财报中公布其手机出货数据,仅仅称:“手机终端营业收入同比增长6.97%”。

  不过根据Gartner数据,中兴今年第一季度出货量1260万台。中兴2015年目标手机销量目标1亿,其中6000万台智能手机,其中“美国市场要实现占比1/3,中国市场占比1/3,其他国家占比1/3。”

  按照Gartner数据,中兴年内实现6000万台智能手机的目标应该问题不大,关键是其中国区能否扭转销售颓势,以及美国市场和其他新兴市场能否继续业绩上扬。

  数据背后:国产厂商新格局重塑

  综合以上数据,《壹观察》分析如下:

  1、传统“中华酷联”解体,新格局时代到来

  随着运营商重金补贴大幅下降,三大运营商对国内手机产业的影响和控制力快速削减。传统与运营商捆绑力度较大的中兴、联想、酷派在2014年受到的冲击,在2015年上半年依旧延续。而华为、小米、vivo、OPPO、魅族等企业上升势头依旧非常明显,成为了新格局中重要的组成力量。

  2、小米首次环比出货下滑

  2015年上半年,小米手机销量为3470万台,同比增长33%,如雷军所言“跑赢大势”。不过2014年小米出货量6112万台,其中上半年销量2611万台,也就是说其2014年下半年出货为3501万台。

  从数字上来看,小米自2011年以来,首次出现了半年销量环比下滑的状况。不过如之前所言,手机行业下半年销量一般会明显超过上半年,再加上按照惯例小米会在三季度推出小米5、新一代红米/红米Note,小米今年完成8000-9000万的销量应该在预期之内,仍可以冲击国内智能手机前两名的位置。不过在手机业务上,小米要延续过去5年的高速增长已经不太现实。

  3、中国市场占比全球市场份额将持续下降

  无论是IDC还是来自工信部的数据,我国第一季度智能手机出货量都出现了明显下滑。IDC数据称,今年一季度,中国智能手机在全球的占比从去年同期的29%,下滑到了25%。即从三成降低到了四分之一。中国智能手机普及率已超过90%,饱和度甚至超过美国和欧洲市场。

  于此同时,IDC预计,未来几年内,全球智能手机的增量市场将主要来自印度等发展中国家。也就是说,随着中国智能手机出货量平稳甚至萎缩,以及印度、拉美等新兴市场快速崛起,中国智能手机市场占比全球份额未来几年内会出现持续下滑。

  4、出海!出海!

  鉴于上一点分析的情况,国产手机厂商目前正在掀起新一轮的“出海”大潮。小米、金立等重金屯兵印度市场,华为荣耀已拓展全球74个市场,中兴加大美国和拉美市场投入,而vivo、OPPO等也在努力拓展印度和东南亚市场。

  不过相对中国市场,200美元以下的低端手机仍将是新兴市场增长的主力军,中国手机企业出海过程中除了面临专利大战的隐忧,似乎中国厂商间的“价格战”也不可避免。

  5、中国手机手机品牌将缩减至巅峰期1%

  中国手机品牌在最繁荣的“山寨崛起”时期曾一度超过6000家,但随着智能手机和3G市场崛起,中国手机市场在过去五年内经历了全球最为惨烈的红海“血战”,不仅仅索尼、三星、LG等传统手机厂商在中国市场逐渐势微,数千家手机企业也在此时期集体消亡。

  据互联网消费研究中心近期发布的《2014-201年中国国产手机市场研究年度报告》显示,2014年6月以来,随着手机市场竞争加剧,参与竞争的本土厂商数量急剧减少至70家以下。从赛诺数据来看,我国排名前10的手机品牌,占比了国内95%左右的市场份额。而随着360、乐视等互联网企业重金杀入手机市场,以及国内市场目前正在经历的399元标准的“新百元机元”残酷竞争,预计未来国内市场能够年出货量保持在100万台的手机品牌不会超过30家,99%的国产手机品牌都将被清洗出国内手机市场。

  对于国产中小手机品牌来说,要么加速与主要互联网巨头绑定,如阿里巴巴YunOS、腾讯TOS等,在国内进入巨头整合生态,在海外与巨头绑定出海;要么快速与新兴移动互联网企业合作,牢牢占据一个细分市场(如美图),还有望在洗牌大势下保持一定的出货和利润空间。

  6、三大渠道重塑

  运营商市场已从2013年底的50%迅速将至2015年上半年的30%左右,而随着运营商补贴持续降低,在可见的预期内运营商直营渠道份额未来可能在15%左右。

  而电商品牌在高速发展5年之后,虽然长远大势仍会明显提高,但未来2-3年内会走向平稳增长。最大的变数来自公开渠道,随着品牌手机企业全面加大对线下市场的争夺和投入,线下市场份额将会明显提升。

  当然,三大渠道走向“融合”也已是大势所趋。运营商补贴或套餐正走向全渠道运营商,未来不可能会存在只靠单一渠道销售的手机品牌。而线下体验+购买、线上传播+互动+购买的形势将手机厂商们渠道重塑的重点。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:后市如何演绎呢 李博文:连阴后将迎小反弹 老左:周二最可能的走势 狙击炮:尾盘已见黎明曙光
推荐
指南针:最艰难的一周 军团:短线加仓等契机

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:潮水退去方知谁在裸泳 呈点:买入等待反弹

千股:明将暴跌破位砸出黄金坑 梅小升:后市如何演绎

2017财经大V排行榜决赛开始! 3250点仍然会有主力坚守

"双飞"后的结果 好坏只差一步棋 年末行情显露无遗

李博文:连阴后将迎小反弹 不败:短线加仓需等待契机

飞雪:深指成功回补上周高缺 林荫:准备迎接反弹到来

狙击炮:尾盘已见黎明曙光了 老左:周二最可能的走势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情