登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







盛希泰:蚂蚁金服未来的估值会超过阿里巴巴

来源:新浪科技    作者:佚名   2015-07-06 13:56:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  当前,创业大潮汹涌澎湃的程度已远远超越了90年代的证券大潮,从今年3月以来,国务院自今年三月已经连续三次下发了支持“大众创业、万众创新”的文件,最新的《国发(2015)32号文》,进一步加强对创业者的鼓励和扶持力度。

  在新的时代背景和国家政策下,创业者该如何把握机遇?在新浪科技频道主办的新创课的讲台上,盛希泰结合自己的亲身经历,与现场创业者们分享了如何在创业国策下,顺势而为,取得成功。

  核心观点:

  势对于成功很重要,势是道,其他都是术;

  自己过去的成功,就是因为把握住了90年代证券行业的大势,国务院自今年三月已经连续三次下发了支持“大众创业、万众创新”的文件,最新的《国发(2015)32号文》,最近6月16日下发的《国发(2015)32号文》,指出“推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。” “必然选择和根本举措”的措辞,其重要意义,不言而喻。表明当前的环境下,需要抓住创业的大势;

  互联网金融之所以异军突起,很大程度源于过往投资人和融资需求者无法直接对接,严重依赖银行,在当前的时代背景下,银行会成为被“革命”的主要对象;

  对于离开券商做天使投资,盛希泰比喻为脱掉“长衫”换上“马褂”,创业者也需要如此,善于清空自己,“人什么时候觉得自己机会成本太大而不能放弃什么的时候,就无法再进步了”;

  带着PE思维做天使投资,洪泰投资项目的前提是项目具有IPO想象空间,也就是所处赛道的天花板够高;

  凡是沉淀问题最多的领域就是我们创业的方向,互联网+痛点=重塑一切;

  大众创业就是要挖掘中国最伟大的市场力量,中国十三亿人口消费群体是模式创新的重要基础;

  洪泰基金的投资方向新消费、新健康、新科技、新健康、新教育等五大领域。

  以下为演讲部分摘录:

  今天给我的命题作文是“创业创新国策”。

  首先我简单说一下个人经历,以前,我是一个非常传统的人,十年前,我不会发邮件,身边围着很多秘书,所有文件只要我签字就行了。以前大家称呼我“盛总”,但现在大家叫我“泰哥”,称呼的变化也是我心态变化的一个缩影,要拥抱创业的核心,年轻人。

  现在创业者都很年轻,成功的年龄也趋于年轻化,但我觉得每一个人都不能高估自己,所谓时势造英雄。我认为,成功的核心,就是一定要把握大势。如果大势没把握住,你再努力,我想撑死了事倍功半,消极点南辕北辙。

  我是中国第一届西方财务会计研究生,我非常喜欢会计这个职业,也非常地擅长这一领域,我到一个企业之后只需要两个小时就能非常清楚地知道这个企业的财务状况,各种指标的钩稽关系等等。

  但我毕业后去了深圳,当时深圳的热潮是证券,比今天的股市还要热,尽管很不舍得会计这个行业,但后来我还是加入了证券行业。为什么?当时你如果不加入证券行业太不应该了,除非你根本就没有感受到这个大势的来临。当时的原因就是小平南巡,92年小平南巡之后对证券行业的影响很深远。

  举例来说,当时南开的同学毕业有两种选择,去北京还是去深圳,结果是去深圳的人,总体都比北京做得好,这是第一个结果。第二个结果,进入证券行业的总体比其他行业做得好。第三,我们这届学生,比较普遍比前后两级做得都好,因为我们刚好赶上小平南巡,中国的大券商,例如老牌的国泰、华夏和南方,以及君安都是92年成立,我们正好赶上那一拨。其背后的原因,与大势有关,我常常说任何一个人都不要高估自己的个人能力,时势造英雄。

  三年前离开了证券公司,前两年不断试错,我做PE,承载一个企业的后端,但是我发现我对此根本难以提起激情,甚至不愿意投入,那段时间非常地痛苦。直到两年前,我很偶然地碰到了一个创业者,我突然发现任何一件事情都是一层窗户纸,有人帮你点透了,你就可以看到对面的蓝天,没点透你根本看不到。5年前碰到天使投资人给我递名片,我内心会不屑,一定程度上我觉得这人太屌丝了,但当两年前,我接触第一个创业项目,当时甚至不知道创业公司该如何估值,那个项目的创始人姜华是一个尚武爱好者,项目叫《昆仑决》,如今估值好几亿美金,做成之后,我感受到无比大的快乐和成就感,也因此完全改变了对天使投资和创业的看法。

  今天有一个新闻,蓝色光标董事长兼CEO赵文权受聘为北京大学名誉校董,坦率来说最初我没有想到蓝色光标现在成为了我的标签。当年我第一次接触他们的时候,很多投行不愿意去承揽,为什么?大家对一个公关公司上市的第一反应是觉得不太可能,但接触之后,我发现赵文权非常优秀,于是,我从很早期就介入进去,帮他梳理,成就了国际公关界最牛的公司之一。这是我当时做的事情,但相比于我第一个投资的创业项目,蓝色光标带给我的成就感反而没那么强。

  我觉得你们在座的不管将来做什么,你要有基本志向,你要有你的作品,打造属于你的标签。现在看电影,有张艺谋作品、冯小刚作品的说法,20年前没有这个说法。原来我做投行那么多年,我跟员工说,投行在中国好几十家都可以做,每一个企业IPO之后为什么认可你,就是这是你的作品,也就是说没有你,上市会没有那么顺利,没有你,上市拿不到这么多钱或者估值不会那么高,别人认为你跟别人不同或者离不开你就是你的作品。

  我2013年决定做洪泰基金的时候,突然觉得这应该是我一生的追求。以我的年龄段和掌握的人脉,我能够帮助创业者解决很多问题,我看过一千多家已经上市的企业,解剖每一家企业为什么会成功,为什么会失败?这种感悟很深。

  洪泰基金做天使投资,尽管很早期,但我们希望加一点PE思维,很多天使投资人,认为天使投资太早期,认为太早了就没有必要看到未来。其实一个创业项目如果失败了,对各方面的资源都是浪费,尤其是对创业者是一种伤害,遇见天花板不够高的项目,如果创业者靠谱,我会告诉他你的项目没有IPO空间,天花板非常低,这个项目没有必要创业。你可以换一个赛道,换到市场容量更大的产品等等。

  20年前小平南巡很大程度决定了中国之后20年的未来。最近有很多解读文章,为什么会南巡?南巡整个的影响是什么?

  早在2013年11月份,习总书记就在全球创业周中国站的贺信中提及,“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”,去年9月份天津达沃斯论坛以来,李克强总理也多次关注“大众创业、万众创新”,甚至在今年两会写入了工作报告,作为经济增长的双引擎之首。

  经济增长意味着什么?一个统计规律,如果我们国家的经济增长率低于6%,基本上难以提升就业,而中国这么一个大国,每年近千万大学毕业生,今年七百多万,还有三千万在校大学生,还有2.7亿农民工,不能就业就会给社会带来很多不稳定因素。

  我最近看了一下,6月16日,国务院第三次发文,3月11号到6月16号以国务院的名义连续发了三个支持创业创新的文件,这个密度是不可思议的。我调侃说,78年以来除了计划生育政策,还没有一个政策如此被提倡。

  在座诸位要把握这个时代,这个一定是事半功倍的。我觉得这是更实在的解读,这意味着机会。整个社会、经济的结构在重塑,如果你没有抓住,五年、十年之后你没法面对这个时代和你的同龄人,这是我对时代的解读。

  我再简单介绍一下洪泰。

  去年和俞敏洪成立洪泰基金,我们主要投资五个领域,新消费、新健康、新科技、新健康、新教育。我们认为这也是创业者的创业方向,为什么?中国经过前面两个三十年的发展,仍然有很多问题没有解决,但凡是沉淀问题最多的领域反而就是我们创业的方向。

  我们中国最牛的在于模式创新,因为中国有太强大的市场,中国十三亿人口消费群体,是美国的五倍,而且我们消费能力不是线性增长,可能是50倍。前些日子在北京团市委组织的一个演讲上,我说大众创业就是要挖掘中国最有市场的力量。什么是模式创新?我认为就是取巧,利用杠杆。

  在中国为何模式创新可以出来?

  第一, 我们有非常伟大的人群,消费能力强大。

  第二, 经过三十多年改革开放,我们积累了太多的问题没有解决。譬如说,医疗健康、教育,老百姓看病难,需要解决的痛点太多。

  第三, 消费,旅游的创业项目非常多,为什么?中国人有钱了,消费升级,出国需求旺盛。

  第四, 还有一个很大的市场,所谓新金融,我认为未来蚂蚁金服的估值可能要超过阿里巴巴,因为金融市场太强大。

  所以我们洪泰投资的方向,就是新科技、新教育、新医疗健康、新金融、新教育,都属于消费升级,这些领域你都可以看见。你周围你生活当中面临哪些问题,尤其是30多年下来没有解决的,一定是创业的方向,创业的未来,也是我们投资的主要方向。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:石化双雄难以出现 纤虹:坚定吸纳优质成长股 李清远:蓝筹行情望持续 金手指:大盘还在窄幅震荡
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:今日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

先河:借机回踩好低吸! 李志林:惯性杀跌势仍然猛

冯矿伟:善于捕捉板块次龙头 财智:大盘风格有所转换

刘正涛:大盘直播柏拉:股市直播 少爷:静候杀跌结束!

绝世十倍黑马 这股票不涨停都不行 随时会拉出连板

木头:下午出现惊天逆转? 胜手:急跌就该低吸此类股!

展锋:小跌收盘技术面恶化 老乐:下跌动力有减弱特征

股指:A股不应该妄自菲薄 股痴:沪指短调目标3330点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情