登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







小米增速放缓引质疑:生态系统制胜噱头大于实质

来源:创事记    作者:孙永杰   2015-07-06 15:20:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
小米增速放缓引质疑:生态系统制胜噱头大于实质


  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/孙永杰

  随着今年上半年的结束,部分中国手机厂商相继公布了上半年的手机销量,截至目前为止,华为、小米、魅族等均公布了上半年销量,而联想、中兴、TCL等的季度销量也相继曝光,尽管小米今年上半年的销量达到3470万台,同比增长了33%,并连续5个季度稳居国内手机销量第一,但依然遭到诸多质疑声,原因何在?会引发怎样的连锁效应和启示?

  众所周知,小米以高性价比手机及围绕手机的所谓生态系统获得迄今为止全球初创企业最高的估值,达到450亿美元。当然这之中其在智能手机市场超高的增长速度至关重要。但从今年上半年看,显然小米手机陷入了失速增长,即同比增长率大幅下滑。重要的是与对手相比,例如华为其增长速度也并不高。另外,鉴于目前国内手机市场竞争惨烈,尤其是乐视、360等互联网企业超低价切入手机市场,小米手机未来在中国市场的增速有可能依旧维持在失速状态,同时,在海外市场的开拓上,诸如华为、联想、中兴等由于自身业务和并购等原因也先于小米布局并取得了一定的斩获,这意味着被中国手机厂商喻为第二战场(海外市场)的开拓中,小米也需付出更高的代价。到此我们不难看出,小米之所以引发业内质疑,在于其450亿美元估值的核心业务的失速增长及未来这种增长模式的延续。

  既然核心业务陷入失速增长,那么所谓的生态系统的(围绕手机)价值势必会缩水。业内知道,除了手机之外,小米还涉足了智能路由器、智能电视、小米盒子、智能电插座等诸多智能硬件领域,虽然也获得了一定的销量及业内的好评(相比同类产品),但由于核心手机业务陷入失速增长,这些对于小米估值的加分项不仅失去了加分的作用,反而给业内一种不务正业(例如分散资源)的感觉。并成为失分项。关键是小米一再对外声称的小米生态(“硬件 软件 互联网服务”的铁人三项)也失去了有实际说服力的支撑。所谓皮之不存,毛将焉附就是这个道理。

  
小米增速放缓引质疑:生态系统制胜噱头大于实质


  正是由于此,我们认为小米之前450亿美元的估值势必会缩水,而这恐怕才是小米CEO雷军最为担心的。因为估值的缩水,未来小米的融资金额也势必降低,这对于尚在业务扩张中的小米将是相当致命的。所以未来小米的着力点还是如何保持,甚至是提高业内对于自身的估值上。而要想达到此目的,惟有保持手机业务的高速增长。接下来的问题是小米如何保持手机业务的高速增长呢?

  就像我们之前所述,小米手机目前已是四面楚歌,所以其未来保持高速增长的惟一方法就是价格,当然我们在此并非说一定是要最低的价格,而应该是与自身品牌和影响力相匹配的价格。虽然说小米已经有了低价的红米手机系列,但这半年的市场事实证明,小米仍需要重新思考自身的品牌价值,尤其是在品牌忠诚度极为不高的中国市场。以达到价格与价值合理的匹配。所以小米手机更低的价格势在必然,而这势必会进一步加剧整个中国手机市场价格的进一步降低,毕竟小米目前在中国市场排名第一,且仍具有一定的市场示范效应。其次小米很可能会发布更多的所谓智能硬件和可穿戴设备产品,以弥补或者说分散业内对于其手机业务的关注。而这可能又会诱导部分厂商盲目加入到智能硬件或者可穿戴设备的大战中,进而引发厂商间的智能硬件大战,但所谓“上台没有戏,多带小道具”,即便是小米发布或者周边智能硬件(包括可穿戴设备)有一定的市场表现(例如小米手环目前已经成为全球手环类可穿戴设备出货量第二的厂商),但如果核心手机业务不能恢复高速增长,其高估值也难以为继。最后就是小米可能会继续加码和演绎其生态系统的故事,但同样的前提是手机业务要恢复高速增长。

  综合上述的分析,我们认为从小米手机失速增长而引发业内担忧看,中国智能手机产业的所谓打造生态系统或者说以生态系统制胜噱头仍大于实质,或者说业内看待我们国内厂商有无核心竞争力,仍在于出货量和市场份额以及增速,其次我们国内厂商的品牌影响力和价值仍亟待提高,而这些决定了未来中国手机产业的竞争方式仍是以价格驱动。最后就是谁还想以生态系统作为噱头的话,起码把自身的核心业务做好(要有玩噱头的资本),否则即便是噱头也难以让业内和市场买账。

  
小米增速放缓引质疑:生态系统制胜噱头大于实质

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:明日上演大变盘了 少爷:该板块惊现巨资流入 金鼎:3300仍会反复震荡 慧耕思:地量已出行情开启
推荐
吹牛皮:关注三个题材 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:黑周四还是红周四? 天赢居:不要被金钱约束

木头:特大机会赚到你不信 少爷:该板块惊现巨资流入

2017财经大V排行榜决赛开始! 存量博弈反弹必夭折

买它可以完胜了 信我!就必有3个涨停 猛股明绿盘吸

波段:地量回拉短线仍有反复 牛家庄:明日黑周四再现

操盘手:市场最强的风口 三剑客:逢低布局明年主战场

教父:看好这两机会爆发 狙击炮:重大消息面激活市场

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情