登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







专车司机不认路 乘客多花40元

来源:新华报业网-扬子晚报    作者:佚名   2015-07-06 16:17:43
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  2013年,随着各种打车软件陆续登陆南京,打车似乎没有那么难了。如今,习惯了用手机打车的市民却逐渐发现,会遇到各种各样的问题,有时候甚至不知道该不该去投诉。最近一段时间扬子晚报记者对市民们在“互联网+”时代遇到的各种“新型打车难题”展开调查,并进行了“投诉实验”。

  麻烦A:多付了钱

  目前,滴滴所有的快车和专车类业务都为全程计费,比如它在路上堵1分钟,就要收取顾客4到5毛钱,依此累加。如果导航选择了一条堵或远的路线,那么多出来的费用上哪说理?

  司机跟导航绕路,乘客多花了40元

  上个月的一个下班晚高峰,南京市民冯小姐从奥体打了辆“滴滴快车”到北京东路。

  上车之后,司机自称不认识路,问冯小姐能不能跟着导航走。冯小姐是个“路盲”,便表示同意。没想到的是,导航带着两人从奥体绕道新街口,又从上海路绕道清凉门,选的都是南京最堵的“医院学校聚集地”。短短十七八公里的路程,绕了冯小姐50元钱。

  当时冯小姐没注意,把东西从车窗递给朋友后,就立刻返回了。到了家才发现,这一个往返的价格居然高达96元。“当时系统里给的预估价是28元,我还有25元的抵用券,算下来怎么也比打车便宜,就叫了辆快车,谁知道一趟下来比出租车贵好几倍!”冯小姐抱怨道。

  记者在近半年时间里,接到过的类似投诉超过10起。市民刘女士就是从珠江路打了一辆滴滴快车,想去鼓楼陶谷新村一家食品店。“当时看到预估价格才8块钱,比出租车还便宜。谁知道那司机不认识路,导航也有问题,结果把我拉到了北京西路。”

  “到最后还得花时间再走回去,我根本不知道打这趟车有什么意义!”刘女士特别憋屈地说,“你说司机错了,他也没错啊,他不认识路,跟着导航走的,但多出来的费用就要我承担?我觉得也挺郁闷的。”

  “滴滴”赔15元抵用券

  滴滴:投诉电话很难打通,记者只好在打车结束后,在系统里将此意见编写提交上去。半个月后,记者接到了滴滴客服的电话,表示可以对司机进行批评教育,并愿意补偿记者一张15元的抵用券。不过,这15元的补偿究竟是怎么核算出来的、“批评教育”怎样执行,算是哪种程度的处罚,客服人员承认并没有相关章程可供参考,“可以与顾客协商解决。”

  神州专车:记者在百度搜索“神州专车客服”,根本搜不到电话,在APP页面也没有找到投诉方式。

  麻烦B:改付现金

  铁路12306购票有“系统崩溃”的时候,网上购物也可能遭遇“通道拥堵”。打车软件也并非“完美”,总会出现这样或那样的问题。如果被司机逼着取消订单,又或者遇到重复叫车、重复付费、与司机产生口角等问题,乘客到底该如何解决和维权呢?

  司机直接取消订单,抵用券“作废”

  上周一,南京市民陈先生用滴滴打车软件叫了辆车牌号为苏A719××的出租车去南京南站。车子开出不久,驾驶员就要求陈先生把订单取消。

  “我想用支付宝支付,这样就可以使用抵用券。”陈先生明确表示不愿取消,但司机随即就单方面取消了订单。下车后陈先生越想越郁闷,就向记者投诉,“如果不取消我这个单子,他就要因为接单距离太近被扣掉滴米(滴米是滴滴打车给驾驶员的奖励措施,如果驾驶员愿意在早晚高峰接乘客去闹市区,可奖励滴米,以后接单时可抵扣距离快速抢单。如果驾驶员接的单子是去车站和机场,可能要被扣除滴米),但好歹应该征求下旅客的同意吧。”

  市民金小姐好几次在打专车时,也被驾驶员要求“取消订单”,直接付现金。“我直接拒绝了,如果同意不就真是打黑车了吗。”金小姐说。

  还有不少乘客在发送打车请求时,由于网络问题,一不小心发送了两个,而且都被抢了单。这下可好,如果不把两个单都付掉,就不能继续用打车软件打车。“如果不付完钱,软件就一直不能用……”不少乘客说,打了几十年车,以前遇到问题要么报警,要么拨打客管处投诉电话,但现在,真不知道怎么解决了。

  三大软件均未回复

  一上车就被司机要求“取消订单”的情况,这是记者收到最多的投诉。那么,各家软件对于这个问题是如何应对的呢?

  滴滴:投诉电话依旧很难打通,向滴滴反映了订单情况,但客服也没给回复

  神州专车:投诉途径依旧没有。

  uber:可以通过发邮件的形式进行申诉,记者先向uber写了一封建议邮件,然而截至记者发稿,尚未得到回复。

  麻烦C:信息泄露

  如今,“顺风车”以低廉的价格迅速吸引了城市年轻人的目光,从此上下班早晚高峰可以搭车,说不定还可以“搭”到人生“另一半”,但信息的泄露、驾驶员的未知等,的确会给乘客造成“不安全感”。

  美女早上打顺风车,晚上被“加好友”

  “早上刚打了一辆滴滴顺风车,结果晚上这个驾驶员就来加我微信。”南京市民马小姐是个标准的“白富美”,“我知道顺风车要微信认证,但对方怎么这么容易就获得了我的信息?”

  网友“六月长安”上个月用软件拼车,遇到个奇葩司机,“一上车看我的眼神就不对,我一般坐后座,但刚一坐下这个司机就不干,非让我坐副驾,说搭他的车必须坐副驾陪他聊天,他拼车不为赚钱就为了让人陪他。最后他越说越不对,我就找了个借口又惊又怕的下车了。”这位网友说,下了车后就拨打客服电话,结果无人接听,微信客服也无人回复。

  被“骚扰”还不是乘客遇到的唯一问题,已婚的李小姐经常替不会使用智能手机的父母叫滴滴顺风车。“顺风车里有评价系统,于是我的印象一栏里,一会儿是 大美女 ,一会儿是 气质很好的老爷子 ,一会儿又是 慈祥的奶奶 。”李小姐觉得很郁闷,便想将一些评价删掉,但她发现这些评价根本删不掉。

  让不少乘客觉得最“可怕”的事情,是碰上“新手司机”。“上次用嘀嗒拼车叫了辆顺风车,来了个新手司机,不认识路就罢了,关键她开车实在太吓人,转向灯都开错了。”市民包先生说。

  “嘀嗒”客服万年不通

  滴滴打车的“顺风车”一上线,就在各大城市迅速扩张,让“嘀嗒拼车”有些“招架不住”。在打“顺风车”这个新生业务的过程中,乘客们遇到的问题该如何解决?

  嘀嗒拼车:客服电话一直是处于“忙音”状态。尽管乘客们也理解,拼车软件们近两年扩张太凶,服务可能有些跟不上,但这样“万年打不通”的“神一样”客服的存在,真的好吗?

  多数“专车纠纷” 目前很难监管

  南京市客运交通管理处表示,从目前对打车软件的投诉,分为出租车和专车。“如果投诉出租车司机绕路和拒载等,客管处是受理的。”相关负责人告诉记者,“如果专车是私家车挂靠性质,它本身就不合法,乘客打黑车的行为目前不受保护。”

  如果是合法的租赁公司的车,是不是可以在行业管理部门进行投诉?记者了解到,目前南京还没有明确由哪个部门来对租赁公司的车辆进行查处。也就是说,大部分乘客“打专车”所产生的各种纠纷,目前只能通过软件自带功能或客服电话投诉。

  “专车新规” 拟不许私家车“接入”

  交通部近日组织了“深化出租汽车改革初步思路”会议,针对“专车”的全国性网络约租车管理办法将向社会征集意见。同时,出租车改革的指导意见也正在研究制定中,拟将出租车分为巡游出租汽车、网络预约出租汽车两大部分,“专车”属于后者。

  这份意见还提出:专车车辆档次应高于当地主流的巡游出租汽车,且不得开展低于成本价的促销活动,禁止接入私家车等非运营车辆。

  乘客“安全感”需要法律和企业的良心

  当前的打车软件,正面临着两难的困境。一方面必须扩张,不停地推出顺风车、代驾、定制公交、定制校车等各种业务。另一方面,七八个业务、全国几十个城市、上百万的订单、上千万的乘客信息,势必会带来更多问题。

  任何一个有责任的企业,都不会对消费者的要求置若罔闻。在法律法规没有正式出台的情况下,打车软件在“攻城略地”的同时,是不是也要回过头,看一看在路上正在遇到问题的乘客们还没失望的眼神,制定详细的奖惩方案,什么样的投诉需要封号多少天、什么样的投诉需要永久封号。

  我们希望相关行业部门,在制定相关法律法规时,能够考虑到正在发生的“新型打车难题”,将乘客们目前无处申诉的委屈,以法律法规的形式公之于众。以后乘客们无论是打合法的车辆、还是违法的车辆,都能在行业部门得到处罚或不处罚的意见。这才是乘客们需要的“安全感”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
呈点:逆势再擒涨停牛股 李博文:明起加速上涨步伐 妮姐:行情结束防险为宜 林荫:下跌将跌出赚钱机会
推荐
波段:短线要多看少动 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

木头:惊天变盘一触即发 先知:阴跌不止谨慎为上

祁大鹏:今日大幅增仓这类个股 盘古:周五必突然一击

明日预测:短线继续多看少动 五域:操盘定数,下跌买入

低吸这妖股 买这大牛股才能大盈 这股不涨停都不行

狙击炮:调整近尾声黄金坑显现 胜手:下周将有新机会

慧耕思:恐慌盘下捡金子 教父:弱势行情必须这样操作

展锋:缺口不补心难安 牛家庄:一因素黑周五在劫难逃

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情