登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







工信部再次督促"提速降费" 中联通:再难也要干好

来源:每日经济新闻    作者:孙卫涛   2015-07-07 06:29:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  作为主管部门的工信部,似乎对运营商的提速降费工作颇有“微词”。

  昨日(7月6日),工信部新闻发言人张峰表示,对社会关心的提速降费情况,工信部将强化定期跟踪督查机制,督促企业按照承诺,务必落实全年网络提速任务,年底前实现手机流量和固定宽带的单位带宽平均资费水平都同比下降30%。

  随后,中国联通官方微博转发相关信息,并称:“再难也要干,还要干好!”。昨日,有运营商内部人士对《每日经济新闻》记者表示,因为运营商全国各地分公司建设情况、系统等并不统一,所以提速降费目前进展程度不一。但按照之前公布的提速降费方案,运营商有能力在年底之前完成30%的资费下降。

  再次督促提速降费

  昨日,工信部召开第二轮提速降费第二轮发布会,工信部总工程师、新闻发言人张峰介绍了网络建设方面的情况,在拉动投资方面,今年网络建设投资预计达到4350亿元,比去年同比增长10%,预计未来两年投资将超过7000亿元,并直接和间接拉动产业链上下游的相关投资。

  张峰介绍,从提速降费本身的意义来看,当前我国经济社会发展进入新常态,建设高速宽带网络、推进网络提速降费一举多得,既有利于扩大信息消费,发动有效投资、促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,同时也可以降低创业成本,为打造“大众创业、万众创新”增加公共产品、公共服务双引擎。同时,也会为“互联网+”的发展提供一个有利的支撑。

  值得注意的是,张峰表示,针对社会关心的提速降费情况,工信部将强化定期跟踪督查机制,督促企业按照承诺,务必落实全年网络提速任务,年底前实现手机流量和固定宽带的单位带宽平均资费水平都同比下降30%。

  据介绍,工信部提出了三方面14项工作和细化的28项重点任务分工,其中包括督促基础电信企业出台和发布提速降费的具体措施,明确责任分工并加快实施;加快民资开放电信市场,促进市场竞争;抓紧完善电信普遍服务补偿机制,加大公共财政对农村宽带建设支持力度;联合信建部等有关部门抓紧研究方案,推动地方有效解决宽带“入场难”问题。

  今年5月份,李克强总理在国务院常务会议上明确提出加快建设高速宽带网络,促进提速降费。随后,三大运营商积极响应,纷纷公布了提速降费方案,但是却被用户纷纷吐槽是“雷声大雨点小”,在资费下降方面并未展示出多大力度。

  运营商也叫苦

  在工信部下达此次任务之后,中国联通官方微博转发相关信息,并称:“再难也要干,还要干好!”

  事实上,对于工信部再次督促提速降费,运营商也有苦衷。上述运营商内部人士对《每日经济新闻》记者表示,目前仅是运营商在孤军奋战,未能得到其他部门的“火力支援”,比如网络建设资金投入仅靠三大运营商,他们的投入压力也不小,短期内投入过大又会对利润产生影响,国资委对三大运营商的考核指标没有改变,因此他们在加快提速降费方面多少显得有点心有余而力不足。

  5月15日,三大运营商同时宣布提速降费方案,中国移动预计今年底流量综合资费同比下降35%以上。中国电信预计今年底有线宽带平均接入速率将由目前的11Mbps提升至20Mbps,单位带宽价格下降35%左右。中国联通则降低全网移动用户数据流量综合单价20%。

  事实上,工信部也明白运营商的难处。昨日,工信部信息通信发展司司长闻库曾指出目前运营商提速降费的重要性和难点,包括市场供给不足、运行企业面临OTT压力大、巨大投资系主要难题,并希望社会理解。

  针对宽带和基站进场难、进场贵的问题,张锋透露,工信部和住建部下一步将指导地方有关部门对小区进场难、入场难的情况进行梳理、调研,再提出一些针对性解决方案。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:后市如何演绎呢 李博文:连阴后将迎小反弹 老左:周二最可能的走势 狙击炮:尾盘已见黎明曙光
推荐
指南针:最艰难的一周 军团:短线加仓等契机

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:潮水退去方知谁在裸泳 呈点:买入等待反弹

千股:明将暴跌破位砸出黄金坑 梅小升:后市如何演绎

2017财经大V排行榜决赛开始! 3250点仍然会有主力坚守

"双飞"后的结果 好坏只差一步棋 年末行情显露无遗

李博文:连阴后将迎小反弹 不败:短线加仓需等待契机

飞雪:深指成功回补上周高缺 林荫:准备迎接反弹到来

狙击炮:尾盘已见黎明曙光了 老左:周二最可能的走势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情