登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







工信部:年内流量宽带资费务必降30%

来源:新京报    作者:李媛   2015-07-07 06:29:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
工信部:年内流量宽带资费务必降30%


  新京报讯 (记者李媛)7月6日,工信部再次督促降网费,年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%。这是工信部年内第四次发声。

  提速降费已有一定进展

  “工信部将强化定期跟踪督查机制,督促企业按照承诺,务必落实全年网络提速任务,年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%”,工信部总工程师张峰表示。

  张峰介绍,当前我国经济社会发展进入新常态,建设高速宽带网络、推进网络提速降费一举多得,既有利于壮大信息消费,也可以降低创业成本,同时为互联网+发展提供一个有利的支撑。

  2015年5月,国务院部署宽带“提速降费”,目前已有1月有余。工信部对外喊提速降价,也已经不是第一次。

  提速方面,信息发展司司长闻库昨日介绍,到5月底,用户跟运营商签约的网速全网平均是11.4兆,比2014年底提高了72.2%。

  降价方面,今年5月,国内三大电信运营商先后宣布了各自的降价举措。三大电信运营商都调低了4G流量的费用,并推出了流量不清零、流量可转赠服务。

  为了推进提速降费,工信部也已经公布规划,2015年至2017年,基础电信企业将投资超过1.1万亿元,2017年全国所有地级以上城区家庭都将具备百兆光纤接入能力,直辖市和省会城市等主要城市宽带平均接入速率达30Mbps,相当于2015年发达国家的平均水平,其他城市宽带平均接入速率达20Mbps。

  “市场开放了,运营商的降价不用督促”

  值得关注的是,李克强总理曾在4月16日一季度经济形势座谈会上就提出要提速降费。从公开资料统计看,此次是年内工信部第四次强调要提速降费。

  电信专家曾韬分析称,在提速降费的问题上,核心难度是降费。“如果要降费,最大的力量是市场,是用户,但现在市场是无效的,用户是无力的,单纯呼吁就很难”。

  据介绍,以有线宽带为例,目前在南方是电信,在北方是联通,两家在骨干网络建设上具有垄断地位,无法市场化,用户很难用脚投票。“如果市场开放了,资金企业都进来,用户有质优价廉的服务可选,运营商的降价不用督促”,曾韬说。

  而在移动流量方面,虽然三大电信运营商先后宣布了各自的降价举措,依然有网友质疑,“为什么固定套餐内的流量还要清零?”“便宜的流量包时间设置在了半夜”。

  工信部副部长尚冰曾说过,未来将继续开放电信市场,加强电信市场监管。

  ■ 链接

  2015年电信运营商提速降费始末

  3月15日 央视国际消费者权益日专题晚会指三大运营商为骚扰电话提供支持,工信部称将严查通信运营商违法违规行为,并约谈三大运营商有关负责人。

  4月14日 李克强总理在一季度经济形势座谈会上敦促提网速降网费。工信部表示今年将大幅提升网速。

  4月28日 国务院新闻办公室举行的发布会上,工信部表示希望引入民资竞争提网速降网费。

  5月15日 国务院政策例行吹风会上,工信部副部长尚冰公布网络提速降费的目标。当天,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商公布了各自的提速降费方案,资费最高降幅35%以上。(李媛)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

鸿牛:当心周一将有中阴回杀 牛熊:下周行情更精彩

拾金客:大盘将直接向上突破 玉名:主力收拢意图明显

下周预测:下周迎来机会 金融股是本轮上涨主力

坚持结构牛市不动摇 爆发力强牛股 下周攻克3305!

彬哥:题材股的行情没有结束 连心:下周还有冲高能力

五域:下周迎来机会 一狼:下周将重点布局低估值品种

浩瀚:下周关键变盘节点 求生:缩量五日反抽诚意不足

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情