登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







一嗨租车:看得到的资本饥渴

来源:虎嗅网    作者:佚名   2015-07-07 08:19:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
一嗨租车:看得到的资本饥渴


  6月24日,一嗨租车(NYSE:EHIC)宣布将旗下Elite Plus Developments Limited之100%股权出售给独立第三方Eagle Legend Global Limited以获取1.61亿美元毛收入。2014年4月,一嗨租车通过Elite Plus向“快的打车”的运营商投入2500万美元。一买一卖之间获利近1.36亿美元,十四个月的投资收益率达443.6%。

  于是,有人为一嗨租车的“高回报生意”叫好;还有所谓的“业内人士”向媒体吹风:“一嗨租车刚刚才获得老虎基金的投资,此刻出售滴滴快的股份绝对不是缺运营资金。”

  出售Elite PLuse、向老虎基金融资意味着什么呢?一嗨租车经营模式的前途究竟如何?

  从“高回报生意”出局

  一嗨租车在招股文件中披露,2014年4月21日通过旗下全资公司Elite Plus向Travice Inc.(快的打车的运营商)投入2500万美元认购B类普通股,获得8.4%的股权。此外,一嗨租车还获得认购468.4万C类普通股的授权。

  根据公开资料,“快的打车”于2012年完成首轮融资;2013年4月,阿里联合经纬投入1000万美元;2014年阿里领投约1亿美元,一嗨租车就是在此轮入股的。根据当时一嗨租车投入的金额和股比,可以推知“快的打车”估值为3亿美元。

  2015年1月15日,快的打车宣布从软银、阿里、老虎环球基金获得总额6亿美元投资。一嗨租车没有参与快的打车后续融资,被稀释情况不详细。假如此轮融资快的打车的估值为30亿美元,则一嗨租车的股比大约被摊薄至6.7%。

  2月14日,快的宣布与滴滴战略合并。一嗨租车所持Travice Inc.股权被置换为“小桔快智”的股权,后者是“滴滴快的”合并后的开曼控股公司。

  快的、滴滴市场份额相差无几,再考虑到腾讯、阿里的面子,双方股东在新公司的股比会相当接近(坊间流传的比例为52%、48%,滴滴略占优势)。果真如此,持有快的6%的一嗨租车在合并后持有“滴滴快的”股比约为3.2%。

  6月25日,一嗨租车宣布获得1.61亿美元现金,从“滴滴快的”退出,对应的估值为50亿美元。

  但滴滴快的行情看涨,几乎一日千里。据传在阿里、腾讯、高瓴资本最新一轮20亿美元投资中的估值为150亿美元,为一嗨租车退出时估值的3倍!

  当年阿里不缺区区2500万美元、一嗨租车也不是以财务投资者的身份被引入;那时正在筹备上市的一嗨租车也没有闲钱“炒股”,新闻稿里说的也是“战略投资快的打车”。既然如此,就应以是否达到战略目标衡量得失。如果答案是否定的,财务收益再高也是一次失败的投资。滴滴快的“三分天下有其二”,Uber来势汹汹,神州、易到虎视眈眈,此时一嗨租车从滴滴快的撤资,在战略上不符合逻辑。

  从财务上讲,按50亿美元估值套现退出,标的估值转眼升至150亿美元,也不算高明。看人家新浪微博,5月26日向小桔快智投入1.42亿美元,算是挤上了船。

  总之,一嗨租车从“滴滴快的”这桩“高回报生意”出局多半出于无奈,不是人家不带玩,就是自家实在缺钱。

  股权融资代价高昂,遭战略投资人减持

  5月22日,一嗨租车公告称将按单价6美元发售2234万新股(1116.9万份ADS),认购方为老虎环球管理公司(简称老虎基金)和SRS Investment Management(简称SRS)。

  新股发售分两步进行:

  1)一嗨租车将向老虎基金和SRS 发行1144万股普通股;

  2)获得股东会批准后,发行其余1090万股;

  这样安排的原因是,增发2234万股超过股东会授权(一般为已发行股本的10%),需要“特批”。一嗨租车披露,在6月30日召开的特别股东大会上,发行1090万股的方案获得批准。

  按照经典的“啄食顺序”(pick up order),债权融资的优先级高于股权融资。因为“股权融资是最贵的”。当然股价高涨时也没有必要教条。证监会要是批准,股价暴涨近30倍的暴风科技一定愿意增发融资。一嗨租车在上市七个月之后按IPO发行价增发新股,显然不是因为股价高,参与一嗨租车IPO的投资者不会感到欢欣鼓舞(股价没涨、权益却遭大幅摊薄)。

  通过上述安排,一嗨租车共募集1.34亿美元,可购置8300辆汽车(假如均价10万元)。但增发的新股相当于已发行股本的19.5%,代价颇高。 2015年1季度末,神州车队规模领先一嗨4.9万辆(两家分别为7.3万辆、2.4万辆)。如果单靠股权融资,估值又如此之低,一嗨租车难以缩小与行业老大的差距。

  在“一嗨租车获老虎基金和SRS超1.3亿美元战略入股”被广为宣传的同时,同一份公告中携程与克劳福德(Crawford Group)减持的信息却被有意无意地忽略了。

  根据公告,携程与克劳福德将分别减持166.7万股和100万股,单价亦为6美元。这些股票是2014年10月,在一嗨租车上市前买进的A类普通股。减持后携程与克劳福德仍为一嗨租车第一、第二大股东,持有1667万股的老虎基金为第三大股东。

  尽管两大股东套现不过1600万美元,但别人的“家长”慷慨解囊一掷十亿美元,携程却在减持(还是按IPO时发行价减持)。这种情况下,减持者与被减持者的心情都很是不爽。

  财务投资人一只手注入资金维持公司运营,另一只手收集筹码,似乎对下一步的资本运营成竹在胸,不知是出售还是私有化回A股?

  别人烧钱我买车,谁比谁精明?

  2014年6月末一嗨车队规模为1.54万辆,2014年底达到19746辆,净增4300辆。上市后,一嗨租车购置车辆的力度大幅提高。据媒体报道,一嗨租车与上汽、东风、宝马、沃尔沃签定了一系列采购合同。其中,上汽名爵锐腾的采购量达数千辆。

  2015年一季度末,车队规模扩大到2.44万辆,较2014年末净增4600多辆,增速提高一倍以上。同时,淘汰了999辆老旧车。这期间,一嗨租车账面“物业及设备净值”增长了6.5亿,说明IPO募集的1亿多美元花得差不多了。

  一嗨租车不是“绝对不缺钱”,而是“绝对缺钱”!所以,老虎们的1.3亿美元代价高也得要;从滴滴快的出局虽然无奈,拿1.6亿美元也算解了燃眉之急。

  据神州租车披露,2015年Q1车辆购置开支为23.058亿。

  滴滴、快的合并前“补贴大战”打得轰轰烈烈,神州、一嗨却不声不响地比赛买车。

  不过,买来的车是否精明呢?以一嗨租车为例:2015年Q1,车队规模同比增长了81.7%,营收同比增长60.7%,单位日收入(RevPAC)从173元降至156元。十万块钱买辆车,一天收入156元。这还不是净收入,其中80%以上要用于租赁业务的运营。还有行政管理费用、广告营销成本和利息都要从剩下30多块钱里出。#分明是费力不讨好的苦逼生意#

  汽车租赁行业是资金密集的超重资产行业,需要海量资金的推动,规模达到盈亏平衡点之上才有可能迎来“好日子”。国际汽车租赁巨头赫兹在全球运营着55万辆汽车,2014年营收107美元,却也没过上好日子,利润比纸还薄。

  Uber最新一软融资的估值已达500亿美元。赫兹的市值仅77亿美元,不要说风头被Uber抢得干干净净,连滴滴快的估值都比它高一倍!

  按传统汽车租赁的路子走下去,最多可以抢到“中国赫兹”的桂冠,想像空间有限。难怪不怎么被资本待见。

  神州租车、一嗨租车也该好好想想,不忙讥笑滴滴快的烧钱。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大卫:倒锤头是否黄昏之星 牛熊:创业板强行反击 苏渝:保护中小投资者权重 楚风:连跌是在所难免
推荐
指南针:今黑色星期五 波段:关注回拉的力度

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老乐:低吸信号依然成立! 吴西:调整很及时等低吸!

冯矿伟:调整任务暂未完成 木头:市场还有更恐怖暴跌

徐小明:大盘直播盘古:股市直播 关注盘中回拉力度

下午点位及方向 行情恶劣切勿盲目 珍惜超级大牛股

张中秦:午后市场仍维持弱势 魏宁海:各指数拐点形成

潘益兵:慢熊风险有待释放 股痴:日线调整的时间点位

指南针:午后欣赏10米高台跳水 先河:颈线位置不能破

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情