登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







上海最后电报营业厅:每月发报十余份

来源:中国新闻网    作者:徐明睿 许兴昆   2015-07-07 11:13:34
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在上世纪80年代末90年代初以前,“电报”对大多数老百姓来说是最快的通信方式。而如今的上海,只剩下一家可以发电报的营业厅。记者7月6日,来到了位于上海延安东路1122号——目前上海唯一一个可以收发电报的地方,而这里每月发出的电报数量平均仅有10余份。

  在这里工作了15年的营业厅经理陈晓炯说,因为电报具有法律效应,现在还在发电报的大多是公司,个人电报已经很少见了。“从以前呢,我们这一块都是,一半的面积都是用来拍电报的,到现在只剩下我们这一个小小的窗口。以前是24小时营业的,来来往往的客户也很多,到现在为止,萎缩到一个月十张电报都不到。”

  记者也现场体验了一下发电报的过程,电报内容拟好后,工作人员接过电报单,她在上面填写了发报局名,以及是农村还是城市的“报类”,然后在发电报时会根据这些分类信息进行处理。而发电报的费用二十多年以来一直是每字一毛四分。

  陈晓炯介绍称,“这资费啊,二三十年以前是一毛四分,到现在还是一毛四分。资费一直没变过还是这个价钱。”

  记者随后前往了位于延安东路的上海电信博物馆,这里陈列着各个年代的电报机,并且在周末免费对公众开放。讲解员王紫盈告诉记者,来这里的参观的群众并不少,还有一部分曾是从事电报行业的老员工。

  讲解员表示,对这方面感兴趣的人还是很多的。来参观的人,基本有家长带着小孩,过来来了解一下电信的历史知识,“还有一些我们以前邮电的老职工,因为他们已经工作了几十年了,对这种方面有比较深厚的情感在里面。”

  来自《上海邮电志》的数据显示,1949年以后国内、国际电报交换量稳步增长,国内电报则在1988年达到最高峰,全年有4497.83万份。从上世纪90年代开始,随着固定电话安装进入私人家庭,以及手机、传真机的慢慢兴起,电报交换量迅速下跌。

  记者徐明睿 许兴昆上海报道

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:将走独立行情 小毛驴:周一实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:关注沪指的回拉力度 金鼎:筑底震荡不悲观!

财智:3000点保卫战提前打响 巴蜀:蹲下去才跳的高!

波段:大盘直播短线王:股市直播 本周到重要变盘窗口

关键词"中国芯" 做好二次抢吸准备! 何时走出泥潭?

拾金客:大盘随时都会企稳反弹 大卫:将形成向上拐点

赵建军:下周的大盘或有突变 周本泉:酝酿大涨的一周

高手:关注创业板反弹强弱 魏宁海:回踩后做结构反弹

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情