登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







日本老年人成网购“主力军”

来源:环球时报-环球网    作者:蒋丰   2015-07-07 13:09:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在中国人的印象中,“网购”是当下年轻人最喜欢的“网上冲浪”方式,但在日本,网购不是年轻人的天下,老人才是主力军。

  日本经济新闻社2014年实施的“第二次网络生活万人调查”显示,日本60岁以上老年人网购十分活跃,消费总额年均23.18万日元(约合1.2万元人民币),远超平均水平。从网购商品类型来看,60岁以上老年人占到生鲜和加工食品等“食品”购买者的53%、个人电脑等“IT相关产品”购买者的54%。在“药品与保健品”和“租赁服务”领域,老年人的购买比例也位居榜首。

  日本老年人网上购买商品时,主要根据自己的兴趣和爱好,对廉价的要求并不强烈。这些“有钱任性”的日本老年人,是网络商家最喜欢的优质客户,也是拉动日本整个网络消费的火车头。为此,日本各大电商网站纷纷开辟“老人专区”,推出各种他们喜欢的商品,并放大文字与图片等,让老年人越买越开心,商家也赚得盆满钵满。

  日本总务省2014年的统计显示,日本60岁以上老年人的互联网普及率已经超过70%。这为老年“网购达人”提供了坚实的基础。日本老龄化严重,老年人口基数大,而且在时间上非常充裕,每日平均上网时间达到2小时41分钟。除了浏览新闻、读书看视频等,网购也成了老年人生活不可缺少的一部分。

  一些日本老年人因为身体不好或居住地偏僻,前往购物场所不方便,“触网”后很快依赖上了网购的送货上门服务。还有一些老年人因为生活规律与“上班族”不同,看中了网购24小时不“关门”的特点。除了电商网站,日本各大百货商店及连锁超市,也加入了争夺老年人网购市场的大军。

  许多百货商店和大型连锁超市推出为老年人服务的“网上商店”。老人只要轻按鼠标,便可根据需求选择当天、第二天及第三天方便时间内的送货上门服务。在超市里,有专人手拿接到的订单替老人购买物品,然后迅速送货上门。网购商品的包装也十分细致,冷冻冷藏分门别类,保证了所购产品的质量和鲜度。因为百货商店和连锁超市分布很广,蔬菜、鱼肉等生鲜食品都由距离老人最近的店铺送货,不存在长途运输问题,如果满足一定金额还可以免收运费。

  快捷、便利、送货上门,在日本老年人看来,网购似乎是为他们量身定制的。不过,虽然网购为日本老年人提供了足不出户的生活便利,但也减少了他们与人群交流的机会,降低了他们的社会活跃度,对日益严重的老人“孤独死”等问题无疑是雪上加霜。记者的一位老年朋友今年80岁,从一年前开始,他几乎所有生活用品都通过网络购买。“虽然非常方便,但我已经很长时间没进过商店、见过店员了,还是觉得生活少了些什么。”老人若有所失地说。(驻日本特约记者 蒋丰)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
秦国安:七折最后三天 寂寞:下周将继续上扬

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:无量反弹防变脸! 老左:下周一最可能的走势

春节假期订单延期公告! 江南:再次探底后一类股必涨

道易简:下周大振荡概率大 A股上行格局延续到了三月

短线目标股 看好一只必暴涨3倍金股! 想不赚钱都难

乐章:A股星期一进攻3300! 楚风:超跌反弹下周继续

巴蜀:突发重磅事件 猎枪:延长注册制授权期限是利空

林荫:注册制获准延长利好板块 盘古:炒股票把握节奏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情