登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>IT>>  正文







比尔盖茨与史蒂夫乔布斯间不得不说的故事

来源:威锋网    作者:jfy1992050   2016-03-11 12:14:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  
    有人点评:过去的三十几年,可以被认为是这两个人从“谨慎的盟友”到“接近于朋友”所走过的一个过程。而在他们自己心中,是对手或是朋友,旁人很难去定义。但对于比尔盖茨来说,“朋友”除了保罗-艾伦这样一起创业的酗伴之外,当然也包括那些同样充满传奇色彩的竞争者们。而最传奇的那一个,大概就当属乔布斯了。
    正如之前所说,他们并不是永远的敌人。在微软早期的时候,正值Apple II最流行的时候。那时盖茨经常飞到 Cupertino(位于湾区南部,苹果公司总部所在地)看苹果正在干什么,并与乔布斯进行交流。
    到了80年代,乔布斯飞到华盛顿,就 Macintosh 电脑的微处理器问题寻求与盖茨之间的合作。这款电脑的意义就在于首次将图形用户界面广泛应用到个人电脑上。
    而盖茨则回忆到:他当时的印象并非特别深刻,只是认为这拥有一个奇怪的诱惑。当时乔布斯对他说:我并不需要你来帮我完成销售,但我会让你参与到这件事当中。
    但在此之后不久,盖茨依然对 Macintosh 的出现赞不绝口,并表示:这样的产品源自于人类的想象力!
    毕竟,微软还是在 Macintosh 方面与苹果进行了相当长一段时间合作的,而盖茨则对此打趣到:“我当时在这方面投入的精力可比乔布斯还要多1
    而到了 1985 年微软发布第一个 Windows 版本的时候,他们之间的关系已经变得有些僵硬了。
    愤怒的乔布斯指责盖茨和微软盗窃苹果的成果,但盖茨并不这样认为,他知道图形界面会变的巨大,但这并不是苹果专有的思想。
    而盖茨也知道苹果的想法其实来自于 Xerox PARC 实验室,于是当乔布斯生气的时候,他曾这样说道:“好吧,史蒂夫,我希望你可以换一个角度去看。Xerox 就像我们两个拥有一个共同的富有邻居,当我想潜入他的家中偷电视机的时候,才发现它已经被你偷走了。”
    乔布斯对这件事曾这样回忆过:那时这件事曾让我们产生过隔阂,但在那个节点上,这是一件难以避免的事情。
盖茨则回答:当时他陷入到了自己的现实扭曲力场当中。
    乔布斯在后来评价道:比尔盖茨过于的沉迷于他自己的事业了,而如果他能在年轻的时候多参与一些聚会或者娱乐项目的话,他也许会是个兴趣更广泛的人。
    盖茨则认为乔布斯从根本上讲就是一个天马行空的人。并且,他十分推崇乔布斯的一点是:他根本就不了解一些专业的技术,但他总是能以惊人的天赋很好的完成工作。
    1985 年乔布斯首次从苹果辞职,但在当时这并没有改善苹果和微软之间的关系。
    乔布斯当时认为:如果微软在此后的竞争中获胜了,那么计算机将迎来一个黑暗的 20 年。
    尽管如此,最后还是 Windows 获得了胜利,而到了 80 年代后期的时候,微软在 PC 领域就已经变得不可阻挡了。
    到了 1996 年,乔布斯在 PBS 的纪录片表示微软所取得的只是“书呆子一般的胜利”。
    同样是在这部纪录片当中,乔布斯还表示:微软唯一的,也是最大的问题就是他们缺乏品味,也正是如此,他们的产品并没有为我们带来什么文化属性。
    到了 90 年代中后期,苹果处于最危险和艰难的时期,而乔布斯也在 1996 年上演了王者归来。在此之前,盖茨还曾经劝说过当时的苹果CEO吉尔阿梅里奥。
    盖茨曾这样说过:他了解乔布斯的技术,就像是一个过时的 UNIX 系统一样,你永远不会把再它用在你的电脑上。而他(指乔布斯)就像是一个超级推销员一样,实际上对产品本身并不了解。
    1997 年,成为了苹果 CEO 的乔布斯。在他开的第一次 Macworld 会议上表示:苹果已经接受了来自微软的投资以让苹果重新崛起。而当比尔盖茨通过卫星出现在一个巨大的屏幕上时,观众还是发出了嘘声。
    此后,盖茨开始逐渐了解并钦佩乔布斯,虽然他们的意见总是产生分歧。但当苹果推出 iTunes 的时候,盖茨还是发了一份微软的内部声明,说:史蒂夫乔布斯将运用他的专注和对事物的判断能力,在电子产品市场上掀起一场了不起的革命。
    当苹果在 2001 年推出 iPod 的时候,盖茨又发了一封邮件表示:现在我们需要证明了,即使乔布斯已经抢先了一步,但我们依然可以跟上他的脚步。
    即便如此,当时的微软也开始陷入了一定的局限性。当鲍尔默接任盖茨担任微软 CEO 的时候,乔布斯点评道:“他们已经明显的感觉到自己的统治力在下降,而我在自己前行的道路上并不会因此发生任何改变,我还是会以我的节奏去做事情。”
    盖茨则认为:iPhone 能够取得成功,并不是因为其它一些公司遭遇到工作上的瓶颈才给的他们机会,而是他们自己将工作做的很好,也才能够完成这一点。
    而在那时,盖茨并没有想到以 iPad 为代表的平板电脑会取得如此大的成功。微软也正是因为没有制定更加长远的目标而错失了一些好机会。
    但是,乔布斯也同样低估了 Windows 系统,但事实证明在相当长的一段时间内,Windows 都是处于绝对统治地位的。
    在盖茨 2006 年正式退出微软的时候,乔布斯曾点评道:虽然盖茨拥有技术和商人的天分,但他在产品革命性进步的想象力方面十分有限。而我现在则认为他更关心的是慈善事业而非技术。
    不过,当 2007 年两人同时出现在同一舞台上的时候,他们显然已经学会了彼此尊重。盖茨也说:我非常向往史蒂夫那样的风格。
    事实上乔布斯也曾说过:我非常欣赏他的行为和他所创建的公司,这令我印象深刻,而比尔盖茨本身也是一个拥有幽默感的人。
    在乔布斯离世之后,盖茨说到:我尊重史蒂夫,我们也曾一起工作并互相鼓励,虽然是竞争对手,但他依然使我感受到了不一样的人生。
    但其实,在他们两人的一生当中,早都已经成就了属于自己的传奇。乔布斯创建了现在世界上市值最高的苹果,而比尔盖茨则连庄世界首富好多年。他们都选择了最适合自己的方式,活出了专属于自己的精彩人生。很多年以后,当我们回顾这个时代的时候,不论是比尔盖茨还是史蒂夫乔布斯,他们的故事,都值得我们讲给后人去听。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:周三操作参考 少爷:回头后才是机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

先河:反弹延续看量能! 林荫:上涨无量依然没空间

高手:关注明天回调力度 李博文:政策底不会立竿见影

明日预测:缩量反弹警惕再次暴跌! 耐心等待新机会来临

反弹受阻,还有反复! 反弹持续的关键! 低吸股票发布

少爷:科技股回调后才是机会 周本泉:忽略枝节做趋势

强人:技术修复注意阻力 波段:筑底行情仍将一波三折

涨停:无量反弹注意获利兑现 王国强:至少先警惕点吧

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X