登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>投资内参>>  正文







10只A股受益于苹果手表上市 可穿戴市场或爆发

来源:第一财经日报    作者:佚名   2015-03-10 07:22:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  [“苹果通过AppleWatch依然在向外界展示它的创新能力,目前手机领域的革命性创新已经很难被颠覆了。”]

  AppleWatch来了,在苹果主题为“SpringForward”的特别产品发布会上,这款产品被寄予厚望。

  “最大的创新来自于苹果从健康管理和时尚切入可穿戴市场,寻找杀手级应用来解决用户痛点,利用实用性和时尚性培养用户使用习惯,抢先霸占用户手腕智能设备的入口。”IDC资深分析师闫占孟对《第一财经日报》记者表示。

  苹果官方表示,AppleWatch无论在产品功能、设计还是体验方面均大幅超越现有的腕带式穿戴设备。而对于中国消费者来说,一个更好的消息可能是AppleWatch将会在中国首发。海外人士透露,3月10日起,中国用户可在AppleStore零售店开始预订。(编者注:据苹果公布的最新消息,Apple Watch将于4月10日开始预售,4月24日开始发货。首批发售区域包含中国.)

  “在短期内,以苹果为代表的可穿戴产品仍然无法替代手机的刚性需求,但长期来看,对于生态局部,打通与其他终端产品之间的通道,对于苹果来说战略意义更多一些。”闫占孟对《第一财经日报》同时表示,开发智能手表这一趋势已经延伸至二三线手机厂商,从深圳智能终端产业链调研的情况来看,可穿戴产品的供应链已经开始成熟。

  不仅仅是块表

  苹果称,AppleWatch不仅仅是块手表,也是沟通和连接的工具。

  从官方视频介绍中可以看到,苹果内部有个叫做TapticEngine的小装置,它是一个线性制动器,用来生成触觉反馈。当消费者将双指按在屏幕上时,内置的心率传感器会记录并传送你的心跳。用这种简单而亲密的方式,消费者可以轻松告诉别人此时的感受。

  此外,当消费者收到提醒或通知、旋转数码表冠、按压显示屏时,手表都会轻轻戳你一下,可以明显感觉到每一种互动产生的“戳”各不相同。与此同时,特别设计的扬声驱动器会释放出细微的音频信号,配合TapticEngine共同进行感官互动。

  苹果称,有了AppleWatch,沟通不再只是依赖于屏幕上的文字,而是建立更真切的联系。

  一个区别于其他可穿戴产品的是,AppleWatch不是一个独立的产品,而是一款需要在数据和功能上与现有iOS体系配合的产品。当消费者收到邮件时,AppleWatch会立刻作出提醒。“你可以阅读邮件,并进行标记为已读或未读、移入垃圾箱等操作,或者转到iPhone上打开邮件,编写较长的回复。”苹果称。

  据了解,AppleWatch的售价将从349美元起售,推出三个版本:18款Watch系列、10款Sport系列、6款Edition系列。最低配版本配备塑料表带,而18K金版本的AppleWatch售价或许高达1万美元。

  中国小伙伴受益

  “等了半年多,终于要发布了。”一苹果产业链人士如是说。

  在此前苹果官网公布的产业链供应商中,有349家供应商来自中国,其中有超过10家为上市公司。

  据了解,除了德赛电池被曝光为苹果手表独家电池供应商,大族激光、露笑科技、西南药业与苹果蓝宝石供应相关,而歌尔声学涉及声学元件,水晶光电为间接供应商,环旭电子为sip模组供应商,立讯精密涉及无线充电,安洁科技涉及金属件,金龙机电涉及线性马达,欣旺达涉及电子电源以及锂电池等。

  此外,AppleWatch盖板玻璃的主要供货商来自于中国的蓝思科技和伯尔尼光学,前者2014年营收高达144.9亿元人民币,最大客户就是苹果,占比高达47.44%,将于近期在深圳创业板正式IPO.


  接近大族激光的人士对记者表示,此前蓝宝石的储备需要一定的时间,但目前来说已经没有太大的问题,而外界所担心的成本问题也会随着产能的逐步爬坡得以解决。“过去第一代苹果重力传感器的价格为100多美元,现在可能5美元不到,产能的提升会大幅降低材料的成本价格。”

  “我们的机器是模块化的,产品可以随着客户的要求做变化。”据上述人士透露,由于此次苹果手表外形变化较大,需要的激光切割机器也较多,他对未来很有信心。据不完全统计,目前苹果相关业务占据其光纤打版事业部的一半以上。

  此外,大智慧通讯社称德赛电池为AppleWatch独家电池供应商,每只手表电池价格对应为20元,按照3000万块出货量计算,德赛电池将获得6亿元人民币收入。

  对于此次产品的销量,银河证券认为,由于AppleWatch的产品成熟度高和平台优势明显,目前供应链传出苹果已初步备货500万块以上,预计2015年出货将超过千万块。而国际调研公司StrategyAnalytics则预计,AppleWatch今年的出货量将超过1500万块,达到1540万块,将获得全球智能手表市场54.8%的份额。其他智能手表厂商合计将售出1270万块产品。

  可穿戴市场即将被引爆?

  尽管多方作出了销量预计,但AppleWatch上市后能否重燃可穿戴市场并不是一个可以确定的答案。

  事实上,在苹果公司正式推出AppleWatch之前,华为、LG、三星、华硕、索尼、英特尔等公司都已经推出了自己的智能手表产品,但市场反应并不理想。在某种程度上,没有杀手级的用户体验和实用性,就没有客户黏性,可穿戴设备就只能是一个可有可无的电子产品而不能大面积普及,销量也不可能爆发。

  导致上述结果的问题来自于多方面,续航能力不强,操作系统不稳定、界面过于简单、不炫不酷都可能成为消费者不买账的原因。在宣传片中,苹果称AppleWatch兼具效率、生活、娱乐、商业四大功能,显示这家公司已经试图在解决消费者的各种痛点问题。闫占孟则认为,这款产品可能会有不错的销量,但并不能称为颠覆性产品。“AppleWatch不会替代iPhone在人们心目中的地位。”他对记者说。

  短期内AppleWatch的市场表现如何,我们不得而知,但可以看到,苹果在供应链上的技术创新已经开始影响其他供应链厂商。比如带动了曲面与柔性显示面板的市场需求。

  目前来看,国内企业苏大维格、欧菲光、超声电子和乐凯集团都在进行柔性触控的技术研究。而国际市场上,三星也已经自成体系,采用On-cell触控技术,搭配玻璃基板。

  调研机构TouchDisplayResearch的研究显示,曲面和柔性触控显示市场将于2023年突破270亿美元大关。

  另外苹果AppleWatch对各种传感器的各种应用也让业内看到了这个技术所带来的发展前景,不仅仅是手机和可穿戴,更多的领域将有可能使用这一技术。

  去年5月,盾安环境宣布与MEMS传感器巨头公司合作投资设立盾安传感科技有限公司。同年8月末,欧菲光宣布定增募资40亿元,而募投项目之一正是传感器及应用集成系统研发中心项目。此外,硕贝德以及同方国芯发布了传感器相关技术的投资计划。

  “苹果通过AppleWatch依然在向外界展示它的创新能力,目前手机领域的革命性创新已经很难被颠覆了。”闫占孟对记者说。而据外媒报道,苹果将被纳入道琼斯指数,取代AT&T成为道指成份股。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周三的热点直播 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

独股:周四防砸盘 余岳桐:鸡肋行情的正确觅食方法

先知:暴风雨前的宁静 虎子:周四大盘将有大阴线来袭

彬哥:市场在等什么呢 灯塔:震荡盘整后再上攻

狼人:周五标阳突围! 淘气:市场或将出现冰火两重天

孤城:短期内运行相对稳定 老神:交投清谈静候启稳

邢星:市场进入政策窗口期! 海西:黑周四会不会再现?

感觉:明会上涨收红吗 武人:两则数据或引发强烈变盘

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情