登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>投资内参>>  正文







长江中游城市群规划获批 多股望崛起

来源:证券时报网    作者:佚名   2015-04-06 08:38:06
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  4月5日,据中国政府网消息,国务院批复了关于长江中游城市群发展规划。

  国务院指出,推动长江中游城市群发展,对于依托黄金水道推动长江经济带发展、加快中部地区全面崛起、探索新型城镇化道路、促进区域一体化发展具有重大意义。

  国务院要求江西、湖北、湖南要切实加强组织领导,依法落实《规划》明确的主要目标和重点任务。《规划》实施中涉及的重大事项、重大政策和重大项目按规定程序报批。

  专家表示,中部地区经济活跃将导致各地区联系更加紧密,交通运输将成为优先受益对象,主要上市公司是高速和公路个股,如湖北的楚天高速,安徽的皖通高速,江西的江西长运,湖南的湖南投资等。

  此外,受益个股还包括皖江物流、宜昌交运、东湖高新、合肥城建、湖南发展等。

  【概念股解析】

  皖通高速:主营增速平稳,金融投资收益贡献净利润

  主营收入增速平稳,新安金融股息分配推高公司净利润。皖通高速全年实现营业收入人民币 23.30 亿元,较去年同期 22.23 亿元增长 4.84%;实现利润总 12.08 亿元,较去年同期增长 8.38%;归属于本公司股东的净利润人民币8.48 亿元,较去年同期 7.61 亿元增长 11.42%。基本每股收益 0.511 元,较去年同期 0.459 元增长 11.33%。皖通高速 2013 年共实现通行费收入2,188,382 千元,与去年同期相比增长 2.86%,其中的客车流量同比增长13.96%,货车流量同比增长 4.68%。另一方面,公司多元化发展金融投资为公司带来较高回报,2013 年新安金融向公司派发股息 7500 万元,投资收益项较去年增长 636.9%。此外,皖通高速的现金流小幅变动:经营性现金流小幅增长 14%,投资活动扩大,筹资活动现金流由正转负。

  不同车型流量增长速度不一,受节假日减免政策的影响,公司主营运输业务收入增长不及量增。由于国家政策鼓励假日出游,消费经济拉动作用明显,公司的客流量增速远高于火车流量增长,由于车型收费的不一致,导致公司收入增长不及流量增长。2013 年“绿通”、“节假日免收”等减免金额持续上升,影响公司收入。报告期内,皖通高速共减免绿色通道车辆约 87.51 万辆,减免金额约为人民币 27,991 万元。此外,持安徽交通卡享受刷卡优惠的减免金额约为人民币 1,403 万元,与去年同期相比增长 67.02%。

  估值与评级: 估算 2014 年、 2015 年每股收益 0.66 元( 6.45 倍)、 0.71 元(5.93倍)。皖通高速主要从事收费公路之经营和管理及其相关业务,我们认为,从行业层面看,高速公路公司已经进入成熟期,业绩增幅平稳渐缓。就公司自身经营而言,多元业务暂处于起步阶段,投资规模有限,盈利份额未来尚有提高空间,长期来看,给予公司“增持”评级。

  风险提示:一方面公司的净利润增长主要靠金融投资活动拉动,未来业绩波动较大;短期看,公司董事李洁之接受调查,公司产生一定负面影响。(西南证券)

  合肥城建:销售增长,业绩进入上升通道

  业绩稳步增长,销售大幅提升

  13 年公司实现主营业务收入15.75 亿元,同比增长30.1%,净利润1.58亿元,同比上升2.4%。计划每10 股派发现金红利1 元。目前预收账款余额为17.1 个亿,且在毛利上涨的情况下,业绩将迎来持续增长。销售方面,公司13 年全年实现合同签约销售金额23.89 亿元,同比上涨71%。13 年公司销售以合肥住宅项目为主,其中以琥珀名城、琥珀新天地和琥珀五环城三个项目销售规模最大,其中五环城项目有部分商业整售。

  扩大布局,尝试多元化获取项目

  拿地方面,公司2013 年通过股权收购以及招拍挂等方式共获得22.85万方的土地储备,其中涉及地价款总共11.68 亿元。此外,公司07 年获取的巢湖项目13 年完成了10.31 万方土地置换工作,本年新增项目仍以合肥及周边地区为主,此外通过收购低价公用地改性项目,首次打开三亚市场。

  资金短期压力宽松

  报告期内,在较大规模销售回款的保障下,公司杠杆水平相对稳定,净负债率由2012 年的62%小幅下降至46%,这与公司2014 年积极盘活存量产品的任务目标有一定的关系。

  预计公司14、15 年EPS 分别为0.60,0.72,给予“谨慎增持”评级

  公司近几年坚持深耕合肥及周边地区的战略, 13 年取得了良好的销售成绩,规模大幅度增长,未来公司业绩释放有较强保障。受益于国企改革以及国务院对安徽地区的经济扶持政策,未来公司有望进入快速发展通道。

  风险提示

  政策以及整体市场基本面波动为公司销售带来的影响,及资金链状况。(广发证券)

  皖江物流:业务转型艰难推进

  公司于 8 月16 日发布2014 年中期业绩:报告期内,公司实现营业收入140.39 亿元,同比下降5.09%;;净利润0.85 亿元,同比下降34.62%;每股收益0.03 元,同比下降40%;净资产收益率1.73%,同比下降1.04 个百分点。其中一、二季度EPS 分别为0.03 元、0 元。业绩下降的主要原因是电商等新业务转型尚需时间,而传统业务煤炭港口运输受煤炭市场不景气的影响同比大幅下滑。

  2014 年上半年公司完成自然吨3185.78 万吨,同比增长7.12%;完成铁路运量1916.61 万吨,同比减少6.06%;完成到煤量301.1 万吨,同比减少17.13%;完成发煤量167.87 万吨,同比减少42.68%。完成集装箱量17.27 万TEU,同比增长23.27%。受煤炭市场低迷、电厂库存高企影响,公司煤炭发运量大幅下滑,而集装箱业务在芜湖市的政策利好推动下,集装箱中转量实现了同比提升。

  由于公司部分经营数据低于预期,我们对公司的业绩进行相应下调,预计2014~2016 年的净利润分别为2.13 亿元、3.33 亿元、5.05 亿元,对应EPS(考虑新增发后股本)分别为0.07 元、0.12 元和0.18 元。2013 年~2014 年是公司业务模式转型的过渡期,由之前的物流贸易、铁路运输、港口装卸为重点的发展模式,逐渐向大宗电商及物流、配煤、集装箱为重点的发展战略,配煤、电商、集装箱三块业务将陆续成为公司未来主要的利润增长点。且公司把线上线下,以及物流和港口设施相互融合,实现多项业务的综合协同效应。目前公司定增完毕,大股东现金支持对公司的业务转型形成重要支撑。维持公司“买入”评级,目标价4.65~5.03 元。

  详细内容可参阅前期深度报告《打造全国最优秀的大宗电商产业链》。

  风险提示:斯迪尔平台的坏账风险,港口业务的冲击风险,配煤业务市场拓展风险等。(齐鲁证券)

  江西长运:期待收购或产业延伸步伐加快

  维持增持评级。2014 年前三季公司实现营业收入、归母净利润 20、0.9亿,增 13.8%、 -21.9%; Q3 单季营业收入、归母净利润增 18.8%、 -14.1%,三季度 EPS0.1 元,由于成本的快速增长,业绩低于我们 0.12 元的预测。维持 2014-16 年的 EPS 至 0.51、0.49 和 0.52 元的预测,维持增持评级。

  人力成本增长拖累公司业绩表现。我们预计收入增长主要来自汽车销售以及客运收入的增长,但是由于人力成本高于收入的增速,拖累了主营业务的表现。2014 年 4 月公司设立鹰潭公交公司,以及人力成本的增长导致第三季度管理费用同比增加 1226.4 万(+23.6%) .

  公司兼并收购或者向其他产业延伸步伐可能加快。截至 9 月 30 日,公司持有现金 5.3 亿,预计 2014 年的经营活动净现金流接近 4 亿。2014 年 9月公司公告申请 5 亿贷款, 根据公司的发展战略— “依托客运业务优势基础,以旅游业务为核心构建大旅游产业,加快物流产业发展”,及公司现有物流资产较多的情况,我们认为公司加快既有客运业务的兼并收购(过去 13 年持续收购战略),进军旅游或者其他产业的步伐可能加快。 公司现金流充沛,未来资本的回收与运用很大程度上决定了公司的长期前景。

  新站投产以及老站资产盘活有助于进一步改善现金流。南昌西、南昌及抚州综合客运枢纽预计 2015 年投产。新的客运枢纽投产后,现在使用的抚州长途车站、南昌地区的徐坊、青山客运站将来三年可以逐步盘活。如土地被收储或者采取其他形式的商业开发,将有助于公司利润的增长。

  风险提示:客运量下滑及高铁分流超预期,未来资本运作的审批风险。(国泰君安)

  宜昌交运:致力转型,机遇与挑战并存

  1. 公司正处于业务转型期,机遇很明显,主要有:

  (1) 沪渝、沪蓉动车贯通后,游览长江三峡的方式有所变化,传统的“4天3晚”游可能会逐渐被“1日游”或“2日游”取代,而“宜昌-奉节”段是长江三峡的精华段,因此,宜昌有望迎来游客较快增长的时代。

  (2) 宜昌所处的鄂西区域,生态完好、旅游资源丰富;“交运*两坝一峡”、“交运*长江三峡”车船结合的新的旅游交通形式受到旅客欢迎,而且将“一江”(长江三峡)与“两山”(神农架、武当山)及其他旅游资源有机结合,实现良性互动;高铁贯通后,鄂西旅游产业有望迎来黄金发展期;

  (3) 宜昌作为省域副中心城市、鄂西生态文化旅游圈核心城市,将成为鄂西旅游产业的核心区域,而公司几乎控制了宜昌全部的客运站场和长江客运码头,这些是鄂西旅游的大动脉和大入口。

  (4) 三峡1日游产品——“交运*两坝一峡”已进入快速、良性发展阶段;三峡2日游产品——“交运*长江三峡”也即将推出;通往宜昌主要景区的“交运*景区直通车”也初具规模。可以这么说,面对宜昌乃至整个鄂西旅游业的未来,公司已做了比较充分的布局。

  (5) 当地政府的大力支持,比如:确定公司为三峡旅游新区投资主体,将“三峡游客中心”设立在公司所属的宜昌港客运站,三峡游轮中心项目由公司控股子公司开发,西陵峡口风景区文化旅游项目交由公司主导开发。

  (6) 公司以前主要从事客运业务,在精细化管理方面做得很好;旅游业本质上是服务业,良好的管理能力,是未来成功的关键。

  2. 当然,公司面临的挑战也是显而易见的:

  (1) 相比高铁,中长途汽车客运劣势明显;高铁网逐渐形成,公司道路班线客运特别是中长途客运业务已经受到严重影响。但公司道路客运业务产业结构调整已经完成,城乡客运一体化实施已经初见成效,道路客运业务已经企稳回升。(这是公司最主要的利润来源).

  (2) 渝东鄂西及川江综合交通格局的变化,也必将影响公司的旅客运输业务。

  (3) 业务转型,需要大量的资金支持、智力支持。需要公司在发展战略、资金资本运作、激励机制、人才储备等方面做出相应的调整。

  公司目前从事的客运业务,也是用服务打动旅客的行业,与旅游业本质相同,且公司在该领域做得很好;在地方政府的支持下,如若能适当借助资本市场的力量,我们对于公司的成功转型抱有信心。

  我们认为,公司最困难的时期或许即将过去,从2015年起,公司有望重新恢复增长(传统客运业务受冲击幅度最大的时期已过、旅游业务利润贡献有望持续增加)。我们预计2014-16权益利润分别为5700、6700、8900万元,对应EPS0.43、0.51、0.66元;我们给予“增持”评级,目标价18.2元(对应2.8倍PB).

  风险提示:转型过程艰辛且存在不确定性、传统客运业务压力超出预期、后续资本支出需求大、突发事件。(海通证券)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:市场真企稳了吗 少爷:白马陨落注意风险了 老乐:热点不够坚强有力 狙击炮:惊天变盘会后上演
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梅小升:题材持续活跃 少爷:白马陨落注意风险了

吹牛皮:市场真企稳了吗? 周本泉:将面临突破性大涨

本周赚钱机会将持续的增加 缩量等待政策红利窗口!

短线再拾升势 周二闭幕后应翻转 小幅反弹择股运作

五域:不可小涨即安 金鼎:窄幅震荡格局难觅主流热点

狙击炮:惊天变盘会后将上演 老乐:热点不够坚强有力

牛熊:A股没有闭幕式 玉名:强弱交替,热点加速了轮动

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情