登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>投资内参>>  正文







外管局旗下公司现身A股 外储投资三线并进?

来源:经济观察报    作者:佚名   2016-04-04 08:09:56
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  随着A股上市公司年报的次第披露,一家名为“梧桐树”的投资平台公司正引起市场的热炒。

  该公司的全称为梧桐树投资平台有限责任公司,其在去年三季度后密集悄然现身于浦发银行行情600000,买入、中国银行行情601988,买入、交通银行行情601328,买入等多家银行2015年年报披露的前十大流通股股东中。

  细看工商注册信息则发现,梧桐树是2014年11月由国家外汇管理局下称“外管局”独资设立,可谓后者的“子公司”。

  与梧桐树情况相仿的还有北京凤山投资有限责任公司下称“凤山投资”和北京坤藤投资有限责任公司下称“坤藤投资”,它们也同样登陆多家上市公司。不过它俩是由梧桐树在2015年8月注册设立,随后现身于多个行业,而梧桐树则集中于金融行业。

  外管局的全资子公司和“孙公司”大力买进A股想不引起市场的注意都很难。审视中国外储运营历程,其已从单纯投资美国国债转变到目前的“市场主体+资产结构+运营模式+战略投向”等多元化投资2.0时代,那么梧桐树及其子公司的出现又被赋予了什么使命?与外储运作相关抑或无关?目前谜底仍有待揭晓。

  外管局子公司大举买A股

  工商注册信息显示,梧桐树从事境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资、资产受托管理、投资管理及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。

  值得一提的是,梧桐树的法定代表人为原中国人民银行国际司司长何建雄,何长期担任中国派驻国际货币基金组织副执行董事,2009年5月至2011年9月,担任中国驻国际货币基金组织执行董事副部级。

  不过从公司命名上看,梧桐树被冠之以投资平台,而凤山投资和坤藤投资则称为投资公司,后者的注册经营范围是项目投资、资产管理、投资管理,但是有部分限制,如不得以公开方式募集资金;不得公开交易证券类产品和金融衍生品;不得发放贷款;不得向所投资企业以外的其他企业提供担保;不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。

  值得一提的是,工商注册信息显示,中央汇金资产管理有限责任公司的经营范围与凤山与坤藤投资相同。汇金资管公司则是由中央汇金投资有限责任公司在去年救市时成立的专门承接证金公司转让股票。

  就目前三家公司在A股上的动作特征而言,梧桐树偏向银行,凤山和坤藤则面向更多的行业,光大证券行情601788,买入是其中唯一一家获得三家同时持股的企业。

  占股比例超过1%的只有梧桐树持有的浦发银行、交通银行;凤山和坤藤所持上市公司的股份占比均在1%以内。对于凤山和坤藤而言,尽管两家公司生于同时,办公彼此相邻,但是凤山的动作远比坤藤多。

  不管怎样,它们都很神秘且低调,如同外储操作一样。不过,中金所首席经济学家赵庆明认为,现在的信息看,它更多是一个投资公司的角色,不能简单理解为是作为外汇储备的投资运用,有可能不是作为外汇储备来使用,但与此相关。

  赵庆明解释,不对外募集资金,类似私募,并不影响它从银行取得贷款。买A股所需的人民币可能几种方式:一种可能是从其他金融机构借钱,也有可能它还接收其他的划拨资金,也有可能别的金融机构基于它的信用给予一定的贷款。

  三线并进?

  2013年,打造“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”被政府高层提出,随即“一带一路”成为国家战略。“丝路基金”在2015年两会上首次亮相,总规模400亿美元的丝路基金首期资本金100亿美元。公开资料显示,梧桐树也是丝路基金的法人股东之一。在丝路基金成立时,梧桐树平台与国开金融、赛里斯投资有限责任公司、中国进出口银行同时成为丝路基金的发起人,前三家单位分别代表外管局、国开行和中投公司。在丝路基金首期资本金100亿美元中,外汇储备出资65亿美元,中投公司、进出口银行和国家开发银行分别出资15亿美元、15亿美元和5亿美元,外汇储备正是通过梧桐树完成上述出资的。

  与此同时,国家外汇储备通过梧桐树投资平台去年分别向国家开发银行和中国进出口银行注资480亿美元和450美元。由此不难看出,梧桐树作为投资平台承担了大量的国家战略。

  而在此前,“四朵金花”的投资操作吸引了更多市场关注,因其被赋予外储多元化投资的使命。“华安、华新、华欧、华美”被视为外管局设立在境外的市朝投资的“狙击手”,在货币、资产、证券、金融工具、私募股权、房地产等都有所布局,而且分散多元。

  比如,投资物业的华新子公司银杏树投资公司投资了海外的学生公寓、写字楼等;华安投资持有近50家上市公司如巴克莱银行BArclays、苏格兰皇家银行RBS、英国天然气公司BG、吉百利CAdbury不到1%的股权;外管局在美国投资基金公司等至少包括太平洋行情601099,买入投资管理公司PIMCO、贝莱德BlackRock和布里奇沃特投资公司BridGEwaterAs-sociates。从这些操作中,可以嗅出外汇储备投资管理升级的2.0时代的一些端倪。

  从2014年6月的近4万亿美元到2016年2月的3.2万亿美元,中国外汇储备持续缩水,但3.2万亿美元依然是个不小的数目。如何做好外储投资运营依然面临不小的挑战。外管局在2016年外汇管理重点工作之一便是在国家外汇储备经营管理工作,统筹安全、流动和保值增值的各项目标,完善外汇储备多元化运用。

  市场对于梧桐树、凤山、坤藤三家公司的猜测还在持续,或许外管局在国内设立的企业不止这三家,谜底仍有待揭晓。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:只是正常调整

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:淡定看利好杀跌大戏张中秦:这又是一场硬仗

短线王:节前操作计划呈点:创业板二次冲线非常重要

60日线上下蓄势待发 技术性洗盘更利后市上涨

小毛驴:警惕这一大利好兑现江南:2800附近只有卖点

鸿牛:高度重视明天抄底机会涨停:巨大利好有望发酵

天赢居:小5浪结束后做差价虎子:空中加油的概率较大

高手:要么大涨要么回调上官:上周暴炒指数快速降温

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X