登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>投资内参>>  正文







前海开源基金杨德龙:债转股时代的A股千点大反弹

来源:微信公众号杨德龙宏观策略研究    作者:佚名   2016-04-04 11:59:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  【前海开源基金杨德龙:债转股时代的A股千点大反弹】从2014年提出地方债置换计划算起,A股迎来了三千点大反弹;即使从2015年3月12日财政部发文确认置换1万亿地方债算起,A股也反弹了两千点!这次中央试点一万亿元债转股,大大减轻了投资者担忧,减少了多空分歧,必将促进大盘实现千点大反弹!

  三年来第二大基本面利好如约而至!财新周刊4月3日报道 , 国开行高层表示 , 首批债转股规模为1万亿元 ,预计在3年甚至更短时间内 , 化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业 ,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款 , 而非不良贷款。“僵尸企业”不得参与 ,财政不再兜底。

  李克强总理3月16日在两会答记者问中提及,“可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率”。之前,据路透社3月10日消息称中国央行有关司局正在起草相关文件,允许商业银行在处置一些不良债权时,将银行与企业间的债权债务关系转变为股权关系,意在帮助银行找到“制度突破口”,加速处理不良债权。该文件会由国务院特批,监管层推动的目的是为了解决实体经济困难。

  中国央行将允许商业银行将企业的不良贷款置换为股权,此举意在帮助银行抑制正在上升的不良资产率。中国出台全新的债转股方案,将由国务院特批,以突破商业银行法限制。允许企业不良贷款转股对银行和企业都是利好,一方面降低了银行不良贷款率,改善银行资产状况,另一方面减轻了高负债企业的财务压力,避免了破产风险。

  通过“债转股”,银行可以获得更加灵活的不良资产处置手段。一方面,通过筛选出其中相对优质的企业进行股权投资,原来的利息收入摇身变为相对较高的股息收入,进而增加投资收益。另一方面,现在二级市场整体估值处于低位,转股价格便宜,等企业经营状况逐步改善,银行可以通过上市、转让或者企业回购等方式收回借款。

  从转股企业角度来看,债转股一方面优化了企业资产负债结构,降低了企业资产负债率,有利于企业去杠杆。另一方面拓宽了潜在的发展空间。债务转增股本,意味着企业获得了一笔无限期不用还本付息的贷款资金,不仅降低了自身负债,还增强企业营运资本,提高资金周转的灵活度。当企业完成“债转股”时,一方面负债能力能够得到提升,另一方面,提高了转股企业信誉,从而有助于企业获得更多的融资。

  比如早先报道的中国最大民营造船厂熔盛重工的“债转股”的案例,既安抚了企业,也利好银行。熔盛重工这个案例,不会是孤例。如果“债转股”方案落地,地方政府也一定站出来,积极敦促主要融资方转换身份,将债权变为股权。

  今年供给侧改革将有突破进展,而周期性行业去产能是首要问题,一些诸如钢铁、煤炭、化工等行业里强制去产能的公司,将面临更大财务压力和经营困难,允许债转股将大大减轻还本付息压力。这个政策的出台对股市的影响正面,意义堪比去年财政部推出的地方债置换计划。地方债置换允许地方政府把一部分到期的高成本债务转化成地方政府债券,直接目的就是调整地方债务存量结构,降低地方政府利息负担,防止出现地方债危机。该计划一出,大大减轻了投资者担忧。而现在市场最担忧的问题,就是产能过剩企业大量破产,造成经济失速,大量人员失业,而中央出台债转股方案,将有效化解当前矛盾,将问题至少推后十年,为问题最终解决赢得宝贵时间,使我国经济顺利度过转型期,避免爆发危机。

  我们认真比较了地方债务平台置换方案和债转股方案,发现两者本质上是一样的,都对股市构成特大利好,将至少催生千点大反弹!一,两者第一批都是推出一万亿元规模,有效的解除了可能到来的债务危机;二,两者都是由中央政府自上而下推动,体现了中央高层的智慧和决心;三,两者都是在大盘处于3000点的关键时刻推出;四,两者都是在政府力挺股市的政策大背景下推出;五,两者都消除了当时投资者最大担忧!

  从2014年提出地方债置换计划算起,A股迎来了三千点大反弹;即使从2015年3月12日财政部发文确认置换1万亿地方债算起,A股也反弹了两千点!这次中央试点一万亿元债转股,大大减轻了投资者担忧,减少了多空分歧,必将促进大盘实现千点大反弹!

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:市场真企稳了吗 少爷:白马陨落注意风险了 老乐:热点不够坚强有力 狙击炮:惊天变盘会后上演
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

鸿牛:振荡中寻求机会 周本泉:顺势则昌逆势必亡

木头:这个题材有重大机会 张中秦:大盘转折点已出现

本周赚钱机会将持续的增加 缩量等待政策红利窗口!

短线再拾升势 周二闭幕后应翻转 小幅反弹择股运作

寂寞:全面进入收获期 展锋:反抽结构萎靡成交难作为

教父:主板补跌但个股仍精彩 少爷:白马陨落注意风险

牛传:有望爆赚的大热点 猎枪:有回踩60日均线要求!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X