登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
《存款保险条例》这九大要点跟你的关系最大
《存款保险条例》已经2014年10月29日国务院第67次常务会议通过,自2015年5月1日起施行。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

《存款保险条例》已经2014年10月29日国务院第67次常务会议通过,自2015年5月1日起施行。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。以下为您梳理本条例的9大要点。

  

1、哪些银行?实施存款保险条例的银行包括商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构;

  

2、哪些存款?被保险存款包括银行吸收的人民币存款和外币存款。但是,金融机构同业存款、银行的高级管理人员在本银行的存款以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外;

  

3、赔多少?存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。但会根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付限额;

  

4、有没包含利息?50万元的最高偿付限额包含本息,超出部分,从银行清算财产中受偿;

  

5、如何赔偿?三种方式赔偿存款人:直接偿付、其他银行代付、其他银行收购或接管;

  

6、什么时候赔偿?7个工作日内足额偿付存款;

  

7、什么时候实行?本条例自2015年5月1日起施行。

  

8、银行什么时候投保?已开业的银行业金融机构,应当自工商行政管理部门颁发营业执照之日起6个月内,按照存款保险基金管理机构的规定办理投保手续。每6个月交纳一次保费;

  

9、有没提前警示?存款保险基金管理机构对存在资本不足等影响存款安全以及存款保险基金安全的银行,可以对其提出风险警示;



存款保险你必须知道的12件事!

  

11月30日,国务院正式发布存款保险制度意见稿。这意味着这项政策即将出台。存款保险制度关系到每个人的钱包,所以下面这些事你不可以不知道:

  

1、存款保险制度是为银行破产准备的。

  

以前咱们国家银行是不会破产的,就是破产,也有国家兜底。以后,没这个福利了。一旦某个银行破产,你的存款能不能取得回来,可就另说了。

  

2、50万元以下全额赔付,你可以随便存。

  

就是说,如果你的存款在50万元以内,万一银行破产了,没关系,保险公司会给你全额赔付。

  

你为什么这么幸运?是因为象你这么钱少的人太多了,占我国银行全部存款人的99.63%。你们人多势众,呵呵!3、存款50万元以上,不能获得全额赔付。

  

万一银行破产了,超过50万元的大额存款,是不能获得全额赔付的。

  

其中,50万元的部分,可以全额赔付,50万元以上的部分,就看银行的清算情况了,运气好还能有点,运气不好分文没有。

  

4、有钱人的存款技巧

  

如果你有100万,你可以分两家银行存,一家存50万,都安全。

  

依次类推,如果你有1000万,就必须分20家银行存了,民营银行、农村信用社你都得考虑考虑。辛苦是辛苦了点,但为了资金安全,怎么办呢?

  

如果你有几个亿,分开存会累死你,那你只有存大银行了。不是说了么,有些金融机构是“大而不能倒”的。你能想象工商银行倒闭么?

  

5、50万元全额赔付上限不是永恒的

  

目前,全额赔付的上限是50万元以内。但这个数字不会是一成不变的,国家可以根据经济发展状况,按照一定的法定程序,随时都可以调整的,可以调到70万,也可以调到30万。

  

6、你不用为存款掏保险费

  

保险费不用存款人掏,由银行掏。银行如果不掏呢?不行,国家强制你掏。

  

7、保险公司会替你看着点银行

  

不同的银行,保险费率是不一样的。站在保险公司的角度,它替你银行保险,如果激进危险的银行,和那些稳健又大而不能倒的银行都交同样。



存款保险制度出台 银行股最后一个利空释放(附股)

3月31日,国务院发布《存款保险条例》,自2015年5月1日起施行。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。落实到A股市场的投资,新政策的推出具有非常重要的信号意义!

  

券商资深金融研究员认为,随着存款保险制度面世,银行股短期内“最后一个利空已经释放”。未来,包括存款准备金率下降等一些潜在的金融政策,将成为助推银行股进一步上涨的催化剂。

  

酝酿21年政策终出台

  

建立存款保险制度,有利于更好地保护存款人的利益,维护金融市场和公众对我国银行体系的信心,推动形成市场化的风险防范和化解机制,建立维护金融稳定的长效机制,促进我国金融体系健康发展。

  

央行特别指出,按照征求意见稿的规定,即使个别小存款银行发生了被接管、被撤销或者破产的情况,一般也是先动用存款保险基金,支持其他合格的金融机构对出现问题的存款银行进行“接盘”,收购或者承担其业务、资产、负债。这样存款人的存款将转移到其他银行,继续得到全面保障。确实无法由其他银行收购、承接的,按照最高偿付限额直接偿付被保险存款。

  

分析人士认为,新政策的推出将在国际范围内增强对中国银行业的整体信心。另外,未来几年可能发生银行业的并购热潮。

  

小银行有望更受益

  

华泰证券研究报告认为存款保险制度助力银行改革提速,银行体系改革将在两个层面受益。第一,改变目前银行体系国家信用背书的局面,以后由保险公司对风险违约进行赔付,这种做法将促进银行资金配置的效率,改善信贷结构;第二,在银行体系引入民间资本方面,存款保险制度会提升民资银行的风险担负能力,增强其信用等级,促进民营银行的发展并丰富银行体系的资本结构。另一方面,在存款保险制度建立后,央行及银监会也应持续规范银行业运营,减轻保险带来的逆向选择和道德风险行为。

  

分析人士认为,建立存款保险制度,有利于无风险利率下降,从而吸引更多资金入市。再者,存款保险制度的推出也有利于推进金融改革的深入发展,加快以民营银行、金融资本开放为主的步伐,中小银行、民营银行、P2P、互联网金融概念股:北京银行、宁波银行、南京银行、苏宁云商、华峰氨纶、正泰电器、熊猫烟花、绵世股份、证通电子、东方财富网等值得关注。

  

上海证券则表示,存款保险制进一步加速落地后,将加速银行业分化,重点推荐业绩增速良好、不良风险较低的北京银行、南京银行,以及估值较低业绩增速较快的华夏银行。

  

存款保险制度有望受益概念股一览:

  

保险概念股:

  

中国人寿 新华保险 中国平安 太平洋 中国太保

  

银行概念股:

  

中国银行 民生银行 平安银行 招商银行 兴业银行(中金在线综合证券时报网、南方财富网、老钱庄财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾