登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中国普通人正迎来新的“造富”机会
中国改革开放30多年,经济高速发展,富裕阶层积累了大量的资本资产,走向海外成为必然选择。随着时间的推移,在可预见的时期中,中国个人赴海外投资将掀起一股热潮。中国普通人正迎来新的“造富”机会。
中国普通人正迎来新的“造富”机会

中国普通人正迎来一暴富机会,你准备了吗?

 

美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰21日表示,越来越多的中国投资者活跃在美国的房地产市场。在住宅地产方面,中国投资者已成为美国最大的海外买家之一。

  

中国改革开放30多年,经济高速发展,富裕阶层积累了大量的资本资产,走向海外成为必然选择。随着时间的推移,在可预见的时期中,中国个人赴海外投资将掀起一股热潮。

  

大国崛起,个人海外投资大潮势不可挡

  

翻开世界现代经济史,随着大国经济的崛起和资本的积累,个人投资者积极走向海外投资,最终形成一股潮流和力量,已然成为一种规律。

  

20世纪初美国崛起后,开启了美国个人资本全球投资的浪潮,迄今为止,美国仍是欧洲最大的海外投资国。石油美元的暴富,使全球投资市场四处可见阿拉伯富豪们的身影。

  

东亚新兴国家的崛起,也伴随着个人海外投资的加速。邻国日本,在海外个人投资方面则体现得更为突出。日元升值后,日本的经济重心被迫向海外转移,据商务部研究院的统计,目前,其海外经济的规模相当于国内经济的1.58倍,其中个人投资者的比例和贡献十分惊人。比如,在美国夏威夷,日本人的投资无处不在,许多银行、企业、宾馆、饭店、商场和住宅,均为日本人所有。

  

因此,在当前人民币逐步国际化的大背景下,个人走出国门,走向海外,境外投资,全球配置资产,成为顺应时代潮流的必然选择。

  

政府支持,投资听党的

  

国务院总理李克强在今年的全国两会政府工作报告中指出,要稳步实现人民币资本项目可兑换,开展个人投资者境外投资试点,适时启动“深港通”试点。这些都为我国个人赴海外投资开启了政策和机遇之门。

  

回顾过去几年,随着我国人民币国际化进程的稳步推进,个人境外投资逐步放宽已经有了一些实质性的进展。

  

2013年5月,《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》提出,“稳步开放境外个人直接投资境内资本市场,有序推进境内个人直接投资境外资本市场”。

  

2014年8月,发改委相关负责人表示,目前正在加快制定和出台《境外投资条例》及其实施细则,允许个人投资者开展境外投资。

  

2014年11月14日,《中国人民银行关于人民币合格境内机构投资者境外证券投资有关事项的通知》发布。这意味着境内的合格机构投资者可采用人民币的形式投资境外的人民币资本市场。

  

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,这一方面与监管层近年来所倡导的“藏汇于民”的思路相吻合,缓解外汇储备压力,促进国际收支平衡。另一方面也是要给个人投资者更多的投资渠道,满足居民多元化投资的意愿,促进居民个人财富的快速增长。

  

人民币是长眼睛的,只去安全的地方

  

优选金融集团总裁张虎成在谈到资产配置时认为:“人民币是长眼睛的,只去安全的地方。为什么从中国平安、中国人寿、万科集团、万达集团这些大型机构到潘石屹、李嘉诚这些商业巨擘都纷纷在海外购置不动产?因为这已经成为发展趋势之一。”

  

在过去一年中,国内楼市表现不好,入市的多数投资者不仅没赚到钱反而亏了。相比之下,收益较为稳定的海外房产日益成为投资者的新选择。

  

“海外的一些投资项目收益确实高于中国。”宜信财富高级副总裁刘峰介绍说,以房地产项目为例,澳大利亚的一个项目位于澳大利亚墨尔本市中心附近,公寓价格比北京同等地段要便宜,并且投资回报也比较高。“我们测算过它的投资回报率,租金的回报起码可以达到4%-6%之间,我相信北京、上海的房地产投资应该没有这么高。”

  

  “与其他海外投资途径相比,房地产投资门槛和风险相对较低,对于投资者也没有专业要求。有真实的房子存在对于投资者来说有心理保障,未来海外房产投资更适合国内大多数选择海外投资的人。”优选金融投资总监张淑霞在接受《第一财经日报》记者专访时表示。

  

未来,随着美国退出量化宽松的逐步推进,资本回流美国会促使国内流动性趋紧,投资风险加大,而另一方面,美国经济不断复苏,美元在不久的未来将依旧保持强势的国际货币地位,加大海外资产配置比例如股票、债券、房地产,或者收益稳定的外汇理财产品,均不失为一项明智之举。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合中国新闻网、第一财经日报、国际金融报、新民网)



想象空间巨大,境外投资理财你准备好了吗?

 

在国内知名的一个投资论坛上,至今还留着2007年一位股民留下的疑问:中国人会境外投资理财吗?如今,这已经不再是“会不会”、“有没有”或者“适合不适合”,而是“有多少”的问题了。

  

去年,国家发改委发布我国利用外资和境外投资下一步工作计划,其中明确提出,将允许个人投资者开展境外投资。重庆社科院区域经济研究中心主任李勇表示,我国国内个人投资很大一部分还要依靠机构投资者间接进行,一旦放开后,闲置资金将拥有更广泛的配置方式。普通民众不仅可以通过各种渠道直接投资海外的金融产品,还能自行寻找区域价值洼地,抄底当地投资性资产,如房地产等。

  

在后金融危机时代,尤其是近几年来,海外环境开始缓慢复苏,比如美国的就业和房价开始上涨,加之人民币上涨预期有限,可以加大海外资产配置比例。不过业内人士也提醒,高收益也意味着高风险,境外投资既要攻,也要守。

  

先行者已初尝甜头

  

“在澳大利亚大悉尼地区,包括悉尼市和附近44个小城市,80%的期房是华人购买的。”当地的房产经纪李明星告诉记者,悉尼市中心附近两室一厅两卫标准的公寓售价在90万到100万澳元左右,而租金可以高达每月四五千澳元。

  

“这边的楼市和国内不同,因为租金高可以做到以租还贷。相当于你只用了首付的钱就买到这个房子,然后由租客帮你还房贷,房子升值的部分全都属于自己的投资收益。”李明星认为,这点可能是导致澳洲房市火爆的最主要原因。

  

高收益,无限想象空间

  

上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊分析,居民境外投资的目的首先在于追求资金的更大收益,第二则是追求资产的安全。

  

“这几年美股等境外资本市场不断创出历史新高,这为投资者获取更高收益提供了无限的遐想空间。”奚君羊认为,从资产配置的角度来看,若国内投资不利,而国外投资有所收益,这样可以达到风险对冲的效果。

  

寻求资产的安全性是高收入人群境外投资的另一大目的。浙江温州的企业主陈波透露,前年出现的民间借贷风波,让一些温州企业主变得很不安。“但如果在风波出现之前,在境外购买了房子,那么即便经济出现了问题,境外的资产依然是安全的。”

  

既要攻,更要守:对风险严阵以待

  

对于中国人开始境外投资理财,业界人士持乐观态度。“随着国际化的日益深入,中国人也能够在掌握世界经济和金融游戏规则的前提下,增加自己合法的财富收入。”投资人士胡江虎说。

  

与此同时,业内人士也认为,境外投资的一些非政策风险不得不防。

  

李阿姨告诉记者,自己在老家的朋友,就因为炒“黑平台”,几个月内就损失了几十万元。

  

奚君羊说,类似一些炒外盘黄金、外汇的黑平台其实并不是把资金投向海外正规交易所,而是流入了其平台的“自家腰包”,和投资人“对赌”,其中的风险巨大。投资房地产一般也是阶段性收益,随着时间价格出现波动,投资者就可能有损失。

  

复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,在进行国际投资时,其他国家的法律法规、人文环境等对于国内居民来说都很陌生,“即使委托中介机构,出现一些纠纷的话,情况将变得非常复杂,对个人投资者会有很大挑战”。

  

业内人士提醒,到境外投资,就是把自己的资产放在一个更大的平台上去,既要看到它美好的一面,同时也要做好防范风险的必要准备。随着参与境外投资的资本越来越多,中国投资客应当“从海外抄底”的热情中冷静下来,更加理性、长远地配备自己的资产,这将有助于中国更加平和地融入世界经济。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合半月谈网、重庆商报)



个人海外投资可以投什么?

人民币国际化加速了中国人海外投资的热潮。在过去高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继的大背景下,产业资本走向海外成为中国人的共识和必然选择。

  

在今年的全国两会政府工作报告中,李克强总理也明确指出:“加快实施走出去战略”、“稳步实现人民币资本项目可兑换”、“开展个人投资者境外投资试点”,既为中国资本和产业的海外投资,也为个人的海外投资指明了方向,打开了中国个人海外投资的政策之门。

  

但对于普通人来说,海外投资的途径到底有哪些呢?

  

投资标的:海外房产

  

特点:门槛、风险相对低,对于投资者无专业要求

  

适用人群:非风险偏好、资产多元化配置的投资者

  

洛杉矶的学区房、墨尔本的别墅、伦敦东区的公寓,不动产成为越来越多中国人海外投资的首选。

  

优选金融投资总监张淑霞表示:“与其他海外投资途径相比,房地产投资门槛和风险相对较低,对于投资者也没有专业要求。从国内的投资状况来看,中国家庭财富中,人民币资产有近80%的比例属于房地产,投资者对房地产投资的热情和需求旺盛,有真实的房子存在对于投资者来说有心理保障,未来海外房产投资更适合国内大多数选择海外投资的人。”

  

对于个人投资者而言,进行海外不动产投资,主要分为“三步走”——确定目的、选择国家、找律师。

  

业内人士对记者表示,海外房产虽然是很好的资产配置途径,但并不适用于追求投资收益的人,而是适合那些非风险偏好、对未来经济担忧以及需要资产多元化配置的投资者。

  

投资标的:海外保险

  

特点:便宜,性价比高,但操作麻烦

  

适用人群:所有人群

  

所谓的海外保险,对于中国内地居民来说一般就是指香港的保险。

  

保险是国内很多家庭都配置的产品。不过相对来说,国内的保险的性价比却没有海外保险高。比如健康险,同样的费率,香港的健康险可承保的疾病种类多达91种,而国内的保险的承保,只有60多种。

  

此外,有投资功能的养老保险,香港的养老保险普遍有更高的现金价值,也就是说,一定年限后,保单作“抵押”或变现出来的价值也较国内的保险要高。

  

对于配置海外保险,可能唯一的缺点是投资者必须得去香港当地签约,但保险的理赔范围是不受影响的。

  

投资标的:港股

  

特点:风险较高、门槛较高

  

适用人群:风险偏好、追求投资收益的人群

  

不管从地理位置还是从政策支持等方面来看,中国香港市场无疑都是境外资产配置的首选地之一。

  

在中国证监会刚刚放行5万亿元公募基金投资港股后,中国保监会随即放出允许10万亿元险资投资港股创业板股票的消息,使得原本平淡无奇的港股创业板瞬间成为香饽饽。

  

邱炜表示,“AH股溢价越来越高,两地流通的渠道越来越多,包括沪港通,以及即将推出的深港通,还有QDII甚至以后的QDII2,会使得两地的资产溢价逐渐抹平。香港市场估值抬高的概率越来越大,不过这需要一个过程,差价会慢慢接近,不会一步到位”。“现在来看,香港市场可能更安全一点,可以作为境外投资的一个首选,建议投资者选择一些在港上市的内地企业进行投资。”邱炜说。

  

虽然目前已经开通了沪港通,但50万元的门槛也阻碍了不少个人投资者的步伐。

  

投资标的:其它海外金融产品

  

特点:风险较高、限制较多

  

适用人群:符合条件、追求投资收益的人群

  

3月5日,国务院总理李克强在做政府工作报告时明确提出,将开展个人投资者境外投资试点。上海市金融办主任郑杨不久前透露,今年争取启动“自贸试验区合格个人境外投资(QDII2)试点”,这也意味着QDII2将很快出台。

  

QDII2是目前国内的QDII(合格境内机构投资者)的升级版本,是指在人民币资本管控下,有控制地允许境内个人投资者投资境外资本市场。

  

汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰表示,在资本项下,QDII2有望今年在上海自贸区推行,将意味着符合条件的区内个人可以将人民币或外币资金汇到海外,满足其海外投资需求, 包括海外股票市场、银行理财产品甚至房地产。若未来政策允许人民币直接投资境外市场,还将可以协助内地投资者规避汇率风险。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合第一财经日报、BWCHINESE中文网、北京商报、每日经济新闻)



海外置业并非易事 小心四大陷阱

“西班牙佣金15%,塞浦路斯佣金20%……,一套合人民币300万的房子,代理佣金高达60万?这合理吗?这简直是天理难容,但并不奇怪。

  

比如,希腊规定只要购买25万欧元以上的房地产,就可获得希腊5年期居留许可;在西班牙,外国人只要购买西班牙主权债务或房产,就可以获得居留许可。而在葡萄牙买50万欧元以上房产,24小时内就可以办理完手续,平均每年只需居住7天就可以享受在该国永远居住的权利等等。

  

面对如此多的欧洲移民选择,国内土豪们都整装待发,然而,你需要留意的是,这里面陷阱多多,不容小嘘。

  

陷阱一:信息不对称

  

对于国内的土豪来讲,选择欧洲作为投资移民地的一个重要原因就是欧洲国家的社会福利诱人,在一般人认为只要经过投资移民获取了永久居住权就意味着将要享受和欧洲人一样的福利待遇,其实不然。

  

另外从房屋价格上看,经过连续五年的金融危机,欧洲国家,尤其是南欧国家房价跌幅较深,国内的投资者对欧洲房价的真实性缺乏了解,而国内中介在推销房源的时候并没有做到价格的同步,往往会利用信息的不对称往上加价,可以不夸张的说,溢价率高达100%。现在你能明白,为什么敢给20%的代理佣金了吗?

  

陷阱二:开发商规模小,破产后的法律纠纷难解

  

相对来说,有的开发商规模相对较小,加上目前经济状况影响,开发商破产现象频现。以西班牙为例,自2008年当时西班牙房地产龙头企业之一马田萨-法迪萨申请破产保护之后,西班牙房产进入了衰退期,房产商的破产现象也变得尤为频繁,很多中小开发商都是依靠银行的慷慨借款发展起来的,破产之后,当地银行便强行将买家房产证扣押,用以讹诈买家替开发商还钱,有的押款年限达30年之久。

  

陷阱三:临时居留许可到永久居住权之间有多远?

  

国内土豪选择欧洲国家投资移民比较多的还是看重欧洲国家的免签权,对于他们来说只要拿到欧盟国尤其是申根国家的永久居住权以后就可以在欧洲畅通无阻了,也给日后子女的留学提供了广阔的空间。但临时永居卡或居留许并非正式永久居住权,移民手续完成以后还需要通过一些考试才能获得正式的永久居住权,而且考试难度不小,你们确定能考过吗?(南方日报)

  

海外投资要做足“功课”

  

近几年,很多购房者对海外房产市场及相关政策不太熟悉,在实现“移民梦”和“投资梦”的路上遇到了各类陷阱。王凝说:“通过对大量消费者五年来的调查,我们发现:买房移民陷阱、黑中介、地下钱庄骗局、贷款误区、‘苛捐杂税’、房源无保障、交易有‘内幕’……这些问题都在困扰着国内购房者。”

  

建议购房者在购买房产之前,要做好功课。可以从一些官方网站及大型品质网站上了解意向国家的房产市场情况、交易流程及先关收费流程。选择房源也非常重要,如果预算比较充裕,首次购买海外房产建议选择一线城市近城区、学区位置的房源,选择当地知名的开发商或者国内在海外投资的大型品牌开发商的房源。

  

从收益角度看,不同的国家和地区受益会有所不同。总体来说租售比比中国房产要高出很多。海外房产投资的收益在于三个方面,第一个是汇率,在汇率低点购入,例如现在的澳大利亚现在汇率处于低谷期,等汇率回升到原有的价格,获得的收益将超过20%,第二个是房产资产的升值,例如英国伦敦的核心地区2014年增长了15%。最后一个是租金收益,日本房产的租金净收益可以达到6%左右,像美国一些低价位城市的租金收益甚至可以达到7-8%。

  

针对投资风险如何规避等消费者关注的问题,白兮先生认为,与人民币相比,部分外币的稳定性更强,投资者可以用“外币保值”的方式来规避风险。在这种动因的驱使下,很多投资者为了避免资产贬值,可将“鸡蛋放在货币的篮子里”,通过兑换外币购买房产来保证资本安全。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合南方日报、人民网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾