登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
巴菲特股东大会上泄露的A股投资秘密(概念股)
美国当地时间2号上午,一年一度的伯克希尔•哈撒韦公司股东大会在美国内布拉斯加州最大的城市奥马哈拉开帷幕。一个公司的股东大会之所以每年都吸引全球关注,是因为“股神”巴菲特是这场大会的主角。
巴菲特股东大会上泄露的A股投资秘密(附概念股)
 

美国当地时间2号上午,一年一度的伯克希尔•哈撒韦公司股东大会在美国内布拉斯加州最大的城市奥马哈拉开帷幕。一个公司的股东大会之所以每年都吸引全球关注,是因为“股神”巴菲特是这场大会的主角。

  

每年都有大约上千名股东从欧洲、南非、中国、印度等地来到奥马哈,一睹股神风采、聆听股神投资宝典和经济展望。

  

在这些国外来的股东中,有一个迅速增长的团体,就是来自中国的投资人。从十年前只有屈指可数的几个人,到今年,预计将近有2000名中国投资人参会。而今年令投资人没有想到的是,巴菲特特意为他们提供了中文的同声传译服务。

  

巴菲特喊话A股股民:价值投资无国界

  

有中国投资者提问,“价值投资是否只针对发达市场?是否适用于过去十几个月翻了两倍的A股?”

  

巴菲特回答,“投资不分国界,我认为我不会改变我的原则。”老伙计芒格说得则更为圆滑,他认为比起投机,中国人可以在价值投资上做得更好。

  

他们两位对不做价值投资的行为表示不解,“奇怪的是没有人做价值投资。” 查理•芒格则是说,“如果更多的考虑价值而不是参与投机浪潮,中国市场会有更好的表现。”他强调,“价值投资之外还有什么称得上是有意义的?”

  

巴菲特还说,“当人们对股票太过热情或者太过沮丧的时候我们都有极好的表现,但是毕竟这两种极端状况对社会而言都不是太好。”

  

关于中国:“40多年完成美国200年的成就”

  

沃伦•巴菲特和查理•芒格再次被问到一个中国相关问题。巴菲特在回应中说,“我认为中国在未来一段时间内会做的很好。美国曾经在世界GDP的影响力上举足轻重,然后看看过去40年里中国同样做到了这一点。我们用了200多年完成了它,而他们(中国)用来40、50年就完成了它。”

  

此外,他认为中国未来的发展道路将是顺利的。他表示,中国迄今为止的成绩“完全可称是奇迹”,“我完全不能相信一个如此规模的国家可以如此迅速地取得如此深远的成就”。他说,“他们找到了一个释放自己潜力的方式。”

  

巴菲特相信,中国和美国将会在未来成为两个超级大国,他还说,这两个国家都有好的发展对它们而言是更好的结果。

  

巴菲特A股概念解析

  

每一次股神的持仓和关注,都会引起市场的跟风。他山之石,可以攻玉。

  

一、金融股

  

在巴菲特的前十大重仓股里,有五只金融股。富国银行、美国运通公司、美国合众银行、慕尼黑再保险,高盛集团。其中三只银行股,一只投行股,一只保险股。股神对金融股的钟爱,可见一斑。与此类似的,国内市场的银行保险券商股,也具有不错的投资机会。

  

二、消费股

  

在巴菲特的前十大重仓股里,有两只消费股,可口可乐和宝洁公司。可口可乐始终是巴菲特的最爱,号称终生不卖。

  

在A股市场上,消费股很多,星石投资总裁杨玲表示,二季度的投资机会在消费板块尤其是新兴消费。杨玲认为消费板块具有估值低、基本面向好预期强的特点,值得提前布局。

 

A股概念股:双汇发展、洽洽食品、海天味业。

  

三 涂料概念股

 

2015年4月,巴菲特旗下伯克希尔与凯雷达成协议,将收购后者持有的8.7%的艾仕得涂料系统股票。

  

A股概念股:金力泰、渝三峡A。

 

四、汽车经销商互联网+汽车

2015年04月02日专栏作家CHRISTINAROGERS撰文指出,巴菲特接受采访时表示,欲扩大汽车经销版图,称收购汽车经销商只是第一步棋,未来将收购更多的经销商,并将长期投身于汽车事业,致力于汽车业务的收购与整合。

 

A股概念股:物产中大、亚夏汽车、庞大集团。

五、新能源汽车

 

目前巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司持有比亚迪股份H股2.25亿股,占已发行H股股本的27.83%。

六、私人飞机

2014年9月,巴菲特持有的伯克希尔哈撒韦公司,旗下私人飞机公司NetJets正式进军中国。NetJets公司称,已获得中国民用航空局CCAR-135部运营合格证,即获得在中国开展飞机租赁服务的许可。

 

A股概念股:中信海直、中直股份、伊立浦、山河智能、威海广泰、川大智胜。

七 石油股

去年第四季度,巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦公司减持价值40亿美元的美国埃克森石油公司股票。与此同时,该公司在2014年大量增购了加拿大石油巨头森科能源公司的四百万股股票,使得手中的森科股票总数达到2200万股,森科成了伯克希尔哈撒韦公司控股最多的石油公司。

 一手减持,一手增持,巴菲特对石油股多空同在的投资行为,说明股神对石油股的投资还是以公司为主,而不是对行业有偏见。

 A股概念股:中国石油、泰山石油、中国石化、上海石化、海油工程、中海油服。

 八、科技股

 在2000年科技股泡沫中从不投资的巴菲特,目前第四大重仓股便是IBM。

 在跟风之余,股民还是要研究跟风股票的真实价值,这才是价值投资大神巴菲特的精髓所在。(中金在线综合中国新闻网、华尔街见闻、新浪财经、网易财经)



“股神”巴菲特50年投资经验总结,你看懂了吗?

1、持股五年以上是王道

  

我无法准确预测市场的波动。投资者需要做好持仓五年以上的准备,这样才推荐购买伯克希尔哈撒韦的股票。寻求短期获利者建议另寻别处。

  

巴菲特强调,分散投资美国公司,比投资美国国债更加安全。即使之前曾经在半个世纪中,出现经济大萧条及两次世界大战,这段历史未来也可能重覆,这样的看法还是正确。

  

巴菲特认为,一些错误的做法可能有机会伤害股票获利潜力,像是提高风险、频繁交易,想要帮市场定调,多样化不足、支付较高及不必要的费用与佣金给经理人及顾问,以及借钱买股,就长期来看都在伤害股票获利。

  

2、一家好公司应满足三大要求

  

第一,强大和可靠的盈利流;第二,大量的流动性资产;第三,不会突然遭遇大笔短期现金需求。

  

3、别听“专家”瞎扯

  

顶尖策略师现在怎么看市场?谁理他!巴菲特认为,市场上什么事都可能发生,没有任何顾问、经济学家,包括他本人在内,可以准确预测。专家可以丰富你耳边的噪音,但无法填满你的腰包。

  

4、要果决

  

有时候,你知道该做正确的事,但行动太慢。

  

即使是巴菲特,也会犯这种错误。比如,他在投资英国超市连锁店Tesco 时,就犯了错误。2013 年,巴菲特已经感觉公司有状况,并售出1.14 亿股,实现4300 万美元获利。但他慢吞吞未动作,2014 年,Tesco 问题恶化,坏消息接踵而至,巴菲特看到厨房有蟑螂但未行动,结果,他的亲戚就会跟着来。巴菲特最后还是被迫完全出脱,总损失超过4 亿美元。

  

巴菲特的秘诀在哪儿?

  

巴菲特的秘诀在哪儿?除了已经耳熟能详的“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”、以及“买入好企业并坚持持有”等大众熟悉的格言,如果以巴菲特的85岁高龄来看,其实更重要的道是——“进化”。

  

在腾讯财经《巴菲特的进化史:三段论造就股神传奇》一文中,作者肖丹写道,与众多初入门的A股投资者类似,最初巴菲特信奉的也是技术投资。但与大部分亏钱的A股投资者不同的是,对股票市场研究还处在"绘制股市行情图"的阶段之时,17岁的巴菲特已经积聚了一笔大约6000美元的财富。

  

不过巴菲特并未停留在技术投资阶段,两年后的巴菲特完成了第一次破茧。那一年他阅读格雷厄姆的经典著作《聪明的投资者》后,树立了投资思想的基石——“安全边际”,这一“捡便宜货”思维在伯克希尔早期表现得十分明显。

  

1964年,巴菲特利用“色拉油丑闻”将合伙公司40%的资金投入到美国运通中,并持股长达4年,在随后的5年时间里,美国运通的股票上涨了5倍。

  

虽然1950年代巴菲特使用“烟蒂”投资法(寻找估值便宜的股票)尝到不少甜头,但随后这一方法弱点逐渐明显:对大规模资金,它可能就不那么好用。于是巴菲特在42岁那年开始了第二次进化。

  

1969年,39岁的巴菲特在费雪的著作《普通股和不普通的利润》中受到启发,3年之后其接受芒格的建议,用2500万美元收购了喜诗糖果公司。

  

这一收购也意味着巴菲特开始向“为质量付出代价“的方向前进,而伯克希尔也开始减少套利操作和廉价股票的投资,转向利用保险浮存金进行优质企业普通股的长期投资。

  

投资者或许没有想到的是,巴菲特在80多岁高龄却敢于再度改变策略。自去年开始,面对体量庞大的伯克希尔,巴菲特又开始了新的转型。

  

一个佐证是,2014年前9个月,伯克希尔哈撒韦实现157亿美元利润,来自股票和债券投资的收入只占六分之一,而在15年前,股票和债券投资的收入在公司净利润占比超过80%。

  

有趣的还有,经过不断的进化,巴菲特似乎赚钱也越来越容易。在巴菲特633亿美元的财富中,有627亿美元是50岁之后赚到的,其中600亿美元是60岁之后赚到的。

  

聪明的投资者似乎已经悟到了关键之处。虽然在华尔街人士的眼里,巴菲特从来不会轻易亮出自己的底牌,但这一投资秘密却曾经被他的好朋友芒格“戳穿”。

  

芒格是这么说的,“沃伦是这个世界上最佳的持续学习机器。乌龟最终战胜兔子是持续努力的结果,一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过。沃伦很幸运,直到今天,即便是早已过了退休的年龄,他仍可以有效地学习,持续地改善其技巧。可以肯定地说,如果沃伦停留在其早期的认识水平上,这个纪录也就不过如此了”。

  

那么,下一个巴菲特是你吗?

  

在投资领域,沃伦•巴菲特无疑是历史上最成功的投资者。在其几十年投资生涯中,巴菲特经历了70年代石油危机导致的大型熊市及1987年的股灾等重大下跌等。

  

但他以价值分析为基础,以约30%的年平均收益率,战胜了股市几十年的涨涨跌跌,成为世界上仅次于比尔•盖茨的美国富人。

  

成为巴菲特2.0,是每个投资者的梦想。所以每年五月,都有一大批信徒前赴后继奔向奥马哈,企图能在一年一度的朝圣之旅中悟到“天机”。

  

当前的大牛市行情正吸引80后90后新股民跑步入场。但是对一般人来说,还是要谨慎、理性。不是有句话说过吗,炒股是一赚二平七赔?大家现在可能刚刚体会到赚钱的快感,却可能忽视了其背后的风险。

  

2008年,一位旧金山的17岁小伙子问股神巴菲特:“如何才能成为一个伟大的投资者?”巴菲特的回答直截了当:“读一切可读之物”。巴菲特每天早上要阅读大量的报纸杂志,经常读书,大量阅读公司年报,能够背的出几百家上市公司的财务数据。所有人都知道巴菲特投资非常成功,但很少人注意到巴菲特比其他人都更加专注、更加勤奋。

在新一轮股市热潮中,很多人可能只看到了涨幅、收益,却未必像巴菲特这样做好了投资之外的功课,没在财务知识、金融政策、市场把控上做好全面充分的准备;说到用他们的财经知识炒股,在目前这种疯牛普涨的状态下,用得着吗?或者说,在多数还是靠博傻的情况下,他们就是有专业知识也不一定分析得对。(中金在线综合每日经济日报、商业见地网、腾讯财经)



给你一个真实的巴菲特

看不懂的巴菲特之一:逆流而上

  

他从孩子的时候就开始做生意,买卖股票,到真正成名,已经63岁。1993年,他的财富创了63亿,第一次登上福布斯富豪榜,这一年他63岁。2004年,他有350亿美金的时候,已经做到了世界上最有钱的人。2008年,他有620亿美金。

  

他从来不在乎世界怎么看他。他也从来没有主动去上报纸。他非常不喜欢和新闻记者在一起。他有太多的智慧在他身体里面,不知不觉地有越来越多的人来关注他。我今天讲的都是他的奇行异作,人家看不懂的东西。

  

真正顶尖的人,他一定是逆流而上,他一定是跟着溪流的反方向,做大家看不懂的事。为什么?你跟溪流的反方向走,开始的时候比较辛苦,游过几百公尺之后,你旁边还有没有跟你在一起呢?没了,只有你一个。你可以尽情开拓别人没有到过的天地。如果你顺着溪流游,你就发现旁边游的人越来越多,什么都是推着你,挤着你。所有有本事做反向思维的人,才会有真正的成就,而且这个不仅仅是在金融,商学,即商业里面,其实学科学的,学工程的,那些拿诺贝尔奖的,有极大部分发现及成功的人,基本上是反向思维的人。

  

男生如果看到女生长得非常漂亮,带着色迷迷的眼睛看着她的时候,我就告诉你,他这辈子没戏,这色迷迷的眼睛已经让这个女生知道他贱得不可思议。相反,你故意说她其貌不扬。OK,那么这个女生就想我这一辈子,到哪里都带着光环,一大堆臭男生的眼睛围着我转,这个男生到底是什么毛病,让我去了解了解吧,了解了解就到了这个臭男生的怀抱里面。吊马子是这么玩的,赚大钱也是这么玩的,钱会主动地找到你,你要追钱永远都追不到。这是好简单的道理。

  

所以,这个道理就是说:我做一件事,这件事真有道理,很深的道理,但是别人一眼看不出来。你要人家看不懂,人家才会好奇,他才会不断去了解你,搜集你的资料,当他们已经了解你的时候,你什么话都不用说,这些人都成了你的崇拜者,整个世界都是你的崇拜者,大家都愿意跟着你,当大家都跟着你的时候,你不可能失败,因为你有了整个世界的投资者。   

当然,“人家看不懂的事情”,不是故意把事情反过来做就可以,这需要很深的积淀和准备。巴菲特的积淀就是:对股票,他有一个非常持久而深刻的理解,55年不变;对人生,他有自己独特的态度和看法,并且一以贯之。这些独特的东西通过行为表现出来,就一定和别人不一样,在别人眼中,就是“看不懂的巴菲特”。但是慢慢的,他的坚持有了眉目,人们就对他从好奇到逐步了解。智者总归是孤独的,而当时光流逝,人们终于慢慢悟出他在做什么时,他就成了人们的偶像。

  

看不懂的巴菲特之二:养猪城里的大投行

  

他是伯克希尔·哈撒韦公司的CEO。伯克希尔·哈撒韦公司原来主打纺织产品,他是纺织公司的CEO。Hathaway这个衬衫,现在在美国的百货公司里还有的卖,我就买了几件,做不了巴菲特至少可以穿一穿让他发家这个牌子的衬衫。

  

为什么一个做金融的人变成了纺织公司的CEO,后面有非常巧妙的学问。这个公司地点在奥马哈,内布拉斯加州的首府。内布拉斯加州是像青海甘肃这样的州,主要产业是养猪。

  

这个公司在边远地区的旮旯里。巴菲特做到了世界最重要的金融公司的职位,做到了最重要的投行要职,却是在养猪城里做起来的。

  

我在清华上课已经有十来年了,在浙大是第四年。在浙大有百分之九十的学生,一辈子唯一能骄傲的、一而再再而三提起的成就,就是在十八岁那年考进浙江大学,其他的没有什么好讲。清华更严重,清华人有百分之九十五的人这辈子唯一值得骄傲的只有考入清华大学。

  

巴菲特毕业于哪家学校啊?内布拉斯加州立大学。那个大学在美国所有大学里是往后面排的。

  

他是一个贵族,他可没有说,我非要考“清华”不可,也没有说,非要考“浙大”不可,他就在Nebraska。他的父亲是内布拉斯加州的众议员,众议员是按人口分配,全美总共435名。所以呢,他父亲在乡下这就是个乡绅了,是有头有脸的人。他父亲自己开了家小的证券公司,不管在哪里,绝对是不穷的。为什么他在内布拉斯加州毕业呢?他觉得在内布拉斯加州里面有几个他喜欢的老师。念书,是跟老师念的,不是跟学校的名字念的。

  

他做的是一个投行,各位心中的投行是非常赚钱的公司。那么他的领带至少值一千美金,对不对,他开的车至少是宝马。OK,这是大家对投行的想象。中国的银行在浙江的小分行,一定是在黄金地段,这个墙啊装饰啊在这个地段肯定是最好的。这个投行是世界的第一大投行,他的总资产超过其他所有的投行,那么,他的总部设在哪里啊?在养猪场里面。

  

在我们心中的投行,楼有多高啊,少说也有五十层,真正厉害的还有一百层。他这个楼大概就二十来层,不仅只有二十楼,后面都是矮楼,养猪的地方。那么猪是爬不了高楼的,所以有高楼也养不了猪,这个是唯一的高楼,就连这栋高楼都不是他的。而这就是他的总部。

  

看不懂的巴菲特之三:年薪10万的世界级富豪

  

他现在79岁,所得收入在2008跟2000年一模一样:10万美金,起码有10年薪水没有变。十万美金是什么概念?小公司的CEO年薪都比他高,这几乎是全美国上市公司里CEO年薪最低的,平均上市公司CEO年薪水平都应该是在百万以上。

  

通常做的好,奖金会多,所以人们会认为,巴菲特为股东做赚这么多钱,应该有很多的奖金。但在这个全球最好的公司,他的奖金是零!短期报酬是零,长期报酬是20万,这在大公司里连零头都不到。他总共一年才能拿30万美金。美国上层社会的年薪基本都在百万以上,而他只有三十万。股权奖励有多少,还是零!套现不套现都是零。

  

 一般投行的大头头,比如说花旗银行,已经要破产的银行,它的CEO,是怎么上班的呢?你们看那些电影,纽约高楼的最上一层都是可以停直升飞机的。所以呢,一般的投行,大银行的CEO,有坐直升飞机的,或者起码是一辆三节的凯迪拉克,有司机带着去上班。巴菲特这一辈子是自己开车,而且开的是老爷破车。他从来就没有私人飞机。

  

他有个故事,这是他自己承认的故事,不是别人瞎编的。他在很小的时候,大概6,7岁,买可口可乐,假定吧,买一罐用人民币是1块钱,买一打只要8块钱。他就每天早上上学的时候买一打,到了学校呢,一块一块地卖出去。他每天就赚了4块钱。人家每天中饭吃三明治,他就吃三明治加鸡腿,还多一瓶可乐,不要钱的。所以他从小就相当有商业头脑。

  

这在全世界很成功的人里面,也不是很特殊。他真正厉害,是14岁的时候。你要知道在10岁左右,你唯一能赚钱的,除了像沃伦巴菲特带一打可乐到学校去,赚点小钱之外,基本上一般的孩子,真正能做的就是送报纸。但是,他难得的是,用送报纸的钱他能买下一个工厂,这个是蛮大的本事。

  

他的房子是55年前买的,他现在是79岁,他24的时候就有钱买房子。这个房子用现在的钱算呢,算它是乡下,起码要三四十万美金。更难得的是,他这辈子,就是住这个房子,他这辈子没有搬过家。他没有搬家的理由是:我住得很舒服为什么要搬家?你们想想别人的心态:哎呀老子发了,我不买个大房子,锦衣夜行,这不是白发了吗?所以呢,我一定,有钱要买两样东西:在王府井贡苑一号我要买一栋400平米的房子,还有呢我一定买部法拉利,红色的跑车。在那个长安路上面,用500码的速度“呜”一下冲过去。这是所有发财的人的心态,巴菲特不是。

  

他一辈子住的就这间房子,他没有搬。这是他的人生观:不花多余的钱,我这房子已经住得很舒服了,何必再买?其实你们扪心自问,要有这种心态真的是不容易。他的这个为人真的是非常有趣的,非常值得让我们思考的。

  

所以,天下的小气鬼,他是第一,他比李志文还要小气。那么,只有这样的人,才能有这么大的财富。而且我要讲的,他财富不是节省出来的。他的节省,起码对我有很大的启发。他有很大的社会责任心,因为任何的消费,都损害了地球的资源,跟地球的生态平衡。一个有良心的人,是能不消费就不消费。   

这种精神,其实在美国已经非常普遍。所以呢,他这个倒不是他独然而是社会进步的一个现象,但是他的节俭,在美国也是很特殊的。

  

李志文看巴菲特之一:商道即人道

  

他1965年才开始做第一个董事,那时候是32岁,在公司里是高级主管。他的发家第一步,就是找对一家公司进入做董事,这就是传说中的古希腊木马出城计。你要打下一个江山,绝对不能打着一个大旗,说我们是天下第一,我三天内就要吃下你这个公司。你这大旗一打,敌人远远就看到了,于是就有防御工事搭建起来。通常金融防御工事,是你要买我的公司,我先要找到一个买家,把你干掉再说,是不是再卖给找来的买家是后事。他先做了董事,五年后就吃下了公司。

  

这一招在中国有说法,我们带着相当瞧不起的眼光来评价:这叫空手套白狼。而中国企业家做得非常不要脸和恶毒,还没有做,全国人民群起而攻之,因为手段太狭隘。做生意要带一点匪气,巴菲特就有这种匪气。巴菲特这辈子的空手套白狼,是白狼拼命跑到巴菲特怀里,求他让他套住,“把我套住吧,把我套住吧,巴菲特我爱你!”所以,今天我教你,怎么让白狼跳进你的怀抱,选择你带着胡子的老脸还舍不得离开,变成你家的一份子。

  

他真正的发家是做到了可口可乐和华盛顿邮报的董事,到现在还是。为什么他一直是董事,他是怎么发的财?他是用极高的道德标准和极聪慧的脑筋作出的这番事业。巴菲特这个几百亿美金的大老板,他这一辈子没有贴身保镖。因为他做人有极高的境界。

  

李志文看巴菲特之二:命业所在,爱玩股票不爱钱

  

他在11岁的时候就买了第一个股票。他的父亲是内布拉斯加州的众议员,也是个证券交易商,在乡下开了家小的证券公司。所以他11岁就懂得买股票,老爸在玩的时候他也跟着玩,他自己也懂得赚小钱,那么一打可口可乐,八块钱买进十二块钱卖出,他很早就有点零钱去买股票。

  

真正买股票的,不是说为了发财买股票,你为了发财买股票一定是输掉裤子。真正买股票的,是你对这个股票市场的行为产生了兴趣,你去了解它,那是个很有趣的学问,非常深的学问。在好奇中,你去买卖股票,去印证你的了解,这才是健康的买股票的姿态。所有为了发财买股票的,通通输掉裤子。

  

不信你把这个写下来,你把你买股票的第一天,买了多少钱,动机写上去:我要发财。那么二十年后,你来找我,带着那张单子,你说你看看,我说我要发财,我果然发财了。我答应你,你有多少钱,我一块对一块给你。那么,你要说二十年后, 我要发财,输掉裤子了,我用五块钱,买你那张字据,作为我教书的工具。所以,真正想要发财的,都发不了财。

  

我个人的股票组合的总价值也不低,一般人要赢我的,恐怕也不容易。其实我这一辈子,去买股票,我对自己能赚多少钱的兴趣,跟我到底是买了什么股,我怎么去分析的,后面吹牛的兴趣相比,后者是远大于前者的。

  

只有带着这种心态,才可以深入地去了解这个股票。更重要的是在股票大起大落的时候,你手不抖,心不慌,坚持自己的投资理念。这个本事使得我现在没有破产,很重要的一个本事。绝大部分的人都没有这个本事。股票今天涨了,整个市场涨了4%,你就看到一大堆人两颊通红,两眼放着凶光;掉了3%,两颊苍白,垂头丧气,见到树就撞。这种人,一定不行。

  

最重要的是,我要对我做的事情本身产生很大兴趣,而不是最后的价值。它已不仅仅是赚钱的工具,也不是出人头地的阶梯,而是我心甘情愿用有限的生命时间去做的事情,这件事情本身就带给我巨大的愉悦。我不刻意去找钱,当我把这件事做到极致,钱自然就找到我了。

  

巴菲特也是在做他真正热爱的事,无关乎薪水,无关乎名声。他有一个非常持久而深刻的对股票和人生的理解,按照他自己的路径一步一步走下来。他不需要高薪,不需要名车,不需要豪宅,不需要媒体的追捧。55年后,他有了620亿美金,却依旧如初。(来源:河山资本,李志文)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾