登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
证监会:放宽机构投资者参与两融的规定
券商融资融券业务的任何“风吹草动”,都会引发市场高度关注,加强两融风控管理和业务规则调整已刻不容缓。证监会新闻发言人邓舸12日表示,证监会今日公布《证券公司融资融券管理办法(征求意见稿)》。意见稿明确两融合约到期可以展期。
证监会:放宽机构投资者参与两融的规定
  

证监会新闻发言人邓舸12日表示,证监会今日公布《证券公司融资融券管理办法(征求意见稿)》。取消了不适应发展的限制性规定,提升了两融业务服务实体经济的能力。 主要修订内容如下:

一是将管理办法由证监会公告上升为部门规章;

  

二是形成了逆周期的调节机制,实行宏观审慎管理;

  

三是强化证金公司的统计和监测监控职责;

  

四是明确监管底线,明确证券公司的六种禁止行为;

  

五是合理控制两融规模;

  

六是强化投资者保护,证券公司需充分向投资者揭示风险;

  

七是放宽机构投资者参与两融的规定;

  

八是允许两融合理展期;

  

九是优化两融担保物违约处置方式和标准。

  

券商调降两融杠杆成常态

  

两融余额排名靠前的几大券商近日纷纷提高保证金比例,并对持仓集中度提出要求。大盘站上5000点后,券商调整两融保证金比例和标的证券的频率加大,几乎每天都能见到券商发布的调整信息。业内人士认为,市场累积涨幅较大以及券商资金紧张两大原因促使其调整两融政策。未来是否能放宽两融期限以及杠杆率,还要看监管态度的变化。

  

6月9日,广发、银河等券商集中发布关于调整提高两融业务的保证金比例,并对持仓集中度提出了要求,在个股方面则普遍降低了折算比率。目前,广发证券在券商中两融余额排名第一,其次是银河证券、招商证券等。

  

广发证券宣布自6月10日起,对信用账户单一证券持仓集中度实时控制指标进行调整。对于信用账户维持担保比例不高于180%的,买入或者融资买入委托成交后客户所持有的该证券市值占信用账户总资产的比例不得高于30%;信用账户维持担保比例高于180%但不高于280%的,买入或者融资买入委托成交后客户所持有的该证券市值占信用账户总资产的比例不得高于50%。

  

银河证券9日发布公告表示,为进一步有效降低两融交易市场风险,决定自2015年6月15日起,对信用账户单一证券集中度指标进行调整,调整如下:投资者有未到期的融资融券负债,当客户维持担保比例低于180%时,所持有的单一证券的价值占信用账户证券总市值的比例不得超过60%,达到指标控制上限时,由交易系统实时限制该只证券的新增融资买入、担保品买入或担保物提交委托。

  

此外,两融业务的保证金比例也备受关注。广发证券今年以来连续调整融资融券业务融资保证金比例。至6月1日融资融券业务标的证券的融资保证金比例已由原来的70%上调至80%。

  

从各家券商对于两融个股的折算率以及调入调出情况看,并非一致行动,对于个股的折算比例也都各不相同,体现了各自的价值判断。

  

6月8日,国泰君安证券公司对融资融券账户的担保证券范围和标的证券范围做了相应的调整,其中将18只证券调出公司可充抵保证金证券名单,21只证券调出公司融资标的证券名单。

  

业内人士分析,目前看来券商对于个股并没有统一的折算比率,有些个股因涨幅过大被降低了比率,有些则随着上涨提高了折算比率,需要区别对待。虽然券商不约而同对两融提示了风险,但在个券上不尽相同,未来是否会对这些个股的走势形成影响还有待观察。

  

此诀是提醒投资者在股价走势出乎意料时做出反向思维的决策,首先要作出止损的决策,出乎意料的走势必须止损。加仓是在经过反复的判断之后,明确了主力的目的才能作出的决策。(中金在线综合中国经济网、一财网、证券日报)



两融与牛市“共振”:券商双向排险

 业务稳增VS监管新常态

  

Wind资讯数据显示,两融余额仍在不断刷新新高。截至6月9日,A股融资融券余额已达21861亿元。而在二级市场的波动加剧、震荡持续下,两融余额也伴随急增急跌趋势。5月以来,大盘出现三次不同程度的回调,两融余额也几乎在相同时段出现回落。

  

行业交易数据或更为明显。伴随高端制造概念的火热,制造业两融余额曾在5月中上旬迅速攀高。金融业融资余额自5月底以来挂线增长,而在近期银行板块存补涨行情的刺激下,上周板块融资净买入额高达139亿元,环比增加4倍。

  

在情绪依然高涨的融资盘面前,为促进证券公司融资融券业务规范有序发展,证监会对《证券公司融资融券业务管理办法》及相关业务规则进行修订,明确合约到期后可以展期。

  

对于到期合约展期,市场并不陌生。根据现行规定,券商与客户约定的融资、融券期限不得超过证券交易所规定的最长期限,且不得展期。而违规展期,也一直是监管的重点之一。

  

今年1月16日,证监会通报2014年第四季度券商融资类业务现场检查情况,由于存在为到期两融合约展期的违规问题,中信证券、海通证券、国泰君安、招商证券、广发证券等被予以不同程度的行政监管措施。今年4月,证监会在通报2015年第一季度券商融资类业务现场检查情况时,违规展期现象仍存在,五矿证券、华西证券、中金公司等被予以警示的行政监管措施。

  

 券商双向“排雷”

  

信用账户持仓集中度控制及调整,已成为券商近期两融业务重点。本月以来,已先后有华泰证券、中信证券宣布集中度控制新指标;分别以四档、三档划分,将集中度控制新规与维持担保比例挂钩。

  

广发证券也在本周发布公告,将于6月10日起正式启用新集中度实时控制指标,调整后的新规分为两档监控。银河证券也于同日发布通知,宣布调整集中度控制指标。

  

两融业务规模排名前列的银河证券,早在今年1月就已实施信用账户单一证券集中度控制。而此次调整并未采取分档与维持担保比例动态挂钩的模式。对比显示,原先集中度控制指标中的维持担保比例线为160%,单只股票市值占比为不超过80%;此次调整还取消了对信用账户总市值2000万元及以上的规定。

  

上述两融业务人士对此表示,与券商原先集中度控制相比,挂钩维持担保比例的动态调整更为合理,但同时也对券商自身的系统升级提出了要求。就业务规则的调整来看,券商对信用账户集中度的控制,对存在较大风险和隐患的信用账户影响最大。

  

另外,伴随市场行情的波动与走势,券商对于两融标的、可充抵保证金标的的不定期调整更为密集。华泰证券、申银万国证券目前每个交易日均会发布相关标的调整通知。银河证券在发布集中度管理公告同时,还宣布将黑化股份调出标的证券范围。Wind资讯统计显示,黑化股份自5月份复牌以来累计涨幅已超过200%。

  

此外,银河证券还同时调整了部分可充抵保证金证券折算率。就最新公布的折算率名单来看,创业板股票折算率普遍低于主板与中小板。除华谊兄弟、蓝色光标等少数个股折算率高于0.5之外,创业板个股折算率多不高于0.3。

  

齐鲁证券昨日也发布公告,宣布将东方财富、金证股份、乐视网、万达信息、生意宝、金运激光等18只个股调出可充抵保证金证券。所涉及个股多为近日短期涨幅较大的个股,其中创业板股及中小板股合计11只。此外,中国中期、江苏吴中、国脉科技等个股则被齐鲁证券调出两融标的。

  

此外,广发证券在5月底连续上调两融保证金比例,由原先的0.7上调至0.8。海通证券、招商证券、国信证券、长江证券也均于近期上调保证金比例。“该严的严,能够有效控制风险的措施未来可能还会继续收紧。我个人来看,与风险控制没有强烈直接的关系,同时又有利于长线价值投资的,未来可以逐步放松”,一位券商两融业务人士表示称。(来源:节选自一财网《两融与牛市“共振”:券商双向排险》)



两融余额逼近天花板 创业板标的频遭券商“拉黑”

    

业内人士表示,两融范围的调整对市场资金面的影响非常有限,但短期内将使创业板指数承压。

  

随着股市行情火爆上涨,证券公司调整两融标的的步伐正在逐步加快。《证券日报》记者获悉,继申万宏源、国盛证券、兴业证券等券商之后,国泰君安6月8日发布通知称,对可充抵保证金证券名单及折算率进行调整,同时将21只股票调出融资标的。

  

业内普遍认为,收紧融资融券是大势所趋,尤其是上证指数站上了5100点关口,对风险的把控成为不少券商关注的焦点,因此券商纷纷加强两融业务的管理力度。

  

具体来看,国泰君安在公告中提到对融资融券业务可充抵保证金证券标准参数进行定向调整的原因是近期股票的风险快速上升,为进一步防范风险,保障客户利益。

 

“拉黑”行动由申万宏源证券开始。5月31日,申万宏源证券因单只个股触及两融天花板,将中国平安调出融资标的。紧接着,兴业证券6月1日发布公告,将中国平安、中信证券、兴业银行三只个股调出两融标的。

  

国盛证券于6月4日将创业板全部个股从融资买入标的“拉黑”,国盛证券也由此成为首家将创业板全部调出融资买入标的的证券公司。此外,中信证券、华泰证券还祭出加码账户集中度管理的若干措施。

  

对此,民生证券固收研究员李奇霖在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前来看,各家券商两融标的调整主要涉及创业板上市企业。年初以来,创业板指已累计上涨151.78%,远高于同期上证综指58.08%的涨幅,其市盈率也高达130倍。创业板指快速上升到现在的点位,尽管牛市格局未变,但指数对政策等因素变动更敏感,波动会加大。券商出于稳健经营的原则,调整两融标的范围,以便防范风险。

  

截止到6月8日,两融余额为2.17万亿元,而根据2014年年底各券商披露的净资本来计算,2.4万亿元为目前市场所共识的融资余额天花板。李奇霖认为,6月9日A股总市值为68.99万亿元,两融余额占总市值的比例仅为3.15%。除少数券商将全部创业板企业调出两融标的外,其他券商仅做了部分调整。因此,两融范围的调整对市场资金面的影响非常有限。但是,创业板指数经过前期的快速上涨,使其对利空政策敏感,因此,两融范围调整,短期内将使创业板指数承压。

    

申万宏源证券分析师李青认为,从市场最近的表现看,创业板有中期调整的迹象,这与券商相继收缩两融业务不无关系。

 

业内人士普遍认为,监管层表态信号意义明显,未来券商收紧两融业务将成为一种趋势,对大盘长期影响将逐步显现。(来源:证券日报《两融余额逼近天花板 创业板标的频遭券商“拉黑”》)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾