登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
一重大国家战略即将落地 哪些人将受益?
7月10日至11日,中国共产党北京市第十一届委员会第七次全体会议召开。会议上审议通过了《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》(以下简称《贯彻意见》)。京津冀协同发展又向前迈进了一大步。据央视新闻报道,《京津冀协同发展规划纲要》有望于近期正式向全社会公布。
  
一重大国家战略即将落地 哪些人将受益?


  7月10日至11日,中国共产党北京市第十一届委员会第七次全体会议召开。会议上审议通过了《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》(以下简称《贯彻意见》)。京津冀协同发展又向前迈进了一大步。据央视新闻报道,《京津冀协同发展规划纲要》有望于近期正式向全社会公布。

  京津冀一体化的曲折历程

  尽管京津冀一体化的概念已提出至少十年,但北京、天津与河北三地间纠葛于利益、规划与未来间的博弈,让这一美好的愿景在很长时间里,都被揶揄为“京津竞争、河北苦等”。

  直到2013年,习近平提出北京、天津应谱写“双城记”,并提出推动京津冀协同发展;2014年,习近平召开京津冀协同发展工作座谈会,京津冀一体化终于被提到国家战略层面。今年2月26日,习近平总书记主持召开座谈会,要求北京、天津、河北三地打破“一亩三分地”的思维定式,提出京津冀一体化是一个“重大国家战略”。京津冀一体化由此进入快车道。

  习近平:京津冀协同发展意义重大

  在2月26日的座谈会上,习近平总书记就推进京津冀协同发展提出七点要求。

  
一重大国家战略即将落地 哪些人将受益?
  

  习近平强调,京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。大家一定要增强推进京津冀协同发展的自觉性、主动性、创造性,增强通过全面深化改革形成新的体制机制的勇气,继续研究、明确思路、制定方案、加快推进。

  京津冀协同发展的核心是什么?

  4月30日,中央政治局审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》(下文简称《纲要》)。据央视新闻报道,纲要强调 “协同发展、重点突破、深化改革、有序推进”,这十六个字将成为当前阶段京津冀协同发展的核心任务。具体可分为以下三点:

  1、有序疏解北京非首都功能

  “非首都功能”即是四大中心功能之外北京所承载的城市功能,如部分相对低端、低附加值的经济管理功能和服务功能等。

  2、缩小京津冀发展水平的差距

  做好基本的公共服务,是推动京津冀三地资源重新配置、缩小三地发展水平差距的重要因素。既要遵循市场规律,也要减少公共服务差距,把这两条做好,可以适当减轻北京的压力,对京津冀协同发展也更加有利。此外,还要统筹好人口、住宅、商业、办公的关系,努力实现资源的平均。

  3、突出三地错位发展

  结合新型城镇化要求,在京津冀地区形成合理的城市群布局,三省市都要有自身定位。以北京为例,这座资源承载力接近瓶颈的特大城市,首先是要调控人口规模的增长,逐步实现非首都功能的疏解。天津、河北则应明确自身的发展重心,发挥自身优势。

  京津冀一体化哪些人将受益?

  1、京津冀三地居民

  据了解,三地的交通、医疗、教育、就业等都是京津冀一体化进程的重点发展项目。三地居民的生活质量无疑将会随着京津冀一体化发展的推进而大大地提高。在交通方面,京津冀预备形成“1小时轨道交通圈”;医疗方面,北京完成医疗功能疏解,三地的医疗将逐步实现均质化;教育方面,北京将要带动周边地区教育发展;至于就业,目前,北京正探索建立京津冀三地就业协调机制。

  2、投资者

  京津冀协同发展肯定蕴含着多种投资机会。且随着京津冀一体化进程的推进,这些投资机会还是长期存在的。比如,基建行业、环保行业、新能源开发行业等。

  3、房地产开发商、当地房屋持有者

  随着京津冀三地的快速发展,三地的房价也必定会随之攀升。以通州为例,行政副中心的消息刚一传开,通州区的不少楼盘就已经放慢了销售的步伐甚至停售等涨价了。(中国新闻网、人民网、央视财经)

  京津冀一体化再落一子!一大机会不可错过

  坊间传闻已久的“北京市政府将东迁通州”的消息,终于在有了官方正式版。

  据新华社报道,《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻<京津冀协同发展规划纲要>的意见》7月11日通过。会议指出,《京津冀协同发展规划纲要》中明确了北京2300万的人口控制目标。要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副中心的规划建设,2017年取得明显成效。京津冀协同发展又向前迈进了一大步。

  北京市透露了几个重要信息

  北京市委这次全会表决通过的《贯彻意见》含有大量重要信息,只是现在还没有披露。不过,市长王安顺透露了这份文件的大概:

  (1)从严格控制增量、有序疏解存量、加强人口调控和研究制定鼓励疏解的相关政策等方面,提出了相应的目标要求和重要举措;

  (2)对完善城乡空间格局、推进中心城区功能优化重组、规划建设好市行政副中心、加强城乡结合部地区改造建设、提高城市建设管理水平进行了部署;

  (3)对推进交通一体化发展、加强生态环境保护、推动产业升级转移等任务作出了安排;

  (4)对充分发挥全国科技创新中心的辐射带动作用、完善区域协同创新体系、推动区域创新资源整合共享、充分发挥全国文化中心的示范引领作用,提出了任务和要求。

  哪些机构将搬迁通州?

  21世纪经济报道记者多方采访获悉,北京市政府搬迁至通州的行政副中心的实质性工作已经启动。

  “搬迁至通州的工作早已经启动,根据计划,今年9月底,施工队将全部入驻,争取在2017年十九大召开前,北京市政府能够正式搬迁通州。”一位不愿具名的北京市政府知情人士告诉21世纪经济报道记者。

  其余的北京市属委办局和一些为中央机关提供服务的辅助性机构,如提供支持、服务和辅助作用的服务中心、信息中心、行业协会、各种研究院所、报社、出版社,“应该都会搬走,但是有序疏解”。

  另有消息称,北京市已开始着手落实搬迁至通州后办公设施建设资金,北京地方国企将参与新城建设。

  通州哪个地方将成为“黄金地段”?

  5月11日,通州区建委颁布的《潞城镇棚户区改造项目范围内暂停办理有关事项的函》显示,此次棚改涉及17个村庄。

  其中,首期实施棚改的是潞城镇A区的古城村、郝家府村、胡各庄村、辛安屯村、后北营村、大台村,涉及安置人口近8600人。

  早在2005年,《通州新城规划(2005年—2020年)》中,潞城和张家湾地区均已划出相关“发展备用地”。五大功能区规划图示中,将此标注为“国家行政办公预留地”。

  其中,潞城镇作为未来新城行政中心,同时规划有一片行政办公用地,位置正好在去年年底开通的地铁六号线倒数三站(郝家府、东夏园、潞城)沿线,与预留地块连成一片。再加上通州新城核心区规划将潞城区域明确定位为“协同发展区”,此番潞城被视为北京市政府迁入地绝非偶然。

  通州房产可能会是这两年最好的投资机会?

  据中国证券网报道,中原地产首席分析师张大伟认为,通州未来作为北京副中心的发展趋势已经明确,这种情况下,通州房地产市场有所升温也属正常。通州房价在2012年-2013年并未跟风上涨,预计在系列利好落地的情况下,2015年通州房地产市场有补涨的趋势。张大伟认为,经过多年消化,最近3年通州供应的住宅土地只有8宗,其中大部分还是自住房,供应集中在台湖等新区,通州核心区的商品房住宅处于净去化状态。通州在多重利好的影响下,整体房价的上涨趋势已经出现。

  首创证券分析师王剑辉认为,作为北京城市副中心建设的重点以及CBD东延,通州区近年迎来基础设施和中心区域的快速升级,随着京津冀一体化外溢效应开始显现,以及全球第六家环球影城落户,通州的区域价值和发展潜力将得以激活。

  不过,不少房地产分析师认为,这种借噱头炒楼盘的做法早已不被大多数消费者接受,本轮涨价幅度可能不会太大。随着北京中心城区非首都功能向北京郊区县、津冀疏解,这些区域将迎来更快的发展,区域也将更加成熟,京津冀的产业布局、人口布局和能源布局等也将更加合理,未来房价的上涨也将是区域综合价值提升一个反应,并以此增加对消费者的吸引力,让购房者自觉主动的愿意去曾经的“非主流”区域购房。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合新华社、央视新闻、21世纪经济报道、中国证券网)

  42万亿改革来袭 一批金股出现!

  7月11日,北京市委、市政府关于贯彻《京津冀协同发展规划纲要》的意见经市委全会审议通过。北京市委全会强调,京津冀协同发展是一项重大国家战略。有序疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展的关键环节和重中之重。

  据财政部测算,京津冀一体化未来6年需要投入42万亿元。各大机构一致认为,这将给交通建设、房地产、环保等板块带来确定性投资机会。

  交通建设海陆空类公司均受益

  业内人士强调,在京津冀一体化的布局中,交通一体化将率先发力,铁路、公路、航空、港口间的立体化规划都在执行中。

  申万宏源表示,交通一体化将重新配置区域资源,对港口物流类上市公司带来新机遇;建议重点关注区域内唐山港、天津港、中储股份和华北高速。维持铁路信息化板块“最高级成长性判断”,总体上在2016年以后将看到行业发展高点。在铁路信息化板块大力推介辉煌科技、世纪瑞尔、佳讯飞鸿、鼎汉技术和众合科技。

  房地产龙头公司估值提升在即

  随着上述规划纲要出台,将使得天津、河北燕郊等京津冀区域内房地产公司及拥有大量土地上市公司面临价值重估。

  据《证券日报》报道,区域内土地储备较多的公司有宝硕股份、凌云股份、常山股份、河北钢铁、风帆股份、恒天天鹅、乐凯胶片、海大集团等。在河北、天津具有较多业务的房地产公司,包括华夏幸福、中国武夷、万通地产、廊坊发展、荣盛发展、首开股份、万方发展、华业地产等。

  招商证券表示,可重点关注受益“京津冀协同发展”引致的土地价值提升,前期涨幅有限的资源类低估值标的:首开股份、华业地产和中国武夷、华夏幸福等。

  环保关注这些受益股

  根据环保部数据,2014年空气质量较差的前10位城市中,京津冀占8席。京津冀地区环境治理迫在眉睫。

  据《证券日报》报道,京津冀三大地区内节能环保类上市公司主要有:国电清新、万邦达、碧水源、神雾环保、天壕节能、创业环保、首创股份、津膜科技和渤海股份等9只。

  安信证券认为,重点可关注京津冀地区环保概念股碧水源、高能环境、聚光科技、先河环保等。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合证券日报-资本证券网、证券时报网)

  京津冀一体化将在十个方面改变人们的生活

  人口

  年底出台积分落户政策

  中共中央政治局审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》提出,核心是有序疏解北京非首都功能,要“严控增量、疏解存量、疏堵结合”来调控北京市人口规模。

  北京市统计局数据显示,截至2014年末,全市常住人口为2151.6万人,全市常住外来人口为818.7万人。有专家表示,到2020年北京常住人口最好不超过2300万。怎么控?目前的措施是以业控人、以房管人,比如中心城区严格控制新建和扩建医疗、行政办公、商业等设施。今年12月,还将出台详细的居住证、积分落户政策。

  产业

  税收分享扫除转移障碍

  北京的大红门、动物园服装批发市场等迁出北京。2014年,北京制定实施了新增产业的禁止和限制目录,搭建了30个产业疏解合作平台,推进产业转移疏解项目53个,拆除中心城商品交易市场36个。此外,北京还分别与河北、天津签署了多项区域合作协议及备忘录,涉及科技、市场一体化等领域。

  今年6月24日发布的《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》,明确了企业迁入地和迁出地三大税种税收收入五五分成,扫除了产业转移过程中因地区间税收利益博弈带来的障碍。

  环保

  推动共同治理污染

  京津冀三地都面临的治理大气污染问题,使得生态环境保护成为三地合作的突破口和重点。目前,京津冀区域大气污染治理“路线图”,即《区域大气污染防治中长期规划》已正式启动编制。今年3月,北京市长王安顺在“中国发展高层论坛2015”经济峰会上透露,京津冀将加快推动形成生态的共同体,下一步将联合制定京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划,共同构建区域生态安全体系。此前大气污染治理目标已明确提出,到2017年,京津冀区域细颗粒物(PM2.5)浓度下降25%,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右,预计今年京津冀及周边地区大气污染治理投入的资金将达到59亿元。

  轨道

  1小时轨道交通圈将成

  备受关注的京滨城际高铁可能在年内开工,香河将作为出京的第一站。

  获批的京津冀协同发展规划纲要还提出京津冀交通一体化,形成“1小时轨道交通圈”,明确提出北京地铁确定直通河北燕郊、固安、涿州。其中,6号线通至河北燕郊,大兴线通至河北固安,房山线通至河北涿州。同时,第一条区域快线平谷线也在规划中,全长72公里,其中约22公里穿过河北。

  另据了解,京津冀城际铁路投资有限公司已成立,公司由京津冀三省市政府、铁路总公司已经按照3:3:3:1的比例共同出资成立,初期注册资本100亿元。

  高速

  大外环高速将开工

  以北京为中心50公里半径范围内的“1小时交通圈”正在规划中,燕郊将新增一条开往北京的快速通道,京秦高速北京东六环-潮白河(京冀界)段,全长6.6公里,年内将开工,2017年建成。

  目前,在交通运输部的牵头下,京津冀三地正在共同研究首都地区环线高速公路(也叫“北京大外环高速”)北京市域外的规划线位。密涿高速通州至大兴段作为首都地区环线替代线位,很有可能在今年完成前期工作,具备开工条件。密涿高速北京段完工后,首都大外环河北段和北京段将贯通。

  公交

  6城率先交通一卡通

  促进京津冀区域重点城市公交“一卡通”是北京市政府提出的“交通任务清单”之一。据央视新闻6月19日报道,明年,北京、天津、石家庄、保定、张家口、廊坊6座城市将成为全国第一批试点“交通一卡通”区域,北京部分公交线路,包括2条市区旅游观光线路与天津的部分公交线路,石家庄、保定、张家口、廊坊的公交系统将实现一卡通互联互通。北京市交通委表示,三地已全面启动一卡通互联互通前期工作。未来,出租车、省际长途、城际铁路等也有望实现一卡通。

  机场

  提质、增量方便出行

  2014年,北京新机场建设已正式开工,到2020年将形成4500万人次的年旅客吞吐量能力。今年6月23日,“北京—霸州城际铁路”的首轮环评启动,根据设计,该条城际铁路建成后,从北京西站至北京新机场站全程只需18分钟。

  未来,将完善北京首都机场服务首都核心功能的保障能力;强化天津滨海机场枢纽功能,大力发展航空物流;培育石家庄机场为枢纽机场,积极发展航空快件集散及低成本航空。首都机场集团总经理刘雪松6月25日表示,在首都新机场建成投运前,首都机场重在“提质”,其他机场重在“增量”;京津冀及华北地区主要的机场有望实现“民用机场一体化管理”,目前首都机场已经完成对河北机场的托管。

  医疗

  帮河北医院提升技术

  京津冀医疗卫生协同发展规划有望在年内出台,医疗资源如何重新配置引人关注。2015年初,北京市卫计委就初步拟定“京津冀医疗健康协作规划”,其中包括了对津冀等城市提供技术支持等框架协议。如5月23日,北京市卫计委明确北京天坛医院、北京积水潭医院、北京中医医院、北京同仁医院对口帮扶张家口市第一医院、第二医院、中医院、第四医院,将通过3至5年的技术支持,把张家口的4家医院打造成当地的医疗中心。据河北卫生计生委主任张绍廉介绍,截至目前,河北省有249家二级以上医疗机构与京、津建立了业务联系,合作项目共计377个,但其中属于共建共管、整体托管、集团化管理等较深层次的合作仅有57项。

  教育

  构建京津冀大学联盟

  京津冀协同发展战略提出以来,北大、清华等高校与天津、河北的合作也越来越密切,仅北大就与天津各企事业单位、高校、科研机构合作项目170余个;与河北各企事业单位、高校、科研机构合作项目160余个。但三地协同发展中,教育资源如何重新配置?

  北京市教委主任线联平在日前举行的“京津冀教育协同发展高峰论坛”上说,三地将构建京津冀大学联盟、京津冀职业教育联盟以及京津冀教师培养共同体。北京作为教育“高地”,带动周边地区教育发展将有助于疏解人口。河北则渴望两地优质教育资源尽快实现数量和质量上的“切实支援”。

  此前北京市教委新闻发言人李奕在接受新京报采访时表示,京津冀协同发展进程中,首都高校外迁的总体规划正在研究,相应的规划会配合北京产业转移和人口疏解。

  通讯

  资费一体化仍待推动

  京津冀协同发展规划纲要被中共中央政治局审议通过后,何时打破三地通信领域的壁垒也成为关注焦点。早在去年7月,京津冀三地消协就公开致函国家发改委、工信部和三大电信运营商,提议降低并取消京津冀地区长途及漫游资费,但截至目前,京冀三地手机漫游费仍没有取消。据多家媒体报道,三大运营商都称在等待京津冀协同发展的整体规划出台,再积极推动落实三地长途漫游资费优化工作。

  据悉,未来京津冀三地将实现手机资费以及固话资费的一体化,甚至未来三地固话用户间拨打电话将不再需要加拨区号,但这项工作仍需时间来推动。

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾