登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
3700点下方或有机会
7月28日,上证指数低开152点,随后沪指巨幅震荡。在一系列利好消息下,上证指数收盘时跌幅收窄,收于3663.00点,跌62.56点;深成指收盘跌幅1.41%;创业板指收盘跌幅3.78%。
3700点下方或有机会

7月28日,上证指数低开152点,随后沪指巨幅震荡。在一系列利好消息下,上证指数收盘时跌幅收窄,收于3663.00点,跌62.56点;深成指收盘跌幅1.41%;创业板指收盘跌幅3.78%。

  

各方利好消息助力A股

  

央行:下半年仍坚持稳健的货币政策取向,稳定金融市场预期

  

28日,中国人民银行在8月例会公告中称,下半年仍会坚持稳健的货币政策取向,灵活运用多种货币政策工具,保持流动性合理适度,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构,降低社会融资成本,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,稳定金融市场预期,继续支持实体经济企稳上升。民生证券认为,央行提前发布会议稿件内容,此举维稳资本市场意图明显。

  

证监会:证金公司没有退出并将择机增持

  

27日晚,证监会连夜发出利好消息称,证监会将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为工作目标,全力做好相关工作。中国证券金融公司没有退出,并将择机增持,继续发挥好稳定市场的职能。此外,证监会发言人张晓军称,不排除有人恶意做空的可能,证监会正组织力量对有关线索进行核查,一经查实,将严厉惩处。

  

据证监会发布最新消息,28日,证监会已组织稽查执法力量,重点针对27日集中抛售股票等有关线索进场核查。

  

发改委:经济缓中有进,股市持续向好是有基础和条件的

  

28日,中国国家发展改革委秘书长李朴民称,中国经济发展的基本面是缓中趋稳,稳中向好,稳中有进。资本市场、股市持续向好是有基础和条件的。

  

保监会:上半年保险资金投资股票和证券基金超1.5万亿元

  

据央视报道,28日,保监会发布称,上半年保险公司权益类投资比重大幅上升,投资收益显著增加。截至6月末,保险公司资金运用余额为103684.49亿元,较年初增长11.11%;权益类投资中,股票和证券投资基金合计15386.11亿元。

  

且据阿思达克通讯社报道,针对保险资金出货的市场传言,权威人士透露,根据交易数据,27日险资并未出货。

  

恒生电子辟谣:HOMS系统未被关闭端口

  

据网易财经报道,27日的暴跌,还与当日网上流传一条关于HOMS的消息有关。消息称HOMS系统已确认28日收市后被证券公司暂时关闭端口,届时只能卖出,不能买入。 对此,27日晚间,恒生网络声明称,“我司未针对HOMS发布相关通知。对于不实报道,我司保留追究相关人员的法律责任的权利。

  

A股“二次探底”探的是“市场底”

  

27日的大跌使投资者刚刚舒缓的神经又再次绷紧,分析人士称,这是市场的二次探底。天信投资指出,对于这次杀跌,是为市场的底部二次确认。

  

而证券时报的毛军指出,本次的“探底”探的是市场底,而之前的是政策底。毛军认为,A股在政策底之后还有个市场底。不论过去、现在或是未来,政策底都无法代替市场底。

  

最经典的实例是2008年9月18日,上证指数从6124的历史高位连续下跌了近1年,最低到达1802点,巨大的跌幅令管理层再度出手,打出三大组合拳——印花税的双向征收改为卖出方单边征收、汇金公司购入工中建三行股票、国资委鼓励国企大股东回购股票,受此利好影响,上证指数连续两日暴涨,几乎所有股票均出现涨停,但之后又连跌1个月再创新低,直到到达1664点市场底之后才最终企稳,然后是轰轰烈烈维持了近10个月的中期反弹。目前来看,不论维稳手段还是市场初期走势,当前的情况和当时都颇为相似。

  

3700点下方机会或大于风险

  

天信投资认为,经过近2个交易日的大幅下挫,短期需要积极关注3700点的支撑,预计后市区间震荡的走势是大概率事件。大盘当前所运行的区域还是相对的底部区域,支撑力度还是比较强的。

  

国都证券赵靖侃也认为,这次调整从技术上属于二次探底,必然会有更多的资金在3700点下方进入市场,整体看在3700点下方,市场的机会要大于风险,投资者不必太过于恐慌。从操作上看,主板方面投资者可以关注银行、保险、石化,小板方面重点关注次新股,我们觉得这一批股票的弹性和持续性在接受系统性风险后表现会更加抢眼靓丽,现在是一个不错的买入机会。(中金在线综合央视新闻、华尔街见闻、网易财经、证券时报、天信投资、国都证券)



下半年只有2%的股票值得买?抢先布局

  

天信投资:二次探底走势明确

  

7月27日的长阴,相继跌破5日均线、10日均线、20日均线、120日均线等多条均线的支撑,形成一阴穿多线的弱市格局走势,短期市场必然会再度寻找底部。

  

虽然从技术指标方面来看们市场依旧有继续回落的可能性,因为本次杀跌是市场本身的因素,主要还是获利盘的集中派发所致。

  

对于这次杀跌,我们认为还是为市场的底部二次确认,不仅可以对近期的杠杆盘来一次清理,而且管理层的资金也会收集到比较廉价的筹码。此外,券商两融业务的生命线在3600点一线,一旦再次有效跌至3600下方,或许会带来一定的金融风险。所以我们认为在牛市格局不变的前提下,市场存在的机会很多,每一次的杀跌都是不错的低吸机会。

  

高盛:散户融资去杠杆过程已完成2/3 看好A股蓝筹股

  

高盛分析师Timothy Moe等人在报告中称,A股中小盘股票仍太贵,且主要由散户投资者主导,对其看法较为审慎。

  

导致中国股市大跌的原因包括国务院上周五提扩大人民币汇率波幅的不确定性、低于预期的PMI数据、投资者认为A股已偏交易区间高位、以及外国机构投资者信心疲弱等。

  

预计散户的融资去杠杆过程已完成约三分之二;“稳定”的融资水平约为1万亿元人民币。未来中国的宏观数据将是稳定增长预期的关键,二季度业绩也是衡量企业表现的重要指标。

  

高盛列出亚太区内给予买进评级、本季至今表现落后、营收/获利成长可靠度高且估值合理的个股包括:华侨城、大秦铁路、海康威视、保利置业集团、五粮液、可成。

  

逢低二次布局这四类股

  

佶佳资本合伙人刘丰元认为,“那些纯讲故事的企业的股价会哪里来哪里去。但是这里面真正有料的,它还会创新高,接下来可能只有5%的股票可以买,甚至2%、3%。”那还有哪些股票可以买呢?

  

广州万隆认为,对当前股指的调整,不应过度恐慌。特别是对那些有主力深度介入、改革与高送转类题材个股,我们更不应股指一时的调整而惊慌失措,其随大盘回调下来反而是我们逢低二次布局的机会,如以下四大品种。

  

1,具有主力深度介入运作、且有高送配题材类个股,如汉缆股份、御银股份10送20后逆势爆发;

  

2,中央高层不断推进改革,央企改革正向电力领域扩散,电力产业望迎来历史性发展机遇,相关电力股或率先二次探底;

  

据同花顺报道,电力概念股主要有:*ST乐电、金利华电、东方电缆、天富能源、中国核电、齐星铁塔、闽东电力、富春环保、豫能控股、华电国际、川投能源、通光线缆、吉电股份、宝胜股份、东方能源、广州发展、漳泽电力、XD京能电、穗恒运A、梅雁吉祥。

  

3,符合战略新兴产业,且有政策利好积极推动的,如力帆股份逆势拉涨停等;此外,以下几板块值得关注:

  

信息消费方面

  

长江证券研报建议关注:中国软件、浪潮信息、卫士通等概念股。

  

新型健康技术方面

  

华泰证券表示:可关注达安基因、迪安诊断、紫鑫药业、千山药机、新开源、北陆药业、恒瑞医药等个股。   

海洋工程装备方面

  

广发证券重点看好:中集集团、润邦股份、中国船舶、海油工程、振华重工等总承包商的海工业务快速增长和盈利空间。

  

高技术服务业

  

华泰证券表示,园区类具体标的包括:张江高科、南京高科、苏州高新、长春经开、空港股份、市北高新等。

  

4,有实质性利好、主力深度套牢且未全身而退个股,如唐人神(002567 公告, 行情, 资讯, 财报)因猪肉价飞涨,V型反转后仍持续走强。据个股雷达最新分析,121股符合这四大类品种,下周或大幅拉升,投资者不容错过。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合新浪财经、天信投资、广州万隆、同花顺、中国证券网)



高手的肺腑之言:如何在股市全身而退!

一、博弈

  

如何看待金融的二级市场是至关重要的。金融学家有着金融学家的理论解释,核心就是风险的分散与配置,背后是资源的优化配置,这是整体上的。就投资者本身而言,大部分二级市场都是负和博弈的。政府的税收、交易所的佣金、中介机构的收入均来自于投资者。股票市场只有在牛市结束后才知道谁真的赚了,谁又真的亏了。期货市场从交易的第一天开始就有人赚了,有人亏了。

  

只要钱一天不从账户中取出来,钱就不是自己的。只要不平仓,就不是已经实现的亏损。只要还在二级市场投资,没有离开这个市场,就不能说自己是一个成功者。历史上,一生不败的将军少之又少。

  

二级市场具有显著的博弈性质。这意味着投资者的结构是至关重要的。信息是否对称,资金是否对称,经验是否对称。一般地,这些都不对称。因此,二级市场有句老话,老手赚新手的钱,大资金赚小资金的钱。不过,这当然不是绝对的。

  

一旦参与这个市场,就要知道,自己到底是个什么样的角色参与这个市场的。这一点非常重要,就是博弈的起初,要弄明白自己的位置。

  

二、赚谁的钱

  

我们从事一种行为,往往时间久了,会忘了初衷。或许,刚开始,我们进入股票期货市场,仅仅是为了玩一玩,或者是为了赚点小钱。而在牛市中,股市的上涨,往往会让我们过高估计自己的能力。之后,大家就知道了。直至有一天,我们才发现,其实我们真的就是个普通人,在牛市会轻松赚钱,在熊市会轻松亏钱。我们没有想象的那么牛。

  

既然二级市场是一个负和博弈的市场,我们要想赚着钱出来,那么我们到底赚的是谁的钱。赚钱的我们要比那些不赚钱的他们要聪明一些,不用聪明很多,一点点就够了。大资金与小资金当然是不一样的。   

来到这市场想赚钱,这个想法朴素而真实,自然的不能再自然,合情、合理、合法。就想,我们赚了谁的钱。

  

去年,李嘉诚抛售了中国的商业地产,他抛售了之后,房价又涨了一段时间。他为什么未能抛售在最高点,是不能,还是不愿。他赚的是谁的钱。

  

举一个具体的例子,2014年10月9日至10月14日,铁矿石主力合约价格连续反弹了近50元/吨,涨幅接近10%,仓位从94万手变动至95万手,再87万手,再86万手。仓位先增加后下降。多头狙击了谁。就是在550元/吨左右满仓杀空的投资者。保证金没有了,期货公司也不得不强行平仓。这是一次非常经典的成功的战役。这一波新增的多头当然不是为了阻击主力空头。

  

类似这样的例子,在最近两个月股指期货的波动中就数不胜数了。每每看到,空头在低位建仓,尾盘时主动往上买,偶尔把升水搞到140点以上,就知道又有很多空头亏惨了。我们总是希望行情能平和一些,但是行情总是那个样子,未曾因我们良好的愿望而改变。

  

三、常识

  

只有实实在在的产品才能给我们带来效用。

  

在全球经济历史长河中,7%左右的经济增速就算是高的,除非采取了竭泽而渔的发展方式。

  

平均每年20%的资本收益率算是很高的,并且已经很难持续。

  

一个博弈的市场,最终是不能让所有人都赚钱的。

  

四、贪念与善念

  

前些日子看了个帖子,很震撼内心。讲的是327国债幕后大佬的结局大多十分凄凉。股市、债市与商品的运行有其自己的规律,如果靠运气,或者悟性把握住了一波趋势,赚点钱当然无可厚非的。而一旦因为贪念启动了恶念,这就是一件恐怖的事情。

  

索罗斯退休时说的话,值得我们不断地去参悟。

  

即使我们对这个市场有着深刻的认识,我想也仅仅应该轻轻的索取。钱财乃身外之物,一旦贪欲启动,钱财增速怎么也赶不上欲望的增速。为了填平欲望的鸿沟,不留意地就可能启动恶念。一旦成为欲望的奴隶,并且让恶念长期占据我们的心灵,那么结局可想而知。世间有因果报应。我们不能忘记此。

  

所谓善念,就是仁慈。一颗感恩之心,我们赚的每一份钱,都是别人亏的。而别人亏的这份钱,可能是他辛辛苦苦打工赚的。他之所以亏了钱,也是因为他的贪念。即使亏钱是对他的一份惩罚,我们也要对他送上的这份金钱抱有感恩之心。因为他无偿地让渡了他的劳动成果,让我们过上了更好的生活。

  

当我们赚的钱比较多时,我们也应该多做一些公益事业,比如资助教育,改善环境。人内心的最终平衡在于为整个人类社会创造了对等的社会价值,而不是无尽地满足个人的欲望。

  

五、心的修炼

  

我在这个市场呆的时间并不长,五个年头多一些,但是五年来我听过的故事却不计其数,也能深深体会不同投资者的心路历程。

  

交易不是基本面研究、不是技术分析也不是资金的对垒。交易就是交易。作为从业人员,我们不能交易,但是好在人类获取知识不仅仅是参与实践这一条路径,还有一条更为简便的路径就是吸收前人的经验与教训。不能交易,并未能够阻止我们获取与交易相关的知识与感悟。如果事必躬亲,凡事只有自己参与才能获取知识,那么即使我们活到200岁,又能获得多少具体的知识呢。

  

股票投资也好,期货投资也罢,我想没有必要把它看的太重,也不宜把它当做改变人生命运的唯一途径。一旦过度重视一个事物,我们往往会成为它的奴隶。人生匆匆几十年,祖国有大好河山,我们有很多很多事情可以做。

  

古人说的好,小赌怡情,大赌伤身。

  

我们的心要修炼的相对平静,不能随着行情的动而动,而应该是时刻保持一颗相对理性的平静的内心,有所为有所不为。

  

六、全身而退

  

股市运行到今天,我们中的很多人赚了不少钱,少数人赚了很多很多的钱。钱虽然是个好东西,但也好像不能来的太快。

  

我们的内心一旦适应了这种来快钱的节奏,而牛市一旦结束了,我们可能会非常地不适应。辛辛苦苦干一年,工资发了几万块、十几万块,而股市轻轻松松半年几十万,甚至上百万上千万。我们该如何求得内心的平衡。   

就像一个帖子说的,若这种超级牛市持续数载,我们可能只是学会了赚钱,习惯了赚钱,却生疏了我们工作所需要的技能,并且还可能对那点微薄的薪资开始变得有点讨厌。

  

随着钱赚的越来越多,不宜让欲望越来越膨胀,而是应该不断减弱自己的欲望。钱永远都不够多,房子永远都不够大,车子永远都不够好。但是,调整自己的诉求到一个合适的度。早期减了仓,是幸事,说明我们已经成功抑制了可能让我们进入悲惨境地的贪念。我们已经成为了一个成熟的投资者。

  

适可而止,把一部分利润留给别人。就像李嘉诚那样,把利益让渡给别人一些。

  

历史无数次的证明,在这个市场赚钱的人是少数,只要我们能赚着钱出来,就应该感到庆幸,并且我们要感谢把钱的所有权与使用权让渡给我们的那些个不知名的他们。

  

强调多少次都不为过,我们一定不能因为欲望而起恶念,一定要有感恩之心并心存善念。不能因为自己的专业与悟性去无止境地剥夺他人的劳动成果。即使去惩罚那个充满贪欲的他,也应该是有限度地。目的在于教育,而不是扼杀。

  

我想这波牛市可能还要持续很长一段时间,但是总有结束的那一天。相信我们这些专业的投资者绝大多数都会赚着钱出来的。

  

这就是此文的主题,我们要做到——全身而退。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:宏源期货,作者:宏源期货研究中心张磊)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾