登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中国将面临的大洗牌,不久将消逝的职业
近日,我国最新版的《中华人民共和国职业分类大典》出炉了,取消了894个职业,增加了347个职业。被取消的这些职业,曾经都是一些让从业者感到无限荣光的热门职业。他们在经历职业兴衰的同时,恰巧也目睹了社会产业结构的巨大变化。
中国将面临的大洗牌,不久将消逝的职业,有你吗?

近日,我国最新版的《中华人民共和国职业分类大典》出炉了,取消了894个职业,增加了347个职业。

  

被取消的这些职业,曾经都是一些让从业者感到无限荣光的热门职业。他们在经历职业兴衰的同时,恰巧也目睹了社会产业结构的巨大变化。

  

中国将面临大洗牌

  

从新版《职业分类大典》一口气取消了894个职业可以看出,这不单单是职业的兴衰,社会产业结构的变迁,更是中国经济的大洗牌。

  

近年来,在中国经济转型,互联网+高速发展这样的一个复杂的大环境中,老的市场格局被打破,曾经占巨大市场份额的企业失去优势。整个市场重新分配,重新组合,企业跟不上发展步伐,无法聚集脑袋和资本,正在被淘汰出局,经济的大洗牌正在到来。

  

这样的例子数不胜数。中国移动,搞了这么多年,今年才发现,原来腾讯才是我们的竞争对手。互联网金融,如余额宝等对传统银行的冲击。沃尔玛正在关闭它的多家超市,这个曾经的世界第一富豪,正在面临醒过来之后如何转身。众筹也可以拍电影了,助力《大圣归来》冲破10亿票房,就是一个成功的例子。

  

创新者以前所未有的迅猛,从一个领域进入另一个领域。门缝正在裂开,边界正在打开,传统的广告业、运输业、零售业、酒店业、服务业、医疗卫生等等等等,都可能被逐一击破。更便利、更关联、更全面的商业系统,正在逐一形成,世界开始先分后合,分的,是那些大佬的家业;合的,是新的商业模式。

  

这些职业将会消失

  

1、记者

  

也许有一天,90%的记者都会失业!互联网的出现让纸媒生存空间不断被压缩。如曾被誉为“当下最具有互联网思维的杂志”《壹读》,宣布即将停刊。前网易门户总编辑唐岩离职,成为陌陌创始人,新浪高级副总裁、总编辑陈彤也辞职离开了新浪。

  

2、银行柜员

  

商业周刊中文网称,未来10年,中国大陆80%的现金使用会消失,人们逐渐开始选择网银或移动支付。交通银行智能客服机器人“娇娇”的推出,意味着未来机器人将会替代人工服务。

  

3、司机

  

如今看到谷歌的无人驾驶汽车在硅谷101高速公路上穿梭,或是自己停靠到旧金山大街上,都已经不足为奇。因为汽车已经不需要人来驾驶,司机这一职业会消失。包括驾校老师、停车执法者等等职业也都随之消失。

  

4、装配车间工人

  

全球最大代工企业富士康百万“机器人大军”计划公布后引起外界瞩目。专家称一线工人短期内被挤占不可避免,一批生产工人将下岗成为共识。未来,随着机器人成本的下降和普及,装配车间的工作将不需要真人插手了。

  

5、加油站管理和工作人员

  

加油这回事可能会消失。因为石油在枯竭。未来,新能源充电站也许会遍布。不过,充电站也会实现自动化。不需要人来服务。而且,连驾驶都已经实现无人化了,当然也不需要人来负责加油充电等动作了。

  

6、经纪人、中介商

  

实际上中介商这一职业的悄然隐退已是正在发生的事情,信息高速公路的无限发达,经纪人将不会比别的普通人知道得更多。已经有越来越多的人选择在网上自选保险。未来人们可能会需要更多专业的规划师,而不是经纪人。(中金在线综合央广网、网易财经、九个头条网、成都晚报、中国新闻网)

 

新兴一大职业 月入7万超白领

  

在新的《中华人民共和国职业分类大典》出炉,许多职业消失在了历史的尘埃,但是也有许多新的职业随着社会经济的进步诞生。其中,一大新兴行业月收入7万,超白领。这就是O2O自由职业者。

  

什么是O2O?

  

O2O是把将线下的商务机会与互联网结合,这就为传统的企业开辟了新的市场渠道,现在传统企业的生意越来越不容易做,成本逐渐增高,而通过O2O的方法,可以降低营销的成本,开辟新的市场渠道。

  

O2O自由职业者平均月薪达8312元

  

据新浪科技报道,赶集网发布《2014年O2O自由职业者分析报告》,报告显示O2O自由职业者的平均税前月收入达8312元。税前个人月收入高于5000元的O2O自由职业者占68%,9%的O2O自由职业者税前月收入超过一万元,低于3000元月收入的O2O自由职业者占14%。

中国将面临的大洗牌,不久将消逝的职业,有你吗?
     

报告显示,O2O自由职业者不同的行业领域和职业中,家政保健行业月平均薪资最高,达9320元,生活服务行业月平均薪资达7738元,丽人/美业达到6849元。汽车评估师、洗车保养师、按摩师的月平均薪资均过万,足疗美甲师的收入也在8000元以上。

  

最高月入7.6万元

  

据南方日报报道,上门提供美甲、美容,上门送火锅、送推拿、足疗、给宠物洗澡……如今“懒人经济”的发达程度已经超乎想象,各种新颖的上门服务也不断增加。

  

首家美业上门服务平台河狸家的公关副总裁宋超告诉记者,深圳美甲师最高订单金额达到7.6万元,美容师最高3.6万元,超过50%的手艺人收入超过1万。由于该公司2014年3月正式上线,2014年10月进驻深圳,晚于北京、上海等城市,所以深圳手艺人的收入低于北京,预计未来深圳手艺人的收入还会有大幅的增长。

  

职业偏技能型

  

大部分的O2O自由职业者拥有相关技能或资格证书。O2O自由职业者从业人群年龄层以25-30岁和40-45岁群体居多,可见有一定工作经验并对未来有规划的年轻人和“清闲”的大妈成为O2O的受益者。同时O2O自由职业者角度程度偏技能型,中专/技校/职高学历最多,其次是大专学历。

中国将面临的大洗牌,不久将消逝的职业,有你吗?
     

保障体系还不够完善

  

虽然自由职业者的收入高,但是也有不足之处。如保障体系还不够完善,当你成为自由职业者,即意味着没有退休金、医疗保障、带薪休假等津贴和福利。

中国将面临的大洗牌,不久将消逝的职业,有你吗?
   (中金在线综合新浪科技、天下网商、赶集网)



深度好文!职场新人如何选择职业与行业

选择职业

  

职业的选择,总的来说,无非就是销售、市场、客服、物流、行政、人事、财务、技术、管理几个大类,有个有趣的现象就是,500强的CEO当中最多的是销售出身,第二多的人是财务出身,这两者加起来大概超过95%。现代IT行业也有技术出身成为老板的,但实际上,后来他们还是从事了很多销售和市场的工作,并且表现出色,公司才获得了成功,完全靠技术能力成为公司老板的,几乎没有。这是有原因的,因为销售就是一门跟人打交道的学问,而管理其实也是跟人打交道的学问,这两者之中有很多相通的东西,他们的共同目标就是“让别人去做某件特定的事情。”而财务则是从数字的层面了解生意的本质,从宏观上看待生意的本质,对于一个生意是否挣钱,是否可以正常运作有着最深刻的认识。

  

公司小的时候是销售主导公司,而公司大的时候是财务主导公司,销售的局限性在于只看人情不看数字,财务的局限性在于只看数字不看人情。公司初期,运营成本低,有订单就活得下去,跟客户也没有什么谈判的条件,别人肯给生意做已经谢天谢地了,这个时候订单压倒一切,客户的要求压倒一切,所以当然要顾人情。公司大了以后,一切都要规范化,免得因为不规范引起一些不必要的风险,同时运营成本也变高,必须提高利润率,把有限的资金放到最有产出的地方。对于上市公司来说,股东才不管你客户是不是最近出国,最近是不是那个省又在搞严打,到了时候就要把业绩拿出来,拿不出来就抛股票,这个时候就是数字压倒一切。

  

前两天听到有人说一句话觉得很有道理,开始的时候我们想“能做什么?”,等到公司做大了有规模了,我们想“不能做什么。”很多人在工作中觉得为什么领导这么保守,这也不行那也不行,错过很多机会。很多时候是因为,你还年轻,你想的是“能做什么”,而作为公司领导要考虑的方面很多,他比较关心“不能做什么”。

  

我并非鼓吹大家都去做销售或者财务,究竟选择什么样的职业,和你究竟要选择什么样的人生有关系,有些人就喜欢下班按时回家,看看书听听音乐,那也挺好,但就不适合找个销售的工作了,否则会是折磨自己。有些人就喜欢出风头,喜欢成为一群人的中心,如果选择做财务工作,大概也干不久,因为一般老板不喜欢财务太积极,也不喜欢财务话太多。先想好自己要过怎样的人生,再决定要找什么样的职业。有很多的不快乐,其实是源自不满足,而不满足,很多时候是源自于心不定,而心不定则是因为不清楚究竟自己要什么,不清楚要什么的结果就是什么都想要,结果什么都没得到。 

    

我想,我们还是因为生活而工作,不是因为工作而生活,生活是最要紧的,工作只是生活中的一部分。我总是觉得生活的各方方面都是相互影响的,如果生活本身一团乱麻,工作也不会顺利。所以要有娱乐、要有社交、要锻炼身体,要有和睦的家庭……最要紧的,要开心,我的两个销售找我聊天,一肚子苦水,我问他们,2年以前,你什么都没有,工资不高,没有客户关系,没有业绩,处于被开的边缘,现在的你比那时条件好了很多,为什么现在却更加不开心了?如果你做得越好越不开心,那你为什么还要工作?首先的首先,人还是要让自己高兴起来,让自己心态好起来,这种发自内心的改变会让你更有耐心,更有信心,更有气质,更能包容……否则,看看镜子里的你,你满意么?

  

有人会说,你说得容易,我每天加班,不加班老板就会把我炒掉,每天累得要死,哪有时间娱乐、社交、锻炼?那是人们把目标设定太高的缘故,如果你还在动不动就会被老板炒掉的边缘,那么你当然不能设立太高的目标,难道你还想每天去打高尔夫?你没时间去健身房锻炼身体,但是上下班的时候多走几步可以吧,有楼梯的时候走走楼梯不走电梯可以吧?办公的间隙扭扭脖子拉拉肩膀做做俯卧撑可以吧?谁规定锻炼就一定要拿出每天2个小时去健身房?你没时间社交,每月参加郊游一次可以吧,周末去参加个什么音乐班,绘画班之类的可以吧,去尝试认识一些同行,和他们找机会交流交流可以吧?开始的时候总是有些难的,但迈出这一步就会向良性循环的方向发展。而每天工作得很苦闷,剩下的时间用来咀嚼苦闷,只会陷入恶性循环,让生活更加糟糕。

  

入对行跟对人

       

在中国,大概很少有人是一份职业做到底的,虽然如此,第一份工作还是有些需要注意的地方,有两件事情格外重要,第一件是入行,第二件事情是跟人。第一份工作对人最大的影响就是入行,现代的职业分工已经很细,我们基本上只能在一个行业里成为专家,不可能在多个行业里成为专家。很多案例也证明即使一个人在一个行业非常成功,到另外一个行业,往往完全不是那么回事情,“你想改变世界,还是想卖一辈子汽水?”是乔布斯邀请百事可乐总裁约翰?斯考利加盟苹果时所说的话,结果这位在百事非常成功的约翰,到了苹果表现平平。其实没有哪个行业特别好,也没有哪个行业特别差,或许有报道说哪个行业的平均薪资比较高,但是他们没说的是,那个行业的平均压力也比较大。看上去很美的行业一旦进入才发现很多地方其实并不那么完美,只是外人看不见。

  

说实话,我自己都没有发大财,所以我的建议只是让人快乐工作的建议,不是如何发大财的建议,我们只讨论一般普通打工者的情况。我认为选择什么行业并没有太大关系,看问题不能只看眼前。比如,从前年开始,国家开始整顿医疗行业,很多医药公司开不下去,很多医药行业的销售开始转行。其实医药行业的不景气是针对所有公司的,并非针对一家公司,大家的日子都不好过,这个时候跑掉是非常不划算的,大多数正规的医药公司即使不做新生意撑个两三年总是能撑的,大多数医药销售靠工资撑个两三年也是可以撑的,国家不可能永远捏着医药行业不放的,两三年以后光景总归还会好起来的,那个时候别人都跑了而你没跑,那时的日子应该会好过很多。有的时候觉得自己这个行业不行了,问题是,再不行的行业,做得人少了也变成了好行业,当大家都觉得不好的时候,往往却是最好的时候。大家都觉得金融行业好,金融行业门槛高不说,有多少人削尖脑袋要钻进去,竞争激励,进去以后还要时时提防,一个疏忽,就被后来的人给挤掉了,压力巨大,又如何谈得上快乐?也就未必是“好”工作了。

  

太阳能这个东西至今还不能进入实际应用的阶段,但是中国已经有7家和太阳能有关的公司在纽交所上市了,国美苏宁永乐其实是贸易型企业,也能上市,鲁泰纺织连续10年利润增长超过50%,卖茶的一茶一座,卖衣服的海澜之家都能上市……其实选什么行业真的不重要,关键是怎么做。事情都是人做出来的,关键是人。

  

有一点是需要记住的,这个世界上,有史以来直到我们能够预见得到的未来,成功的人总是少数,有钱的人总是少数,大多数人是一般的,普通的,不太成功的。因此,大多数人的做法和看法,往往都不是距离成功最近的做法和看法。因此大多数人说好的东西不见得好,大多数人说不好的东西不见得不好。大多数人都去炒股的时候说明跌只是时间问题,大家越是热情高涨的时候,跌的日子越近。大多数人买房子的时候,房价不会涨,而房价涨的差不多的时候,大多数人才开始买房子。不会有这样一件事情让大家都变成功,发了财,历史上不曾有过,将来也不会发生。有些东西即使一时运气好得到了,还是会在别的时候别的地方失去的。

  

年轻人在职业生涯的刚开始,尤其要注意的是,要做对的事情,不要让自己今后几十年的人生总是提心吊胆,更不值得为了一份工作赔上自己的青春年华。我的公司是个不行贿的公司,以前很多人不理解,甚至自己的员工也不理解,不过如今,我们是同行中最大的企业,客户乐意和我们打交道,尤其是在国家打击腐败的时候,每个人都知道我们做生意不给钱的名声,都敢于和我们做生意。勇于给钱的公司,不是跑了,就是每天睡不好觉,人还是要看长远一点。

  

跟对人是说,入行后要跟个好领导好老师,刚进社会的人做事情往往没有经验,需要有人言传身教。对于一个人的发展来说,一个好领导是非常重要的。所谓“好”的标准,不是他让你少干活多拿钱,而是以下三个。

  

首先,好领导要有宽广的心胸,如果一个领导每天都会发脾气,那几乎可以肯定他不是个心胸宽广的人,能发脾气的时候却不发脾气的领导,多半是非常厉害的领导。中国人当领导最大的毛病是容忍不了能力比自己强的人,所以常常可以看到的一个现象是,领导很有能力,手下一群庸才或者手下一群闲人。如果看到这样的环境,还是不要去的好。

  

其次,领导要愿意从下属的角度来思考问题,这一点其实是从面试的时候就能发现的,如果这位领导总是从自己的角度来考虑问题,几乎不听你说什么,这就危险了。从下属的角度来考虑问题并不代表同意下属的说法,但他必须了解下属的立场,下属为什么要这么想,然后他才有办法说服你,只关心自己怎么想的领导往往难以获得下属的信服。

  

第三,领导敢于承担责任,如果出了问题就把责任往下推,有了功劳就往自己身上揽,这样的领导不跟也罢。选择领导,要选择关键时刻能抗得住的领导,能够为下属的错误买单的领导,因为这是他作为领导的责任。

  

有可能,你碰不到好领导,因为,中国的领导往往是屁股决定脑袋的领导,因为他坐领导的位置,所以他的话就比较有道理,这是传统观念官本位的误区,可能有大量的这种无知无能的领导,这对于你其实是好事,如果将来有一天你要超过他,你希望他比较聪明还是比较笨?相对来说这样的领导其实不难搞定,只是你要把自己的身段放下来而已。多认识一些人,多和比自己强的人打交道,同样能找到好的老师,不要和一群同样郁闷的人一起控诉社会,控诉老板,这帮不上你,只会让你更消极。和那些比你强的人打交道,看他们是怎么想的,怎么做的,学习他们,然后跟更强的人打交道。(本文节选自《HP大中华区总裁孙振耀退休感言》)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾