登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
为何又暴跌?A股下半年最大风险曝光
8月18日,上证指数午后跳水暴跌,央企改革概念股跌幅近9%,成为市场砸盘主力。沪指在临近4000点的关口,再度跌回至3748.16点,最后收跌6.15%。两市共逾1500只股票跌停。

8月18日,上证指数午后跳水暴跌,央企改革概念股跌幅近9%,成为市场砸盘主力。沪指在临近4000点的关口,再度跌回至3748.16点,最后收跌6.15%。两市共逾1500只股票跌停。

为何又暴跌?A股下半年最大风险曝光
8月18日,A股再现千股跌停
     

三大利空致沪指跳水暴跌

  

据中国证券报报道,市场上主要有三大利空致使18日市场跳水。

  

基民惊现大逃亡,7月偏股基金遭近万亿净赎回

  

据证券时报报道,根据中国基金业协会官方微信昨日发布的7月份公募基金规模显示,截至7月底,我国公募基金资产规模为6.88万亿元,比6月底小幅缩水2382亿元,比例仅为3.35%。基民的大逃亡致市场弹药缺少,将让股指反弹难于为续

  

百万市值账户逐渐消失

  

7月百万市值账户逐渐消失,55万个中产缩水,赚钱效应缺失令市场信心难于一时修复。

  

股指期货交割魔咒

  

本周A股将迎来三大股指期货交割,每逢股指期货交割股市必有大的波动。

  

此外,著名财经评论员郭施亮指出,截至8月17日收盘,A股市场低于5元的股票,又称超低价股,目前仅有14只。至于10元以下的低价股,也只剩下300只股票了。低价股数量骤降,而垃圾亏损股的价格飞天,实则预示着市场的过度投机行为也再度抬头。

  

三大原因致4000点为何久攻难下

  

首先,技术上看,天信投顾指出,目前沪指是个典型的对称三角形态,在4000点一线套牢盘存量巨大,而且往上一步还会面临4000点整数关口的压力,可谓是上行压力较大。

  

其次,之前的人民币汇率大幅贬值,造成投资者对市场资金外流加速的预期,故而第一次突破4000点的动能被压制。

  

最后,就是4000点整数关口本身具备的心理压力作用。一般而言,整数关口的顺利突破会是多头走强的一个标志性事件,特别是心理层面上。而实际问题是,市场做多信心一直处于修复期,上方套牢盘的压力沉重,底部获利盘的抛压在4000点也表现的特别明显。

  

中国股市下半年最大的风险

  

中国融资服务行业协会执行会长任毅然指出,虽然目前,就当下而言,股市的大环境是好的;但另一方面,对整个下半年而言,股市最大的风险,莫过于美元加息、养老金入市、IPO重启和IPO注册制等老大难问题,这些问题必将给中国股市带来巨大的不确定性。

  

美元加息预期

  

美联储副主席在8月10日已经暗示了加息时间欲推迟,但具体时间始终未能明确,美元加息预期仍然存在,热钱外逃的境况还会长期持续。

  

养老金需在安全点位入市

  

养老金投资办法于8月12日已经提交国务院,颁布进入倒计时。对于养老金入市,任毅然以前的文章曾多次分析,鉴于养老金是全国人民养老钱的性质,就决定了养老金一定会在一个安全的点位入市,这就意味着,股市或许还需调整。

  

IPO重启是必然,注册制势在必行

  

资金是企业的血液,融资如同企业造血,一个不具有融资功能的股市,不是一个健全的股市,所以,恢复IPO、恢复股市的融资功能成为市场的必然选择。对此,证监会7月31日曾明确表态:“IPO暂停只是临时措施,IPO注册制一定会推出”。

  

李克强总理今年重点推广的是“大众创业、万众创新”的国家战略,若IPO注册制无限期拖延下去,势必造成投资者变现渠道的缺少,不利于该战略的推行,因此,IPO注册制势在必行。(中金在线综合中国证券网、天信投资、腾讯证券、财经精英汇)

 

A股进入“多事之秋” 这三种股票不能买

  

李大霄:三种股票一定不能买

  

据新浪财经报道,李大霄在“2015小牛新财富夏季金融峰会”上表示,股市仍然处于收获的季节,“绝大部分熟透了,好股票还没有熟透”,选股应注意把握低估蓝筹,远离创业板。而下半年股指经过调整可能会上升,但是需当心泡沫破灭的风险。

  

对此,李大霄指出,在当前的经济形势下,现阶段投资应遵循两个原则,“跟着国家走,吃喝啥都有”;跟着大股东的投资方向,注意大股东的增减持情况。

  

他总结出“五大军规”:抓大盘放小盘;重价值轻成长;挺主板避创业;抱低估蓝筹弃垃圾;守老股远新股。“现阶段唯一能够持有就是蓝筹股,部分被低估的蓝筹仍然值得持有,只是切记不要乱碰创业板和军工股。”

  

李大霄认为,尽管次新股、中小盘股指已大幅下跌,风险却没有完全释放,仍与6124点时差不多,这三种股票一定不能买。“买创业板不如买48.6元的中石油,需要100年才能解套。所以我建议有创业板资产配置的朋友把比例降到百分之一以下,甚至是千分之一以下。”(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合全景网络、新浪财经)



看完你得懂什么是股市了!(附资深操盘手实操经验)

龙头股

  

龙头股指的是某一时期在股票市场的炒作中对同行业板块的其他股票具有影响和号召力的股票,它的涨跌往往对其他同行业板块股票的涨跌起引导和示范作用。

  

投资技巧:

  

要发现市场龙头股,就必须密切留意行情,特别是股市经过长时间下跌后,有几个股会率先反弹,较一般股要表现坚挺,因此要圈定这几只个股,然后再按各个股的基本面来确定,一定要判断该股在其所属的行业或区域里是否具有一定的影响力。

  

蓝筹股

  

在股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。

  

投资技巧

  

(1)小盘股不是蓝筹股

  

因为小盘股往往会被少数部分投资者控制,即俗称的“庄家”,而蓝筹股由于流通盘、市值都很大,广大普通投资者也能积极参与,这使得市场上很难有“庄家”能操控这类股票。

  

(2)蓝筹股不是绩优股

  

绩优,反映了历史;蓝筹不仅要回顾历史:业绩不能太差,中上水平,更要展望未来。没有未来业绩的稳定增长,抬高股价就变成了在沙滩上建高楼,终有倒塌的一天。因此,成长不可忘。

  

(3)大公司的股票不一定是蓝筹股

  

大型公司的股票不一定是蓝筹股,蓝筹股却一定是大型公司的股票。大的公司不一定是好的公司,但规模大却是成为蓝筹公司的必要条件。

  

(4)蓝筹股不是资产重组股

  

蓝筹股的成长性,体现于公司优势资源在优势管理的基础上产生的利润增长。

  

(5)蓝筹股不会是多元化经营的公司

  

蓝筹股必然具有较大的经营规模,并且在本行业的地位举足轻重,具有领头导向作用。这样的公司注定是一种专业化经营,而不会是多元化经营,至少不是横向多元化经营。

  

绩优股

  

绩优股就是业绩优良且比较稳定的公司股票。在我国,投资者衡量绩优股的主要指标是每股税后利润和净资产收益率。一般而言,每股税后利润在全体上市公司中处于中上地位,公司上市后净资产收益率连续三年显著超过10%的股票当属绩优股之列。

  

投资技巧

  

典型的绩优股炒作与典型的垃圾股炒作正好相反。绩优股的炒做特点就是:大资金、做长庄、大量收集、稳步拉抬、平稳出货。

  

与蓝筹股的区别

  

蓝筹股------业绩好,规模大。

  

绩优股------业绩好,规模不一定大。

  

红筹股

  

是在境外注册、在香港上市的那些带有中国大陆概念的股票,如上海实业、北京控股等。

  

投资技巧

  

在红筹回归的发行方式方面,主要包括以下三种回归路径:CDR模式(发行存托凭证)、联通模式、直接发行A股模式。在红筹公司募集资金投向上,专家鼓励投资国内,但不限制投往境外、对境外公司以募投资金在国内并购公司亦不作限制。

  

ST股

  

意即“特别处理”的股票。按照证监会的政策,针对的对象是出现财务状况或其他状况异常的公司股票。如果哪只股票的名字加上st 就是给股民一个警告,该股票存在投资风险,一个警告作用。

  

投资技巧

  

一是净资产为正数的,而且越大越好。

  

二是主营营业经营正常并逐渐好转的,声名公司经营状况起头走出困境,那么就算短时候内不能摘帽,也是迟早的工作。

  

三是大股东有雄厚实力的。

  

定向增发

  

实际上是一种私募。上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行股份的行为,规定要求发行对象不得超过10人,发行价不得低于公告前20个交易市价的90%,发行股份12个月内(认购后变成控股股东或拥有实际控制权的36个月内)不得转让。

  

配股

  

上市公司向原股东发行新股、筹集资金。按照惯例,公司配股时新股的认购权按照股东的原有股权比例在原股东之间分配,原股东拥有优先认购权。不过,这种配股的新股股价通常是按照发行公告发布时的股票市价作一定的折价处理,低于市场价,配股交易必须由股东自行操作。

  

市盈率

  

用来衡量股价水平是否合理的指标,由股价除以该上市公司年度每股盈余(即每股盈利)得出。理论上,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,即价值被高估。这一指标只能作为参考,而不是绝对的,股票投资还需要具体公司具体分析。

  

换手率

  

股票转手买卖的频率,反应资金流进流出速度。通常,大部分股票的每日换手率为1%—2.5%(不包括初上市的股票);70%的股票的换手率在3%以下,3%是市场普遍认为的分界点。大于3%意味着什么呢?

  

当一支股票换手率在3%—7%之间时,说明该股进入相对活跃的状态;

  

7%—10%之间为强势股的出现,股价处于高度活跃中,10%—15%则是大庄家密切操作;超过15%换手率,持续多日的话,此股票近期在市场上一定十分受关注。

  

对于普通投资者来说,关注换手率的同时还要关注资金进出状况和规模,如果换手率高,资金流出快,那么就应该警惕该股票的风险了。

  

委比

  

一时段买卖盘相对强度的指标,委比的取值自-100%到+100%,+100%表示全部的委托均是买盘,涨停的股票的委比一般是100%,而跌停是-100%。

  

但是相比成交明细而言,委比的数据比较虚拟,有提交挂单但还没有成交的数据都被统计在委比指标中,所以投资者还需要结合实际情况来判断市场买卖行情。

  

附赠:资深操盘手的忠告:这九种股票不能碰

  

1.没有资金关照的股票不能买。

  

2.放过天量的股票不能买。

  

3.大幅拉升后在高位横盘的股票不能买。

  

4.前期大幅炒高的个股不能买。

  

5.受舆论关注和股评家公开推荐的股票不能买。

  

6.没有走出底部的股票不能买。

  

7.明显下跌通道的个股不能买。

  

8.大除权的股票不要去买。

  

9.基金重仓股不要买。

  

买股前必须考虑的八个问题  

  

1、向上空间太小不下单。

  

2、及时止损,没有止损绝不下单。

  

3、跟着趋势走。

  

4、不熟的股票坚决不买。

  

5、选择有发展前景的企业和行业。

  

6、大市不好的时候坚决买入,宁愿空仓。

  

7、行情超好暴涨过的股票不买。

  

8、状态不佳的时候不买。 (东方财富网股吧)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾