登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中国41%的财富在这里!未来有哪些造富机遇?
近日,兴业银行与波士顿咨询公司(BCG)联合发布的中国私人银行报告勾勒了中国最富有群体的财富特征。到底这些中国最富裕的人群都在哪呢?他们的财富来源又是什么?还有什么造富机会呢?
  
中国41%的财富在这里!未来有哪些造富机遇?


  近日,兴业银行与波士顿咨询公司(BCG)联合发布的中国私人银行报告勾勒了中国最富有群体的财富特征。到底这些中国最富裕的人群都在哪呢?他们的财富来源又是什么?还有什么造富机会呢?

  富人们坐拥中国41%的私人资产

  兴业银行与波士顿咨询公司(BCG)在京联合发布的《中国私人银行2015:千帆竞渡 御风而行》报告显示,2015年中国私人财富将达到人民币110万亿元,高净值家庭数量将达到201万户,拥有约41%私人财富。(所谓高净值家庭,定义为可投资资产大于600万元人民币的家庭。可投资资产包括离岸资产,不含房地产、奢侈品等。)

  中国富人都在哪

  报告分析认为,中国高净值家庭的区域分布仍以环渤海、长江三角洲和珠江三角洲等经济发达地区为主。

  
中国41%的财富在这里!未来有哪些造富机遇?


  从高净值家庭财富总额来看,广东、江苏、北京、山东、上海和浙江六个省市总额为23万亿元人民币,约为全国高净值家庭资产规模的一半,是中国私人财富最为集中的地区。

  其中,广东省高净值家庭可投资资产总额高达6万亿元,为全国之首。河北、四川、河南等地区高净值家庭财富总量也都在1万亿元人民币以上。

  未来这些省份更具发展潜力

  沿海代表“旧钱”(财富很大一部分通过继承获得),而中部(长江经济带、京广铁路沿线)财富人群正在崛起。预计未来5年内,高增长率和高密度的地区将会减少,北京、上海、广东等富裕地区的增长会进一步放缓。中国经济增长的重心将会转移至内陆地区,私人财富规模基础较好且受政策红利影响较大的省份,如四川、河南、内蒙古、重庆等地将会具有更大发展潜力。

  财富来源是什么,职业如何分布

  报告还显示,中国高净值人士的财富来源以创办实业公司获利为主。在财富来源中,创办实业公司获利占47%,投资金融市场获利占25%,工资和福利积累占11%,投资房地产获利占9%,继承父辈财产占7%。

  在职业分布上,企业主(包括创业家、企业家)占46%,国有企业高管/职业经理人(包括企业高管、白领和金领)占19%,专业投资人士占9%。其他专业人才(如律师、医生等)占10%,自由职业人士(包括演艺、体育、收藏等领域的人士)占8%、全职太太占7%。

  在哪些地方投资

  在投资产品方面,各类资产分布较为平均,其中股票、金融衍生品和房地产是客户目前拥有比例较多的产品。未来,高净值人群对于境外投资产品品类的关注度仍将持续在股票、金融衍生品和房地产领域。

  在境外目标市场的选择上,中国香港、美国和加拿大是内地高净值客户最偏好的三个市场。

  未来还有哪些造富机会

  任何事都有例外,赚钱也是。每个时代都有红利,75后遇上房地产,85后遇上互联网,当你撞上这些时代大机遇,你基本不用怎么努力就能赚到钱。那么,未来我们还有哪些造富的机会呢?

  互联网+

  在深化改革提速、政策红利不断释放的背景下,互联网+主题投资仍是市场重点追逐对象。业内人士认为,互联网板块有望成为贯穿今年全年的投资主线。

  中国制造2025

  “中国制造2025”不仅仅是2015年短期的主题性投资,更有其未来基本面的支撑,具有中长期投资价值。

  国企改革

  国企是中国政府政策的重要工具,改革是完善中国整体经济的关键。上海表示有意到2020年让某些私有资本参与到其60%的国企中,新一轮国企活动可能为投资者带来重大的机会。

  一带一路

  业内人士认为,中国企业将迎来新一轮境外直接投资的高潮。谁抓住了当前的投资机遇,谁就有可能在未来占据有利的竞争地位,成为世界一流跨国公司。(中金在线综合中国经济周刊、新浪财经、凤凰财经、中国青年报)

  吴晓波:再穷也要站在富人堆里

  8月16日,吴晓波在领英与北大国发院BiMBA商学院联合主办的IN影响力活动中发表演讲,本文根据演讲内容整理:

  从我个人的成长经历来说,我们国家从1976年到今天,变化非常大。今天我们是第二大经济体,整个国家的物质文明是一个盛世。同时这也是一个矛盾冲突的盛世,中国整个环境受到了破坏,河流被破坏,更糟糕的是我们的很多秩序被污染了,好像给大家撕开了一个伤口,这是很惨痛的一个现象。

  大学,最幸运的是有集中的时间学习

  我出生在一个非常拮据的知识分子家庭,1986年进入复旦大学新闻系。我们这代人少年时期的阅读非常贫乏,因为那时候我们除了考试什么也没有,看课外书会被妈妈打。我记得当时读到一本金庸的书,才觉得原来文字可以写成那样子。那时候从计划经济到商品经济,人们的思想慢慢开始解放,存在主义和解构主义哲学进入到中国的思想界。

  我觉得大学时期一个人比较幸运的是,能够有一些比较集中的时间去学习。那时候也没有互联网,就是从教室到宿舍再到图书馆。读的书多了,就形成了一个非常有趣庞大的知识体系。

  我的大学就是我的青春期,读书也影响了我的价值观。所以现在到大学去演讲,觉得其实大学时候应该把青春浪费在阅读上面,浪费在认识更多人、谈恋爱上面。大学生就开始创业赚钱,我觉得其实是一件悲哀的事情。这个世界上所有的中国大学生以及世界精英们,都崇尚做企业,然后想着以后怎么样,这也是一个比较好的事情。所以我觉得大学可能是一个比较好的浪费的状态,然后你能够接触到你想要接触的偶像,然后去问他们。

  到了大学三年级的时候我有一个机会去认识社会,我觉得那对我一生影响非常大。因为我是在城市里长大的,就活在一个自己的小世界里,对国家所有的了解都来自于书本。那时有一个机会去用脚走社会,我和一个同学想到南疆考察,当时没有钱,就在报纸上发新闻搞众筹,得到了一个湖南企业家的资助。

  我从上海出发,走了江西、湖南、湖北、贵州、云南、广西、福建,在湖南的一个县城,看到了当地农民家里三个孩子却只有两条裤子穿,在井冈山看到当地的泥巴房子。从那个时候起,我很少有愤怒的心态。我开始相信这个国家的进步需要各个阶层的妥协,需要渐进式的一点一点的。

  所以我觉得这是在我年轻时候两个对我一生改变比较大的东西,第一个是我找到了这个行业的人,建立了价值观。另一个是用走的方式看到了这个国家的贫穷,然后希望用渐进的方式把它变好。

  站在商业的视角,思想才能前进

  到我毕业时,很幸运地进入到了柳传志的公司,当时我就觉得要去企业里面看看。所以我从1991年开始到现在从业有26年,一直是在商业领域。我见过中国1940年代出生的企业家,像吴仁宝,包括柳传志、王石,到六七十年代的,再到现在的很多企业家都是八零后。所以就建立了比较宽泛的中国商业常识,看中国在那些时代用自己的方式犯一些常识性的错误,然后再改正错误。所以时间是最好的朋友,能够让你在一个宽度上去学习。

  我在1996年的时候开始出第一书,我对自己讲要干两件事,第一我每年要写一本书,第二,我每年要看书。我们这代人经历过贫穷,一个人很容易被名和利绑架,要站在商业的视角,思想才能前进。还好我是搞经济研究的,所以很早时候就看到了国家经济发展、城市化发展、货币泡沫化。这些事情在日本发生过,在台湾发生过,在香港发生过,在全世界所有的国家即将发生。

  我也是慢慢找到写作的方向,就是企业案例研究,然后我慢慢培养起了自信,找到了写作的空间,到现在被定义为财经作家。2004年的时候,我去哈佛做了四个月的访问学者,去做民营企业调研。那时我发现中国本轮经济的成长,在北美的学者看来非常弱势,很多经济发展、产业发展有很多误判。我想讲清楚我们自己能走过来,便以中国的企业变革为轴心来研究。我认为1978年以来中国经济的发展是三个层面,一是国有资本,一是民营资本,一是外资资本。实际上我们到今天还没有走出这三个层面,中国历史上很长一段时间都是跟国有资本和民营资本相连接的。

  王石说他总问自己一个问题,我们这代人从哪里来?我们这代人的商业精神从哪里来的?中国有一句话叫做传承,就是说从哪儿过来的,我们这代人的价值观是什么,传承是什么?很长一段时间,包括我的研究里面都找不到这个答案。但我认为我并没有触及到中国的发展史,1978年以后中国经济的变革并不是一个独立的事件,而是一个非常漫长的全球化背景下的工业社会历史发展。我通过研究吴敬琏几十年的人生经历,看到的是1949年以后中国的一代经济学家,怎样用自己的智慧构建命题,然后怎样自我完善、自我发展,又怎样有勇气在他们的丰满时期重新解构。从吴老的很多经验、很多反思中,可以看到中国这些年经济的发展。

  所以我用十年时间做了这些事,我写了激荡、跌宕、浩荡,这是我写作的一些体会。

  再穷也要站在富人堆里

  现在,我们用手机获取信息,很多的资讯是在朋友圈,是在社交环境里。即便如此,我发现我还能写,却不知道我的读者在哪里。我找不到我的读者,我就想怎样去训练人们看书,我开始做一个自媒体的通讯平台。这个环境非常陌生,读者却非常真实,每天都会在到后台看到骂我的数据,各种各样的,天天被骂,压力就会越来越大,反应越来越大。我觉得很高兴的是中国真的还有很多人跟我一样,相信商业正当前,愿意吸取很多的财经知识,让自己在商业里面驻足。

  这是我这些年来做过经历过的事情。最后有几句话跟大家分享。

  第一句话,我们必须有一份不以此为生的职业。这是我在大学时就说过的,我是个人主义者,只相信个人,只相信命运掌握在自己的生命里,然后让自己能够在思想和经济上集中。

  第二句话,我要分享的是努力,因为我是一个功利心很重的人。

  第三句话,一切改革都是从违法开始的。刚听说的时候我觉得很震撼,后来觉得因为当时都是计划经济,违法的行为就是改变,要改变事情的本质。所以我常常认为中国民营企业是制度经济。

  再穷也要站在富人堆里。因为做商业有一点比较重要,就是要建立正确的财富状态。长期以来,中国的知识分子,或者说中国的经济阶层对金钱有一个非常不好的看法。我们说视金钱为粪土,也因为视金钱为粪土,中国五千年文明就是为富不仁、杀富济贫。这些名词到今天都需要检讨,就是因为没有钱造成的。 中国已经是全球第二大经济体,但是我们没有在公民教育中进行自我的教育,人与财富怎样构成一个正当的关系。如果人一生永远纠结在财富中,是很难的。我们的老一辈都相信,很有钱还要工作,是想要知道这辈子到底能赚多少钱。

  我认为在今天这样一个全球化的商业社会中,让自己能够过一个体面的中产阶级生活,甚至资产阶级生活是一个挺美好的事情。吃好的、穿好的、好好地旅行、享受生命,是一件美好的事情。我不认为贫穷或者清贫是值得骄傲的事情,如果从商业角度观察这些非常贫穷的人,怎么能够看到中国当前发生的任何变化呢。

  好朋友,见一面少一面。大概是30岁以后,开始觉得人是群体的动物,好朋友见一面少一面,而且好朋友越来越少。人到了成年以后结交好朋友的时间越来越少,会发现很多好朋友是中学朋友、大学朋友,工作岗位的时候交朋友的成本越来越多,所以要珍惜自己的好朋友。

  我最大的错误,是没有花光所有的钱。讲这个话的是台湾作家林海因,小说《城南旧事》的作者。一个人要学会花钱,我们在学会赚钱的时候要学会花钱。

  最后一句话,生命就应该浪费在美好的事物上。这句话是我讲给我女儿听的。我年轻的时候是没有资格讲这句话的,我女儿跟我不一样,过着跟我不一样的生活。当时家里的想法她能够考上全球排在前一百的大学就好,但她说喜欢流行歌曲,后来退学,考电影学院。所以我说把生命浪费在美好的事物上,我们的后代不应该像我们一样紧张,他们可以选择自己爱好的东西。

  这句话其实也说给我自己听,一个人大概过了中年以后应该让自己放松一下。我觉得在中国野蛮式的财富爆发年代已经结束了,早年那一代人在商业上的束缚太大了,而我们今天这一代是完全不用的,我们应该让生命从商业当中释放出来,去享受生命中更美好的事情。(新华网)

  这或许是决定贫富的最关键一点

  肯打拼就能出头?或许对少数人而言是如此,但对大多数人而言,家境决定了一生成功与否。虽然这样说很现实,但若回想从小的成长环境,你会发现今日的成就与父母的栽培有莫大关联,这就是社会学所谈论的「阶级复制」概念──有钱人的孩子有较多的人脉和成功机会,穷人的孩子极少能出头天。

  来自新西兰的网络漫画家Toby Morris是The Wireless网站的专栏漫画家。他开设的「笔剑浮世绘」(THE PENCILSWORD) 专栏,主题虽为新西兰的社会观察,但亦能套用到世界许多国家的现况,本篇漫画即是其中之一。就让我们一起欣赏这篇非常「生动」的漫画!

  
肯打拼就一定能出头?或许事实并不是如此...


  
肯打拼就一定能出头?或许事实并不是如此...


  
肯打拼就一定能出头?或许事实并不是如此...


  
肯打拼就一定能出头?或许事实并不是如此...

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾