登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
两迹象显示金融界精英已知道危机要来了
世界各国政府和主流媒体们都在宣称“一切顺利”,对于即将爆发的全球经济危机,大多数普通人都绝对一无所知。而政界和金融界精英们却都已经开始采取措施,为迎战下一轮危机做准备。
两迹象显示金融界精英已知道危机要来了
     

世界各国政府和主流媒体们都在宣称“一切顺利”,对于即将爆发的全球经济危机,大多数普通人都绝对一无所知。而政界和金融界精英们却都已经开始采取措施,为迎战下一轮危机做准备。

  

两个明显迹象显示,金融界精英知道危机要来了

  

ZeroHedge分析报道称,其中最明显的一个举措就是做出“接受实物金银作为模拟交易的抵押品”的决定。在金融系统中绝大多数财富本质上都是数字。鉴于此,当危机降临时,人们将纷纷争夺真正的“钱”,因为实际情况是许多衍生品和其他数字形式的货币都毫无价值。

  

而另一个迹象是近来部分法规得到补充,使得将货币市场基金变成现金更难,这些补充法则旨在阻止人们在下一场危机发生时疯狂兑现。该法则主要规定了以下两点:

  

1、赎回限制——在该规定下,如果某货币市场基金的周流动资产比率跌至30%以下,那么该货币市场基金的董事会可能暂时停止赎回。

  

2、政府货币市场基金——政府货币市场基金将不受到新费用和闸门补充规定的限制。然而在拟议的规定下,如果已提前告知投资者,那么这些基金可以自愿选择按照新规定实行。

  

简言之,如果系统再次处于“被迫”状态,货币市场基金可以锁定资金长达十天,这就意味着投资者无法将取回资金。如果金融系统健康稳定,那么监管部门没有理由做出如此补充。

  

当下全球市场已步入最糟糕情况

  

在花旗经济学家对未来几年的预测中,最有可能出现的是全球经济衰退,其可能性为40%,即明年年中左右全球实际GDP增速降至2%甚至更低,可能到2017年增速见底,2017年末或者2018年初开始反弹。2018年末或者2019年产出缺口可能弥合,走出衰退低谷。

  

日本三大证券公司之一的大和证券表示,在所有可能的风险情况中,金融崩溃情况是最有可能发生的。事实上,和资本股票调整比起来,金融崩溃是更加现实的后果。与此前讨论过的资本股票调整情况比起来,此次资本股票预计跌到的低位可能会更低。

  

一大潜伏风险正临近

  

在全球经济环境低迷的情况下,一大潜伏风险正在悄悄临近。自2008年12月以来,美国基准利率一直维持在接近零的水平。北京时间本周五凌晨2点,美联储主席耶伦将召开新闻发布会,公布是否加息。

  

当前,全球的目光都集中在美联储本周的决定上。招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩表示,“美联储一直就美国加息与市场保持着密切的沟通。靴子尚未落地,新兴市场货币已开始连番贬值、股市跌跌不休,很有危机前夕的意味,可见市场对此次美联储加息的担忧。”

  

有分析师指出,一旦美联储决定开始加息,那么从新兴市场流出的资本将发展成一场全球经济海啸。

  

首先,资本外流会使得新兴市场国家货币贬值,迫使各国不得不捍卫自己本国的货币,或让自己国家的货币贬值。

  

然后,在本国货币不断贬值的压力下,投资者会大幅抛售新兴市场的股票和债券。这将会造成新兴市场经济体股市和债市的双重崩溃。一旦资本开始外逃,对快速发展经济体的投资将很快枯竭,从而这些经济体的发展速度也会放缓。不可避免的就是全球经济增速放缓,换句话说全球经济将进入衰退。

  

最后,随着美元兑新兴市场国家货币不断走强,一个自我增强的反馈回路形成。美元涨的越多,新兴市场流出的资本越多,进一步导致当地货币走低,迫使更多的股票和房地产债券被抛售。这一情况将成为新兴市场最主要的问题。而全球的经济将会进一步地陷入困境。(中金在线综合凤凰财经、中国经济导报、FX168财经网)

  

华尔街三十年罕见分歧 重要时刻来临!

  

丰业银行策略师Guy Haselmann表示,在他三十多年的华尔街从业经验中,从未见过此番情景。他指出,主要原因是因为“美联储发出混杂不一的信号”。今天,一位委员阐述推迟加息的好处,而明天,另一位委员则呼吁立即行动。

  

但是,交易员和分析师看法存在如此严重的分歧,凸显了一个更大、更重要的问题:对于美联储决策者来说,此次决定攸关重要。一旦判断错误,会对经济和自身信誉造成重大伤害。

  

美联储将在结束为期两日的会议后于9月17日公布利率决定。截至周四收盘,期货交易员认为9月利率将上调25个基点,至0.25%-0.5%的概率为28%。但分析人士似乎认为可能性会更高,彭博对81位分析人士展开调查,其中约半数预计会加息。

  

本次会议是否会宣布加息?大佬看法大相径庭

  

支持本次加息的有:

  

花旗集团:花旗集团经济学家William Lee在内的人士则认为,金融危机过去七年以后,经济已经足够健康,可以承受利息的上调。本周的加息将是未来一年诸多加息中的首次。

  

加拿大丰业银行(Guy Haselmann)和Brean Capital LLC的Peter Tchir:在他们看来,下周加息是有理由的,甚至是必要的。

  

“七年维持零利率似乎没有解决任何问题,”Tchir称:“所以,我们还是试试别的法子吧。”

  

对于最近的市场波动,他给出了非常特别的看法:认为这恰恰凸显了美联储需要开始加息,而非继续等待。他认为,历史罕见的宽松货币政策促使投资者的风险情绪太过高涨了。

  

摩根大通(Michael Feroli):9月份难以预料,加息可能性略大。

  

富国银行(John Silvia, Mark Vitner, Michael Brown):尽管9月份采取行动艰难,但等到10月或者12月行动并不会更容易。坚持美联储在9月份会议上将联邦基金目标利率上调0.25个百分点的预期。

  

不支持本次加息的有:

  

高盛集团(Goldman Sachs)的策略师Jan Hatzius:他指出,“9月甚至都没有朝加息的方向贴近。”

  

对冲基金巨头:对冲基金巨头Ray Dalio等人士认为,在全球经济脆弱的背景下,加息将酿成史诗级的大错,促使决策者不得不突然之间改变政策轨道,重新开始印钞。

  

Oppenheimer Funds Inc。首席投资官Krishna Memani和哈佛大学、前美国财长Larry Summers。Memani和Dalio:他们都认为,加息时机还不成熟,决策者们最终会发现,不得不需要再度启动量化宽松,为经济做“心肺复苏”。

  

Memani称,虽然美国经济增幅比较稳定,“但却没有将所有证据考虑在内”。他指出,例如中国等发展中经济体债务负担较重,可能令增幅承压。

  

法国巴黎银行:FOMC将推迟加息,并给出鸽派的展望,耶伦将重申今年晚些时候采取行动。

  

瑞穗(Steven Ricchiuto):美联储可能会等到2016年下半年才会有加息的条件。

  

高盛嘴上说不会加息,暗中却定制股票买卖清单

  

虽然,高盛在上周明确表示了本次加息很有可能会再次延误,而本周该行的股票策略团队却已在让客户为近10年来美联储的首次加息做好万全准备。甚至在上周的一份报告中还列出了美联储加息情景下建议持有的股票,以下就是高盛在“高质量股票篮子”中推荐的部分股票:

  

Chipotle;Dollar Tree;百事可乐;Kinder Morgan;贝莱德;谷歌;苹果;Priceline;甲骨文;富国。

  

为什么美国难做加息决定?

  

尽管美国失业率持续下降、新车销售增长速度来到10年最高、商用房地产价格达新高,但仍有几个指标,为美国加息与否,添加变数:美国薪资成长幅度依旧缓慢,9月初消费者信心触及一年低点。

  

2015年在FOMC有投票权的委员以及其他重要官员对加息的看法

  

其中,在拥有投票权的委员中,明确表示反对今年尽快加息的有三位,而认为加息决策应该取决于数据(data-dependent)的有五位(其中包括美联储主席和副主席),而绝对的鹰派则有两位(分别认为今年应该加息两次、“6月就应加息”),剩余一位未明确表示观点。

两迹象显示金融界精英已知道危机要来了
  

此外,根据彭博对交易商的调查,加息时点所做的预测如下图,9月、10月和12月的预期分别为28%、33.8%和49.7%:

两迹象显示金融界精英已知道危机要来了
       

(中金在线综合凤凰财经、第一财经、彭博社、新浪财经)



最不怕美联储加息的就是中国 A股人民币影响一览

在全球投资者等待美联储九年以来的首度加息之际,有一个主要经济体虽然最近“不太平”,但却可能是对此拥有最强承受能力的国家之一,那就是中国。

  

目前,中国拥有3.6万亿美元的外汇储备,这远高于其他国家水平。人民币大跌之后,中国已显示出动用外储捍卫人民币汇率的决心。

  

因此,瑞穗证券首席亚洲经济学家沈建光对彭博新闻社表示,美联储加息本身不会对中国经济产生很大影响。对中国而言,国内经济状况才是关键。

  

据彭博行业研究的分析,在亚太地区的主要经济体中,中国是对美国加息有最强承受能力的国家之一。彭博驻香港经济学家陈世渊表示,外汇储备量大、对外债务量低、海外持有的公共债务数量少,都有助于缓解来自外部的冲击。

  

事实上,无论美联储是否加息,中国央行都已经做好准备。以下就是中国庞大的经济以及逐渐开放的金融市场中可能受到美联储政策影响的几个主要领域:

  

人民币:

  

中国央行在大幅下调人民币中间价的第二天(8月12日)就表示,中国央行已经考虑到任何对人民币产生不利影响的因素,这些因素不会导致人民币大幅贬值。根据彭博的调查,人民币对美元将在今年底跌至6.5。截至周二,在岸人民币收报6.37.

  

债务:

  

自去年11月以来,中国央行五次降息,放开在岸人民币债券的发行,这意味着中国企业越来越不再依赖美元融资。企业是中国最大的美元债券发行人,一旦美联储加息,上述改变帮助中国企业的债务得以缓冲。彭博数据显示,国内企业债销售额今年截至目前同比大涨77%。

  

股市

  

中国股票市场对外资仍处于相对封闭状态,主要参与者还是国内投资者。因此,中国股市比其他国家更对美联储政策免疫。

  

抗危机能力

  

过去美联储收紧流动性都在发展中国家引发了危机,例如1997年亚洲金融危机和2004年墨西哥金融危机。但这一次,中国不会受到太大冲击,因为外资持有的证券和国债规模较小,即使利率升高,也不会因为外资撤退而打击中国国内经济。

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾