登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
习近平访美投资机遇曝光(附历届访美A股走势)
世界各国政府和主流媒体们都在宣称“一切顺利”,对于即将爆发的全球经济危机,大多数普通人都绝对一无所知。而政界和金融界精英们却都已经开始采取措施,为迎战下一轮危机做准备。
股市早知道:09月22日四大证券报头条内容精华摘要
     

9月22日到9月25日,习近平将应邀赴美访问。有机构认为,“习奥会”有望成为行情发令枪。回顾历次中国主席访美,A股都是怎么走的,本次又有哪些投资机遇可以把握呢?

  

从历史看中国领导人访美:A股常涨

  

从1997年江泽民主席访美开始,到 2013 年习近平主席访美,A股都是怎么走的?

  

申万宏源分析认为,历次中国主席访美两个月内的上证综指来看,按时间先后有三种特征:

  

第一种特征:1997 年 10 月和2002年 10 月 江泽民主席访美:访美当日或次日指数飙升比较明显,随后会回到访问前的状态;

  

第二种特征:2006 年 4 月 、2011 年 1 月胡锦涛主席的两次访美和2012 年 2 月习近平作为副主席的一次访美,访美后上证综指开始上升;

  

第三种特征:2013年 6 月习近平主席和奥巴马总统的庄园会晤,访问后上证综指开始走低。

  

总结来看,历届中国领导人访美,A股常涨。此外,申万宏源认为中国股市不仅与领导人出访有关,还跟中国资本市场的发展程度有关。

  

把握这些投资机会

  

15名商界大佬随行暗含机遇

  

此次访美,习近平主席将携15位商界大佬随行,而他们在A股市场上都有各自的上市公司,届时将引发一波行情。

习近平访美投资机遇曝光(附历届主席访美A股走势)
     

美国的参会代表名单也是声名赫赫,其中与中国市场联系颇多的苹果、亚马逊、迪斯尼、微软等多家公司CEO都将和习近平面对面交流。

习近平访美投资机遇曝光(附历届主席访美A股走势)
     

中美基础设施建设项目加速推进

  

据央广网报道,中美经济合作通气会透露,中美将组建合资公司,建设并经营美国西部快线高速铁路。这是中国在美国建设的第一个高速铁路项目,全程370公里,连通赌城拉斯维加斯到洛杉矶。

  

高铁概念股:

  

1、铁路施工商及材料供应商:中国中铁、中铁二局、中国铁建、隧道股份。

  

2、铁路运输企业:铁龙物流、大秦铁路、广深铁路。

  

3、铁路整车:北方创业。

  

4、信号控制系统:世纪瑞尔、佳讯飞鸿、鼎汉技术、辉煌科技、远望谷。

  

5、各零部件及外部材料供应商:宝胜股份、新筑股份、时代新材、马钢股份、大冶特钢、晋西车轴、太原重工、特锐德。

  

6、客运服务方面:同方股份、广电运通、新北洋 。

  

建筑节能有望长期获益

  

申万宏源认为,除了高铁,还有建筑节能项目,此次习近平主席访美期间,中美企业家西雅图会面将推动前财长保尔森旗下的保尔森基金会的建筑节能项目。

  

建筑节能板块概念股:万华化学、红宝丽、双良节能。

  

节能建材上市公司:北新建材、栋梁新材、伟星新材、杭萧钢构

  

信息安全迎大时代

  

申万宏源证券表示,习奥会之前,中国派出中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱作为习近平主席特使,带领相关部门负责人与美国高层会谈。这次磋商,涉及比如联合反恐、跨境追捕,共同打击网络犯罪,以及所谓的中国网络黑客问题。中美可能将联合开展网络安全领域合作。

  

海通证券重点推荐:启明星辰、绿盟科技、中科曙光、卫士通、华胜天成和超图软件。(中金在线综合华尔街见闻、证券时报网、央广网、 每日经济新闻)

  

“习奥会”带来的一大波红利 与你息息相关

  

历届“习奥会”给老百姓带来的实惠

  

随着中美领导人的多次会晤,中美新型大国关系建设在过去两年不断取得进展,大环境的变化使中国老百姓从中获得的红利不仅范围广泛,而且分量也都沉甸甸的。

  

2013年6月“庄园会晤”

  

2013年6月,习近平在访问拉美期间顺道前往美国,在加州安纳伯格庄园与奥巴马举行了既不是国事访问又不是工作访问的会晤。“庄园会晤”成为建交后中美元首互动的新模式。短短两天的行程中,习近平与奥巴马就中美间面临的一系列议题进行了私下的紧密磋商。

  

在庄园会晤后不久,中美就在当年7月举行的第五轮中美战略与经济对话中决定,继续加强在包括流感、耐多药结核病和疟疾等新发和再发传染病领域开展广泛、透明的科学合作。美国贸易发展署向中国医院捐赠成套信息技术解决方案,以提高健康产出和医疗质量。

  

第六轮中美战略与经济对话

  

2014年7月9—10日,习近平主席特别代表、中国国务院副总理汪洋与贝拉克·奥巴马总统特别代表、美国财政部长雅各布·卢于在北京共同主持了第六轮中美战略与经济对话框架下的经济对话。

  

2014年7月的第六轮中美战略与经济对话中,中美决定的合作内容既有探索显著延长旅游、短期商务旅行及留学人员签证有效期的新的对等互惠安排,还有合作推进工作场所的无烟政策。

  

2014年11月“瀛台夜话”

  

2014年11月11日晚,习近平主席与奥巴马总统再次解下领带,在北京中南海瀛台举行会晤。散步、会见、晚宴、茶叙……不知不觉中,两国元首谈了四个多小时。有人说,开会人数越少,会议就越深入、越重要。照此思路,瀛台夜话的深入程度和重要性可见一斑。

  

随着“瀛台夜话”的到来,中美两国就同意向对方国家的商务、旅游人员颁发10年多次签证,为留学人员颁发5年多次签证。这一政策,显然大大便利了往来于太平洋两岸求学经商的众多中国人。

  

第六轮中美人文交流高层磋商

  

2015年6月23日至24日,中美双方在美国华盛顿共同举办第六轮中美人文交流高层磋商。双方在教育、科技、文化、卫生、体育、妇女、青年等领域举行工作磋商,其中卫生为磋商新增领域。双方总结了过去一年来各领域合作开展情况,并探讨了下一步合作方向。本轮磋商期间,双方在7个领域共达成119项合作共识。

  

具体红利不乏包括,美国决定将于近期向中国政府移交一批所截获的中国文物,美国NBA还将捐资支持中国校园篮球场地建设等等。

  

本次访美将带来什么红利呢?

  

最快2016年能看上中美合资电影大片

  

作为此次访问的积极成果,华人文化产业投资基金9月20日和美国好莱坞最大的电影公司华纳兄弟联合宣布,成立“旗舰影业”,共同开发和制作华语电影和英语电影,面向全球市场发行。预计新公司出品的第一部电影最快会在2016年上映。

  

届时将生产和发行高质量的华语力作及国际大片,满足中国和全球观众对优质内容及中国故事的观影需求。

  

经贸往来为两国人民带来实惠

  

中国国际问题研究院常务副院长,国际问题专家阮宗泽表示,中美关系最大的亮点就是中美经贸关系迅速增长,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,经贸关系已经成为中美关系的“压舱石”。

  

阮宗泽表示,经贸关系惠及中美双方的老百姓和消费者,对美国来说,由于中国产品物美价廉,让美国消费者有更多选择,帮助美国在受到金融危机冲击情况下能够有效控制通货膨胀;对中国来说,也让中国消费者日常生活中有更多选择。

  

访美期间,更多红利会被释放

  

9月16日外交部长王毅在外交部“蓝厅论坛”发表演讲,他表示,双方还将宣布一系列重大举措,为来往于中美两国的学生、游客等各界民众带来新的好消息。

  

此外,他还表示“双方将加强在网络问题上的对话,共同依法打击一切形式的网络犯罪,维护网络安全,开展网络合作”。那么一直备受困扰网络安全、信息泄露等问题,将会得到更好的解决,老百姓上网将会更加安全。(中金在线综合中央人民政府网站、人民日报、中国网、经济观察报、新京报)



揭秘随访15个大佬是如何挑选的

习主席访美,去哪里、谈什么、谁跟着去,都是各方关注的话题。这次随行的15名企业家,自然很受瞩目。那么这15名大佬都有谁,官方是怎么挑选随访企业的呢?

  

随访15个大佬名单

  

中方的15位企业家,大多数是所在集团的CEO或者董事长。他们分别是:阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾、百度的李彦宏;中远集团的马泽华、中国建筑的官庆、中国银行的田国立、工商银行的姜建清;万向集团的鲁冠球、联想集团的杨元庆、新奥能源的王玉锁、双汇集团的万隆、伊利集团的潘刚、海尔集团的梁海山;以及,玉皇化工的王金书和天津钢管集团的李强。

  

官方是怎么挑选随访企业的?

  

中企国际化研究专家郑刚表示:“一方面官方意见是很重要的,但也要看企业的意图、战略以及投入的资源影响,而且企业的愿景是很重要的,就是愿不愿意在美国发展和展开合作。美国方面则可能受到党派的一些影响。”

  

中国国际商会会长万季飞此前介绍称,企业随领导人出访的主管部门是外交部、商务部和贸促会等。一般先会由外交部将出访计划通知商务部和中国贸促会(中国国际商会),再由上述两个机构通过商务部下面分管各大洲的司,以及挂靠在商务部的六大进出口商会、贸促会系统的国际联络部去联系企业组团出访。然后,以企业申请和贸促会邀请相结合的形式,将初步确定的企业名单送中国贸促会审查。

  

万季飞还表示,随行企业的选择,因地而异,因时而异。出访目的地不同,两国经贸合作的重点领域不同,随行企业也不同。

  

领导人喜欢带什么企业家?

  

从1979年邓小平出访美国至今,中国领导人共13次出访美国。

  

自上世纪90年代开始,领导人出访都会组织企业家随行,为中国企业“走出去”创造机会。

  

直到2009年,时任中国人大常委会委员长吴邦国访问美国时,有关企业家随访的公开报道才频见于媒体。当时的中美经贸合作论坛是由中国商务部和美国商务部、亚利桑那州商务厅等联合举办,95家中国企业的200多名企业负责人及美国社会各界人士约500人参加了那次论坛。

  

此后,2011年时任国家主席胡锦涛访美、2012年时任国家副主席习近平访美以及此次习近平以国家主席身份访美,关于企业家随访都有了较详细的报道。

  

2011年1月,胡锦涛访美在美停留68小时,期间在白宫同美国总统奥巴马共同会见了中美两国企业家。在那次中美企业家会议上,微软公司、高盛集团、摩托罗拉、西屋电气公司、赛贝斯公司、通用电气、可口可乐公司、杜邦公司、陶氏化学、波音公司、英特尔公司及中方的中投公司、联想集团、海尔集团、万向集团等两国企业负责人出席了圆桌讨论会。

  

2012年2月14日这一天,在美国访问的中国国家副主席习近平与美国副总统拜登,共同出席了中美企业家座谈会。这次随同习近平访美的商界精英超过500人,堪称史上最豪华阵容。在这次座谈会中,中投公司董事长楼继伟、神华张喜武、中粮集团董事长宁高宁、联想集团董事长兼CEO杨元庆、阿里巴巴马云、吉利汽车李书福、新希望集团刘永好、海尔张瑞敏、万向鲁冠球以及三一重工总裁梁稳根等都出席了。

  

从习近平近几年3次访美行程来看,中美企业家座谈会是重头戏。

  

而他带出去的企业家,联想杨元庆、万向鲁冠球都是中美座谈会的“熟脸”,浙商鲁冠球这次已经是第二次随习近平出访。

  

中国互联网三驾马车的CEO中,百度李彦宏、阿里巴巴马云等都曾随领导人赴美访问,腾讯马化腾则是第一次随访,因此这也是BAT企业第一次以这种场合的访问“合体”。(中金在线综合海外网、政知局)



中国PK美国 差距有多大?

国内外,许多人心里都有一个疑问:中美如摊牌谁会赢?现在小编就从经济、教育、科技、500强企业数方面对比下中国和美国。

谁会成为下一个世界上最重要的经济大国?中国还是美国?

中美发布的最新GDP数据显示,一个新的转折点已经凸显。中国,在其现代发展史上,首次超越美国GDP。按照PPP(购买力平价),中国2014年GDP为18.03万亿美元,美国的数据为17.42万亿美元,比前者少了约6000亿美元。

仅靠GDP数据还不能妄言美国失去经济霸权。美国修正后的非PPP国内生产总值依然超过中国,中国的实际GDP为10.36万亿美元,要比购买力平价GDP数据低8万亿美元。

其次,美国位居“高收入”国家榜首,人均GDP超过5万4000美元。相比之下,中国人均GDP数值为1万3000美元。

中美大学排行榜“过招”, 美国大学坐拥半壁江山

美国教育媒体USNews联合汤森路透发布了2015年全球顶尖500所大学排行榜。在全球大学500强中,中国仅有27所上榜大学,其中北京大学名列世界39名,清华大学排名67名。在前十强高校中,美国高校占据了8席,老牌名校哈佛大学依旧高居榜首。在全球前百名大学的名单中,美国大学有50所入选,占据了半壁江山。

中国在全球大学500强中,共有27所上榜的大学,分别为(括号内为全球大学排名):

  

1.北京大学(39)

  

2.清华大学(67)

  

3.复旦大学(108)

  

4.浙江大学(128)

  

5.中国科技大学(143)

  

6.上海交通大学(148)

  

7.南京大学(185)

  

8.中山大学(220)

  

9.华中科技大学(294)

  

10.北京师范大学(298)

  

11.武汉大学(301)

  

12.南开大学(312)

  

13.哈尔滨工业大学(339)

  

14.山东大学(343)

  

15.西安交通大学(352)

  

16.厦门大学(360)

  

17.北京协和医学院(365)

  

18.同济大学(374)

  

19.中国农业大学(390)

  

20.东南大学(398)

  

21.大连理工大学(401)

  

22.吉林大学(408)

  

23.四川大学(426)

  

24.华东师范大学(435)

  

25.华南理工大学(448)

  

26.兰州大学(453)

  

27.中国地质大学(471)

美国大学在世界各大榜单排名中始终保持遥遥领先的姿态,其优势究竟在哪儿呢?美国教育被公认为世界第一,拥有最牛的大学、最牛的教授,美国大学师资水平最高、科研最强。这与美国政府在教育上的高投入是分不开的。

中美两国在教育资源投入强度上,长期以来确实有很大差异。美国政府在教育上的投入从不手软。美国公共支出的14%,公共部门雇员的40%都在教育领域。2012年,美国各级教育支出合计将近8000亿美元,合4万多亿人民币,绝对值仍然是中国的两倍多。

中美科技差距有多大

在全科学领域,美国国家科学数据库(ESI)排出了TOP500研究机构。

     

一,中国大陆有7家机构入围论文被引频次居世界前500名的科研机构,分别是:

     

1.中国科学院;2.北京大学;3.清华大学;4.中国科技大学;5.浙江大学;6.南京大学;7.复旦大学

回头看看美国,在在500强机构里,美国共占有198家大学和研究机构进入,其中前十名的研究机构中就有9所是美国的!

  

在前沿热门的研究领域里,甚至有超过一半的研究领域美国的顶尖科技论文所占的比例超过60%!

中美智库对比:美国是中国的4倍多

国家之间的竞争,就是大企业之间的竞争

2015年世界500强企业名单新鲜出炉。中国有106家企业入围,连续5年成为除美国外的世界第二大经济体。前年增加了16家,去年5家,今年增加6家,如果继续在世界500强中保持这样强劲的发展势头,将在2020年赶上或者超过美国。

中国进入大企业时代体现在中国企业500强与世界500强、美国500强的距离变得越来越小。在2002年世界500强企业中,美国、日本分别占有198席和88席;在2015年世界500强中,美日企业总体上呈现减少趋势。充分证明,中国大企业已经改变中国经济发展的格局,并且将继续改变世界经济的竞争格局,以往由美日主导的局面正在向美中倾斜。

企业强则国家强,中国的事业也是企业。大企业承担着实现国家振兴、民族复兴的使命。从某种意义上讲,国家和国家之间的竞争,就是大企业之间的竞争。德国西门子与美国通用电气、日本的小松机械与美国的卡特彼勒、法国施奈德与瑞士ABB、美国通用汽车与日本丰田,无一例外地体现出代表国家竞争力的大企业之角逐。这几年,中石油、华为、中兴、三一重工在美国的困境,都说明这种大国之间竞争的残酷性。(中金在线综合腾讯财经、凤凰财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾