登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
GDP“破7” 央行将有大动作?
前三季度国内生产总值487774亿元,同比增长6.9%。一季度同比增长7.0%,二季度增7.0%,三季度增6.9%。这也是2009年二季度以来GDP增速首破七。三季度国内生产总值环比增长1.8%。经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。
GDP“破7” 央行将有大动作?

据统计局数据显示,中国三季度GDP“破7”,同比增幅达到6.9%,好于彭博预期的6.8%,但略低于前一季度7%的增速,创09年一季度以来最低。

  

官方解读:前三季度国民经济运行总体平稳

  

总的来看,三季度经济增速虽略有回落,但稳中有进、稳中向好的大势没有改变,经济运行仍在合理区间,结构调整步伐加快,新动力孕育成长。但也要看到,国内外环境依然复杂严峻,经济仍存在下行压力。

  

国家发展改革委宏观经济研究院副院长马晓河指出,通缩风险压力仍然在增加,当前中国经济增长的合理区间处于下行通道。他判断,今后几个月,中国经济增长仍然是总供给、总需求失衡,供大于求的态势不会改变,需求回升不会太快。在政府的投资拉动下,基础商业投资会有所回升,尤其是四季度,但是制造业和房地产不会回暖太高,消费增长会呈现低缓趋势,国内通缩风险压力增加,出口会由负转正呈现低增长。

  

中国房地产“踩刹车”?

  

前期出现回暖的中国房地产市场似乎“踩了刹车”。前9个月,商品房销售面积较前8个月仅微幅增长,而销售额增长停滞。同时,开发投资增速进一步回落,开发企业土地购置面积和土地成交价款大幅下降,显示开发商拿地意愿并不强劲。

  

国家统计局数据显示,房地产市场在8月份出现的投资和销售背离趋势停止扩大。与前8个月相比,全国房地产开发投资增速在前9个月进一步放缓的同时,商品房销售额与前8个月持平,销售面积微幅增长。

  

政策将继续宽松,年内降准降息可期

  

政府部门通过一系列政策的出台,来向外界证明中国稳增长的决心和能力,但这同时也从另一面表明,宏观经济目前所在的艰难处境。分析称,经济增长再度放缓打开了货币政策继续宽松的空间。

民生证券:

  

民生证券宏观研究员朱振鑫称,“从宏观调控来看,要想拿一个不错的全年成绩,中央势必加力稳增长。在三季度GDP破7的倒逼下,四季度降息降准一定会出现,考虑到人民币汇率短期企稳,降息可能比降准来得更快。”

  

招商银行

  

招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮在最新简评中指出,随着通胀担忧的缓解,近期中国央行或可能再度降息甚至采取“双降”举措。

  

中金公司

  

中金公司此前发布报告预计,年内央行还将对称下调存贷款基准利率一次,并下调存款准备金率两次(每次50个基点)。财政政策方面,预计政府今年底前将加大投资力度。报告更期待在明年全国人大会议之前,政府推进财政体制改革的决心能进一步明晰,包括有效降低实际税负的举措。

  

未来政策走向:密切关注十八届五中全会

  

将于10月26至29日召开的中共十八届五中全会将会被市场密切关注,该会议或透露中国政府准备好出台更加激进的措施来刺激经济增长的迹象,预计中国政府将在此次会议上公布“十三五”规划的具体内容。

  

大和证券赖志文等分析师在最近公布的研究报告中指出,预计十八届五中全会的重点是“十三五”规划,将把GDP增长目标维持在7%左右。该机构分析师指出,上述目标的象征性大于实际意义,预计政府将竭尽所能避免投资者的不安情绪以及大规模资本外流。

  

分析师进一步指出,中国政府可能将继续以温和的扩张性财政政策来取代激进的货币刺激措施,推出基础设施投资和提振消费补贴措施的可能性较低,且预计将重申法律改革的必要性。(中金在线综合国家统计局网站、腾讯财经、华尔街见闻)

  

中国经济放缓?习大大是这样说的

中国正在摆脱对房地产的过度依赖

  

习近平在出访英国前接受路透社采访中说,今年上半年中国经济增长7%,符合全年增长预期目标,也是全球主要经济体中增长最快的。一个国家经济增长,有快有慢是正常的,不能说只能加速、不能减速,这不符合经济规律。上半年中国经济增长7%,是在经济总量10万多亿美元的基础上实现的,相当于一个中等国家全年的国内生产总值,带来的增量比前几年两位数增长还要多。

  

习近平表示,中国正在摆脱对投资和基建以及房地产的过度依赖,正在寻找诸如服务业及高科技产业做为新的增长动力。中国经济发展进入新常态,正经历新旧动能转化的阵痛,但中国经济稳定发展的基本面没有改变。他强调,中国经济的前景十分光明。

  

利用宽松的货币政策化解市场风险

  

习近平表示中国迄今为止的货币宽松政策,以及伴随着人民币贬值的8月对汇率的机制调整,帮助化解了市场风险。 未来中国将会“深化以市场为主导的金融改革”,并依法建立“公开透明的资本市场”,以使市场得到长期稳定的发展。

  

李克强对当前中国经济的最新判断

  

1、新产业、新业态蓬勃发展

  

李克强表示,尽管当前经济下行压力仍然较大,但经济运行中不乏新趋势和新亮点。我们的服务业增速快于第二产业,占了GDP的半壁江山,消费稳定增长,新产业新业态蓬勃发展,新亮点正在逐步显现,这些都为未来经济发展奠定了坚实基础。当前,首要的任务是进一步坚定发展信心,增强忧患意识。坚持稳中求进,上下同心,着力巩固向好趋势,有效对冲下行因素,确保完成全年发展主要目标任务。

  

2、政府必须充分调动市场活力

  

李克强认为破解发展难题,不能光用传统办法,还要更多依靠改革开放。这是我们30多年取得经验证明了的。现在经济增速持续放缓,但就业却始终能够保持高水平,靠什么?还不是靠改革。简政放权、放管结合、优化服务等改革举措还要加大力度推进。必须要进一步简政放权,调动千千万万人的创造力,这是我们最大的潜力所在。

  

3、中国的“新工业革命”即将到来

  

李克强对此表示:“我过去讲过很多这方面的例子,利用互联网平台,吸引全社会力量参与改造传统制造业,同时也提升制造业产品需求。我们说,要促进新型工业化与信息化深度融合,加快工业智能改造升级,现在我们的经济生活中已经出现了大量这样的鲜活生动的事例。要通过创新供给、扩大新业态等,促进产业和产品结构不断优化升级。”

  

4、新型城镇化是我国经济的巨大潜力和优势

  

李克强认为,我们说中国经济的基本面没有改变,关键在于新型城镇化这个我国发展的巨大潜力和优势。要抓住历史机遇,推动以人为核心的新型城镇化与农业现代化协调并进,带动扩大有效投资和消费。要加快推进水利、中西部铁路、棚改、城市地下管廊等重大项目建设,促进产城融合,多措并举推动消费升级,提高消费对经济增长的拉动作用。

  

最高决策层直面问题、回应问题、解决问题,既向国内表达了对中国经济前景的坚定信心,引导举国上下全心全意谋发展,也向世界传递中国有能力维持经济增长在合理区间的决心。我们相信高层发出这些信号,会在世界范围内收到积极的回应,中国经济不会倒,世界经济也不会倒。(中金在线综合人民日报、中国政府网、第一财经日报、华尔街见闻)



中国真正前途无量的五大经济!(房地产靠边站)

一、“舌尖”经济

  

随着中国民众财富总量的增长,更多的人的消费能力在迅速提升,尤其是在吃喝方面。

  

跟美国、欧洲等诸多发达国家的餐饮需求相比,中国在这方面的需求量不仅源自人口基数问题,它是一种全面、复杂的新兴需求,国际市场没有任何先例可参考(不像房地产)。跟汉堡、蔬菜、牛奶、可乐、果汁等简单的西方饮食比起来,中国人的“舌尖”需求对未来经济的贡献是最不能忽视的。2012年时,有统计的中国餐饮企业所解决的就业人数就已经超过了1400万(实际数量比这要大,很大一部分餐营业就业人员是没法统计的)。要知道全球有160个国家的人口没有超过1400万,其中包括欧洲的希腊和葡萄牙。

  

二、“网购”经济

  

自十年多来“网购”市场逐步得到了消费者的认同,基于网络的思考、消费、经商等模式可以说已经改变了中国社会各个层面,也正在改变中国经济。

  

2013年阿里集团的电子商务交易总规模为1.542万亿人民币,交易额相当于黑龙江省的全年GDP,折算成美元是2480亿美元,相当于芬兰一年的经济总量。2013年我国网购用户达3.02亿人,网购交易额超1.85万亿,占社会消费品零售总额比重达7.8%。我国网络零售企业已创造了900多万个就业岗位,2015年将达到3000万个。预计到2020年,中国网络零售市场规模最高将增长至4.2万亿元,相当于现在美国、日本、英国、德国和法国的市场之和。

  

基于网购的增长,在当前的快递行业中,直接就业的人员达到210万,间接带动的就业人员达240万。网络零售在中国的发展并不是一个简单的商业模式革新,尤其是创业者面临的各种阻碍众多,这导致中国的民间商业必须要寻找一种低成本的经营模式,中国的网购市场将比全球任何一个网购市场更具活力,也将创造出具有中国特色,且对于中国经济极其重要的互联网经济。

  

三、“人流、物流”经济

  

日益增长的“人口流动”正是经济处在扩张和繁荣当中的一个标志,当下的中国,毫无疑问是全球最忙碌的国家。基于人口流动所带来的经济效益,不仅是跨地域和跨行业的,也是跨民族和宗教的,是经济发展和民族融合的重要推动力,更是发展制造业的基础。

  

中国运营的铁路长度约9.3万公里,可以绕地球两周(赤道长达4万公里)。2013年,国家铁路累计发送旅客20.75亿人(航空业发送旅客3.9亿人);旅客周转量完成10420.66亿人公里。中国私家汽车保有量已达1.4亿辆,仅次于美国。对于一国经济来说,汽车的意义并不在于是一个代步工具,而是扩大了人们的生活范围,除了几个非常拥堵的城市,汽车给各类人群和各种商业活动都带来了极大的效率。

  

奋斗立国跟“安居”立国结局有天壤之别,一个如同美国,持续着创新和经济活力,一个如希腊、西班牙等,最终变成懒散、负债和危机重重的“福利”社会。中国房地产市场的过热一定程度上抑制了人口的流动,让更多的年轻人被房贷绑架,从而绑在了一份工作、一座城市,大大的束缚了冒险意识和好奇心。

  

四、“大宗商品、制造业”经济

  

大宗商品市场不仅仅是制造业的基础,更是所有以制造业立国的(诸如日本、德国等),以及金融业发达的国家(诸如英国、美国等)的必争之地,谁能够获得大宗商品市场的贸易结算能力,谁就能获得本币对大宗商品的定价交易市场。

  

大宗商品市场还影响到一国的国际运输安全。中国为何要如此重视海洋权益、南海问题等?为何要从战略上建设通往东南亚、西伯利亚、欧亚大陆的铁路运输系统?我们的商业和同胞已遍布全球,如何能获得更安全的进口通路、如何能够在发生危机的时候迅速将同胞们撤离、如何建立全球性的对同胞的安全性保护,这些都是未来市场需要面对的庞大需求,都要基于制造业的强大,需要大宗商品市场为基础支撑。

  

中国目前还是私人飞机最大的消费市场,有专家预计中国未来几年将成为全球最大的飞机买家。另外一个制造业不可忽视的市场是,中国消费电子市场规模已经达到15000亿元人民币,中国已经取代美国成为全球最大的消费电子市场。但无论是飞机还是电子产品,品牌及核心技术国产率还很低,庞大的需求量并没有促使中国在高端制造业方面取得更多突破,这也说明制造业面临的升级需求空间巨大且急迫,远比加大房地产投资要重要得多。

  

五、“文化产业”经济

  

中国有着世界上最古老的历史和文化,中国的文化产业应该是可以比肩餐饮等较大服务型产业的,因为多民族、多文化、多历史、多宗教、多人口等之下的文化产业触角必然极深,囊括方方面面,可延展的东西很多。

  

中国电影产量已位居世界第三,电视剧产量位居世界第一,出书量位居世界第一,游戏玩家全球第一。但令我们尴尬的是,中国文化产业链效率和国际竞争力均整体落后于韩国、日本等国家,更不要说美国;中国年产电视剧数量世界第一(根本播不完),每年直接浪费超百亿;中国出书量世界第一,但人均读纸质书量不到日本一半。

  

目前,美国全部版权产业产值已超过1.6万亿美元,占整个美国GDP的10%以上(中国房地产总产值占GDP也不过16%左右)。美国的版权产业对外贸易额,已经超过了食品、纺织、飞机、烟草、石油、煤炭等产业的总和。

  

这也是美国为什么具备持续影响力的主要原因之一,文化产业所输出的思想和价值观,是对美国文化的全球性传播,这种以文化产业为承载工具的交流模式大大的降低了国家、政治等层面的隔阂和沟通成本,减少了全球各市场对美国的敌意,增加了认同感,让美国企业所生产的诸多产品/服务能够提前被各市场接受,让更多的全球民众向往美国,从而吸引更多的投资和人才。这是当下的中国需要警惕的,也是最需要“改革开放”和学习的地方。(中国证券网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾