登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
习近平再谈A股 传递重大信号
11月10日上午,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议时,再一次谈到了股市。其中,在当天的会议中,习近平强调要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。至此,对于习主席再谈股市的消息,也引起了市场的广泛热议。
习近平再谈A股 传递重大信号

习组长很忙。

  

9日上午,中央深改组开会。

  

10日上午,中央财经领导小组开会。

  

10日这个这会,研究俩事,一是经济结构性改革,二是城市工作。关于前者,习总提出7个“要”。关于后者,习总提出6个“要”。这13个“要”,可谓10日开会的重要内容。

  

其中谈经济结构性改革,习总专门提到楼市和股市。

  

就楼市,他说,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。

  

就股市,他说,要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

  

经济结构性改革:7个要

  

习近平指出,推进经济结构性改革,

  

1.要针对突出问题、抓住关键点。

  

2.要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。

  

3.要降低成本,帮助企业保持竞争优势。

  

4.要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。

  

5.要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

  

习近平强调,推进经济结构性改革,

  

6.要坚持解放和发展社会生产力,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持五位一体总体布局。

  

7.要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,调动各方面积极性,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,充分发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

  

习总书记对股市的47字要求传递重大信息

  

“要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场”。再过一个多月,中国股市将迎来创立25周年纪念日,我们即将进入“十三五”时期,习总书记此时对股市提出的这47个字,具有重大的现实意义。

  

经济日报集团证券日报副总编辑董少鹏认为,在这样层级的会议上对股市发展做出部署,本身就不同寻常,这说明解决股市现有矛盾、增强股市发展动力、提高我国股市的竞争力,需要统筹各个方面的行政资源、管理资源和能力资源。

  

在对股市发展提出的47字要求中,习总书记首先强调“要防范化解金融风险”,就股市机制建设提出了四点要求,即融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护。

  

融资功能完备

  

国泰君安首席宏观分析师任泽平认为,这将促进多层次资本市场的发展,与实体经济良性互动,来支持产业转型的升级,包括未来战略新兴版、科创板的建设推出。

  

民生证券首席策略分析师李少君则指出,作为资源的配置方式,其核心是定价功能,在市场容量相对有限,市场结构分化明显的情况下,如何进一步通过市场化方式,满足融资需求,通过多种方式提升融资效率,在一定程度上关乎新兴产业的发展和壮大。

  

基础制度扎实

  

董少鹏认为所谓“基础制度扎实”,是指上市公司治理、中介机构服务、投资主体经营、执法体系运作、舆论体系运行等基础制度建设要接地气、顾长远,一是要解决现实矛盾,二是要鼓励市场创新,三是要提高市场绩效,四是要致力于做强中国优势。

  

任泽平指出,也就是法治公开、透明,包括新股发行、注册制等制度的完善。

  

市场监管有效

  

任泽平认为,市场监管核心还是法治公开透明,包括此次金融反腐、《证券法》的修订等,以及证监会公布违法违规的行为等,促进市场持续健康发展。

  

申万宏源首席策略分析师李慧勇指出,因为前期由于资本市场和银行、信托联系越来越紧密,但是过去的监管是站在股票市场端,在一定程度上埋下了风险的隐患。未来可能更多将从统一监管的角度来防范资本市场的风险。

  

除此之外,面对错综复杂的市场状况,如何有效解决市场失灵,如何设定有效的市场风险预警机制和市场监督体系,也是资本市场长期稳健运行的有力保障。

  

投资者权益得到充分保护的股票市场

  

任泽平认为,投资者权益得到充分保护的股票市场就是要做到以下几点:1.严防内幕交易;2.投资者适当性管理,如不应配杠杆的投资者不予配杠杆等。核心还是法治,防止利用投资者的信息不对称、信息的优势劣势等进行内幕交易。

  

申万宏源首席策略分析师李慧勇将投资者利益保护放在一个重要的位置。从功能的角度来讲,有助于改变资本市场缺乏投资的保护机制的状况。从作用来讲,有助于提升投资者信心,有助于未来资本市场持续健康发展。不过在落实方面还要进一步专注未来的实施细则。(中金在线综合学习小组微信号、证券时报、澎湃新闻)



决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

中金公司近日发表题为《2016年展望:穷则思变》的报告,其中认为,2016年的市场不如2014和2015年清晰,判断明年的市场需要关注三个问题,包括无风险利率走低下估值如何变化、利率下行背景下企业财务状况的变化,以及大规模收购兼并对业绩的潜在影响。

中金表示,与预期2014年市场绝地反转及2015年利率下行带来“股债双牛”相比,站在2015年年底看2016年的中国市场, 市场前景展望并不像前两年那样清晰。综合来看市场重点在于阶段性及结构性机会,做出这样的判断原因在于:

1、宏观增长稳中偏弱,无风险利率被迫维持低位:外需缺乏亮点、内需中地产相比 2015年可能有所走弱,宏观依然面临稳增长压力,流动性有望继续宽松但并不超预期。中金宏观组预计政府将继续降息并大幅降准,力图维持汇率稳定,2016年GDP增长6.8%。综合其他假设,我们预计A股盈利温和增长约4%左右(其中非金融9.8%)。

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

2、“穷则思变”,增长压力将加大周期性政策继续放松以及结构性改革的紧迫性,与增长及改革相关的市场预期变化将带来风险溢价阶段性上升及下降。财政政策有望加码,而改革进程,包括国企、财税、开放、服务业、人口政策及户籍土地等方面有望继续推进。

分析明年的市场需要搞清楚三个问题,包括无风险利率走低下估值如何变化、利率下行背景下企业财务状况的变化,以及大规模并购对业绩的潜在影响:

关键问题一:无风险利率、风险溢价与市场估值

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

在需求整体低迷的背景下,中国货币政策的放松使得市场流动性宽裕,无风险收益率持续下行。到目前10年期国债收益率已经降至 3%左右,而且估计未来可能还会下降到更低的水平。

基于对美、欧、日及中国自身无风险收益率、风险溢价及估值的变化,我们有如下判断和结论:

1、无风险收益率下降支持估值扩张的前提是风险溢价保持稳定或者伴随下降。

2、无风险收益率的下降往往是被动的,可能为了应对总需求的不足,而这一般意味着增长预期的低迷甚至系统性风险的上升。

3、在增长预期稳定的情况下,较低的无风险收益率能够起到支持市场估值扩张的作用。

4、行业层面上看,增长预期稳定且相对快(传媒、信息科技、医药、休闲娱乐等) 、低利率的环境中需求有改善的行业(房地产及相关建筑、保险等)两类行业估值扩张将高于市场。

过去两年中国无风险利率的降低已经导致 A 股估值大幅扩张(当前 A 股蓝筹股估值相比 2014年年初已经扩张 50%以上,而盈利增长并无明显改善),表明市场对无风险收益率降低已经有很大程度的反应。而当前中国增长预期并无明显改善,如果增长继续下滑可能会引发对信用风险、金融体系等问题的担忧,风险溢价水平可能会因此而上升。

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)
决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

关键问题二:利率下行背景下的股市及行业

利率下降将节省财务费用,也可能刺激总需求。目前 A股非金融类上市公司财务费用占收入的比例是 1.5%,利息支出占收入的比重是 2.2%,与银行的平均贷款资金成本密切相关。每25个基点的降息,将使得利息支出降低5.6%(占利润的比例约3%)。行业层面看,高负债行业对降息的敏感度更高。

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

利率下降并不一定意味着股市上涨。从发达经济体的案例来看,2000年之前,无风险利率下行时期股市往往有不错的表现;而这之后,无风险利率下行时期股市往往表现不佳;而2008年危机之后,各国央行实施货币宽松政策,导致利率下降的同时,泛滥的流动性也推动了股市上涨。从中国的情况来看,在 1998年至今的五次无风险利率下降周期中,市场仅在 1998年以及最近一次利率下降周期中上涨。

从欧美市场的经验来看,自上世纪八十年代以来,国债收益率就一直处于长期的下行通道中,在2000年之前,国债收益率下行时期股市往往有不错的表现;而这之后,国债收益率下行时期股市往往表现不佳;而2008年危机之后,各国央行实施货币宽松政策,导致利率下降的同时,泛滥的流动性也推动了股市上涨。

分行业来看,防御性板块在无风险收益率下行期明显跑赢周期性板块。观察各国股票指数各板块在历次债券收益率下行周期中的表现,我们发现,防御性板块在10年期国债收益率下降时明显跑赢周期性板块,反之亦然。而金融板块则分化较大,尤其是房地产行业,与周期中房地产市场的表现密切相关。

中国利率下行周期与股市表现

1998年以来,我国总共经历过五次较为明显、持续时间较长的无风险利率(以国债收益率或银行间回购利率衡量)下行阶段。除第二次(2004 年底至 2005 年底,在 2004 年底加息后国债收益率下行)外,其余四次(分别开始于2008年 8月、2011年 8月、2014年 9月)均与降息周期叠加。

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

从股市及行业表现来看,在 2004年 11月、2008年 8月、2011年 8月开始的利率下降周期中,受经济增速下滑拖累,市场普跌,防御性及下游板块表现好于中上游的周期性板块。但在 1998年以及最近一次利率下降周期中市场均出现可观涨幅。

展望未来,在中国经济潜在增速下台阶的大背景下,无风险利率仍有下降空间,并可能在较长时间维持在低位,以支持结构性改革及经济转型。这意味着低利率环境可能持续存在,这与之前几次利率下降周期(特别是 2004 年、2008 年和 2011 年的周期性政策放松)并不完全可比,而与 1998年开始的放松与改革周期有一定相似之处。

对利率较为敏感的高杠杆行业有望受益利率下行周期。历史数据表明,利率下降周期中非金融企业借贷成本随着基准利率下降而降低,财务费用增速也有所放缓。我们的测算表明,非金融企业年化借贷成本下降 25个基点,减少的利息支出将占 1H15利润的3%,而对有色、煤炭等高杠杆行业而言影响更为显著。

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)
决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

关键问题三:收购兼并对商誉及业绩的潜在影响分析

我们的测算表明:非金融上市公司近年来盈利增长主要来自于收购兼并带来的外延式增长,内生性增长贡献持续下滑,甚至在很多老经济行业贡献为负。中小板及创业板内生性增长仍为正贡献,但外延式扩张对盈利增长的贡献也达70%左右。

关注收购兼并带来的商誉及未来对业绩可能造成的影响。静态来看,若目前非金融企业账面商誉减值 5%,减值损失预计占非金融上市公司 2015年利润的4%(占创业板2015年利润的14%)。信息服务、传媒互联网、综合等行业商誉减值对利润的影响较大。我们在后文的图表中列示了商誉占净资产比例较大的公司,以供参考。

近年来中国企业收购兼并持续增长,交易额连年上升。从结构来看,收购兼并的趋势与中国经济转型的大背景相契合:“新经济”行业(特别是可选消费、信息技术行业)占比提升较快,而“老经济”行业占比则持续下降。年初至今,中小板及创业板交易总额超过600亿美元,是上市公司并购交易额创新高的主要动力。

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

频繁的收购成为上市公司“购买增长”的途径,总体情况来看,非金融上市公司近年来盈利增长主要来自于收购兼并带来的外延式增长,企业原本业务的内生性增长贡献持续下滑,甚至在很多老经济行业内生性贡献为负。

决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

(本文观点仅供参考,不构成投资建议)



决定A股未来命运的三大关键问题(年度重磅研究)

本文内容来自安信证券固定收益分析师罗云峰。

安信证券指出,轻工制造、传媒、基础化工、通信、家电等行业去杠杆基本结束,盈利处于改善阶段,汽车业仍在加杠杆,但盈利近期恶化。最困难的行业为石油石化、煤炭、有色、钢铁、农林牧渔、房地产,其中最差的行业当属煤炭。

安信证券通过27个非金融上市公司行业的年报数据(2006-2014),观察它们的杠杆率(负债/所有者权益)、负债同比增速、净利率、毛利率等,整理出各行业所处的周期,并根据盈利和杠杆两个维度,将它们归入四个象限。

炒股选对行业很重要,一图看懂中国各行业所处周期

安信证券分析认为,截至2014年底:

处于“盈利改善、加杠杆”象限的行业有9个,处于“盈利改善、去杠杆”象限的行业有6个,这些行业基本上已经度过了最困难的时期。

处于“盈利恶化、去杠杆”象限的行业主要包括4大上游行业(石油石化、煤炭、有色、钢铁)以及房地产、农林牧渔、电子元器件;餐饮旅游和食品饮料虽然处于这一象限,但应该主要和反腐有关,改善应该会较为迅速。

处于“盈利恶化、加杠杆”象限的行业包括电力及公用事业、国防军工、机械三大行业,我们很难认为这三个行业是处于过热阶段,更多的原因可能来自于他们国有的属性。

总之,以上分析显示,目前中国最为困难的行业主要集中在石油石化、煤炭、有色、钢铁、房地产、农林牧渔等6大行业之中,其中煤炭、有色、钢铁、房地产的杠杆率还在上升。

不过安信证券进一步指出,上述情况在2015年上半年出现了一些变化:

(1)非金融行业整体杠杆率开始下降,显示负债压力开始有所减轻,有衰退性盈利改善的迹象出现(净利率上升),但更多来自于投资收益,持续性有待观察。

(2)“盈利改善、加杠杆”象限的变化:汽车和综合行业盈利出现了较为明显的恶化,并带动负债同比增速下降,不过汽车行业的净利率仍处于较高的位置。

(3)“盈利改善、去杠杆”象限的变化:商贸零售和医药在盈利改善带动下,负债同比增速出现上升;建材行业盈利改善的情况有停滞甚至恶化迹象。

(4)“盈利恶化、去杠杆”象限的变化:电子元器件、食品饮料、餐饮旅游均出现了盈利改善的迹象,特别是餐饮旅游行业负债同比增速已经开始上行。有色行业也出现了盈利改善的迹象,后续情况有待观察,不过其杠杆率已经有所下降,显示负债压力开始有所减轻。钢铁行业虽然盈利在持续恶化,但杠杆率也开始有所下降。

房地产行业出现了较为诡异的变化,虽然净利率继续下降,但净利润同比增速上升,负债同比增速上升,杠杆率继续上升。或与转型有关,后续变化有待观察。

(5)“盈利恶化、加杠杆”象限的变化:电力及公用事业、国防军工行业负债同比增速开始下降,而电力及公用事业的盈利也有所改善。

综合来看,最为困难的行业仍然是“4+2”,即石油石化、煤炭、有色、钢铁、农林牧渔、房地产,其中最差的行业当属煤炭。 (华尔街见闻)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾