登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
2015年最大的事即将发生!哪些股最受益?(名单)
2015年最大的事即将发生,这就是:人民币被纳入SDR。对于中国来说,若加入SDR其意义极其深远,影响十分巨大,将改变全球经济。如果之前说人民币纳入SDR还有悬念,那么在11月14日之后,人民币被纳入SDR几成定局。
2015年最大的事即将发生!

2015年最大的事即将发生,这就是:人民币被纳入SDR。对于中国来说,若加入SDR其意义极其深远,影响十分巨大,将改变全球经济。如果之前说人民币纳入SDR还有悬念,那么在11月14日之后,人民币被纳入SDR几成定局。

  

国际货币基金组织突然释放重磅信号!

  

北京时间11月14日清晨,根据国际货币基金组织(IMF)突然发布IMF总裁拉加德关于特别提款权货币篮子(SDR)的声明!我们来看看拉加德是怎么说的。

  

IMF总裁拉加德表示,该组织工作人员经过评估后,建议将人民币作为除美元、英镑、欧元和日元之外的,第五种货币纳入特别提款权篮子(SDR)。对于IMF重点考核入篮标准中的“可自由使用”这一项,人民币也达到了考核要求。此外, IMF同时认可了中国在近几个月中积极的解决了此前所存在的操作性问题。当然,最终结果将于11月30日的执董会会议上揭晓。

  
2015年最大的事即将发生!
  

道明证券驻纽约的利率和汇率分析师陈诚指出,拉加德在IMF的地位就如同耶伦在美联储的地位一般,她的全力支持表明了IMF内部总体上对人民币入SDR的态度。

  

Krane Fund Advisors LLC首席投资官Brendan Ahern表示,“拉加德的声明没有使用“如果”、"但是"等字眼,表现了非常清晰和积极的态度。”

  

而在美国财政部表示会有条件支持人民币进入特别提款权(SDR)货币篮子之后,市场普遍预计,只要国际货币基金组织技术评估组做出对人民币入篮的推荐性建议,执董会投票表决将不存在悬念。

  

人民币加入SDR,成为全球储备货币的一员,如果之前说人民币纳入SDR还有悬念,那么在11月14日之后,几成定局!

  

央行回应:人民币加入SDR是双赢

  

人民银行欢迎国际货币基金组织总裁的声明,对基金组织工作人员有关人民币加入SDR的分析和建议表示赞赏,这也是对中国经济发展和改革开放所取得成绩的肯定。

  

中方认为,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。中方希望各方支持人民币加入SDR。中方期待并尊重11月30日执董会讨论的结果。今后中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推动金融改革和对外开放。

  

人民币为什么要加入SDR?

  

SDR即特别提款权,是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权。其实它是一种补充性的国际储备资产,是IMF和其它一些国际组织的记账单位,也被称为“纸黄金”。

  

如果被IMF纳入SDR篮子货币,意味着人民币成为了真正意义上的世界货币,名正言顺地成为国际货币基金组织180多个成员国的官方使用货币。国际方面来看,SDR篮子货币通常被视为避险货币,获得此地位无疑将增加国际范围内公共部门和私人部门对人民币的使用。

  

看看这些年我们为人民币加入SDR做了哪些努力!

  

知名财经传媒人刘晓博表示,2010年的时候,中国就做出了这种努力,但由于条件不具备,失败了。IMF每5年讨论一次SDR的“配方问题”,所以中国等了5年,等到了2015年。

  

现在,我们基本上准备就绪:

  

1、人民币基本完成了利率市场化;

  

2、人民币汇率形成机制正在市场化;

  

3、人民币在国际贸易中被广泛使用;

  

4、人民币可兑换程度日益提高。

  

为了冲刺SDR,2015年中国加快了金融改革,先后推出了:

  

1、让人民币汇率更加市场化(8月11日);

  

2、逐步扩大,并在10月24日最终取消了存款利率上浮的限制;

  

3、在上海自贸区试行人民币资本项目可兑换;

  

4、正准备推出QDII2,在部分城市试点“取消个人投资境外,每人每年不超过5万美元的限制”;

  

5、中国首次向IMF公布了详细的外汇数据,按照SDDS标准公布GDP数据,从而提高了透明度。

  

若人民币纳入SDR,IPO注册制改革将提速?

  

1、这意味着西方主流社会进一步接纳了中国,认可了中国对外发展战略,“一带一路”、“互联互通”战略将获得一份重要的通行证。这对于拉动全球经济,振兴中国经济,都极具战略意义。

  

2、这意味着中国的进一步改革、开放的国策得到了世界的正面回应,这有利于化解国内不必要的争论,集中力量向前走。

  

3、人民币汇率将接受更多来自市场的考验,有贬值的压力。但另一方面,由于在2016年9月30日之后,各国要增配人民币为储备资产,又可以对冲一部分贬值的压力。

  

4、若人民币纳入SDR成功,则IPO注册制改革的进程也将提速。IPO注册制实施,意味着国内证券市场一进步市场化,也意味着“大众创业、万众创新”时代的正式开启。

  

与SDR问题一同审议的,还有增加中国在IMF中的份额和投票的动议。如果这两项内容都获得通过,则意味着中国在成为世界大国的道路上,迈出了重要一步。(中金在线综合券商中国华尔街见闻、天天说钱(ID:liuxb0929)、新华网,图片来源:券商中国)



人民币加入SDR对老百姓有啥好处?(内附SDR图解)

人民币加入SDR的好处:

  

1、大宗商品也可以用人民币计价了,汇率风险小多了(就是说,以前美元升值就开始担心进口商品成本升高,人民币加入SDR后可能就没那么担心了);

  

2、降低我国外汇储备的规模,推动人民币资本市场、债券市场产品的国际化,改善中国金融市场环境,提高人民币国际地位,咱们也有话语权!

  

3、出国玩,再也不用换汇了,直接人民币结算,走到哪花到哪,免去极端天气还要跑去银行排号预约的痛苦;

  

4、投资党,尤其是那些爱折腾爱吐槽国内的理财的投资者,到时候,你还可以更方便地配置海外资产。同样的,国外投资者也可享受到国内股票、基金、国债、P2P的更多渠道投资理财,为国内个人跨境投资和境外机构投资者投资中国资本提供自由便捷。

一张图看懂SDR是个啥

2015年最大的事即将发生!


加入SDR对A股意味什么?哪些股最受益?(名单)

14日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对人民币纳入SDR篮子表示支持,这对人民币国际化和中国对外开放具有重大战略意义。如果人民币成功加入SDR,A股的结构将会出现重大改变,例如A股银行股和港股银行股的股价将会进一步缩小差距,A股投资者在沪港通上也将大有作为,以及很多投资者无法想象的变化。

  

加入SDR,最大的意义是提高了中国的软实力,资本市场也同样会受到极大的好处,人民币的使用在国际上将会更加普遍,尤其是贸易结算将可以更多使用人民币。国际贸易比较多的上市公司将能够节约不少货币转换费用和避免汇率波动的风险。

  

按照现行政策,出口企业在收到外汇时只能把外汇通过商业银行结汇换成人民币,而且还不能隔月,本月收到的外汇必须在本月结汇。一旦人民币加入SDR,贸易企业可以根据自己的判断选择结汇时点,或者直接通过二级市场卖出外汇,获得人民币,交易对手不再限于商业银行,那么同样的外汇将能获得更多的人民币,外贸企业的利润也将因此增加,这是一个重大的改变。

  

更重要的转变来自于沪港通,由于加入SDR的其中一个要求便是人民币在资本项目下可兑换,机构投资者将可以不受额度限制交易香港股票,那么同一家公司在A股和H股的股价将趋于一致,甚至上市公司大股东也可以在A股与H股之中起到平衡的作用。当A股股价高于H股时,便减持A股,同时买入H股股票;反之,当H股股价高于A股时,机构投资者也可以抛售H股同时买入A股,这其中的套利操作几乎没有风险,投资者只是选择在哪个市场买入股票而已。

  

作为普通投资者,应该看到未来A、H股大融合的趋势,在买入股票的时候,要对比一下各个市场的报价,选择股价最低的市场买入,因为这更符合价值投资理念,投资风险也相对更小。

  

此外,股票交易佣金也有了更低的选择。现在内地券商收取的股票交易佣金最低为0.025%,据了解香港的券商佣金约为0.015%,即投资者把人民币换成港币,然后再通过香港市场的沪股通买入A股股票,能够节约最少万分之一的交易佣金,这对于短线高手来说可是不小的诱惑。假如投资者每天更换一次股票,那么每天就能节约万分之二的手续费,一年250个交易日就能节约5%的交易成本,省出来的都是利润。

  

当然,SDR最大的意义还是资本市场迎来了更好的发展机遇,相信未来一定会更好。

  

分析人士认为加入SDR无疑将推动人民币国家化,而在这一方面最利好的板块就是人民币跨境结算银行、国际商务和物流公司。中行集团去年人民币跨境结算扩大至逾5万亿增34%。所以,首推中国银行。其次国际贸易推荐物产中大、如意集团。

  

海通国际章宜斌则认为,券商板块首先受益于人民币国际化战略,尤其是中资券商在香港的分支将是国际化的主要受益者。章宜斌指出,人民币国际化之后,自然就是中国主要金融机构的全球化发展,中国的银行业和券商都将迎来更大的发展机遇。中资机构拥有稳定的客户基础,产品种类不断丰富,加上中国政府整体发展愿景的支持,全球化的飞跃终将实现,而最后潜在的赢家很可能是少数已经在香港上市的金融机构。而在券商板块,让少数有能力的市场领导者发展成为全球性的投资银行,也是中国政府的重要发展目标之一。(来源:北京商报、华讯财经、海通国际)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾