登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
人民帀大跌7天 原因找到了!
15日,中国外汇交易中心的最新数据显示人民币兑美元汇率中间价报6.4559,再刷新近4年半低点,中间价7个交易日连续下调419点。人民币到底怎么了?
人民帀大跌7天 原因找到了!
  

15日,中国外汇交易中心的最新数据显示人民币兑美元汇率中间价报6.4559,再刷新近4年半低点,中间价7个交易日连续下调419点。人民币到底怎么了?

  

人民币和美元:这对恋人分手了!

  

12月11日,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布CFETS人民币汇率指数。该指数包括13种货币,其中美元在一篮子货币中的权重为26.4%,欧元占比为21.4%,日元为14.7%。

  

公布当天,离岸人民币对美元汇率跌破6.56,创四年新低。截至15日收盘,在岸人民币八连跌,上周跌幅为今年8月新汇改以来最大。

  

新华社的通稿表示:长期以来,市场观察人民币汇率主要是看人民币对美元的双边汇率。发布专门的人民币汇率指数,是引导市场观察人民币汇率时不仅以美元为参考,也要参考一篮子货币。

  

这意味着人民币和美元这对多年来形影不离的“恋人”,正式分手了!

  

强化人民币脱钩美元意识,为贬值开路?

  

高盛集团表示,CFETS人民币汇率指数的推出,显示出中国金融监管当局有意让人民币通过挂钩一篮子货币,而不是仅仅盯住美元,实现维持人民币汇率稳定的目标。事实上,此举反而强化了人民币对美元缓慢贬值的可能性。

  

交银国际认为,如果强调对一篮子货币而不是美元,可能是“给兑美元贬值找借口”。

  

国际投行纷纷发出报告称,CFETS人民币汇率指数的推出,预示着人民币汇率将不再与强势美元挂钩,传递了中国央行默许人民币贬值的信号。

  

央行两度发文曲线表态汇率

  

在11日中国外汇交易中心正式发布人民币汇率指数(CFETS)之后,业界对于人民币汇率的讨论不绝于耳。

  

14日,央行发布的"转自中国货币网特约评论员文章"说,今后市场主体不应只盯住美元,而应更多地参考一篮子货币。

  

而上周五(11日),央行转发的另一篇"特约评论员文章"中也指出,人民币汇率不应仅以美元为参考,也要参考一篮子货币。而CFETS的公布,为市场转变观察人民币汇率的视角提供了量化指标,更加全面和准确地反应市场变化情况。

  

文章指出“不同指数表现的细微差异反映了各指数权重的不同。”但总体来看,今年以来这几个指数都显示人民币对一篮子货币币值基本稳定。从短期看,人民币对一篮子货币调整的效果已经有所体现。从中长期基本面看,人民币汇率有条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  

且人民币加入SDR成为储备货币后,境外主体持有的人民币资产规模将逐步增加,市场观察人民币汇率的一个新逻辑正在逐步建立。

  

未雨绸缪,防范美联储加息效应?

  

凯投宏观首席中国经济学家Mark Williams指出,虽然中国央行以往说过将人民币与一篮子货币挂钩,实际上人民币还是持续与美元挂钩,但这次不一样了。此次CFETS人民币指数宣布的时机很重要,正好处在可能推动美元走强的美联储或将加息时。如果在美元走强的背景下人民币持续走弱,不应自动解读为贬值。

  

《华尔街日报》的报道也提到了美联储即将加息这个重要背景,认为在美联储准备加息时,任何强调人民币对一篮子货币汇率、并非仅对美元的举动都会给中国更大的操作空间。瑞士私人银行Union Bancaire Privée的高级策略师Koon Chow就指出:

  

“他们是在为美联储加息做准备,预计加息会使美元走高,他们不想在捍卫本币汇率方面陷入困境。”

  

西班牙毕尔巴鄂比斯开银行(BBVA)认为,人民币汇率新指数实质上是向市场传达信息,人民币汇率在未来会以这个货币篮子为重要参照,逐步实现自由浮动。短期内央行仍会干预防过度贬值。该行仍预计,人民币兑美元会在明年贬值至6.8左右后趋于稳定,即对美元贬值约3%。

  

摩根士丹利投资管理公司的新兴市场主权债务研究主管Jens Nystedt则是预计,根据中国外汇交易中心上述货币篮子衡量,明年人民币汇率可能跌幅在3%-5%,人民币对美元汇率可能有一位数下跌。其认为,新的人民币汇率指数降低了中国让人民币对美元一步贬值到位的几率,在美联储加息前强调货币篮子意味着,未来美元再有升值也未必意味着人民币要升值。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合FX68、华尔街见闻、21世纪经济报、新华社、北京晨报)



人民币连跌后哪些股受益?(名单)

出口外向型企业将直接受益

  

实际上,人民币加速贬值给纺织服装等出口外向型企业将直接受益,尤其是海外业务占比重的企业以及对外债权较大的行业将最大受益。

  

彭博根据企业2014年销售数据对六大外向型行业进行了排名,出口额占营收比例居前的主要上市企业为:

  

纺织:华纺股份(80%)、鲁泰(67%)、孚日股份(65%)

  

家具:宜华木业(80%)、喜临门(35%)、美克家居(31%)

  

消费类电子:国光电器(81%)、厦华电子(68%)、TCL集团(45%)

  

电子元件:歌尔声学(82%)、英唐智控(74%)、德赛电池(54%)

  

汽车:力帆集团(56%)、福田汽车(13%)、江淮汽车(11%)

  

包装类食品:国投中鲁(92%)、新中基(83%)、国联水产(81%)

  

此外,据同花顺整理还有:

  

钢铁业:“我的钢铁”研究中心分析师曾节胜表示,人民币贬值对钢铁下游行业机械、家电等其行业有间接的促进作用,这些行业产品的出口如果上升,或能带动国内钢材市场好转。

  

相关概念股:三钢闽光、本钢板材、广钢股份、西宁特钢、八一钢铁、沙钢股份、酒钢宏兴、大冶特钢、抚顺特钢、柳钢股份、凌钢股份等。

  

航运业:一些业内人士人称,人民币贬值或刺激国内纺织业等行业的出口,从而给集装箱航运带来一定的利好,甚至刺激对于原材料的需求而带动干散货运输市场。

  

相关概念股:SST天海、中海集运、长航凤凰、中国远洋、长航油运、宁波海运等。

  

化工业:分析人士认为,人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型化工企业或是利好。

  

相关概念股:国风塑业、氯碱化工、皖维高新、山东海化、华西村、巨化股份、英力特、奥克股份、新都化工、三友化工、安纳达、时代新材、荣盛石化等。

  

黄金成为避险品种,黄金概念股走强

  

由于美联储加息预期,以及人民币加速贬值等因素叠加,黄金成为避险品种,近两日黄金概念股表现突出。14日,西部黄金、山东黄金早盘强势涨停,中金黄金、湖南黄金等个股涨逾6%;15日,金一文化、西部黄金、天业股份涨幅皆逾5%。

  

国金证券表示,看好有色金属大宗品种与黄金在当前至明年1季度的行情。理由是:

  

一、美元指数在加息预期下对金属价格的压制,随着加息基本成定局而逐渐消散;

  

二、大宗品种的需求有望在明年开春回升,需求回暖既来自于季节性需求回升,也来自于政策效果的显现;

  

三、供给侧改革与收缩的进程正在推进,预计效果将不断显现,特别是年关前后,企业退出的数量将会增加。

  

关注的标的有:中金岭南,中孚实业,山东黄金。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合同花顺、证券时报、凤凰财经、证券之星)



人民币贬值,这8类人损失惨重(附应对策略)

第一类:股民

  

人民币贬值和股市的关系如何?分析师提到,历史上,人民币与A股走势在多数时候存在高度相关。在人民币升值的大趋势下,每一次人民币贬值都伴随着A股的下跌甚至大幅跳水。

  

人民币走势与A股行情有关联的原因是,一方面,人民币贬值引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累整体大盘;另一方面,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。

  

兴业证券等机构报告指出,人民币大幅贬值可能对航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业带来较大财务负担,进而给相关股票估值乃至局部区域房地产销售价格,带来负面影响。

  应对策略:分析师汇丰指出,防守性行业如公用、电讯和医疗表现不受宏观不确定性和货币波动的因素影响。...【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾