登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
37年一遇 买房政府补贴80万?!
中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行。时隔37年后,城市工作再次上升到中央层面进行专门研究部署,是改革开放以来的第二次最高规格的“全国城市工作会议”,预示着我国城市工作将迎来重大变化。同时,也将对楼市和房企的命运产生重大影响。
37年一遇 买房政府补贴80万?!
  

中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行。时隔37年后,城市工作再次上升到中央层面进行专门研究部署,是改革开放以来的第二次最高规格的“全国城市工作会议”,预示着我国城市工作将迎来重大变化。同时,也将对楼市和房企的命运产生重大影响。   

如果说过去一系列的扶持政策是意料之中的,那么,这一次就是石破天惊了,因为这是37年一遇的!   

国务院发展研究中心研究员丁一凡表示,城镇化是解决中国现有经济问题的一个思路。“中国现在面临产能过剩,需求不足,而城市化会创造出新的需求。中央经济工作会议提出要去库存,房地产库存占了很大的一块。如果没有城市化,去库存就很难实现。所以行政改革必须要跟上,提供新的供给。”   

中央经济工作会议就指出,明年经济社会发展五大任务之一就是化解房地产库存。鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格。   

地方政府最高一次性补贴80万...   

中央经济工作会议话音刚落,安徽芜湖市日前就出台了刺激房地产市场发展的措施,包括市民购买新房契税补助50%,购房者可节省万元以上成本。   

而广西北海市,则于2015年12月20日起开始受理购房财政补贴,对2015年11月17日至2016年12月31日期间,在北海市市区范围内购买新建商品住房(不含垂直分户商品住房)并已缴纳契税的购房人,按所购房屋房款总额的1%给予财政补贴,每套住房限申领一次。   

在浙江杭州富阳区,12月8日推出了包含推进保障性住房货币化、购房补贴、人才安居购房补贴、住房金融服务等六项条款的楼市刺激政策。其中,对在富阳区购买新建商品住房的购房者,在取得房屋所有权证后,给予购房款1%的补助。此外,还对6种不同类型的人才规定了相应的安居购房补贴优惠政策,最高一次性补贴80万元。   

而地处中原的河南在11月10日就出台了《关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》,鼓励农民进城买房,并提出,各商业银行要积极开展农村居民个人住房贷款业务,扩大业务范围,支持农民进城购房,对农民购房的,政府应给予适当的契税补贴、房款补贴以及降低交易手续费等。   

数据显示,2014年来,累计已经有超过50个城市发布了不同力度的购房补贴政策,其中主要为三四线城市。   

有这好事?你买房,开发商给你还房贷?   

地方政府接力出台楼市刺激政策,开发商自然也不能闲着。开发商在清库存、冲业绩的压力下纷纷推出各式怪招促销,楼盘降价抄底、赠送面积、理财收益付月供、买房送轿车等促销手段五花八门。上次出现类似促销手段还是2008年的时候。

37年一遇 买房政府补贴80万?!
     

据央视财经《经济半小时》报道,按照当地某楼盘开发商推行的促销方案,购房者实际上只需要支付40%的房款,每月的月供将由第三方理财机构利用房款的理财收益来支付。也就是说,不需要自己出钱还贷款。

  

记者发现,在江阴,各种打折促销,花样不断翻新。有的购买别墅送地下室或阁楼,有的购买普通住宅赠送一半阳台面积。

  

在2015年12月13日,记者来到了杭州富阳区鹿山新城的一个楼盘也采用了同样的促销手段,就是送拓展面积。有的一套房子87平方米能拓展到135平方米,赠送率达到了55%,相当于赠送了半套多的房子。而一百三四十平方米的房子,赠送面积达到了一百平米,赠送率超过了75%。另外在赠送面积之外,还有价格上的折扣。

  

这里所说的拓展面积,就是赠送给业主的面积,是利用建筑规划可以额外获得的空间,可拓展空间一般赠送入户花园、阳台、落地窗等等,不计入房产证的产权面积内。

  

而富阳区的另外一个楼盘则推出了买房送车这样的促销手段,只要是够118平方米跟120平方米的户型,就送一辆十万左右的车。还有的则楼盘则推出了类似于助学金一样的补助,只要是能够满足适龄儿童,读书的年龄段的客户来购房,就会有额外的补助,包括购车位,赠送一年的洗车费等等的一系列促销。

 

 即使各地政府和房地产商频频发力刺激楼市,许多三、四线的住房依然大量空置。但政府推出的购房补贴政策,无疑为购房者降低了购房成本,同时也刺激了市场的购房热情,为促进当地房地产业持续健康发展迈出了重要一步。

  

2016年还有哪些底牌可以“救楼市”

  

据观点地产网报道,2016年可能会出现以下8大措施:

  

1、降首套首付:将首套房首付比例从现行的25%,下调至20%左右。

  

2、继续降准降息。

  

3、楼市税费补贴类政策进一步落地,同时,首套房贷利率优惠或政府财政直接给予首套房贷支持。

  

4、加强货币补贴:进一步加大棚户区改造的力度,补偿政策倾向于给予被拆迁居民金钱补助(货币补贴),而非异地分配住房(实物补贴)。

  

5、调整普通住宅标准。

  

6、鼓励人才购房政策。

  

7、将户籍制度与购买房产直接结合。

  

8、对于特定产品类型楼盘给予契税优惠或减免

  

“未来,政策储备将从多方面进行。棚户区改造将持续加码,信贷政策继续宽松。同时,将放缓房产税落地,继续释放规划政策红利,直接购房有望减免税费并给予一定补贴。”张大伟告诉《证券日报》记者。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合央视财经、证券日报、浙江在线、中安在线)



2016七大城市房价看涨,买房哪里风险最大?

买房始终是老百姓的心头大事,那么2016年到底在哪里买房最可能保值赚钱?哪里的房子又是万万碰不得的呢?

  

一线城市买房比炒股更靠谱

  

国家统计局发布的11月70个大中城市房价指数显示,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有49个,上涨的城市有21个,深圳在同比增幅排行中位居首位,为44.6%,上海、北京、广州紧随其后,涨幅分别达到15.4%、9.6%、8.2%。此外,前十名还包括南京、厦门、杭州、武汉、宁波、郑州。前十名包括了四大一线城市和主要二线核心城市。

  

2014年9月,在股市还没大涨之前,先后在广州、深圳工作多年的江西人黄先生在深圳市区入手了一套80多平方米的二手房,这也是他人生的第一套房子。一年多过去,这套房子升值超过了150万。“在深圳,买房远比炒股靠谱多了。”黄先生说。

  

不过,如果说深圳和上海等一线城市和少数二线城市是楼市中的“绩优股”,那么在广大三四线城市则难言乐观。数据显示,11月,70个大中城市中,同比下降的城市达到了49个,跌幅前十名全部为三四线城市,其中跌幅最大的三个城市为湛江、锦州和丹东,分别为5.6%、5.3%和5.0%。

  

一系列刺激楼市回暖的政策,真正受益的还是主要在一二线城市,而这些城市可能总共就20个左右,占所有城市的比例很小,广大三四线城市的回暖幅度十分有限。

  

2016年哪个城市房价会涨?

  

12月17日,同策咨询研究部联合同海咨询发布的《35个大中城市商品住宅投资价值研究》报告显示,在包括北上广深等一线、省会及重点二线在内的35个大中城市中,供需比在1.1以下位于合理区间的城市仅有7个,其中房价最高的深圳供需比数字最小,仅有0.57。供需比低的城市,未来房价有可能会继续上涨。

37年一遇 买房政府补贴80万?!
20个大中城市商品住宅投资价值排名
     

哪里买房风险最大?

  

该份报告也显示,东北的几个省会城市和部分西北城市,由于供需比偏高,在城市投资价值排名中处于“垫底”的地位。如,青岛的供需比为3.07,长春为3.27,兰州为3.7,沈阳为4.32,贵阳为5.33,大连则高达7.18。

  

报告指出,东北地区经济发展缓慢,人口处于流出状态,房地产市场也相应受到影响,如沈阳市2014年常住人口827.2万,但其人口增速低,近三年年均增加人口3万人,未来的地产增长潜力也将受到影响。

  

根据调研,对于部分供需比大于2.0的城市,且由于其经济放缓人口外流加速,未来市场容量小,这样的城市往往也面临较大库存压力,风险已经累积较多,开发商和投资者都要提高警惕,该类型城市主要包括太原、呼和浩特、贵阳、兰州、长春、沈阳、大连等。(中金在线综合第一财经网、21世纪经济报道、同策咨询研究部)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾