登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
A股遭遇二度熔断!首次提前收市
 新年首个交易日,A股熔断机制正式启动,沪深300跌幅达5%触发熔断机制。临时停牌15分钟后沪深300继续大跌,至13:32,跌7%,再次触发熔断,停止交易至收盘!沪指跌6.85%!深成指暴跌8.16%!创业板暴跌8.21%!新年首日,A股提前收盘!
管理层再出手!这些股危险了?

新年首个交易日,A股熔断机制正式启动,沪深300跌幅达5%触发熔断机制。临时停牌15分钟后沪深300继续大跌,至13:32,跌7%,再次触发熔断,停止交易至收盘!沪指跌6.85%!深成指暴跌8.16%!创业板暴跌8.21%!新年首日,A股提前收盘!

黑色星期一!

  

1月4日早上开盘后,沪指最高仅上涨到3538.69点,随后就开始掉头向下,9:52分,离岸人民币汇率再度贬值,其中9:14分在9:17分之间,人民币对美元已经跌破6.6大关。

  

上午10点整,A股开始大跳水,跳水的速度远远超过前半个小时。仅仅16分钟后,上证指数跌幅就已经超过4%,3400点整数关口一度告破。这也是去年9月以来排前三的跌幅。

  

午后,大盘继续下行。截至13:13,沪深300指数大跌5%,触发熔断机制,将临时停牌15分钟。沪指暴跌4.96%,A股由此遭遇史上首次熔断。

  

根据去年12月4日沪深交易所及中金所发布指数熔断规则,指数熔断规则从元旦开始生效,今日即是A股进入2016年后的第一个交易日,A股正式进入熔断时代。而临时停牌15分钟后沪深300继续大跌,至13:32,跌7%,再次触发熔断!

万亿重磅利空血洗股指

  

广州万隆认为,市场总是与众人预期相反。就在投资者期待16年开门红的时候,周一A股不仅没能迎来开门红,更是在大小非万亿减持解禁大限重磅利空冲击下,两市股指再遭遇空头"血洗"而大盘在开年便大跌下,投资者还须防范板块个股持续杀跌的风险。

  

据统计,1月份股东高管潜在解禁规模达1.1万亿左右,不少上市公司股东已祭出了减持计划。在万亿解禁市值洪荒冲击下,周一A股自然难于承压,出现了大幅"水泻",个股更是16年开门便迎来跌停潮。其中涨幅巨大的类个股首当其冲,如国产软件、互联网纷纷暴跌达7%以上,个股迎来跌停潮。

  

此外,业绩暗淡与筹码松动类股票亦不能幸免,如江苏国泰三大巨阴线杀跌、鲁信创投跌停破位,智度投资更是在短时间内暴跌达27%等,主力砸盘异常的凶悍。而个股最大的利空便是主力出逃,其杀跌往往持续不断。因此对涨幅巨大、业绩暗淡、筹码松动与大小非欲解禁类个股,我们须第一时间斩仓出局。

2016全年将收跌?

  

开门绿,尤其是深综指大跌8.16%的兆头很不好。每日经济网新闻报道,按照历史经验,如果新年首个交易日深证综指上涨,那么该年第一周也有87.5%的概率跟随收出周阳线;同时,深证综指第一周的涨跌情况与第一月的涨跌情况高度一致;深证综指首月的涨跌幅和其当年的涨跌幅相关度高达75%。


准备过苦日子?!2016将是困难的一年

  

在近期举办的“学习型中国论坛”上,北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,2016年大家要准备过一个苦日子,可能会是这一轮经济调整最困难的一年。以下为正和岛(ID:zhenghedao)发布的演讲速记摘编,由演讲者根据录音记录修订。内容有节选。

  

我想现在经济下行,恐怕是三种原因叠加起来造成的:

  

第一,经济危机之后,世界整个经济在收缩。世界贸易实际是在收缩的。中国也在跟着收缩,因为中国现在已经是世界上最大的贸易国。如果世界的贸易在收缩,中国的贸易也在收缩。这样造成了中国经济一个巨大的(转变)。我们在过去的二十多年间,外贸对经济增长的贡献是1/3,现在这1/3基本上没有了,开始变成负的了。这是我们经济减速的一个重要的外部因素。

  

第二,从内部来说,国家经济发展到今天,也面临一个结构转型。我们的工业化进行了二三十年,到2010年、2012年的时候,基本上达到了顶峰。经济学上的一条规律,当你工业化发展到顶峰之后,财力物力就会向着比较低的生产力部门转移。我们工业部门是生产力最高的部门,但是我们现在看到大量的人力物力在转向服务业,服务业的劳动价值没有工业高,这样也会使得我们经济增长减速。

  

第三,最重要的一个,就是经济周期本身的规律,没有一个国家可以避免这个经济周期,只不过你的经济波动是可以大一点、小一点,中国的经济波动应该来说还是蛮剧烈的。

  

从1992年邓小平南巡开始,我们基本上经历了四次大的周期,两次上升、两次下降。

  

第一次上升是1992-1997年,我们的经济上升非常非常快。

  

1997-2003年我们的经济处于下行,而且是一个空缩的状态。如果大家有记忆的话,那一段时间也是我们国家经济非常非常困难的时期。

  

2004-2012年这段时间,是我们经济飞速发展的时间,是有史以来我们经济增长速度最快的几年,得益于外部条件改善,得益于我们工业化往上冲。所以在那个时候,我们有一句话就是“即使是猪站在风口上也会飞起来”,因为那时候风大,所以大家都飞得非常高。

  

但是从2012年之后,我们整个经济开始下行,导火索当然是欧洲的危机,传染到全世界。现在看来,唯一还有一点亮点的地方就是美国经济,这也是为什么美元在升,所有国家的货币相比美元都在贬,中国也不例外,会跟着贬。但是我们这个贬值,会不会贬过7呢?我觉得不太可能,如果真有这样贬值的危机,央行肯定是要干预,尤其是一个心理的关口。

  

过去的周期基本上是大口径,算起来是每七年一个周期,这样算从2012年开始,我们下次的这个周期才刚刚开始。所以2016年大家要准备过一个苦日子,可能会是这一轮经济调整最困难的一年。

  

吐槽请在文末留言↓(中金在线综合每日经济新闻、广州万隆、正和岛[ID:zhenghedao])



A股熔断时代需注意的12个实操细节

  

券商中国记者根据三家交易所公布的规则,整理了12个在熔断机制生效后需要注意细节:

  

1、重复触及熔断点怎么办?

  

同一幅度的熔断只触发1次。

  

2、与涨跌停制度有冲突吗?

  

熔断机制实施后,个股涨跌停板制度仍保留。

  

3、熔断期间如何下单和撤单?

  

熔断15:00之前结束的,沪深交易所均可以下单和撤单。若持续至15:00,上交所只接受撤单,深交所则下单撤单均可。中金所熔断开始起12分钟内不可下单和撤单,第13分钟起可以下单和撤单,但进入集合竞价。指数熔断期间,相关证券复牌的,将延至指数熔断结束后实施。

  

4、熔断后怎样恢复交易?

  

熔断15:00之前结束的,沪深交易所对已接受的申报进行集合竞价并撮合,随后连续竞价。中金所熔断开始起12分钟内的申报进行集合竞价,第13分钟至15分钟进行撮合,熔断结束后连续竞价。

  

5、收盘价怎么形成?

  

熔断至15:00收市未恢复交易的,相关证券的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易),当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。

  

6、沪港通交易怎么办?

  

沪港通按上述第3点上交所规定执行,港股通正常。

  

7、股指期货怎么办?

  

熔断机制实施后,股指期货交易时间与A股同步。若非交割日,同步熔断,结算价以扣除熔断、集合竞价指令申报和暂停交易时间后向前取满相应时段。但交割日,无论何种情形,13:00后,不再熔断。熔断实施后,期指涨跌幅由±10%调整为±7%。

  

8、基金申赎怎么办?

  

以各基金公司相关公告为准。

  

9、新股、配股、网络投票怎么办?

  

正常进行。

  

10、大宗交易怎么办?

  

若14:45前结束熔断,大宗交易正常进行。若熔断持续至15:00,当日不可进行大宗交易。

  

11、可转债、可交换债怎么办?

  

同步熔断。

  

12、转融通证券怎么办?

  

若15:00前结束熔断,出借、匹配、归还等正常进行。若熔断持续至15:00,上交所不接受新的出借和借入申报,已接受的继续匹配成交,应归还的顺延至下一交易日;深交所则停止出借和借入,应归还的顺延至下一交易日..... [详细阅读](来源:券商中国)



图解丨A股熔断肠!加剧恐慌 证监会或打错算盘↓

今日A股提前收盘 史上首次!

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾