登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
警报拉响!全球市场一片狼藉 这两件事你要知道
强寒潮目前正席卷大半个中国,各地开启了"速冻"模式。而在金融市场,同样有一股“寒潮”正在席卷全球!
警报拉响!全球市场一片狼藉 这两件事你应该知道

最强寒潮目前正席卷大半个中国,各地开启了"速冻"模式。而在金融市场,同样有一股“寒潮”正在席卷全球!

  

欧洲股市集体暴跌!美国股市跌至21个月最低水平!原油崩溃!卢布对美元汇率降至81.049卢布兑换1美元,创历史新低!

  

截至发稿时,道指大跌逾546点,跌幅超过3.4%,标普500指数跌逾64点,跌幅3.4%,纳指跌逾153点,跌幅3.4%!英国富时100指数跌3.46%,法国CAC 40跌3.45%,德国DAX指数跌2.82%!

  

此外,纽约商交所的原油期货价格跌幅超过7.5%,低至26.30美元/桶。布油跌幅超过5.7%,低至27.12美元/桶。

  

冷风潇潇,全球市场一片狼藉,假如现在这样不算危机,那什么样才算是呢?

全球市场危机模式: “熊市”进行时!

  

2016年伊始,随着美联储的加息周期启动,全球市场风云突变,“熊风”阵阵,一片狼藉。无论是股市,还是大宗商品,大都进入了破位走势格局。

  

1月20日,以日本、香港股市为代表的亚太股市继续全线收跌,A股最终也跌幅超1%。港股跌近4%,刷新40个月最低点位,击穿19000点整数关口。

  

按传统的技术分析理论来看,从前期高点下跌20%一般被视为熊市的标志,市场或正式从技术上宣告进入熊市。1月20日,日经225指数跌逾3%,收于16416.189点,从记录高点下跌了20%,陷入“技术熊市”!MSCI世界指数大跌,同样从记录高点下跌了20%,陷入技术性熊市!

警报拉响!全球市场一片狼藉 这两件事你应该知道
  

伦敦金融时报100指数跌3.7%,收于5659.230点,从记录高点下跌了20%,陷入技术性熊市!

警报拉响!全球市场一片狼藉 这两件事你应该知道
  

而在1月15日,欧洲STOXX 600指数就已经从近期高点跌幅超过20%,步入技术性熊市。

警报拉响!全球市场一片狼藉 这两件事你应该知道

新债王:今年恐迎来更多坏消息

  

“新债王”Jefferey Gundlach去年准确预测到了原油和债市走势,而最近他又对2016年前景作出预测。Gundlach表示,今年恐将迎来更多坏消息。

  

“这是一个资本保值市场,而不是一个赚钱的环境,”Gundlach指出。对于经济增长,“2016年看似不是很好。”

  

“2016年第一季度,情况恐非常糟糕,”他说,“如美联储在通胀下滑的情况下继续敲响加息之鼓,形势不妙的几率将更大。”

国际货币基金组织预期全球经济会进一步下行!

  

国际货币基金组织(IMF)针对全球经济增长率预期发布了最新的报告,认为全球经济今年可能会进一步下行,其风险既有对中国经济增速放缓的担忧,也有因美联储加息导致的美元升值和市场上的风险厌恶情绪的升温。

  v将2016年全球经济增长率预估从此前的3.6%调降至3.4%,2017年增长率预估从3.8%调降至3.6%。将美国2016年经济增长率预估从2.8%调降至2.6%!

这次危机比2008年次贷危机还严重?有两件事你应该知道

  

这次危机可能比2008年次贷危机还严重,已经席卷了各个领域,原油、铁矿石、铜、BDI、股市、国家货币等等。而当前金融市场正经历的两种重要转变你应该要知道!

  

第一种转变当属金融波动长期受到压抑的环境,变成了波动更高更不可预测的环境。首要原因是央行更不愿意(例如美联储)或更加无力(例如欧洲央行和中国央行)充当波动压制者的角色。

  

换句话说,也就是各个国家财政、央行货币政策经过上一轮的透支,已经无力继续大规模扩张,已经无力拯救经济,能拯救我们的只有靠自己!

  

第二种转变涉及到流动性以及逆周期意愿的下降。面对监管规定收紧和市场对短期收益偏差的容忍急剧下降,经纪交易商在市场过度反应时接纳存量的意愿也大大下降。

  

简单来说就是,没人愿意抄底当“接盘侠”了。

  

在不受制约的情况下,但这两种转变将相互促进,从而使金融形势动荡不安的总体感觉更加突出。这种情况持续得越久,市场波动就越大,经济与企业基本面受到负面影响的威胁也就越大。

  

事实上,即便美联储实施新一轮大规模购买证券的计划(“QE4”),若不伴以促进增长的结构性改革、更有针对性的财政政策及消除债务问题,那么QE4的经济成效就得画上大大的问号。

  

当前全球各国遭遇的两难困境有一个共同的根源,那就是宽松信贷对经济的提振作用已经达到极致。

  

这个冬天非常寒冷,太阳早已下山,而黑夜才刚开始。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合新浪财经、华尔街见闻、证券时报、同花顺、金融界)



不久前,这个国家崩溃了...!

国际油价本周创13年新低,以石油产业为经济支柱的阿塞拜疆面临更大货币贬值压力,在上月放弃本币挂钩后不得不采取更极端的措施:资本管制。

  

1月19日阿塞拜疆议会通过该国央行行长Elman Rustamov的提议,为充分保障国内银行存款,对用于海外投资的外币征收20%的费用。Rustamov称:“国民应该了解,央行和其他政府机构要制止马纳特剧跌。”他还说,虽然目前该国汇市“稳定”,但还需要适应每桶25到30美元的油价,保证外币资产是优先要务。

  

英国《金融时报》报道评价,这种资本管制是迄今为止前苏联加盟共和国之中最为极端的举措之一。风险顾问公司GPW的中亚和高加索地区分析师Livia Paggi评论称:“阿塞拜疆政府没能通过传统手段稳定局势,现在他们试图用扼杀外汇交易恢复本币汇率稳定。”

  

阿塞拜疆是前苏联加盟共和国之中第三大石油出口国,石油产业对国内经济举足轻重。近两年国际油价持续下挫威胁着阿塞拜疆此前20年靠石油出口提振的经济模式,让其本币马纳特一再贬值。去年国际油价大跌35%,马纳特贬值逾50%。......【详细】



预示2008年金融危机的一个警示灯又亮了

这是一个危机的征兆。在加拿大,2008年金融危机前金融市场中那个率先陷入混乱的“角落”似乎又有了“麻烦”。

  

加拿大银行间拆借利率和反映对加拿大央行(BOC)基准利率预期的短期工具之间的利差,扩大至七年来最大水准。1月16日这个利差达到50个基点,或0.5个百分点,创2009年1月来最高值,当时全球经济正陷入衰退中,并且刚刚经历此前一年的全球性信贷危机。

  

在当年那场危机爆发之前,同样可以看到上述利差类似的波动。

警报拉响!全球市场一片狼藉 这两件事你应该知道
  

2008年的利差扩大是由加拿大的银行和大机构间的拆借利率飙升所带动,如今则是因对加拿大央行最早可能在1月20日再次降息猜测所刺激的隔夜指数互换下跌所引领。......【详细



众多大佬看空2016年全球经济

普华永道:约23%的CEO认为今年全球经济前景黯淡

  

达沃斯全球经济年会前夕,普华永道会计师事务所(PricewaterhouseCoopers LLC,简称PWC)近期发布的一份调查报告显示,许多投行以及企业的首席执行官(CEO)都认为全球经济前景较为黯淡。

  

本次达沃斯会议上,来自全球83个国家的1409位首席执行官认为全球经济今年向好的占27%,较去年的37%有所下降,而有23%的人认为全球经济今年将继续恶化,这较去年增长17%。

  

这份报告显示全球经济前景较为悲观。中国经济增速放缓,大宗商品价格持续走低以及市场对中东以及朝鲜半岛地缘政治冲突忧虑大增,这些或许是许多首席执行官认为全球经济今年较为悲观的原因。......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾