登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
重磅黑天鹅来袭!令世界胆寒的大空头卷土重来!
这两天寒潮来袭,中国南方的广州、深圳等都罕见的下起了雪,这是20年难得一见的景象。也许今年金融市场也会迎来近20年难得一见的景象?

这两天寒潮来袭,中国南方的广州、深圳等都罕见的下起了雪,这是20年难得一见的景象。也许今年金融市场也会迎来近20年难得一见的景象?

  

近5个交易日,港汇兑美元由7.7746,跌至20日晚间的7.8295低点,而港元兑美元联系汇率制度区间下限为7.85,创出8年来新低。港股更惨烈,恒指一度跌至18534点,创出近4年新低,开年最多时已跌去14%。

  

索罗斯1998年做空香港资本市场的魅影仍在眼前,彼时香港股市、楼市跌幅超过50%,将近20年前的那一幕历史会不会重演?

  

就在大家猜疑不定时,索罗斯发话了。他在达沃斯接受采访时表示,下注做空了美股和亚洲货币!

  

索罗斯,这个名字曾让全球市场都为之胆寒!

重磅黑天鹅来袭!令世界胆寒的大空头卷土重来!
资料图:乔治·索罗斯
  

乔治·索罗斯的大名,相信大家应该是如雷贯耳。犹太人出身,货币投机家,资本大鳄,其身家比联合国中一些成员国的国内生产总值还要高。索罗斯,这个名字曾让全球市场都为之胆寒。

  

1992年,索罗斯首次出手狙击英镑,击垮英格兰银行,拿下第一滴血。旗下量子基金名声大振,索罗斯净赚10亿美元。

  

1994年,成功狙击墨西哥比索,使整个墨西哥金融体系倒退5年。

  

1997年,量子基金最风光的一年,在东南亚各国沉浸在资本盛宴中时,索罗斯在瞬息之间攻陷泰国,仅当天泰铢兑美元汇率就暴挫逾17%,外汇及其他金融市场也随之陷入混乱。随后索罗斯转头攻击印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等与泰国经济连带较深的国家,同样屡战屡胜。外界推测这一战,索罗斯净赚一百多亿美元。

  

1998年,在一波带走亚洲四小虎之后,实力空前强大的索罗斯将最后的目光,落在了亚洲金融中心,刚刚回归中国不久的香港,企图做空港币。随后,以索罗斯量子基金为首的国际投机集团和以董建华为首的特区政府,爆发了一场空前惨烈的香港金融保卫战。这一经典战役,也成为现代金融史上,最激动人心和波澜壮阔的一页。

  

重磅黑天鹅!这次,索罗斯又卷土重来了

  

近日,年过85岁高龄的索罗斯大叔又来到达沃斯论坛,大举唱空全球经济和市场。索罗斯表示,全球面临通缩压力,这让他看空美国股市。

     

他表示,他做空了标普500指数。今年,标普500指数已经累计下跌8.5%。  

  

除了做空美股,索罗斯在去年年底买入了美国国债,做空了原材料生产国股市,并下注亚洲货币将对美元下跌。

  

他表示:“关键的问题是通缩。这是一个我们不习惯的环境。”他指出,油价下跌以及各国货币竞争性贬值对通缩产生了巨大的影响。

  

索罗斯表示,如果美联储再次加息,他将感到意外。去年12月,美联储宣布加息25基点,为近10年来首次加息。他表示,美联储甚至可能决定降息,但这并不会大幅的刺激经济,因为货币政策的效果正在减弱。

  

索罗斯预计,2016年对市场而言将是“困难”的一年,市场可能进一步下跌。他说:“如果市场有一个真正的底部,那这个底部将被多次测试。”

  

近20年过去了,美国再次进入加息周期,美元走强,索罗斯再度出手,这次他会得逞吗?请接着阅读中金在线微信本期后3条内容。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合深圳晚报、证券日报之声、影子金融[firstbanking]))



霸气!中国发话做空人民币死路一条!

新华社:恶意做空中国将面临巨大损失,甚至法律严惩

  

这次官方媒体率先出手了。新华社在23日凌晨发表了一篇措辞严厉的评论。在这篇名为《中国经济经济转型测试全球投资者的智慧和勇气》的英文评论中,新华社对人民币空头发出严重警告,鲁莽投机和恶意做空人民币将面临更高的交易成本,甚至担当严重的法律后果。他们势将遭受巨大损失。

重磅黑天鹅来袭!令世界胆寒的大空头卷土重来!
  

文章表示,一些人认为中国资本市场正在面临一场重大危机,他们试图藉此进行投机,甚至恶意做空。

  

部分激进投资者试图卖空人民币,然而随着中国央行采取措施来稳定人民币汇率,这些投机将面临巨大损失。

  

另外一些投资者则在中国经济转型中看到机会。

  

根据伦敦Preqin咨询公司的统计,2015年全球风险资金在中国进行了1555笔投资,投资额达到370亿美元,同比增长147%。

  

文章警告,那些希望看到中国经济“最终失败”的投资者,应该看看中国在过去40年是如何从贫困国家一步步发展成为一个当代强国的。

  

他们应该看清楚,中国政府一直在完善中国的市场监管机构与法制系统。鲁莽投机和恶意做空人民币将面临更高的交易成本,甚至担当严重的法律后果。

  

正如你们从人民币汇率这个例子所看到的,中国政府拥有充足的资源和政策工具来确保经济形势处于控制之下,并且有能力应对任何外部挑战。......【详细】



央行连出数招暴打空头 透露五大真相↓

以下几个真相你必须知道

  

以上政策中,央行1月18日祭出的大招尤为关键,决定自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。这表示境外机构零准备金的终结。离岸市场战略地位或生变!以下内容根据节选自新京报报道。

  

1、征收准备金是迟早的事情,此时时机已经成熟。

  

“人民币汇率波动巨大之时,零准备金会助长套利情绪,对稳定市场预期造成威胁。对这部分资金征收准备金是迟早的事,目前时机已成熟”,外汇市场观察员、黄金钱包首席研究员肖磊表示。

  

2、此举将锁定多少离岸人民币?

  

国信证券首席宏观分析师董德志称,按目前境外人民币存款约1.3万亿左右计算,此政策将导致2000多亿元的离岸人民币被锁定。

  

3、会不会影响境内人民币流动性?

  

央行表示,此举不会影响境内人民币流动性。中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才对此解释称,境外金融机构在境内金融机构存放的人民币依然属于境外资金,只是在境内人民币账户上,不能随意在境内流通。而现在收取准备金,主要影响的也是境外机构的流动性。

  

4、揭秘央行此举的短期目标,要对谁下手?

  

昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军表示,征收准备金会进一步增加离岸人民币存款成本,抬高做空离岸人民币的代价,抑制套利行为,从而方便央行稳定汇市。人民币汇率有望在央行多重支持措施下站稳。

  

李建军分析称,境外金融机构在境内金融机构存放这部分资金原本并不征收准备金,因此这部分资金的使用是没有成本的。但现在对这部分资金开始征收存款准备金后,再拆借使用这部分资金,就要付出一定的资金成本。而对做空人民币的投机者来说,套利空间就没有那么大了,这也是央行此举能够稳定汇率的重要原因。

  

5、央行阻击人民币空头再发新招!长远目标是什么?

  

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,央行长期策略跟中央政府基本方针有关,通过人民币贬值,强化实体经济和企业融资渠道,促进实体发展,抑制海外投机性,让金融市场回归更健康的状态。

  

这都与央行行长助理张晓慧于央行组织召开《关于春节前后流动性管理工作的座谈会》时的表态相一致, “现阶段,我们管理流动性时,要高度关注人民币汇率的稳定。”

  除了针对人民币汇率的一系列政策和表态,央行近期在召开《关于春节前后流动性管理工作的座谈会》后,连续在市场补充流动性,又暗示着什么?请点击查看中金在线微信本期内容的第四篇。......【详细



央行最新开的这个会议很关键 释放了什么信号?

关于汇率与降准:

  

现阶段,我们管理流动性的时候,要高度关注人民币汇率的稳定。我们从目前看来,一方面要保持银行体系流动性的合理充裕,另一方面要关注到流动性太过宽松会对人民币汇率造成比较大的压力,形成负面冲击。所以降准的政策信号过于强,我们可以用其他工具来替代,补充流动性。

  

关于公开市场操作:

  

加强宏观调控很重要的任务是培育新的政策利率,同时疏通利率传导机制。春节期间临时性的、季节性的需求,产生了流动性缺口,正好给我们培育政策利率、建立利率走廊机制提供了比较好的时间窗口。如果总靠降准传递货币政策信号,大家对政策利率的变化,就不会足够敏感。那么利率市场化就徒有其表。

  

关于信贷投放:

  

从上半个月情况开看,整体信贷投放进度偏快,已经超过1.7万亿元,对于年初对冲高现象,各行回去要认真研究,必须按照宏观审慎的管理要求,切实采取有效措施。避免系统内分支机构出现开门红、早投放早受益的想法。年初大幅投放集中贷款,进度过快的机构要制定切实有效地内部管理方案。......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾