登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
突发!买房首付又降了!
央行2日发文称,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。
突发!买房首付又降了!

地产去库存措施“千呼万唤始出来”!央行联合银监会发布消息,决定再度降低首付!

  

央行2日发文称,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

专家解读

  

民生证券宏观团队认为,首付下调将水引入实体经济,强化金融机构对实体的信用派生:

  

首先,购房本身是信用创造的过程,降低首付,促进更大力度的居民部门杠杆;

  

其次,房价涨可以发挥金融加速器功能,同样促进信用派生;

  

最后,房地产去库存,配合上下游产业链扩张,也是信用创造加速的过程。债市去杠杆+促进信用派生,将流动性注入实体。

  

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次政策的出台,对于首套住房和改善型住房的群体来说,都有积极作用。对于首套住房来说,商业银行贷款从过去的三成首付变为25%的首付已经属于较大的宽松政策表现。而现在继续赋予降低5个百分点的做法,实际上就是回到了两成首付的做法。降低了首付比例,对于购房者来说是一种购房成本的负担。而对于改善型置业的群体来说,过去要获得三成首付,需要还清首套贷款,但现在不需要还清也可以享受三成首付比例的政策关怀。

  

此次政策给予了各地信贷政策调整的自主权,允许各地按照去库存的导向和信贷资源的实际情况,积极调整首付比例。当然,两成首付的比例,使得商业贷款购房者能够享受和公积金购房贷款相同的首付待遇,确实很有激励性。

  

从省钱的角度看,此次政策后,对于一个购房者来说,过去购买一套100万总价的房子,需要首付款为25万元,而现在首付款则降低到了20万元。某种程度上,有5万元的购房成本可以通过按揭贷款的方式分摊到后续商业银行贷款过程中,即通过20年或30年的贷款期限偿还。此类降低首付的做法,确实能够降低购房者的购房成本。

  

当然对于一线城市的购房者来说,实际上可能喜忧参半。对于一些限购群体的人来说,可能不能享受此类利好政策而干着急。而对于一些有购房能力的群体来说,面对高房价和房价过快上涨的态势,可能会积极入手。这在春节前可能还会形成一波成交高峰。

以下为通知全文:

中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知

  

中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行;各省(自治区、直辖市)银监局;各国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行:

  

为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,按照国务院有关部署,现就个人住房贷款政策有关事项通知如下:

  

一、在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  

对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

  

二、在此基础上,人民银行、银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。

  

三、银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。

  

四、加强住房金融宏观审慎管理。人民银行、银监会各派出机构应强化对房地产贷款资产质量、区域集中度、机构稳健性的监测、分析和评估;督促各省级市场利率定价自律机制根据房地产形势变化及地方政府调控要求,及时对辖区内商业性个人住房贷款最低首付款比例进行自律调整,促进银行业金融机构住房金融业务稳健运行和当地房地产市场平稳健康发展。

  

请人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,各省(自治区、直辖市)银监局将本通知联合转发至辖区内城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、城乡信用社、外资银行、村镇银行。

中国人民银行

中国银行业监督管理委员会

  

(来源:中国人民银行、华尔街见闻、财经网)



2016年这6种房子被看好 拥有的人都赚了!

一、学区房

  

大家一看到学区房,肯定会说教育部不是正在考虑推行多校划片,为学区房降温。对,正式由于这个原因,学区房的价格才有上涨的趋势。教育部推行多校划片,是会对重点学区房子价格起到很好地降温作用,但是对其他学校的周围的房价却起到了升温作用。下面我就通过一个图来给大家更直观地介绍吧。

突发!买房首付又降了!
  

如果说A片区是重点学区,B区和C区是普通学区,那么A区的房价肯定是比B与C区的房价高出很多,但按照教育部未来的规划就是将A、B与C区统一划作一个片区,A区居民的孩子也不一定能上A区的学校,B区与C区的学生也有可能上A区的学校,那么A区的房子就不具有优势了,而B区与C区的房价则会因为这个因素而升温。

二、一线城市与强二线城市中心区的普通二手住宅

  

在北上广深天这五个一线城市,房价都是高的令人胆寒。而一线城市与强二线城市人口增量都很大。下面以2004年到2014年小学在校生人数增长作为一个指标来看看几个一线城市和强二线城市的人口增长情况:

突发!买房首付又降了!
  

从这个指标可以在一定程度上反应出一线城市与强二线城市人口基数增长情况,这几个城市人口竞争力在上升,而每个城市的中心区也就那么点地方,这就导致了如北京与广州等面积特大的城市中心区的二手房价早就超越外围的新房价格。

  

既然人口还在增,那么房子需求依然旺。中心区,生活便利,新房已经没地方建了,剩下的二手房依然是抢手货。......【详细



人民日报:70年产权到期后房子归谁?

房子的所有权是永久的,只要房子不塌,这房子就一直是产权人的,但土地是国家的。根据项目的立项不同,租用国家土地的周期也不同,住宅70年,工业/科教文卫体/综合类50年,商业/旅游/娱乐40年。未来,土地使用权到期后,我们该怎么办?解决办法有两种,一是由房屋业主补缴土地出让金,二是国家收回土地和房屋,对业主进行补偿。

为什么房屋产权有40年、50年和70年之分?

  

购房者容易混淆了房屋产权和土地使用权问题。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权期限根据1990年的《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》规定,分为40年、50年或70年不等。居住用地土地使用权出让的最高年限是70年,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。

土地使用权和房屋所有权有啥区别?

  

土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的土地使用权利,根据《中华人民共和国宪法》,土地的所有权归国家和集体所有。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,民用住宅用地权属年限最高为70年,工业用建筑用地和综合类用地最高为50年,商用建筑用地最高为40年。

  

房屋所有权属于个人产权,是私有财产权的一种,是得到《中华人民共和国宪法》保护的。根据《中华人民共和国物权法》(自2007年10月1日起施行)第六十四条,私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。其年限是永久的。

  

土地使用权和房屋所有权的区别在于:房屋所有权(即房产权)是永久的,没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有,“房产证里是没有期限登记栏的”;土地使用权是有期限的。国家通过土地有期出让方式,授予用地人40年、50年、70年不等的使用权。

  

也就是说,房子的所有权是永久的,只要房子不塌,这房子就一直是产权人的。但我们是社会主义国家,土地是国家的。根据项目的立项不同,租用国家土地的周期也不同,住宅70年,工业/科教文卫体/综合类50年,商业/旅游/娱乐40年。......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾